Не заботьтесь!

       Новый завет, послание к Филипийцам, 4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…»

       Мы, люди, не склонны пребывать в покое, а напротив всегда полнимся какими-то заботами. Что означает «заботиться»? Это значит не просто делать какую-либо работу и не просто делать эту работу от всего сердца. Это было бы нормально, к тому мы и призваны – все делать от души. Но слово «заботится» означает здесь погрузиться в проблему настолько, что для Самого Бога уже не остается места в сердце.
        Но Бог всегда хочет развернуть подобных людей лицом к Себе. Так сказать, вырвать из бесконечной круговерти дел для того, чтобы иметь общение. Очень ценное и наполняющее, надо сказать, общение. В этой связи весьма интересен пример Давида в 14 главе книги 1-я Паралипоменон. За короткое время филистимляне дважды напали на Израиль. Они захватывали селения, уводили в плен стада и мирных жителей, разоряли посевы и делали все  прочее, что и полагается делать во время приличного набега. Казалось бы, зачем нужно вопрошать Бога, искать Его воли в такой момент? Все же и так ясно – враги напали, нужно давать отпор. Но даже в такой ситуации Давид, на то время уже царь Израиля, спрашивает у Бога. Первый Божий ответ был весьма ожидаемым: «Иди, и я предам их в руки твои». Но во второй раз Бог предложил тактическую хитрость для достижения победы но прежде, чем бросится в бой, повелел дождаться Его движения, сигнала. И, когда только Давид и его люди сделали все, как сказал Бог, только тогда Он даровал им победу.
        Так будем же и мы смиренно ожидать движения Господа в наших делах, не возносясь своим умом, но ожидая начала Божьей работы «…и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Новый завет, послание к Филипийцам, 4:7).


Рецензии