Как вскипятить чаёк, используя полотенце в качеств

   Самый раз рассказать, как обещал, о полотенце в качестве отличного бездымного топлива. В Лефортовской, в общей камере, где курить разрешается, и часто дым стоит коромыслом, нас было трое. Бросили и четвёртого. Укомплектовали камеру полностью. Четвёртый был весь взъерошен, чувствовалось, что с трудом только что пробился через тернии шмона. Войдя, сразу выделил меня и спросил: «Полотенце не пожалеешь?»

 - ?
 - У меня пачка чая.- И, к восхищению всех, достаёт маленькую, но настоящую, не распечатанную пачку грузинского чая. Именно в грузинском содержание теина, по уверению бывалых чефиристов, наибольший процент.
 -?
 - Заварим чефирок?
 - Сможем?
 - Легко.

   И минуты не прошло, как вошёл этот взъерошенный, а уже спустил с нижних нар, что ближе к дверям, одеяло до пола, как бы случайно сбившееся. Взял моё полотенце (из вафельной ткани), проверил: сухое ли? И стал туго скручивать его. Затем стал режиссировать представление: двое сокамерников вышагивают по камере, периодически, сменяя друг друга, загораживают глазок в дверях. А я с ним залезаю под нары. Скрытые «сползшим» одеялом начинаем готовить чефир. Для этого в первую очередь надо вскипятить кружку воды. Кружку (алюминиевую, трёхсотграммовую) с водой быстро сорганизовали, а огонь, совершенно бездымный, исходил от подожженного жгута полотенца. Мы с ним сидели в замкнутом пространстве под нарами, и даже глаза не ело. Полотенце горело как свеча. После закипания  высыпали всю пачку в кипяток, прикрыли кружку миской, и вылезли наружу. Ещё через несколько минут все с нескрываемым удовольствием пили чудесный ароматный напиток. Отхлёбывали по два глотка и передавали по часовой стрелке дальше по кругу. Это был всем известный ритуал.
Дождались банного дня, и, благодаря прекрасно сыгранному спектаклю, в котором приняли участие все сокамерники, сумели убедить разъярённого банщика, что он нам вместо якобы четырёх сданных полотенец выдал всего три, ошибся. Полотенце, использованное на топливо, было восстановлено.


Рецензии