Историкам о Хронологии демократического движения в

    Александр Гидони восстаёт против начала отсчёта в этой хронологии с ареста Даниэля и Синявского, т.е. 1965 – 66 года ("Неужели заискивание перед "именитыми диссидентами...?" саркастически вставляет он), но почему-то говорит, подчеркивает, что датировку надо начинать "после смерти Сталина". Гидони предъявляет претензии к некоему Владимиру Тельникову, участнику подпольной организации 50-х годов (с которым мы "сидели" в Мордовии, но пришедшему в лагерь уже после забастовки). Тот якобы забыл и перечеркнул собственное прошлое  подпольщика-революционера (подельник Трофимова, Пустынцева, Хайбулина, Голикова утверждал возмутившие Гидони рамки хронологии) и … , делает вывод Гидони, "если он  (Тельников) участвовал в не демократическом движении, то, так как "он боролся против советского режима, то последний надо признать "оплотом демократии".
 
   Как минимум, странная логика! Гидони был «далеко не дурак», но и «на старуху бывает проруха». Во-первых, почему демократическое движение обязано всегда утверждать "революционную перспективу"? Во-вторых, передвинув хронологические рамки всего на десяток лет (перед кем заискивая – не понятно, но, кого, забывая или отвергая, уж это Гидони было известно!), нельзя всякого борца с советским режимом считать демократом. (К примеру, если сам Гидони сел с ярлыком "троцкист", это не значит, что политический мясник, ушедший на второй план, сам Троцкий, был когда-нибудь демократом!). И, в-третьих, неужели советский режим являлся и определялся оплотом демократии или оплотом реакции и душегубов в зависимости от того, боролись ли с ним молодые марксисты-ревизионисты, каковой была группа, в которую входил Тельников, или смирились, приспособились. (К тому же "к Тельникову подельники относились свысока, не считая его даже марксистом. Не считали они его и "бывшим подпольщиком-революционером", а - бывшим "бытовиком"" – Такую запись оставил на страницах книги Гидони (из моей библиотеки) один из её читателей, наш солагерник Поленов В.С.).

    На фото: Полит лагерь.
Этап из Киева в начале 1957 года.
 Алик Фельдман, Марик , Сотников, Толик Парташников, Али Кафаров.


Рецензии