Молоток по Волге плавал...

Бухгалтер Галя поделилась новостью. Ее дочь написала диссертацию и готовится к защите. Но вот незадача: показала она автореферат своей научной руководительнице, а та – всё неправильно, да и только. Хотя о сумме предварительно договорились. Дочка, понятно, вся в слезах. Но утро вечера мудренее: пошла Галя сама, спросила: «Сколько?».
Ученая дама, скромно так потупившись, промолвила: «Сколько не жалко». Договорились, что после защиты.

Ну обсудили мы сие научное событие в своем маленьком коллективе редакции строительной газеты, и вдруг гл.редактор Наталья и говорит: «Ой побегу, опаздываю, надо деньги отнести за контрольные». У нее тоже дочка да и сыночек. Оба учатся в очень уважаемом университете.

Говорят про оскудение и опошление системы образования, лихие 90-е, мол, опоганили белые одежды и ризы в храмах науки. Да и вообще нравственность народа-богоносца сильно подгуляла при «капитализме». Тоскливо. Вон по телевизору вчера показывали г-на Путина: окруженный ректорами ВУЗов, он клялся, что государство будет и дальше «поддерживать науку и высшее образование». Я так подумал: вот даст 18 триллионов, их благополучно разделят, да и со студентов-аспирантов дань соберут. Даст 30 – тот же результат. А вот существует ли сумма, которая окажется настолько большой, чтобы и на образование хватило? Вот бы здорово, чтобы хоть самую малость специалистов, а не баранов с дипломами, выпустили?

Правда, кому они, специалисты, сейчас нужны? Может, и правда, бараны нужнее. Грустно, дамы и господа, как всё прогнило. Вот философы норовят из гнилья себе масла на бутерброд намазать. Им, философам, лишь бы за генезис потрепаться. Оскудение, оскудение…, а разве когда было лучше?

«В 20 веке моральный упадок стал очевиден для всех думающих и наблюдательных людей. С чем он связан? Напомню, что, на мой взгляд, следует разделять мораль и нравственность. Мораль - искусственные и формальные нормы поведения и следование этим нормам. Нравственность, напротив, имеет природные корни. В течение долгих столетий и даже тысячелетий мораль подавляла и вытесняла нравственность. И вот мы наблюдаем итоги. Если нравственность врожденна и усиливается воспитанием в естественной группе, то мораль требует жесткого закрепления (дрессировки) и постоянного поддержания - страхом, поощрением, примером.

Люди перестают следовать морали не по одному, происходит стремительный обвал. Внешне всё остается по-старому, но люди перестают руководиться моральными нормами. Круг замыкается. По отношению к чужим никто не чувствует ни доброжелательности, ни угрызений совести. До поры до времени положение спасала мораль, но время морали прошло. 

     Скатывание к социальному хаосу по старинке описывают как возвращение в «звериное состояние», хотя зверям как раз такое состояние не свойственно, тем более первобытным людям. Мы давно утратили природную социальность, а затем и нравственность.
 
      Моральное оскудение было неизбежным. Любая машина ветшает без ремонта и останавливается без топлива, социальные механизмы тоже. Однако падение морали при подавленной нравственности ведет к ужасным последствиям. Это не менее губительно, чем уже идущая и нарастающая экологическая катастрофа. Не менее смертельно, чем истощение ресурсов и мировой голод. Забудьте об «обществе» - его нет. Все мы объединены механически - какое-то подобие концлагеря. Так что и «оздоравливать» нечего». (http://drevniy-daos.livejournal.com/373522.html).

Философ всегда свой генезис найдет и всё доходчиво объяснит. Только от этого не легче. Страна наша превратилась в разбойничью шайку, где правители делают большой гешефт, а простолюдины маленький, но поскольку простолюдинов намного больше, то еще не факт, что чиновник, укравший 82 млрд. фунтов стерлингов и скупивший пол Австрии, более бяка, чем вся эта свора из системы нашего замечательного высшего образования.

Чиновник насосался и в Лондон, а эти остаются и плодят баранов. Я всё возмущался тем, что за границей не признают наших дипломов, а теперь понял, что тут и признавать-то нечего. Профессор, получивший степень за бакшиш, учит за бабло тому, чего сам не знает.

Да такое «образование» не то что «поддерживать» триллионами, на него и рубля жалко. Как пишет «Независимая газета», коррупция в вузах становится тотальной, бесплатное высшее образование в России – только на бумаге. (http://www.ng.ru/economics/2011-08-16/4_corruption.html).

Коррупция начинается на дальних подступах – еще в школах при сдаче Единого госэкзамена (ЕГЭ). Следом за учителями многомиллионную жатву взяток собирают члены приемных комиссий. Эксперты оценивают емкость этого рынка в 500 млн. долларов. Система высшего образования России превратилась в гигантский теневой рынок, на котором крутятся коррупционные миллиарды. Дипломы о высшем образовании фактически покупаются и продаются, отодвигая процесс обучения на сто пятидесятый план. «По данным Рособрнадзора россияне ежегодно приобретают до 500 тыс. дипломов о высшем образовании, в том числе около 100 тыс. с так называемой «проводкой». Выводы экспертов, согласно  аналитического обзора «Коррупция в системе образования современной России», говорят о том, что оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд. долларов, что сопоставимо с бюджетом немаленького государства.

Цена «липового» диплома на  бланке Госзнака с проводкой колеблется от  20 до 50 тыс. долларов. За те же 20-50 тыс. долларов на черном рынке ежегодно уходят до 20 тыс. дипломов кандидатов наук, а за 30-70 тыс. долларов — порядка 5 тыс. дипломов докторов наук. Дипломы «попроще» продаются за 700-1000 долларов, школьные аттестаты - около 500 долларов.

За последние несколько лет среди уличенных в использовании фальшивого диплома о высшем образовании присутствуют: руководители федеральных контрольно-надзорных органов (зам. главы Роскультуры, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, начальник управления Ростехнадзора по Владимирской области, высокопоставленные чиновники и Главы администраций городов и районов (Глава администрации  (Пермский край), мэр Архангельска, мэр г. Партизанска и т. д. Были выявлены сотрудники милиции-полиции (начальник штаба УВД г.Березняки ), 30 офицеров УВД г.Тобольска (Тюменская область), 35 сотрудников ДПС ГИБДД УВД Южного округа г.Москвы (во главе с заместителем командира полка), врачи и фармацевты (!), а также педагоги, юристы, таможенники, судебные приставы-исполнители и пр.» (http://www.epochtimes.ru/content/view/37500/9/).

Вся система образования превратилась в сплошную раковую опухоль. Хотя было бы неправдой утверждать, что она одна, и что только с «лихих 90-х». Мне самому пришлось работать в очень южном вузе в конце 60-х, и я наблюдал все те же процессы. Другое дело, что сейчас моральное оскудение охватило все без исключения отрасли деятельности в нашей «управляемой демократии».

Кстати, напрасно было бы искать похожий маразм в развитых странах Европы и США. Там ценится не только диплом, но знания, потому что никакой диплом не поможет неучу удержаться на работе. Я это знаю не понаслышке, моя дочь кроме диплома русского университета имеет диплом и немецкий. Нет там взяточничества в образовании, и никто не торгует дипломами докторов наук, потому что это не выгодно никому. Нет ни спроса, ни предложения. И даже не нужно государственного надзора как у нас. Просто никому не придет в голову предъявить диплом Сорбонны, изготовленный ухарями из Марьиной рощи.

Почему же у нас выгодно? А потому что у нас «капитализм понарошку», нет настоящей рыночной экономики, нет промышленности с присущей ей конкуренцией, заставляющей отбирать только эффективных сотрудников, - и счастливые обладатели филькиных грамот отлично устраиваются «бизнесменами» или кормятся на политическом и бюрократическом поприще. У нас есть спрос на мошенничество.

Так что причина не в неэффективности полиции и мягкости наказаний, а в феодальной по сути системе производственных отношений. Нескромно припозднившийся феодализм неминуемо загнивает, что мы и наблюдаем во всех сферах жизни РФ. Просто в образовании это видно наиболее неприглядно. Как пел один мой школьный приятель: «Молоток по Волге плавал, мать туды его в качель».

Валентин Спицин.


Рецензии
Всё так....всё верно....повторюсь..и система сгнила ещё при СССР...сами знаете...
Сегодня обсуждали вопрос...говорю - в докторской должна быть жемчужина первой величины....а мне...да вот прослушали с десяток защит...успешных защит....нет там жемчуга....никакого...и ничего...

Краснов Аа   13.09.2013 21:33     Заявить о нарушении
Плохи дела. А тех, кто с жемчужиной, у нас никогда не любили. Вон мое неравенство нулю граничного давления - до сих пор как не слышали... Сташная, подлая страна, поганый народ, создавний страну-кабак. Даже умирать в ней противно, не то что жить.

Валентин Спицин   13.09.2013 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.