Бабу и акула

«Вот идёт Гиппопотам,
Он идёт от Занзибара,
Он идёт к Килиманджаро»
К. Чуковский «Доктор Айболит»

В детстве «Доктор Айболит» произвёл на Бабу сильное впечатление. Именно поэтому Бабу решил поехать в Африку в гости к Гиппопотаму. Однако на Килиманджаро Гиппопотама не было, и Бабу, расспрашивая о нём местных негров, выяснил, что и не было никогда. Леопард был, об этом даже Хэм писал. А вот с Гиппопотамом произошла какая-то нестыковочка. И тогда Бабу решил выяснить, куда же исчез Гиппопотам по пути с Занзибара к Килиманджаро, и отправился на поиски.
И вот идёт Бабу по саванне среди баобабов и жирафов (оказывается и тех, и других в Африке очень много), идёт и поёт песенку:

Вот идёт Бабу отважный,
Он идёт с Килиманджаро,
Он идёт до Занзибара,
Ищет он Гиппопотама.

По пути Бабу повстречал обезьян, которые мельтешили вокруг как кошки или собаки в России. Поинтересовался у них, но оказалось, что те даже никогда и не слышали ни про Гиппопотама, ни про доктора Айболита, ни про Корнея Чуковского. «Неграмотные дикари, что с них взять», - подумал Бабу и пошёл дальше.
Потом он встретил семейство львов. Бабу дома смотрел телевизор и знал, что семья львов называется прайдом, и что львы отдыхают в жару под деревьями. А эта семейка почему-то забралась на дерево.
 - Почему вы забрались на дерево? – спросил он у льва. – У нас в России только маленькие кошки лазают по деревьям. А вы такие большие и туда же.
- В саванне развелось слишком много мяса, – ответил ему глава прайда. – А когда мяса слишком много, особенно, такого большого как буйволы и слоны, оно перестают обращать внимание на царя зверей. А, как говорят у нас в Африке, стадом и льва затоптать можно. Спать же в пол глаза и вскакивать от всякого топота вредно для пищеварения. Вот поэтому мы и стали забираться днём на деревья.
Удивился Бабу, чего только не придумают в этой Африке. Потом попрощался с львами, пожелал им доброй охоты и отправился дальше. Идёт он, идёт и вдруг ему дорогу перегородили… Нет, не Бармалей со своими разбойниками. Слоны, которые переходили дорогу. А вожак встал посреди дороги и никого не пропускает. На все попытки договориться он только ревел и крутил головой так, что ушами хлопал себя по спине, как Бабу себя веником в бане. Ничего не поделаешь, пришлось ждать, пока многочисленное слоновье семейство не перешло дорогу, и только потом продолжать свой путь.
В конце концов, Бабу всё-таки нашёл гиппопотамов в водоёмах Лейк-Маньяры и Нгоро-Нгоро, да ещё и в большом количестве.
- Почему вы не идёте к Килиманджаро? –  спросил их Бабу.
Стояла сильная жара, гиппопотамы сидели в воде так, что из воды торчали одни ноздри. И чувствовалось, что им было лень даже шевелиться, не то, что разговаривать. Но один из них, зевнув, ответил:
- Подумаешь Килиманджаро. Нам и здесь неплохо. И потом, ведь мы не просто так, мы воду охраняем. Стоит нам только выбраться на сушу, как воды сразу становится значительно меньше. А пока мы сидим в воде - её много.
Так Бабу получил подтверждение, что закон Архимеда действует везде, даже в Африке у гиппопотамов.
И снова дорога, которая привела Бабу на прекрасный остров Занзибар: просторы Индийского океана, пальмы, белоснежные пляжи, коралловые рифы, океанские приливы и отливы, удивительной красоты рассветы и закаты. Специалисты утверждали, что дайвинг у берегов этого острова один из лучших в мире. И решил Бабу, что это будет не правильно: побывать на Занзибаре и не понырять на рифах. Они с товарищем наняли лодку, и их доставили к рифам. Ныряльщиков было очень много. Но надев маску-трубку-ласты и опустившись под воду, Бабу забыл обо всём на свете: такое разноцветье, многообразие форм и рисунков невозможно даже вообразить и, тем более, описать словами. Это надо только видеть. У экрана телевизора никогда не испытаешь таких ощущений, как плавая среди этого карнавала. Причём рыба совершенно не пугается ныряльщиков.
Потом народ потянулся к острову, и Бабу с товарищем оказались под водой вдвоём. Бабу заметил, что товарищ стал нервничать.
- Что такое?
- Меня однажды уже кусала акула на Мальдивах. Вот я и смотрю, как бы снова не попасть ей в зубы.
- А почему ты раньше не дёргался?
- Так вокруг же было много народу. И если бы акула вдруг появилась, то, возможно, у нас был бы шанс от нее удрать.
После этих слов Бабу сразу стало не уютно. И красочный карнавал сразу стал каким-то унылым зрелищем. Залез Бабу в лодку и больше не нырял.
А когда они шли к острову, Бабу вспомнил теорию, что жизнь на Земле зародилась в океане и лишь потом выползла на сушу. И подумал Бабу, что если бы ей было хорошо в океане, то никуда бы она не поползала. А раз уползла и не вернулась, следовательно, она просто сбежала из океана. По крайней мере, Бабу чувствовал себя в океане не очень комфортно, если не сказать больше.

P.S. А акулу Бабу в тот раз так и не встретил, чему был очень рад.

Хотя, что такое акула?
Зубы, плавник и хвост.
Она не опасна, когда уснула
Или на крючке во весь рост.

А вот когда рядом - она ужасна,
Сердце в пятки, руки вверх, и всё,
Зато оценишь как жизнь прекрасна,
Когда увидишь…
                на  экране её.


Рецензии
Надо же... какой заботливый друг оказался, обильно человеколюбивый, делающий исключение только для крайних))

Ив Олендр   01.12.2012 03:32     Заявить о нарушении
Я бегаю много лет. За это время неоднократно подвергался нападению собак. Но обвинять меня в отсутствии человеколюбия на том основании, что я стараюсь обезопасить себя от очередного нападения, на мой взгляд, не совсем корректно. Даже если там же гуляют или бегают другие люди. Скорее стоит говорить о человеколюбии владельцев собак, которые выгуливают своих питомцев без поводка и намордника. А акулы? Они есть в океане. Но мой друг имеет к ним такое же отношение, как я или вы. Спасибо.

Влад Гараходец   03.12.2012 10:12   Заявить о нарушении
Немного не так расставлены акценты по сравнению с первым вариантом. Но не будем усугублять. Замнём)

Ив Олендр   03.12.2012 10:44   Заявить о нарушении
Проехали.

Влад Гараходец   03.12.2012 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.