Сирийские хроники. 31 октября 2012

http://nikolaysolo.livejournal.com/594465.html
http://maxpark.com/community/2496/content/1636564



СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 31 октября 2012.

http://nikolaysolo.livejournal.com/593023.html
В Сирии террористы расчленяют людей на органы 

Так называемая «свободная сирийская армия» (ССА), созданная западными «демократиями и арабскими монархиями, участвует в международной торговле человеческими органами.
Эти органы вырезаются из тел сирийских граждан, которых похищают и убивают боевики ССА, сообщают турецкие СМИ.
По данным турецкой газеты «Yourte», боевики продают человеческие органы перекупщикам по очень по высоким ценам.
Корреспондент газеты в Сирии проливает свет на ужасные факты, свидетельствующие о торговле боевиками  органами: «Большинство сирийцев, похищенных вооруженными группировками, умирает, из них вырезают почки, глаза и печень».
По информации корреспондента, цена человеческого тела, захваченного террористами, - 300 тысяч сирийских фунтов.
Об этом сообщает сайт CounterPsyOps, добавляя: «В Сирии, если вы потеряете жизнь, вы потеряете также и свои органы. ССА финансируется западными странами, которые обещали боевикам власть (как в Ливии) в обмен на их услуги по уничтожению Сирии».
Напомним, что террористы-боевики из арабских стран участвовали, вместе с косовскими головорезами, в торговле человеческими органами во время войны альянса НАТО в Югославии в 90-тые годы.
Некоторое время назад настоящей «политической бомбой» стал доклад Уполномоченного ПАСЕ Дика Мартина под названием «Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово». Тогда доклад вызвал бурную реакцию и в Совете Безопасности ООН.
Ссылаясь на показания свидетелей и данные европейских разведок, а также документы Миссии ООН и миротворческих сил НАТО в Косово Дик Марти утверждал, что во время войны НАТО против Югославии нынешний премьер-министр Косово Хашим Тачи, союзник НАТО, возглавлял криминальную группу «Дреница», которая занималась преступной деятельностью – от наркотрафика до торговли органами.
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/117230/
От рук косовских «трансплантологов» в частной клинике «Медикус» в столице Косово Приштине пострадали и двое граждан России. 14 июля 2011 года СК России было возбуждено уголовное дело в отношении «транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов».
http://svoim.info/201223/?23_4_2
Д.М.

Израильские  антиарабские «презервативы» для  боевых самолетов американского производства
Командование ВВС Ирака заявило   31 октября, что в недавно купленных в США  боевых самолетах F-16  обнаружены «подозрительные приборы израильского производства».

Иракские военные ломают головы:что  же это  за шпионское оборудование? Уж не  предназначено ли оно  для слежения за самолетами после взлета?
И чтобы не терять времени на «исследования», военное командование иракской армии направило американской компании Lockheed Martin, которая выпускает  истребители F16, письмо: «уважаемые, не могли бы вы  разъяснить,  с какой целью на проданных нам самолетах установлено «израильское оборудование»?
С намеком: вычто, не понимате, что если у нас и есть враг, так это – Израиль!
Арабские СМИ поспешили распространить информацию, согласно которой  такое же «подозрительное оборудование» имеется и в других самолетах F-16, проданных другим арабским странам.
Военные специалисты утверждают:  более того, ни один боевой самолет, проданный Соединенными Штатами  в арабские страны,  вообще не сможет быть использован в налетах против  Израиля. Почему?  Потому что в каждый  самолет встроены эти «подозрительные штучки»,  этакие «презервативы», в переводе -  «защитнички»!   Made in Israel!
И такой  самолет с «презервативом» не только не может быть использован против Израиля. Но  он  будет использован против той арабской страны, на вооружении которой этот американский самолет находится!
 «Он будет  направлен   - после взлета -  на другую цель, - пояснил один эксперт,  - пожелавший остаться анонимом.  -  По приказу из космоса, скажем так. Согласно американо-израильской компьютерной программе. А уж что в нее заложено, можно только догадываться…»
Фредерик Куртуа, из Парижа.
http://nikolaysolo.livejournal.com/593683.html
http://maxpark.com/community/129/content/1636437


Наемники воюют в Сирии

"В Сирии идет гражданская война с участием наемников на стороне повстанцев, поток этих наемников продолжает поступать через границы с соседними с Сирией странами", - сказал Лавров.
На стороне повстанцев в Сирии воюют наемники, которые прибывают в страну через границу с соседними государствами, заявил 31 октября  глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В Сирии идет гражданская война с участием наемников на стороне повстанцев, поток этих наемников продолжает поступать через границы с соседними с Сирией странами", - сказал министр на пресс-конференции в Париже по итогам заседания российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.
В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным представителей ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
Совет по сотрудничеству в области безопасности был создан в 2002 году по инициативе президентов России и Франции. Заседания проводятся ежегодно и предусматривают встречи министров иностранных дел и министров обороны Франции и РФ. В этом году в ходе заседания франко-российского совета по сотрудничеству в области безопасности обсуждались вопросы, связанные с европейской и международной безопасностью, сотрудничество Россия-НАТО по вопросам противоракетной обороны, иранское ядерное досье, существующие кризисные ситуации, в частности, в Мали и в Сирии, и возможности стабилизации ситуации в Афганистане.
http://ria.ru/arab_sy/20121031/908330635.html

 Лавров   призвал сирийскую оппозицию назначить переговорщика
Россия призывает сирийскую оппозицию назначить переговорщика, без переговоров ничего не получится. Об этом заявил 31 октября    глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Если говорить о работе с оппозицией, то нужно разговаривать со всей оппозицией, которая пока даже за один стол сесть не может, не говоря уже о том, чтобы сформировать какую-то делегацию для работы, - подчеркнул Лавров. - А без переговоров ничего не получится". "Нет человека, с которым можно разговаривать от имени оппозиции", - резюмировал глава МИД РФ, цитирует ИТАР-ТАСС.
Он призвал международных игроков активно оказывать воздействие на сирийские стороны с тем, чтобы убедить их к диалогу.
Лавров также заявил, что Женевское коммюнике не предполагает решение судьбы Башара Асада.
"Принципиально важно не допустить ущемления прав меньшинств в Сирии, не допустить разрушения этноконфессионального баланса, - сказал Лавров. - Этот баланс во многом был создан при содействии Франции".
"Что касается вопроса о том, как мы трактуем Женевское коммюнике с точки зрения судьбы Башара Асада, приведу очень простой пример, - отметил министр. - Первоначально наши партнеры вносили на Женевской встрече положение, где содержалась фраза о том, что нынешние руководители Сирии должны чуть ли не исчезнуть с лица земли".
"В окончательном тексте этой фразы не было, из чего можно сделать вывод, что об этом никто не договаривался, - заявил Лавров. - И толковать документ в том плане, что он предполагает вмешательство в решение судьбы Асада, некорректно. Судьбу Асада должен решать сам сирийский народ".
"То, что сирийцы сами должны решать свою судьбу - это решение СБ ООН, это часть женевского консенсуса, - продолжил Лавров. - В этом документе закреплен призыв прекратить стрелять к и правительству, и к оппозиции, нужно сесть за стол переговоров, предварительно назначить переговорщиков, договориться о параметрах и сроках переходного периода".
"Мы консенсусом порекомендовали сирийцам сформировать управляющий орган, который будет заниматься подготовкой свободных и справедливых выборов, - напомнил министр. - А философствовать о том, что давайте кто-нибудь свергнет правителя и все встанет на свои места - это контрпродуктивно, это маниловщина, как говорят у нас в России".
"Другого пути, кроме того, который прописан в женевском коммюнике, не существует, - сказал Лавров. - Если же у кого-то приоритет номер один - обязательно свергнуть правителя, то в этом случае кровопролитие будет продолжаться еще немало времени".
http://serfilatov.livejournal.com/579218.html
«Оппозиция» назначает  «правительство в изгнании». Кто оплатит?

Так называемые «сирийские оппозиционные группировки»  на прошедшей 31 октября  конференции в турецком городе Силиври заявили о готовности к созданию «правительства в изгнании».
«Участники конференции согласились с необходимостью отложить в сторону идеологические разногласия и создать правительство в изгнании. Оно примет форму переходного правительства, что позволит заручиться большей поддержкой со стороны международного сообщества и арабских стран», – говорится в заявлении.
Конференция  так называемых «оппозиционеров» организована Сирийским центром политических и стратегических исследований.
По словам главы центра Радвана Зиядеха, участники конференции наконец-то согласились взять сирийскую конституцию 1950 года за основу нового документа, который будет разрабатываться в будущем  переходным правительством».
При этом Зиядех отметил, что «Свободная сирийская армия» (ССА) не будет играть политическую роль в будущем страны, но продолжит «защищать народ».
Обозреватели задают вопрос: если эта  террористическая ССА будет так «защищать народ», то что останется от Сирии?
И второй вопрос: так из кого назначат «правительство»?
 31 октября госпожа Клинтон в очередном приступе антисирийской истерики потребовала «немедленно заменить» все руководство «сирийских оппозиционеров». В ближайшее время, обещает она, будет объявлен список лиц,  пользующихся «поддержкой со стороны международного сообщества и арабских стран». Из граждан США и Великобритании!
Действительно, в этих странах кого только не найдешь, если у Катара, главного спонсора антисирийской бойни,  есть баснословные деньги.
Д.М.
http://nikolaysolo.livejournal.com/594026.html

Знакомьтесь, Sagittarius serpentarius. Госпожа Клинтон!

Госсекретарь США   Клинтон, дни которой, как вершителя судеб мира,  уже сочтены, подводит итоги своей ракетно-бомбовойдипломатии и торопится наверстать упущенное.
31 октября она  грозно предупредила весь мир:   "экстремисты" – ее  незаконнорожденные,  с точки зрения даже американской конституции, не говоря о международном праве, детишки – совсем разбаловались и  пытаются взять под контроль взращенную ею – с таким трудом -  «сирийскую революцию», превратив "легитимный протест против тирании" в «инструмент по продвижению своих узких интересов».
Клинтон знает все!
И у кого какая нужда тоже знает!
Перед своим уходом в небытие Клинтон сделала эпохальное открытие:   «сирийская оппозиция» нуждается  «в новом руководстве».
По ее словам, такие выкидыши, как члены «Сирийского  национального  совета»,  с которым она возилась, позабыв свои супружеские обязанности, как со своими детьми, больше не могут считаться «главными оппозиционными силами», так как состоят из людей, которые не были в стране 20 или даже 40 лет.
Действительно, такие силы страдают полной импотенцией.  20-40 лет вне Сирии – какой же ты … сириец!
Жаль, что госпожа Клинтон это прочувствовала, даже испытала  на себе только сейчас.
По ее словам, «Сирийский национальный совет» может   оставаться   «членом», но «лидерами»  должны быть другие «члены», в первую очередь, те, которые  уже  «внутри Сирии».
Это кто же?  Все эти наемники-засланцы, оплаченные Катаром и саудитами? Или – неужели – сама Аль-Каида?
Она потребовала, чтобы « оппозиция» стала  «эффективной силой», способной «противодействовать силе» и… «выполнить роль временного правительства в переходный период».
А то ни оружия, ни денег не получите! Намек поняли? Это я вам говорю, Клинтон, в перед своим уходом. А переходный период может тянуться бесконечно, и правительство будет временным сколько угодно. И пусть горит эта Сирия голубым огнем.
Госпожа Клинтон за это теперь не отвечает. Как она любит говорить: сами арабы все это затеяли, пусть сами и расхлебывают!
И еще.
Госсекретарь  США  также  заявила, что США и их союзники  по НАТО продолжат «убеждать» Россию и Китай «поддержать смену режима» в Сирии.
С намеком: мы их поставим  на колени, и Москву, и Пекин! И  в ту позицию, которая мне нравится!
Есть такая очень некрасивая птица – секретарь. Птица-секретарь, Sagittarius serpentarius,  из  семейства хищных птиц. Почему-то я ее вспомнил…
Как вы думаете, почему?
Д.Маурин

http://nikolaysolo.livejournal.com/594263.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1636547

RT: Запад продолжает "демократизацию" арабского мира
http://serfilatov.livejournal.com/576583.html
Новости из Сирии. 30 октября. Видео

Исламисты направляются воевать, чтобы "очистить Большую Сирию от византийских дикарей"
31 окт, 2012 
В объемной статье "Arab Islamist fighters eager to join Syria rebels" ("Арабские боевики-исламисты жаждут присоединиться к сирийским повстанцам") британское агентство Рейтер подробно описывает, что из себя представляют "сирийские оппозиционеры", которые к самим сирийцам вообще не имеют никакого отношения. Так, солдаты удачи...
"Абдула бин Шамар, студент из Саудовской Аравии, кладет маленькую копию Корана в сумку рядом с немногими аккуратно упакованными вещами. Он готовится пересечь гористую местность, разделяющую южную Турцию и Сирию вместе со своим ливийским товарищем.
- Наша обязанность идти в великий Билад эль Шам (араб. "Сирия") и защитить его от тирании алавитов, истребляющих народ, - сказал Ройтерс в Рейханли, турецком городе, связанным с Сирией исторически, 22-летний Бин Шамар, инженер с небольшой бородой.
Он и его товарищ - часть маленького, но возрастающего потока арабских боевиков-исламистов, желающих присоединиться к восстанию против президента Башара эль-Асада, которое длится уже 16 месяцев. Их присутствие шлёт сигнал тревоги западным наблюдателям, предупреждает об аль-кайдовском стиле ведения боевых действий в Сирии, конфликт в которой может потенциально распространить межконфессиональную борьбу далеко за пределы страны.
Бин Шамар и его ливийский друг Саллум говорят, что они следуют по стопам своих предков, воевавших в посланных на заре Ислама пророком Мухаммедом легионах, чтобы очистить Большую Сирию от "византийских дикарей".
http://serfilatov.livejournal.com/578789.html

Башибузуки Эрдогана на большой дороге

Йок! Турция  не вернет груз с самолета Москва—Дамаск.

Турция не желает сообщать, когда сможет вернуть груз, изъятый с совершавшего рейс Москва—Дамаск сирийского самолета, который был задержан начале октября в аэропорту Анкары. Это дал понять   31 октября замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. «Контакты продолжаются. Насколько мне известно, никаких практических действий не предпринималось», — сказал он.
 Сирийский пассажирский самолет, направлявшийся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен властями Турции в аэропорту Анкары вечером 10 октября. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе 17 россиян, включая детей.
Какие благородные башибузуки!
Ограбили, но детей отпустили!
А завтра они будут грабить российских туристов в Турции. А ограбив, отпускать на свободу. В Россию!
Пока Россия не предпримет «практические действия»!
Ведь были времена, когда четыре фрегата под Андреевским флагом выдающегося флотоводца Федора Ушакова разгромили огромный турецкий флот!
Русские свою историю хорошо помнят, особенно русско-турецкие войны. И помнят великую дружбу Советской России и Турции Ататюрка.
Увы, Эрдоган в истории не силен. Его силенки – хилые подпорки НАТО!
Но и их, оказывается, хватает режиму Эрдогана, чтобы  приказывать своим башибузукам  на самолетах НАТО перехватывать самолеты, летящие из Москвы, и издеваться над русскими детьми.
Д.Ушаков, потомок Федора Ушакова
http://www.proza.ru/2012/10/31/1135
http://nikolaysolo.livejournal.com/591528.html



http://maxpark.com/community/2496/content/1634859
http://nikolaysolo.livejournal.com/590980.html

С кем вы, интеллектуалы Франции?
От интеллектуала до вояки – один подлый шаг
Интеллектуалы  надевают форму «мировых жандармов»
Дьявольский   альянс между западными «демократиями» и исламскими  монархиями

Ответ французским интеллектуалам из Кафе де Флор
 

Alexandre Latsa / Александр Латса
30.10.2012
В статье, опубликованной в понедельник 22 октября в газете Le Monde, французские политики и интеллектуалы открыто призвали к западной военной интервенции в Сирии с целью свержения режима Башара Асада.
Текст, подписанный Жаком Бересом, Марио Беттати, Андре Глюксманом, Бернаром Кушнером и Бернаром-Анри Леви, является порождением западной политической мысли, американо-центричной, сочетающей в себе понятия «право на вмешательство» и «Запад ; мировой жандарм».
 В статье фигурируют цифры, которые невозможно проверить. Башар Асад якобы убил 40.000 человек (!), тогда как эта цифра, очевидно, является общим числом погибших, включающим еще и тысячи сирийских солдат и гражданских лиц, убитых теми, кого авторы статьи осмеливаются называть «сирийской оппозицией».
Вероятно, нет необходимости возвращаться к грубой и безответственной параллели между Сирией и Ливией, потому что теперь каждый знает, что сегодняшняя Ливия даже не заслуживает права именоваться государством, настолько она поражена радикальным исламизмом, насилием и сепаратистскими стремлениями.
Следует также отметить в этой статье смехотворную историческую параллель между Россией Владимира Путина, которая поддерживает Сирию, и временем, когда Муссолини и Гитлер вооружали путчистов Франко во время гражданской войны в Испании.

Но при взгляде из Кафе де Флор все кажется простым: нужно, чтобы западные державы вмешались с применением военной силы.

По мнению наших вояк, «Совет Безопасности ООН парализован из-за русского и китайского вето, любой другой союз оправдан, чтобы остановить реки крови, текущие в сирийских городах (...) НАТО, ЕС, Франция, Соединенные Штаты должны перестать уклоняться и организовать, наконец, решающую помощь демократической Сирии».
Тех, кто выступает против западного военного вмешательства, беспокоит судьба, которая может быть предназначена христианскому меньшинству, а также алавитам, друзам, исмаилитам, туркменам, армянам после смены режима в Сирии, и риск дестабилизации соседних стран, Турции, Ливана, Иордании и Израиля. Но российско-китайское вето в Совете Безопасности ООН может действительно являться облегчением для западных держав, которые сомневаются, учитывая сложность ситуации в регионе.
 Является ли это началом большого столкновения между исламом шиитским и исламом суннитским?
Каково соперничество между Египтом, Саудовской Аравией и Турцией?
Какова точная роль Катара, разрушившего дипломатическую изоляцию ХАМАС в секторе Газа и, особенно, поддерживающего международных джихадистов, которые сражаются с сирийской армией?

Те, кто настаивают на западной интервенции в Сирию, используют медийное оружие, чтобы причислить сирийский режим к «оси зла».
Как Сербия в 1992 году, Сирия тоже стала жертвой крайне интенсивной информационной войны и оказалась под угрозой военной агрессии.

Но когда Алеппо всей западной прессой изображается городом, лежащим в руинах и залитом кровью («реки крови», говорят наши вояки), то в недавней статье объясняется, что на самом деле экономическая столица страна в значительной степени находится в руках законной власти, и что многие городские кварталы даже не были затронуты сражениями. Более того, ошеломленный репортер видит, что на рынки работают и что автобусное сообщение с Дамаском не прервано. Несмотря на всю пропаганду и наступление тысяч оплаченных исламистских наемников, ни нападение на Дамаск, ни битва за Алеппо до сих пор не привели к дестабилизации Сирии.

Правда, этот метод не нов, Югославия от него пострадала в период с 1992 по 1999 годы, когда на нее напали те же силы, которые угрожают Сирии сегодня. Двадцать лет назад, после образцовой медийной кампании по дезинформации, хорватским и боснийским силам помогали джихадисты-исламисты, которые направлялись в регион при материально-технической и политической поддержке американского Госдепа для борьбы с сербской армией!

После распада Югославии, который все еще не закончился (Косово), западная военная интервенция в Ираке, Афганистане и Ливии не дала убедительных результатов, это меньшее, что можно сказать. Эти три страны надолго дестабилизированы, а операция в Сирии может иметь самые серьезные последствия.
Дестабилизация обстановки в регионе, ухудшение отношений между Западом, с одной стороны, Россией и Китаем, с другой стороны, все больше лишает всякого доверия Совет Безопасности ООН.
Итак, во что же играют наши ученики чародеев на страницах газеты Le Monde?
В 1992 году они сделались поборниками непростительного союз между хорватскими националистами, арабскими наемниками и американскими интересами в регионе. Неудивительно, что  сегодня они призывают к крестовому походу в Сирию и поддерживают дьявольский   альянс между западными державами и исламскими нефтяными монархиями Персидского залива.

Следует   понять цель этих военных операций против Сербии и Сирии,   она очевидна. Обе страны имеют одну общую черту: они отказались от навязываемого Западом, этим новым мировым жандармом, геостратегического выстраивания, и являются объективными союзниками России. Интервенции против Сербии и Сирии имеют ясную геополитическую цель: ликвидация сферы влияния России путем уничтожения, одного за другим, ее самых надежных и самых уязвимых союзников. Нет сомнений, что следующими этапами этого геостратегического переустройства станут Иран, а затем Беларусь, два последних ключевых союзника России. А потом?

Независимо от исхода выборов в США, после которых в Белом доме может оказаться кандидат, заявивший, что Россия является противником и главным врагом Америки, одно можно сказать наверняка, сирийский конфликт начался, чтобы усиливаться и длиться долго.
R;ponse aux intellectuels Fran;ais du caf; de Flore
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/37788-------/

От публикатора: можно сказать наверняка, сирийский конфликт был развязан дьявольским альянсом западных «демократий» и арабских монархий, он будет  усиливаться и    будет длиться долго.
И вакханалия  защитников  этого дьявольского альянса, таких как французских интеллектуалов, будет тоже продолжаться.
Ждите новых призывов бомбить, бомбить, бомбить…
Фредерик Куртуа


Сирийские боевики разрушают исторический центр Алеппо. Репортаж "Россия 24"

Исторический центр Алеппо. В сердце старого города главная святыня — мечеть омеядов, возведенная еще в VIII Веке. Дойти до нее даже сейчас, после формального наступления перемирия, крайне сложно. Идти по узким улочкам можно, только прижавшись к стене. На ту сторону — короткими перебежками по двое. Перекрестки простреливаются снайпером. Жители не уходят: к бесконечным выстрелам уже привыкли, но каждый раз невольно ускоряют шаг.
Боевики частично разрушили стены древнего сооружения, вход подожгли. Внутри устроили погром, разграбили могилу пророка Закарея — отца Иоанна Крестителя и вынесли из здания самое ценное — мощи — фрагменты одежды и волосок пророка Мухаммеда.
«Небольшим отрядом мы держали ворота. Они зашли с тыла, стреляли из РПГ и реактивными ракетами, проломили стены, с той стороны улицы работали снайперы. А вы говорите перемирие. Боевики и не думали прекращать стрельбу. Наши ребята бились здесь до конца, четверо из тех, кто погиб, защищая мечеть, — из христианских семей», — рассказывает сирийский солдат.
Мечеть и разруха вокруг. Из уважения к мусульманским традициям христиане воевали внутри мечети без обуви, босиком, несмотря на стекло, гильзы и осколки, вспоминают сослуживцы. Родители Пьера уверяют: никто и никогда в Сирии не делил людей по конфессиям. Потому и воевали за свою страну они тоже вместе.
«В него попали осколки снаряда, друга ранило в ногу, он вытащил его на руках, но сам отказался ехать в больницу. Сказал, что не оставит ни храм, ни своих братьев солдат, поднялся на ступени мечети, и в него попали две пули», — вспоминает мать погибшего солдата Ханни Азишаид.
Он всегда просил маму не плакать, а молиться. Последний раз звонил накануне гибели, не был дома больше двух месяцев и обещал вернуться наутро. Хотел повидать сестру и маленькую дочку.
«Брат всегда говорил мне: молись сначала за Сирию, потом за меня. Сирия была для него важнее. Я позвонила ему, сказала, что очень скучаю. Хочу увидеть тебя, приходи. Он сказал: потерпи еще денек. Но так и не вернулся», — говорит сестра погибшего солдата Эстель Азишаид.
До кризиса никого не интересовало, кто и во что верит. Последние 18 месяцев людей упорно стравливают на межрелигиозной почве. Вот так в центре Алеппо боевики пытались разделить христианский и суннитский район. По этой улице проходила своего рода граница. Кто не согласен — подрывали. Они позвали армию, между военными и боевиками завязались тяжелые бои.
Боевиков выбивали без использования тяжелой техники, по узким улицам она не пройдет. Часть уничтожили, часть из них ушла тоннелями в соседние районы.
«Они пытались выломать дверь, сломали замок. В квартиру над нами выстрелили из гранатомета. Кричали “Аллах Акбар” и палили из автоматов. Хотели запугать нас, но я христианка, живу здесь больше 50 лет и никуда не уйду», — рассказывает жительница г. Алеппо Атлас Хори.
Греческий православный храм 1843 года. В стене следы от разрыва гранаты. Внутренний двор обстреляли из миномета. Один из снарядов чудом не разорвался, после попадания второго обвалился лестничный пролет.
«Наш батюшка был на втором этаже, он упал, все лицо изрезало осколками, лежал весь в крови, не мог встать — повредил спину. Теперь я присматриваю за церковью. Эти дьяволы хотят разделить наше общество, но мы все равно будем считать друг друга братьями и жить в мире», — говорит смотрительница православного храма в г. Алеппо Мариам Мариет.
И мечети, и церкви в Сирии по-прежнему называют одним общим словом «храм», в который пускают всех вне зависимости от религии. Солдат из нашего сопровождения мусульманин притрагивается к иконам и молится вместе с христианской смотрительницей по-своему. Не важно, где и не важно, как. Главное, чтобы в Сирию вернулись мир и покой.
http://serfilatov.livejournal.com/570455.html

Этот выпуск СИРИЙСКИХ ХРОНИК приготовил Н.Сологубовский


Рецензии