Всему своё время

    Сегодня 1 сентября 1980 года. Осень ещё робкая, только чуть позолотила землю. Какой солнечный, прелестный  денёк! Во дворе  строительного техникума  по возрастанию, группами,  буквой «П» построены студенты. Пока не началось мероприятие старшекурсники, подходя к своим,  шумно, радостно приветствуют друг друга. Девочки,  трогательно обнимаясь, кокетливо подставляют щёчку  для поцелуя. Мальчишки, напуская суровость,  по-взрослому,  пожимают руку. Загорелые, уверенные, такие счастливые! И только первокурсники, как птенцы, несмело, украдкой оглядывают друг друга, - ведь впереди четыре совместных года!

    Наконец,  директор подошёл к микрофону, громко поприветствовал всех, пожелал сплоченности коллективу, а  первокурсников похвалил  за выбор  профессии. Самой нужной профессии в мире!
   Затем завуч поздравила, пожелала хорошей учёбы, чтоб никто не оставался  без  стипендии.
    Учителя, все такие нарядные, улыбчивые, по очереди  поздравляли, желали и желали…

На том торжественная часть и закончилась. И заиграла музыка, - студенческий духовой  оркестр. Волнительная торжественная гармония разлилась по всей округе….
«Амурские волны», -  первые аккорды и  девчонки  с цветами ринулись к преподавателям. 
    Затем - Высоцкий, - «Парня в горы тяни, рискни», - песня настоящих людей! Оркестранты под руководством дирижёра-преподавателя, вдохновенно играли и играли. На  завораживающие мелодии подтягивались прохожие, смотрели на праздник   сквозь резной металлический забор.  Слушали. Улыбались. 

    И  вот – «Прощание славянки»,   как по команде,  все стали расходиться по аудиториям.

    От группы музыкантов  тут же стремительно отделился юноша, смуглый, чуть раскосые карие глаза, полудлинные смоляные волосы. За время линейки  он не сводил глаз с невысокой серьёзной девушки, скромно стоявшей в первом ряду. Чем-то отличалась от всех…. Коричневые туфельки на школьном каблучке, волосы на пробор, заплетённые в две косы, узкие  атласные бантики. Гимназистка - и только! Вместо цветов чуть подёрнутые рыженой тонкие ветви  осинки и рябины.  Добавляли простую красоту букета синие сухоцветы и высокие, закрученные спиралькой, обыкновенные былинки.
Как оказалось,  это студентка первого «Д» курса.

    Так и потекли учебные будни. Студент-музыкант, а звали его Пётр,  на каждой большой перемене стремительно срывался и бежал к аудитории, где  училась она,  садился  на подоконник, напротив.
Девчонки, выходя из кабинета, озорно постреливали глазками. И каждая думала, что ЭТО из-за неё….  А ведь он – старшекурсник, красив, да ещё и музыкант!
    Ничего не замечала лишь она, Таля…  только мельком бросала  взгляд на него, как бы и на любой другой предмет, - неизменные  косички по плечам.
    Вот и семестр подходит  к концу.  Однажды сразу после звонка на перемену  в класс зашла Анфиса, староста третьего курса, и попросила Талю  остаться. Есть разговор. Девичий.  Нужна её помощь. Начала издалека - что есть такой-то  парень, талантливый, прекрасный художник, музыкант, но стоит на отчисление за неуспеваемость. Потому что влюбился, как это и бывает в 18 лет - страстно и на всю жизнь!

   Таля совершенно не понимала, о чем речь. Причём здесь она? Чем она может помочь да ещё какому-то таланту?
Анфиса озабоченно  поведала, что Петя каждый вечер, при любой погоде простаивает под её окнами допоздна. Ждёт и ждёт. Забросил учёбу. Общежитские ребята даже закрывают его в комнате на ключ. Но что способно  удержать юного влюблённого?!
Для Тали это было настоящим откровением! Даже если бы она его и заметила под своими окнами, никогда бы не подумала, что он здесь из-за неё! Ведь в доме-то пять этажей!
    Анфиса посмотрела в голубые наивные глаза девушки и поняла, что помощи здесь ожидать нечего….

Прошёл год. Таля спешит по коридору на художественный кружок.  Только что записалась.
Зная, что опаздывает, тихонько приоткрыла дверь в аудиторию. Осмотрелась. Свободно только одно местечко. На цыпочках, бесшумно подошла, села.

    Подняв голову,  увидела перед собой густые смоляные волосы. Прямо  перед ней,  за столом,  сидел Пётр, а ведь после того разговора она не слышала о нём ничего и ни разу не видела его. И  не вспоминала….
    Как-то сразу взволновалось у неё груди, - будто   в  сердце затеплился маленький   уголёк!  Новое, незнакомое чувство!  Ей почему-то  захотелось прикоснуться  к нему, тому, кто  был так безнадёжно влюблён в неё…. Прикоснуться ладошкой! К его широкоплечей спине в сером костюме с металлическим отливом….
    Таля  выросла.


Рецензии
Татьяна, Вы просто затронули моё прошлое... Говорят, что прошлым нельзя жить... С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   10.09.2022 05:11     Заявить о нарушении
Андрей, жить прошлым не надо, понятно. Но его никуда не деть, им остаётся только дорожить )
Спасибо!

Татьяна Тамин   24.09.2022 10:05   Заявить о нарушении