Мировая история пчеловодства. Тайна золотого руна

Тайна золотого руна.



Тот, кто духом не проникнет
В толщу трех тысячелетий,
К темноте как крот привыкнет,
Век живя на белом свете.
                Гете.
 

 
В 1877 году Генрих Шлиман, уже открывший к тому времени в малой Азии легендарную Трою, продолжал раскопки в греческих Микенах и обнаружил в царских погребениях немыслимые количества золотых украшений. Мир вслед за исследователем восторженно вглядывался в греческую землю, поражаясь изысканности сияющего на солнце золота; когда же наступала ночь, Человечество обращало свои взоры к загадочному небу, обсуждая природу каналов на поверхности Марса. Открытые в этом же году спутники планеты были названы мифологическими именами Фобос и Деймос - Страх и Ужас. Эти магические слова были не только произнесены вслух, но, возможно и записаны на изобретенный в те же дни фонограф. Кажется, их услышал и сам бог войны Марс - он был явно потревожен - началась шестая по счету русско-турецкая война, способствовавшая освобождению народов Балканского полуострова от османского ига.
Среди этих и многих других событий 1877 года было еще одно: русский академик A.М.Бутлеров открыл ЖЕЛТУЮ КАВКАЗСКУЮ ПОРОДУ ПЧЕЛ. В тот год Бутлеров лечился на кавказских минеральных водах и лишь простое любопытство и великая любовь к пчелам привели знаменитого химика на сапеточную пасеку, где ученый и обнаружил неизвестную до сих пор породу.
К тому времени ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЧЕЛА была уже известна во многих странах и высоко ценилась пчеловодами за свое миролюбие, а свойственная ей желтая окраска считалась особенно ценным признаком, открытие за тридевять земель от Италии таких же желтых и таких же миролюбивых пчел представлялось современникам Бутлерова более чем значимым, и доклады академика на собраниях Вольного Экономического Общества воспринимались с большим интересом.
Ученый уже давно мечтал найти а России  "хорошую породу" и теперь, когда судьба привела его к желтой кавказянке, он пристально вглядывался в эту пчелу, отыскивая в ее облике такие признаки, которые делали бы ее самостоятельной, независимой от итальянок, породой.
Различий набралось не так уж и много, и А.М.Бутлеров весьма дипломатично заявил: «Так как итальянок называют породой, то можно в этом же смысле говорить и о кавказской породе пчел».
Пройдет еще неполных сто лет и в ареале обитания желтоокрашенных кавказянок ученые выделят мегринскую популяцию пчел: «желтые пчелы горного Мегринского района Армении. По экстерьерным, биологическим и хозяйственно-полезным признакам они очень сходны с итальянскими пчелами... Хорошо. приспособлены к условиям сухого жаркого климата, напоминающего итальянский» (Аветисян Г.А.,1973 г.)
Итак, ВНУТРИ ЖЕЛТОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ СУЩЕСТВУЕТ ПОПУЛЯЦИЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СХОЖАЯ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ПЧЕЛАМИ, И ЭНТОМОЛОГАМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ОКОЛО СТА ЛЕТ, ЧТОБЫ НАЧАТЬ ГОВОРИТЬ НЕ О РАЗЛИЧИЯХ МЕЖДУ ЭТИМИ ПОРОДАМИ ПЧЕЛ, А ОБ ИХ ФЕНОМЕНАЛЬНОМ СХОДСТВЕ! БОЛЕЕ ТОГО, НЕМАЛО ОБЩИХ ЧЕРТ ОБНАРУЖЕНО МЕЖДУ ПЧЕЛАМИ МАТЕРИКОВОЙ ГРЕЦИИ И СЕРЫМИ ГОРНЫМИ КАВКАЗСКИМИ ПЧЕЛАМИ.
Как же объяснить существование на планете совершенно разобщенных географически ареалов обитания настолько похожих пчел? Что, если именно Человек в глубокой древности заселил пчелами Грецию, Италию, Северную Африку, многочисленные острова Средиземноморья? И что, если именно мегринские (или схожие с ними) пчелы были завезены древними колонистами на Аппенинский полуостров и прижились здесь?!
Ответ на эти вопросы существует! Чудесным образом он дошел до нас из глубокой древности! Он известен всем и в то же время – никому! Тысячелетия зашифровали его в красивый и непонятный древнегреческий миф - МИФ О ЗОЛОТОМ РУНЕ!
Ученые уже давно отчаялись извлечь что-то новое из античной традиции, и как приговор звучат слова о бессмысленности поисков одного «ключа» к тайне Золотого Руна. Но в том-то и дело, что мифы сохранили целую связку таких  «ключей-дубликатов», каждый из которых легко открывает двери в запутанные лабиринты истории.
Пришло время расшифровать эту старинную легенду и доказать, что поход в Колхиду был предпринят Ясоном и его соратниками не ради овечьей шкуры  (пусть даже и золотой!), но ради настоящего и куда более ценного сокровища - ради кавказской пчелы!

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЕ CKAЗAHИЕ ОБ АРГОНАВТАХ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА ТОЧНЫМ ОПИСАНИЕМ ОДНОГО ИЗ ГРАНДИОЗНЫХ ПОХОДОВ, ПРЕДПРИНЯТОГО ПРЕДКАМИ ГРЕКОВ С ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ – ЗАВЛАДЕТЬ УНИКАЛЬНЫМИ ПО МИРОЛЮБИЮ И ДРУГИМ СВОИМ КАЧЕСТВАМ КАВКАЗСКИМИ ПЧЕЛАМИ.
Впервые «Аргонавтика» может быть прочитана как необычайно подлинный документ, но прежде чем подняться на палубу великолепного «Арго» и отплыть из фессалийского Иолка в загадочную Колхиду, необходимо переосмыслить целый ряд мифологических персонажей, и явлений, напрямую или косвенно относящихся к предмету данного исследования. И в первую очередь подлежат демифологизации знаменитые Зубы Дракона.
МИФИЧЕСКИЕ ЗУБЫ ДРАКОНА - ЭТО ПЧЕЛИНЫЕ УЛЬИ, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ ИЗ СМЕСИ ГЛИНЫ С МЕЛКО НАРЕЗАННОЙ СОЛОМОЙ ИЛИ САПЕТОЧНЫЕ (КОРЗИНОЧНЫЕ) УЛЬИ, ПЛЕТЕНЫЕ ИЗ ЛОЗЫ, СОЛОМЫ, КОРЫ, ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ И ЧАСТО ОБМАЗЫВАЕМЫЕ ГЛИНОЙ.
Именно такие Зубы пришлось сеять в Колхиде предводителю аргонавтов Ясону, именно такие Зубы помогли великому Кадму основать в Беотии крепость Семивратных Фив, более того, именно из таких Зубов состояли знаменитые Челюсти Сциллы!
Античная традиция изображает Сциллу чудовищем с шестью головами, с тремя рядами зубов в каждой и с двенадцатью ногами. Сцилла скрывалась в пещерах близ Мессинского пролива, разделяющего Аппенинский полуостров и остров Сицилия.
Реконструировать этот древний образ поможет, как это ни странно, фотография. На рис. 2 запечатлена пасека, состоящая из обмазанных глиной сапеток. Достаточно «изъять» из этого изображения любой из горизонтальных рядов, чтобы в оставшихся салетках увидеть самую настоящую челюсть! Впрочем, в челюстях Сциллы именно ТРИ РЯДА ЗУБОВ!
Высота сапеточного улья часто приближалась к семидесяти сантиметрам, и человек уже только в силу своего роста не мог установить сапетки выше трех рядов.
Расставлять такие ульи в один или два ряда также неудобно, так как каждый из них нуждается в защите от непогоды, и поэтому пчеловоды с давних пор были вынуждены максимально эффективно использовать выходы из пещер и другие естественные укрытия и специально сооружаемые навесы.
Легкообъяснима и двенадцатиногость Сциллы. По свидетельству Колумелы, древние греки вывозили пчел на медосбор аж в Египет, а Геродот считал, что «Египет, куда эллины плавают на кораблях, недавнего происхождения и является даром реки». Эти свидетельства позволяют воспользоваться храмовыми росписями египетского Луксора, которые сохранили облик ульев, напоминающих своей формой выдернутые с корнем зубы. Эти ульи выглядят ДВУНОГИМИ и если составить их таким же точно образом, как это сделано на рис. 2, то можно увидеть не только шесть «голов» на шести «шеях», но и двенадцать «ног».

Таким образом, ЧУДОВИЩНАЯ СЦИЛЛА - ЭТО ПРЕОБРАЗОВАННЫЙ МИФАМИ ОБРАЗ ПАСЕКИ С ТРАДИЦИОННЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ САПЕТОЧНЫХ УЛЬЕВ (ЗУБОВ ДРАКОНА) В ВИДЕ ЧЕЛЮСТИ!
Такие Челюсти с древнейших времен привлекали взор путешественника и приводили его в замешательство, внушая ужас уже одним только своим видом. Часто белозубые пасеки выглядывали из пещер. Неудивительно, что воображение древнего человека рисовало действительно страшных чудовищ. Ведь если высоту одного «зуба» считать равной семидесяти сантиметрам, то другие размеры Сциллы  (например, размеры воображаемого, скрытого в пещере тела) при пропорциональном увеличении достигали бы более чем ста метров!
Да, Сцилла была ужасна! Впрочем, - только издалека. Ее гиперболизированный образ описывается лишь теми из мифов, где рассказывается о продвижении героя вдоль побережья Сицилии, Напротив, в мифах, где герой ступает на берег и продвигается вглубь острова - чудовища бесследно исчезают! Комментаторы Гомера и Ликофорна искренне недоумевали, как мог Геракл переправиться в Сицилию, не встретив при этом традиционных чудовищ, и всякий раз вводили в повествование сцены расправы со Сциллой.
Таким образом, не только современным ученым, но и мыслителям древности не приходило в голову увидеть в отвратительных чудовищах обычную пасеку. Диодора Сицилийского, например, крайне смущал тот факт, что его родина в древности была лишь местом обитания гадкой Сциллы и одноглазых Циклопов. Такое непонимание мифа выглядит вполне оправданным, т.к. во времена того же Диодора сицилийские пчеловоды обслуживали пасеки, число ульев на которых часто доходило (по свидетельству Варрона) до двух тысяч и разглядеть в этом высокоразвитом и уже далеко не волшебном промысле черты прапредков сицилийской "мафии" было совсем не просто.
Для мифологии характерно представление одного и того же явления в самых различных образах и формах, в этом смысле ближайшим «родственником» Сциллы является легендарный Аргос.
СТООКИЙ АРГОС - ОБРАЗ СТАЦИОНАРНОЙ  НАСЕКИ С ТРАДИЦИОННЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ УЛЬЕВ В ВИДЕ УСЕЧЕННОЙ ПИРАМИДЫ!
Мифы описывают Аргоса великаном, все тело которого было покрыто глазами, образ странный, если не сказать нелепый. Ни в древности, ни теперь не было и нет существ с таким количеством так неудобно расположенных глаз!
И вновь вековое недоумение могут рассеять фрески Луксора, которые сохранили точное изображение классической многоглазой пасеки. Ее внешний вид, известный в древности многим народам, оставался неизменным на протяжении всей обозримой истории  и до сих пор в Египте можно отыскать подобное сооружение.
Такая пасека состоит из  100 - 200 глиносоломенных цилиндрических ульев, сложенных чаще всего в восемь горизонтальных рядов (количество рядов, как и в случае со Сциллой, связано с ростом человека). Летковые отверстия всех ульев смотрят в одну сторону и эта «многоглазость» - первое, что связывает такую пасеку с Стооким Аргосом.

Усеченная пирамида «многоглазого» пчельника издали похожа на самую обычную корову или быка. Это сходство было замечено и авторами мифов; в образе КОРОВЫ пасека вошла в мифологию  и, потеряв со временем свои «пчелиные» корни, превратилась в несколько весьма заметных рогатых персонажей. Один из них - легендарная красавица Ио.
Согласно мифу, Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть свое очередное увлечение от жены Геры, превратил Ио в корову. Но Гера увидела  белоснежное животное и потребовала у Зевса, чтобы он подарил его ей, после чего отдала под охрану стоокому Аргосу.
Итак, Ио еще только появляется на сценических подмостках греческой мифологии, а сюжет мифа уже связывает ее с недремлющим великаном.
Гермес по приказу Зевса убивает Аргоса и освобождает Ио, но Гера насылает на несчастную страшного овода, который гонит корову через многие страны до Кавказа, а затем в Египет.
Здесь скрывается суть мифа: НА КАКОМ-ТО ЭТАПЕ ПРЕДКИ ГРЕКОВ УТРАТИЛИ ТРАДИЦИЮ ВОДИТЬ ПЧЕЛ В ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УЛЬЯХ, СЛОЖЕННЫХ В УСЕЧЕННУЮ ПИРАМИДУ; В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОХОЖИЕ НА КОРОВ ПАСЕКИ СТАЛИ ТРАДИЦИОННЫМИ ДЛЯ ЕГИПТЯН. Именно поэтому миф руками Гермеса убивает обитающего в Греции Аргоса, а его точную копию - корову Ио - переносит в Египет.
В Египте на берегах благодатного Нила, к Ио вернулся прежних облик и родился у нее сын Эпаф, ставший первым царем Египта, родоначальником поколения героев (в их числе Геракл) и основателем многих городов долины Нила, в  том числе - прославленного Мэмфиса. Такова канва мифа.
Итак, следуя за Ио не миновать египетского Мэмфиса, где уже во времена первой династии фараонов существовал культ быка Аписа. Мэмфисский некрополь Аписов представляет собой грандиозное подземное сооружение с огромными каменными саркофагами для мумии быков. В этом некрополе обнаружены погребения 64 быков, каждых из которых «занимал престол» около 25 лет, после чего его убивали, мумифицировали и захоранивали.
Зачем греческая корова-пасека приводит к египетским быкам? Возможно, для того, чтобы еще раз указать на достоверную связь, между пчелами и рогатым скотом. Дело в  том, что имя египетского бога-быка на коптском, древнеегипетском, греческом и латинском языках звучит как «Апис» и идентично общепринятому научному (лат.) обозначению пчелы - «Апис»!!!
Во времена Аристотеля, которого справедливо называют основоположником научного пчеловодства, все еще торжествовала вера в происхождение пчел от рогатого скота, и знаменитый ученый потратил немало сил, всерьез опровергая эту необычайно популярную легенду!
Но мифы непобедимы, особенно те из них, в которых скрывается историческая память народа. «Солнце пчеловодства»  Аристотель, вступивший в схватку с темнотой мифа, не мог и представить, что и триста лет спустя поэт и пчеловод Вергилий будет вновь пересказывать просвещенному миру легенду о том, как бог пчеловодства Аристей получил пчел из туш животных. Впрочем, даже сегодня можно утверждать, что Аристотель был не совсем прав, так как пасека в древности действительно была «коровои» или «тушей быка», да и сама пчела по сей день носит имя быка Аписа!

Кроме того, производными от имени «Апис» с древних пор обозначаются полустров Пелопонесс («апийский» - значит «пелопонесский») и тем более область Арголида и город_ Аргос, к  которому самое непосредственное отношение имеет «аргоссокая царевна» Ио. Таким образом, Аргос-Ио-Апис вновь оказываются звеньями одной цепи.
Известно, что в древнем  Египте мифологическим образом неба  была КОРОВА. Возможно, что в рождении этого символа также поучаствовала корова-пасека, населенная пчлелами - своеобразными посредниками между небом и землей; пчел на  пасеке столько же сколько и звезд на небе.
Но звезды изображалась египтянами не только на теле коровы, - в известной египетское фреске олицетворением неба является женская фигура (рис.7). Таким образом, мифическая корова была в свое время загадочным образом превращена в человека. Не об этом ли «превращении» повествуют мифы, согласно которым к корове Ио в Египте вернулся «человеческий облик»?!
Женская фигура повторяет контуры луннобокой пасеки и олицетворяет небесный свод - своего рода АРКУ (лат. «Аркус»), а многочисленные звезды напоминают глаза Стоокого Аргоса (лат. "Аргус"), вновь выявляя связь Аргос (Аргус, Аркус) – Ио - Апис!
В известные времена Ио называли «ЛУННЫМ БОЖЕСТВОМ», в этом образе угадывается и портрет стоокого Аргоса, портрет пасеки, цилиндрические ульи которой образует добрую сотню «лун» на каждой из ее сторон. В мифе, повествующем об основании Фив, также упоминается НИКОГДА НЕ ЗНАВШАЯ ЯРМА КОРОВА С ЛУНАМИ НА ОБОИХ БОКАХ!
Герой этого мифа финикиец Кадм волей случая получает предсказание своей судьбы: он должен отыскать белоснежную корову с лунами на боках и на этом месте воздвигнуть город. Вскоре Кадм действительно встречает луннобокую корову и понимает, что предсказание сбылось. Слуги Кадма отправляются за водой, но их убивает ужасный Змей. Кадм вступает в схватку с этим Драконом и одерживает победу, затем с огромным трудом выдергивает его зубы и засевает ими вспаханное поле. Тотчас из зубов вырастают воины, которые не обращают на Кадма никакого внимания, но начинают сражаться между собой. Постепенно страшная битва сходит на нет, и с оставшимися в живых воинами Кадм строит крепость Фив (Кадмею). С тех пор Кадм становится одним из самых могущественных царей Греции, обладателем немыслимых богатств и многочисленного победоносного войска, во главе которого стояли воины, рожденные из зубов Змея.
Здесь в образе очередной  мифической  коровы выступает  все та же пасека, а кружащие  перед луннобокой пасекой пчелы трансформировались в этом мифе в фантастический образ Дракона - огромного Змея, извивающегося кольцами и способного подниматься выше вековых деревьев леса. Под Зубами дракона вновь скрываются сапеточные ульи, а «вырастающие» из них Воины - так называемые и «спарты», что значит «посеянные» - это те же ПЧЁЛЫ!!!
Но какова действительная роль пасеки в основании великого города? В чем смысл легенды, повествующей о том, что именно пасека указала герою место для строительства Кадмеи? Ведь, выражаясь образно, Кадм возводит крепостные стены прямо вокруг пчельника. Другими словами, Фивы обязаны своим появлением аристократическому роду, главным богатством и главной отличительной чертой, которого было умение обращаться с пчелами, умение побеждать пчелиного Дракона!
Доказать это утверждение невозможно не отыскав прежде каких-нибудь исторических параллелей. Такие параллели существуют. Известен еще один город с такой же  историей рождения и, более того, - с точно таким же именем!
Это  -  египетские  Фивы!
Именно сюда - на берега Нила - мифы  перенесли  (в образе  коровы Ио)  луннобокую пасеку  и не где-то еще, а именно  здесь, в египетских Фивах, храмовые росписи Луксора сохранили достоверное, не искаженное легендами,  фотографически точное изображение  той  же  самой пасеки (рис.3,5)! Именно потомков Ио греческие мифы называют первыми царями Египта и именно на гробницах первой династии фараонов изображалась пчела! Именно  египетских царей  называли "повелителями пчел"  и именно их одежды были расшиты золотыми пчелами! Именно здесь - в Египте - пчела Бити  являлась символом власти и именно здесь египтяне, выражая свою покорность фараону, на прошениях изображали пчелу!
рис. 8.   Пчела Бити
Фивы,  представлявшие собой в эпоху Древнего царства  небольшое  поселение,  уже во  времена Среднего  царства испытали бурное экономическое и политическое возвышение и стали столицей заново  объединенного Египта; также  как и  греческим Фивам приходилось  за  свою долгую историю, не раз оказываться в центре  событий и, со  временем, даже  стать  столицей Беотийского  союза греческих городов!
Безусловно,   ЕГИПЕТСКИЕ ФИВЫ, ТАКЖЕ  КАК И ГРЕЧЕСКИЕ ФИВЫ ЗАРОДИЛИСЬ НА ФУНДАМЕНТЕ ПРОЦВЕТАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДСТВА. ОСНОВАТЕЛЯМИ ЭТИХ   ГОРОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ АРИСТОКРАТИЧЕСКИЕ РОДЫ, ВЛАДЕВШИЕ ИСКУССТВОМ ВОЖДЕНИЯ ПЧЕЛ. У ИСТОКОВ ОБОИХ ГОРОДОВ СТОЯЛА ПАСЕКА, И ЭТО БЫЛО ГЛАВНЫМ СХОДСТВОМ ЭТИХ ГОРОДОВ И ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ ИХ ОДНОИМЕННОСТИ!
История появления в Египте топонима "Фивы" до сил пор оставалась неизвестной. Наука  не знает почему два  города,  расположенные  на разных материках, носят с древнейших времен одно  имя. В свое время французский ученый Шампольон, еще до того как ему удалось расшифровать древнеегипетскую письменность, предположил,  что  египетский знак, изображающий  лежащую змею соответствует  греческому  звуку "фи". Если между змеиным  "фи" и Фиванским змеем действительно  существует какая-то  этимологическая связь, то, определенно, "Фивы" - это  город побежденного  Кадмом Змея  - ГОРОД ПЧЕЛИННОГО ДРАКОНА - ГОРОД  ПЧЁЛ!" Небезынтересно в этом же  контексте рассматривать и  очевидно  общую этимологию  египетского  имени   "БИТИ"   и греческого  топонима   "БЕОТИЯ".
Так или иначе, ЛУННОБОКАЯ ФИВАНСКАЯ КОРОВА, УКАЗАВШАЯ КАДМУ МЕСТО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРОДА – ЭТО ОПОЭТИЗИРОВАННЫЙ МИФАМИ ОБРАЗ СТАЦИОНАРНОЙ ПАСЕКИ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ТРУБЧАТЫХ УЛЬЕВ.
Интересно совместить вымысел и реальность - изобразить битву Кадма с Драконом  на фоне -луннобокой пасеки (Рис.9. Кадм  убивает змея).
В определенные  периоды жизнь пчелиных семей  замирает и в летковых отверстиях ульев порой не бывает  ни одной пчелы. Напротив, в дни обильного  медосбора,   в часы ориентировочных облетов молодых, пчел, а  также при роении ceмей пасека буквально чернеет от обилия  насекомых - миллионы пчел облепляют передние стенки ульев и наполняют собой воздух, небо гудит  пчелиной песней! С грозой, с шумом проливного дождя, с плясками дракона ассоциировали древние люди это грандиозное зрелище.
В ряду  таких ассоциаций находится  не только  убитый  Кадмом дракон, но и один из главных персонажей ХЕТТСКИХ мифов - змей  Илллуянка.
В чисто хеттской мифологии (Хеттская держава - древнее  государство в Малой Азии), если из  нее исключить мифы хурритского и вавилонского происхождения, можно выделить две наиболее популярные темы: убийство Змея Иллуянка и исчезновение какого-либо бога.
Пропавшего бога Грозы  (или сына бога Грозы Телепину) отыскивает пчела (!)  и остается только порадоваться, что тысячелетия не трансформировали ее в очередное мифическое чудовище.
Что же  касается мифов, повествующих об убийстве Змея, то, скорее всего никто и никогда не смог бы понять их истинный смысл, если бы ни одна замечательная археологическая находка. Барельеф из Малатьи по единодушному  мнению ученых является иллюстрацией этого старинного предания (рис. 10 ).
Можно лишь согласиться с  этим утверждением и, вглядевшись в этот древний шедевр, в очередной раз  увидеть знакомые ряды горизонтальных цилиндрических ульев!
 Вновь сквозь мрак времен вырисовываются отчетливые  контуры ЛУННОБОКОЙ ПАСЕКИ!!!
Рис.10. Барельеф из Малатьи.
Присутствие Змея на переднем плане барельефа совершенно драгоценно - впервые ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАФИКСИРОВАН ПРОЦЕСС "ПРЕВРАЩЕНИЯ" КРУЖАЩИХ ПЕРЕД ПACEKQЙ ПЧЕЛ В ДРАКОНА!
 
Человек всегда умел приручить любое животное и только лишь пчела не отзывалась на ласку и казнила за грубость.  Пчеловод, отбирая из ульев мед или собирая пчелиные рои, совершал в глазах соплеменников почти что героический поступок - ПОБЕЖДАЛ ПЧЕЛИНОГО ДРАКОНА! именно эти победы и были превращены многими мифами в систематические "убийства" различного рода чудовищ.
Современные исследователи уже вынесли свои странный «приговор» этому изображению; "Из тела Змея, кажется, выскакивают языки пламени" (Всемирная история,1998). И все же ни в самом мифе, ни тем более в этом барельефе ничего из Змея не выскакивает. Невероятно, но до сих пор оставались незамеченными поврежденные временем изображения трех ПЧЕЛОВОДОВ, ИЗВЛЕКАЮЩИХ ИЗ УЛЬЕВ МЕДОВЫЕ  СОТЫ!!!
Реконструкция этих фигур окончательно подтверждает расшифровку барельефа как удивительно точного изображения хеттского пчельника!
 Это изображение настолько схоже с внешним видом египетской пасеки, что нельзя не увидеть в нем свидетельства высокоразвитого пчеловодства.
Прямым подтверждением такого вывода может быть Свод  хеттских законов (ок. 1800  г. до н.э.) который, кроме прочего, предусматривал штраф за воровство пчел: "Если кто-нибудь украдет рой пчел,   то прежде давали одну мину серебра  (60 сиклей  -  А.С.), теперь же он должен отдать пять сиклей  серебра (стоимость пяти овец -А.С)".
Понятный язык этого закона не идет ни в какое сравнение с загадочным текстом мифа.

Рис.11. Фигуры пчеловодов, извлекающих медовые соты. Реконструкция.
Вначале у бога Грозы не получалось побеждать Змея. Тогда богиня Инара приготовила боченки всяческого питья. И пришел Змей Иллуянка со своими детъми; они ели, пили и опустошили все бочонки, и утолили свою жажду. Они не могли вернуться в свои норы. И тогда Хупасия, которому Инарa разрешила "поспать" с собой, связал Змея путами. И тогда бог Грозы пришел и убил Змея и боги были на его стороне. Богиня. Инара построила дом на скале и дала этот дом Хупасии. Через двадцать дней  Хупасия открыл окно и увидел жену  и детей.
Барельеф из  Малатьи  помогает понять таинственный,  смысл мифа:
- победить пчел  пасеки  не просто;
- пасека должна  быть оборудована поилкой с  водой, весной пчелы нуждаются в подкормках медовой  сытой, тогда  пчелиные семьи хорошо развиваются и роятся (у Змея появляются дети);
- вышедшие из  ульев рои  не  возвращается  обратно в свои ульи (норы) ;
- пчеловод (человек,  познавший тайны богини Инары) должен собрать рои и поселить их  в новые  ульи (связать  Змея путами);
- при отборе меда часть  старых семей  уничтожается (убийство  Змея);
- через двадцать дней  в  каждом новом улье  можно  наблюдать  матку  и расплод  (открыть окно  и увидеть  мать и детей).
Таким образом, общепринятое  мнение  о примитивности этого  мифа проистекает лишь из   неправильного  перевода и неверного  толкования.
МИФ О ЗМЕЕ ИЛЛУЯНКА – ДРЕВНЕЙШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА, СОДЕРЖАЩАЯ В СЕБЕ САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ ЗНАНИЯ О ПРИЕМАХ РЕМЕСЛА И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!
Загадочный   "ДОМ НА СКАЛЕ"   или сама СКАЛА связаны с  пчелами и в абхазской  мифологии, где Анана Гунда   (мать)   играет  роль богини пчеловодства и выступает  в  облике пчелиной  матки; согласно легенде только самым удачливым  людям   (вероятно, таким  как Хупасия)   удавалось  увидеть Анану Гунду  среди  великого  множества пчел  НА СВЯЩЕНHOЙ СКАЛЕ  в ущелье реки Гумисты близ Сухуми.
 Такая жe  скала,   известная под   названием Язылы-Кая  («исписанная скала»)   была  и у хеттов.   На  ее уступе, кроме  прочего, высечен рельеф хеттского царя, стоящего на  пчелиных сотах. Иносказательный смысл этого  изображения очевиден:   ПЧЕЛОВОДСТВО – ДРЕВНЕЙШИЙ ФУНДАМЕНТ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ!
 В тексте  мифа  об  убийстве змея прямо сказано,   что он  оглашался  на празднике Пурулли,   который  вероятнее  всего  был ежегодным  весенним праздником.
Возможно, этот  праздник  был  аналогом старинного  грузинского пчеловодного праздника  Фукоба, в дни которого  было принято  изготавливать новые сапетки, отбирать мед  из  ульев,   печь  медовые  калачи,   гнать медовую водку,   зажигать восковые  свечи по  количеству  ульев  у пчеловода  и  просить  у  богов умножить пчелиную собственность.
Интересно, что "боченки питья" богини Инары до сих пор   не потеряли своей  актуальности и используются пчеловодами разных стран в качестве поилок для пчел рис.12). Дождевая подсоленная  вода поступает через   втулку  на прогретую солнечным теплом доску  с   змеевидной  прорезью (еще один  пасечный "змей");   отсюда, пчелы и забирают приготовленное  им питье.

Рис.18. «Боченок Инары» - традиционная поилка для пчел.
Победа  над  пчелами возлагается хеттскими мифами  на  бога Грозы.   Определенньм образом с пчеловодством связан и почитаемый в России Илья Громовержец,   который по мнению пчеляков оберегал крылатых тружениц, и его молнии никогда не попадали в ульи.  Также покровителем пчел считается и греческий бог-громовержец Зевс.
Согласно  мифам отец Зевса Крон   (бог  земледелия)   проглатывал собственных детей.   Его жена Рея,   не желая потерять последнего ребенка, скрылась на острове Крит,   где в пещере на горе Дикта у нее родился сын Зевс. В этой пещере и рос будущий повелитель людей и богов.   Пчелы собирали для него нектар  на склонах Дикты, божественная коза Амолфея давала юному богу молоко, а юные воины куреты охраняли пещеру и ударами мечей по  щитам заглушали плач младенца.
Итак,  земная история Зевса начинается с медоносных пчел,  горной пещеры,  шумных плясок юных воинов и очередного белоснежного животного.
Все предыдущие расшифровки и реконструкции позволяют теперь совместить образ пасущейся перед входом в пещеру козы с  щитами куретов и в очередной раз  увидеть все  ту же ПАСЕКУ   с  лунами  на фасаде,   трансформированными на Крите    в многочисленные щиты охраняющих Зевса воинов!
Эти щиты виделись в шкуре добродетельной козы и самому Громовержцу. Настает день,   когда  Амолфея умирает и Зевс  возносит ее на небо, но перед своим "вознесением" коза лишается шкуры - Зевс  сдирает ее со своей кормилицы,   чтобы изготовить щит!
Золотое украшение,  выполненное критскими ювелирами во втором тысячелетии до н.э., состоит из пчел,   сидящих на медовом соте,   а диски характерной формы,  дополняющие эту подвеску,   изображают передние стенки горизонтальных ульев и символизируют ПАСЕКУ!
Вот они - луны белоснежных животных и щиты знаменитых куретов!  всякая пасека состояла как будто бы из одних таких щитов,  перед которыми кружились-плясали молодые  ВОИНЫ-ПЧЕЛЫ!   

(Рис. 13,14)
Согласно мифам,   Зевс воспользовался не  только шкурой  козы,   но и ее рогом,   который Амолфея сломала еще при жизни,   Этот рог был превращен Зевсом в Рог  Изобилия.   К сожалению,  уже  тысячи лет это словосочетание употребляется применительно к улью лишь в переносном смысле, тем не менее именно улей -  это древнейшее изобретение  человеческой мысли - был и остается самым настоящим Рогом Изобилия!
Всякий раз в улье на месте вырезанных сотов вырастают новые,  а опылительная деятельность пчел приносит изобилие в сады и поля!
 Из глубокой древности во многие страны мира пришла рогообразная  (конусная)  форма плетеного улья,   и до сих пор  находятся пчеловоды,   на чьих пасеках сохранились растиражированные    рога божественной Амолфеи!   (рис.15)
УЛЕЙ С ПЧЕЛАМИ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРООБРАЗОМ РОГА ИЗОБИЛИЯ. КОНУСНАЯ ФОРМА УЛЬЯ, НЕСКОНЧАЕМОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПЧЕЛАМИ МЕДОВЫХ СОТОВ И МНОГОКРАТНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ ОПЫЛЯЕМЫХ ПЧЕЛАМИ КУЛЬТУР ДАЛИ ОСНОВАНИЕ ДРЕВНЕМУ ЧЕЛОВЕКУ АССОЦИИРОВАТЬ ПЛЕТЕНУЮ САПЕТКУ С ВОЛШЕБНЫМ РОГОМ ИЗОБИЛИЯ.

Рис. 13.Древнее украшение.
Рис. 14.Луннобокая пасека.
Рис. 15.Ульи рогообразной формы.
Таким образом, луны Фиванской коровы в условиях Крита превратились в многочисленные щиты,  зубы дракона трансформировались в рога белоснежной козы,  а выросшие из Зубов Дракона воинственные спарты приняли облик пляшущих куретов.

Культ куретов в древнем мире был ярчайшим явлением, Это "военное братство" почиталось не только на Крите и Пелопоннесе, Самофракии и Этолии, но и на Кипре, где по сей день сохраняются древние статуи, изображающие воинов, имеющих много ног и много щитов.
Исследователи справедливо указывают на внешнее сходство между статуями Кипра и загадочными бронзовыми статуэтками  (т. н. "бронзетти") Сардинии.
Итак, САРДСКИЕ БРОНЗЕТТИ. НА ПЛАНЕТЕ НЕ БЫЛО И НЕТ БОЛЕЕ ГЕНИАЛЬНОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПЧЕЛЫ! ЭТО НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР БРОНЗОВОГО ВЕКА!
 Пчелиная обножка (комочки пыльцы) остроумно стилизована здесь под щиты, а пчелиное жало превратилось в пару острых мечей.   Антенны достались Бронзовой Пчеле  без   особых изменений,   однако,   большинство ученых видит в этих антеннах шлем с рогами бога-быка. С   этим утверждением можно отчасти согласиться,  памятуя,   что Аписы-быки    и Аписы-пчелы имеют немало общего!     Как известно пчела имеет пять глаз, но художник ограничился изображением четырех, имея в виду конечно же не анатомию пчелы, но ее поразительную способность ориентироваться в пространстве,   находить обратную дорогу в улей и  "видеть"  в темноте пчелиного гнезда; можно  также вспомнить Стоокого Аргоса и найти здесь  определенный  намек на "многоглазость" пасеки -  Состоящие  из члеников лапки также выдают пчелиное происхождение этого божества,  да и количество самих конечностей не оставляет никаких сомнении в таком выводе.

В этой Бронзовой Пчеле причудливым образом переплелись реальность и сверхъестественность. Одетая в доспехи гротеска и аллегории, скромная пчелка стала не просто фантастическим идолом, но даже великолепной иконой, выразившей мироощущение целой эпохи!!!

Рис.1б.Сардская Пчела.
Именно так воспринимал древний человек пчелу, такими виделись ему многочисленные амазонки, спарты, куреты, кабиры, корибанты и прочие "военные братства",  именно  такие воины-пчелы охраняли юного Зевса, именно с их помощью Кадм строил семивратные Фивы,  именно их должен был победить в Колхиде храбрый Ясон и именно они стали  "виновниками" появления в Сардинии знаменитой Нурагической культуры!
История Человечества не знает более грандиозной культуры, обязанной своим появлением пчеле и всей своей сутью связанной с пчеловодством! Самой примечательной особенностью этой культуры являются гигантские башни  (местное население называет их нурагами), расположенные в огромном количестве по всей территории Сардинии.
Фрагменты многих сотен сардских нурагов сохранились до наших дней, а в древности эти башни завершались куполом и внешне представляли собой пропорционально увеличенные гигантские копии плетеных сапеточных ульев!
Так, например, внешний вид нурага (рис. 17) поразительно схож с изображением сапетки на гербе русского города Тамбова (Рис. 18).
Максимальная высота нурагов достигала в древности 21 метра,  а их внешний диаметр доходил до 14 метров.   Нураги,   как правило,  строились в два этажа, с винтовой лестницей внутри массивных стен и с завершающей последний  этаж   террасой или галереей.
Современные историки с их удивительно милитаризованным сознанием, не только сардскую Бронзовую Пчелу расшифровывают как "четырехрукое  и  четырехглазое рогатое  божество войны",   но  и в самих нурагах видят "обьекты стратегического  назначения",   настаивал на том, что  нурагическая терраса    использовалась сардскими воинами-лучниками для занятия обороны вокруг башни,  внутри которой якобы прятались (как сардины в бочке  -  A.С.) многочисленные жители нурагических деревень.
Рис. 17. Нураг.
Рис. 18. Герб русского города Тамбова.
Рис. 19.Сапетки.
  Присутствие в конструкции нурага террасы или галереи является крайне  важным обстоятельством:  до сих пор  во многих странах сохранилась традиция "поднимать" пасеку  над землей, т.е. оборудовать постройки внешними террасами размещать на них пчелиные . ульи  (рис20). Что же  касается неприступности сардских башен, то в древности пчелы очень часто, использовались для обороны и нападения.  С древних крепостей сапетки с пчелами сбрасывались на наступавших врагов, пчелиные семьи "обороняли" бреши в  крепостных стенах, глиняные ульи разбивались о палубу атакующего  корабля и пчелы спасали мореплавателей  от  неминуемой: гибели или рабства. Точно  также  и в Сардинии  не   воины-лучники, а воины-пчелы были наилучшими защитниками  нурагов! Именно разъяренные пчелы способны, привести целую армию храбрых воинов в ПАНИЧЕСКИЙ ужас   (Пан - сын козы  Амолфеи, покровитель пчеловодов!)!
Рис.20.   Пасека  на  террассе.
Кроме того, необходимо понять, что строительство огромного количества удаленных друг от друга толосов было ЭКОНОМИЧЕСКИ ВЫГОДНЫМ для обитателей Сардинии! Не какие-то обронительные концепции или религиозные культы, но именно экономическая целесообразность была причиной строительства все новых и новых башен,  и именно высокоразвитое пчеловодство   (равно как и искусное выращивание олив и винограда)  стало основой нурагическои экономики!  Пчелиный мед,  виноградное вино и оливковое масло хранились за массивными стенами нурагов!
Прохладный  амбар   (он же и винодельня)   занимал  нижнюю часть  нурага,  а рациональный во всех смыслах пчельник размещался на его верхнем этаже.   Каждый из  толосов был окружен посадками винограда и оливковой рощей.  Плодородные земли Сардинии обеспечивали каждой пасеке  богатый медосбор .
До самой земли следовало бы поклониться гениальному создателю Бронзовой Пчелы, именно в щитах этого божества до сего дня скрывалась разгадка тайны гигантских башен!
Щит  в античные  времена был  явлением совершенно  особенным - Гомеру потребовалось 125 строк для описания щита Ахилла,   на котором Гефест изобразил пашню, колосящуюся ниву, раскидистые деревья, ровные ряды виноградных лоз и другие подробности сельского пейзажа, подсмотренные им с  высоты Олимпа (на описание всего остального вооружения Ахилла Гомер потратил лишь шесть строк).
Шиты Бронзовой Пчелы, как и щит Ахилла, как и любой другой щит, в своей центральной части имеют небольшое возвышение, подобно тому, как и Земля в представлении древних народов имела форму щита с первородным холмом  ("пупом земли") посередине.
Для пчеловодов и уж тем более для пчел "пуп земли" - это, прежде  всего,   ПАСЕКА!   Отсюда уходят и сода возвращается  все   невидимые пчелиные дороги,   здесь центр пчелиного мироздания, здесь все пчеловодные заботы, радости и мечты!
В этом смысле всякий нураг был и. первородным холмом, и срединной горой, и центром своеобразного микрокосмоса - остроумно устроенного и прибыльного предприятия!   именно поэтому САРДСКИЙ ХУДОЖНИК НАКАЖДОМ ИЗ ЩИТОВ СВОЕЙ БРОНЗОВОЙ ПЧЕЛЫ КРОПОТЛИВО ИЗОБРАЗИЛ И САМУ БАШНЮ, И КАМЕННУЮ СТЕНУ, КОТОРАЯ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЧАСТО СОЕДИНЯЛА РЯДОМ РАСПОЛОЖЕННЫЕ НУРАГИ, И ПЛАНТАЦИЮ ВИНОГРАДА, РАЗДЕЛЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОХОДАМИ И ТОЙ ЖЕ СТЕНОЙ НА ЧЕТЫРЕ РАВНОЦЕННЫЕ ЧАСТИ, И ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, ЗАЩИЩАЮЩИЕ НУРАГ ОТ СОЛНЦА И ВОЗВЫШАЮЩИЕСЯ НАД РЯДАМИ ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ!!!
 
Рис.21.  Щиты Бронзов.Пчелы.
Таким образом, художник безошибочно передал все детали этого удивительно рационального плана. Но кто автор этого великолепия,   кто изобрел и воплотил в жизнь такую великую и в то же время такую простую схему удобного и прибыльного производства исключительно драгоценных продуктов?! Такие авторитетные ученые древности, как Диодор,  Павсаний, Солин,  Псевдо-Аристотель единодушно связывают историю освоения Сардинии и само строительство нурагов с именами таких "культурных героев",  как Аристей, Иолай и Дедал,
АРИСТЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫМ ПОКРОВИТЕЛЕМ ПЧЕЛОВОДСТВА И ДАЖЕ БОГОМ ЭТОГО ДРЕВНЕГО РЕМЕСЛА!!!
Кроме того,  он,  судя по всему, знаком со многими пчеловоенными культами.  Согласно традиции,  Аристей вырос в примыкающей к Египту части Ливии,  где и научился выращивать оливы, делать ульи и разводить пчел. Географическое расположении Ливии сближает Аристея с культом священной египетской пчелы Бити.  По Диодору родителями Аристея являются нимфа Кирена и бог Аполлон.  Древний город Кирена до сих пор  соседствует с  Египтом  (совр.  Шаххат),  а Аполлон,  согласно мифам принадлежал к младшему поколению KOPИБAHTOB.

При гибели своих пчел, Аристей обращается за помощью к морскому божеству Протею - отцу нимфы Кабиро и,  соответственно, деду КАБИРОВ, охранявших вместе с КУРЕТАМИ юного Зевса. Наконец, Аристей- зять знаменитого Кадма и,  следовательно, ему знакомы и СПАРТЫ, благодаря которым в Беотии была основана фиванская Кадмея.
Таким образом,  логика самих мифов связывает многочисленные "военные братства" с Покровителем пчеловодства,  а через него и с Бронзовой Пчелой,  появление которой на сардской почве  выглядит теперь вполне закономерным.
Некоторые исследователи  (Ж.Байе, Л.Ильинская)  предполагают, что в облике  "сардского божества войны" (т.е. - в облике Бронзовой Пчелы) скрывается  "непривычная иконография"  Иолая  (этрусского Виле).
ЙОЛАЙ – БЕОТИЙСКИЙ ГЕРОЙ С ДАВНИХ ПОР ПОЧИТАВШИЙСЯ В ФИВАХ.. Он появляется в Сардинии, как предводитель колонистов беотийского происхождения,   которых миф делает сыновьями Геракла,  переселяющимися из Афин. Диодор сообщает,   что Иолай "сделал остров плодоносным и славным",   он основал города, разделил земли равнин по жребию между поселенцами и сделал многое другое, необходимое для счастливой жизни.  Вызванный им из Сицилии Дедал соорудил на острове башни-нураги.
Память о деяниях Иолая, по мнение Диодора, сохранилась в названии самой плодородной, равнины каменистого острова -  "Иолайя"  и одного из главных племен Сардинии - "иолаи". Согласно Павсанию и во втором в. н.э. в Сардинии все еще оставалось место,   называвшееся Иолайей и местные жители поклонялись этому герою.
Это практически все,  что известно об  этой легендарной личности. Чем прославился Иолай до прибытия в Сардинию,  за какие заслуги он долгие столетия почитался в греческих Фивах, и, вообще, могла ли мифологическая традиция обойти своим вниманием фиванский период в жизни этого героя? Античные авторы считают, что Иолай "добровольно принял участие в трудах Геракла", но не могут ничего сообщить о конкретной стороне этого участия (если не считать известного рассказа о помощи Иолая Гераклу в уничтожении Лернейской Гидры).
В связи с  этим небезынтересно ВПЕРВЫЕ совместить обрывочную биографию Иолая с жизнеописанием знаменитого фиванского царя Эдипа. Для такого неожиданного совмещения есть уникальный повод. Дело в том, что мифы сохранили имена родителей Эдипа - Иокаста и Лай. Что, если имя  "Иолай" является производным от этих двух имен ?! Эдип был единственным сыном своих родителей и вероятно именно он и есть  "ИОЛАЙ"  - сын Иокасты и Лая!
Фиванскому царю Лаю   (внуку великого Кадма)  была предсказана смерть от руки собственного сына,  поэтому,   когда младенец появился на свет, Лай проколол его ступни острым железом и приказал своему рабу бросить ребенка в лесу на растерзание диким зверям.   Но раб пожалел несчастное дитя, и в итоге мальчик оказался во дворце коринфского царя Полиба и его жены Меропы,   которые назвали младенца Эдипом за его распухшие ноги и воспитали как собственного сына и единственного наследника.   Но еще никому не удавалось избежать своей судьбы.  Повзрослевший Эдип покинул Коринф и,  по воле случая, так и не выяснив кто его настоящие родители,   убил своего отца Лая и женился на своей матери Иокасте,  от брака с  которой у него родились два сына и две дочери,   Эдип стал царем Фив и мудро правил своим народом,  пока в город не пришло несчастье - моровая язва буквально косила людей.   Чтобы избавиться от болезней и голода, фиванцы должны были изгнать из города убийцу Лая.   Но кто он? Результаты расследования потрясают и царя и его народ - оказывается сам Эдип лишил жизни отца и женился на собственной матери...
Очевидно,  что именно в этот трагический момент Эдип обретает свое настоящее имя,   именно теперь он перестает быть  "человеком с распухшими ногами" и становится Иолаем - родным сыном Иокасты и Лая правнуком великого Кадма!!!

История Эдипа закончена. Он ослепляет себя у тела покончившей с собой Иокасты, покидает Фивы и оказывается в роще МСТИТЕЛЬНЫХ ЭРИНИЙ близ Афин (пчела в древности была символом Афин и изображалась на гербе этого города; в жертву эриниям приносили мед и живые цветы и просили их оказать благотворное влияние на домашних пчел).
Здесь, кажется, Эдип умирает. Но умирает  ли?!  Сами мифы  настаивают на  том,   что   никто  не  видел  как Эдип сгустился в  царство  мертвых аид! Кроме   того, ИМЕННО ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ САРДСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ИОЛАЯ, КОТОРЫЙ В ТЕ ЖЕ ГОДЫ, ИЗ ТЕХ ЖЕ АФИН, В СОПРОВОЖДЕНИИ ТЕХ ЖЕ БЕОТИЙЦЕВ И ЖИТЕЛЕЙ АТТИКИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В САРДИНИЮ ПРОДОЛЖАТЬ НАЧАТОЕ АРИСТЕЕМ ДЕЛО!
Таким образом, можно  предположить, что  Эдип умер только для мифологической традиции Фив. Великий царь  не  спустился в царство  мертвых, его ждал другой АИД  "  страна Аристея-Иолая-Дедала!
Теперь  все  становятся на  свои места и не  только  беспрецедентно трагичная судьба Эдипа получает интересное и логичное продолжение, но и образ  Иолая становится более понятным, И как теперь не увидеть в  четырехглазой  Бронзовой Пчеле "непривычную  иконографию" Иолая -портрет в известном смысле "слепого", затем "прозревшего"  и теперь уже действительно ослепившего  себя  царя, портрет  незрячего, но мудрого, а значит  ВСЕВИДЯЩЕГО  Иолая:
Павсаний подчеркивает  что именно Иолай  вызвал Дедала для строительства НУРАГОВ.  Диодор   также уверен,   что эти толосы строил Дедал  и даже называет их  "дедалейями"!
АФИНЯНИН ДЕДАЛ БЫЛ ВЕЛИЧАЙШИМ ХУДОЖНИКОМ, СКУЛЬПТОРОМ, ИЗОБРЕТАТЕЛЕМ И АРХИТЕКТОРОМ. Ему приписывается изобретение топора и бурава, гончарного круга и циркуля.
Как утверждают мифы, в Афинах Дедал из  зависти убил своего племянника Талоса, сбросив  его со скалы, после чего бежал на Крит. На Крите обитал еще один мифический Талос:  возвращаясь из  Колхиды на родину, аргонавты несколько дней оплывали остров, но повсюду встречали великана,  швыряющего в  "Арго"  огромные  камни,  Медее удалось усыпить исполина, из его  тела выскочила заклепка, кровь вылилась на землю и гигант с грохотом упал с утеса. Похожей  смертью погибали и сардские толосы, которые веками использовались в  качестве каменоломен: из   нурагического  купола  извлекался  замковый  камень  и обтесанные булыжники -  готовый строительный  материал   -  с  легкостью сбрасывались на  землю.
Таким образом,  афинский Талос   (погибший от рук Дедала),   критский Талос   (разрушенный  во  времена Дедала)   и  сардские  ТОЛОСЫ   (построенные Дедалом)   представляются  явлениями родственными.   К этим  толосам-Талосам следует  отнести и сицилийских Киклопов   (Циклопов), из имени которых следует, что они были круглыми, а мифы, в свою очередь, изображают их одноглазыми великанами. Но и сардские толосы были также «одноглазы», величественны и  круглы, а  критский Талос  даже имел кличку   "Киркин"  -  "Круглый".
С  пребыванием Дедала  на  Крите легендарная традиция связывает и строительство  ЛАБИРИНТА, в  котором царь Минос  заточил загадочного Минотавра  (дословно - "БЫК МИНОСА"). Археологам не удалось до сих пор обнаружить на Крите ничего похожего  на Лабиринт  и теперь этим именем называют  дворец  царя Миноса с его  многочисленными помещениями и переходами.
Однако, комментаторы мифов, размышляя над загадкой Лабиринта, упоминают иногда одну интересную и очень приметную деталь - ходы этого сооружения представляли собой спирально закручивающуюся к центру  окружность. Не могла ли  быть  такой  концентрической окружностью ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ВНУТРИ МАССИВНЫХ НУРАГИЧЕСКИХ СТЕН КОНУСООБРАЗНОЙ БАШНИ, ВЕДУЩАЯ НА ВЕРХНИЙ ЭТАЖ К ПЧЕЛАМ-БЫКАМ?!
Сбежать из Лабиринта  означало родиться вновь. Но ведь и бегство пчелиного роя с пасеки всегда означает только одно - родилась  новая пчелиная семья. Возможно, когда-нибудь и удастся уверенно  прочитать слово "Лабиринт" как "Дом Эриний"!

Минос, восхищенный талантами Дедала, не разрешал великому строителю покидать остров и Дедал был вынужден бежать, Во время бегства с Крита погиб сын Дедала Икар - на солнце растаял ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК которым были скреплены перья  на самодельных  крыльях Икара.
Сам же Дедал добрался до Сицилии, здесь, в царстве Кокала, его талантом был создан  неприступный город Камик, узкий и извилистый  вход в который  могли  охранять  всего лишь  три-четыре воина;  бассейн в окрестностях Мегар, через который  впадала  в море река  Алабон; пещера   в области Селинунта, куда  отводились целебные  пары горячих  подземных источников и многое-многое другое.
 Для дочерей Кокала Дедал изготовил необычные игрушки; эти куклы  настолько  понравились им, что, когда царь Минос собрал флот и прибыл в Сицилию требовать выдачи Дедала, сестры сварили  его в крутом кипятке  и представили все  как  несчастный  случай.
Мифы сохранили важную примету  этих загадочных игрушек - их можно было подвешивать.
Специальные проушины для подвешивания имеют и некоторые сардские  бронзетти! Из этого  можно заключить, что именно ДЕДАЛ БЫЛ АВТОРОМ ЗНАМЕНИТЫХ САРДСКИХ  СТАТУЭТОК, которых теперь обнаружено в Сардинии около полутысячи!
Модель каждой фигурки изготавливалась из  пчелиного воска,   после  чего  обмазывалась глиной и сушилась,  затем воск выплавлялся через проколотое в  основании формы отверстие. В это  же отверстие в сухую  форму заливалась расплавленная  бронза,   после чего глина разбивалась. (Рис.   Сардская  бронз етти.)
Отсюда происходит  и легенда об  Ахилле. Ахиллес, погибающий от ранения в  пятку  и восковая фигурка   "погибающая"   через   отверстие  в основании   ("подошве")   формы -  явления одного  порядка:
Нередко и, как кажется, вполне  обоснованно   имеена   'Дедал"   и   "Гефест" считают разными эпитетами одного персонажа.  Таким образом, участие Дедала  в создании  сардских  бронзетти  выглядит   еще более правдоподобным; можно утверждать, что Дедал-Гефест создал щиты пчелы-Ахилла,   которые в последствии и  были опоэтизированы великим интерпретатором мифов Гомером в  его  бессмертной   "Илиаде".   Получается,   что именно  в руках Дедала родилась  и увидела  свет четырехглазая Бронзовая Пчела!!!
Мифы самым удивительным образом фиксируют  и перерабатывают  действительность:   "подошва"   глиняной формы проколота  -  Ахиллес  убит;   воск растаял  -  сын Дедала  Икар   погиб; глиняная (форма после  отливки разбита  - жена Дедала умерла при родах; статуэтка подвешена - сестра Дедала Поликаста повесилась; толос разрушен - Дедал убил  своего  племянника  Талоса…

Что же касается  самих толосов, то для их возведения Дедал из Сицилии был приглашен Иолаем в Сардинию.
Строительство всякого сардского нурага начиналось с разметки: на земле прочерчивались две окружности - внутренний и наружный диаметры будущих стен.   Как тут можно  было обойтись без Дедала и изобретенного им приспособления для черчения окружностей?!
Точная разметка, большая толщина стен, конусная форма нурага - эти три фактора обеспечили появление нурагического купола, - сложнейшего в изготовлении сводчатого потолка, выполненного из  набегающих рядов каменной  кладки. Кто кроме Дедала мог  научить сардских строителей такому идеальному  архитектурному решению?!
Таким образом, ВЕЛИКИЙ ПЧЕЛОВОД АРИСТЕЙ, ВЕЛИКИЕ  ЦАРЪ  ИОЛАЙ    И ВЕЛИКИЙ СТРОИТЕЛЬ ДЕДАЛ СТАЛИ СОЗДАТЕЛЯМИ ГРАНДИОЗНОЙ  НУРАГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ  И СУТЬ ЭТОЙ  КУЛЬТУРЫ   (НУРАГИ  И ОКРУЖАЮЩИЕ ИХ  ВИНОГРАДНИКИ)      ЗАПЕЧАТЛЕНА НА ЩИТАХ БРОНЗОВОЙ  ПЧЕЛЫ!!!
Диодор  Сицилийский утверждает, что устроив будущее гераклидов, Иолай немало времени провел в Сицилии,  где пользовался с тех пор большими почестями,  Если отправиться вслед за Иолаем на родину реабилитированной здесь Сциллы, то не миновать Липарских островов, расположенных к юго-западу от Сицилии.
Эти острова - царство знаменитого Эола (также грека по происхождению), который известен мифологической традиции тем, что вручил скитальцу Одиссею МЕШОК С ВЕТРАМИ.
Полибий,  Страбон и Диодор отождествляли чудесный Мешок с эолийскими вулканами:  якобы по их состоянию древние мореплаватели предсказывали направление ветра, С этой странной теорией не спорят и современные комментаторы мифов. Однако размеры и тем более свойства описанного Гомером Мешка (внесенного Одиссеем на палубу корабля) вряд ли можно назвать  "вулканическими"; они таковы, что МЕШОК С ВЕТРАМИ больше похож на самый обычный пчелиный улей!
Большинство мифических образов обязано своим появлением МАГИИ СЛОВА.  Современный человек не сомневается, что каждая вещь должна иметь свое название; древние же люди были уверены, что вещь не имеющая названия не существует вообще. На магию слова работали два принципа:  принцип внешнего сходства и принцип замещения.  По этой несложной схеме обычный пчельник   (явление для глубокой древности часто очень яркое)  превращался мифами в чудовищные челюсти, недремлющего тысячеглазого великана или  белоснежное  животное; улей  становился рогом божественной козы, зубом дракона или мешком с  ветрами;  пчелы пасеки трансформировались в то или иное военное братство или страшного дракона.
Очевидно, что именно УЛЕЙ, ИЗ ЛЕТКОВОГО ОТВЕРСТИЯ КОТОРОГО ПЧЕЛЫ-ВЕНТИЛИРОВЩИЦЫ УЖЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ВЫДУВАЮТ СТРУЮ АРОМАТНОГО ВОЗДУХА, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ПРООБРАЗОМ  МИФИЧЕСКОГО МЕШКА С ВЕТРАМИ
В пользу такого утверждения свидетельствуют и сами мифы, согласно которым потомки Эола связаны с Колхидой и имеют самое непосредственное отношение к тайне золотого Руна.
ИТАК, ЗОЛОТОЕ РУНО!
На земли древних греков не раз обрушивались глобальные природные катастрофы. Страшные эпидемии, сильнейшие землетрясения, грандиозные извержения вулканов, смертоносные тридцатиметровые цунами гибельные ураганы вулканического пепла, испепеляющие все живое пожары, многолетние засухи - ни одна из этих бед не обошла стороной древнегреческий мир.  В этих катаклизмах гибли целые народы, терялись традиции, исчезала культура, забывалась письменность, случалось и так, что обжитые  человеком земли оставались без  пчел.
Современный мир, относительно защищенный от разрушительных сил стихии, ведет страшную статистику гибели пчелиных семей. По разным причинам и в разные годы человечество теряет миллионы пчелосемей, и при этом наибольшие потери нередко приходятся на засушливые годы. Миф о падении Фаэтона сохранил память о чудовищной засухе. Точно также, с описания грандиозной засухи начинается и миф о золотом Руне!
В те времена, когда царем древнего минийского Орхомена был сын Эола Афамант, ужасная беда обрушилась на греческую землю: высохли реки, дожди не проливались на плодородные прежде поля. Пожары, голод и смерть царили повсюду. Все перемешалось в те страшные годы - беспомощность царя Афаманта, коварство дочери Кадма Ино, обида богини облаков Нефелы.
Итогом всех бед стало исчезновение волшебного златорунного Овна, унесшего на своей, спине в Колхиду детей Афаманта и Нефелы - Фрикса и Геллу. Во время этого мифического  "перелета" Гелла упала в  море, которое с тех пор стали называть Морем Геллы (Геллеспонт, современные Дарданеллы), а Фрикс долетел на спине Овна до Колхиды, где был воспитан царем Ээтом. Овна принесли в жертву Зевсу, а Золотое Руно прикрепили  к сучьям священного дерева. Недремлющий дракон должен был охранять это сокровище. С тех пор молва о Золотом Руне распространилась по всей Греции.  Помнили эолиты, что спасение и благоденствие их рода зависит от обладания руном и хотели любой ценой добыть его.
С доисторических времен пчелы исцеляют человека, приносят ему духовное и материальное богатство, но  еще никому не принесла благоденствия шкура барана,   пусть даже летающего или трижды золотого!
То, что Овен перемещается в пространстве исключительно по воздуху - он существо ЛЕТАЮЩЕЕ  -  обстоятельство  также немаловажное, лишний раз указывающее на возможную  "пчелиную" природу руна. Кроме того, само руно снято с Овна также, как и Зевс когда-то "содрал шкуру" с божественной козы-пасеки по имени Амолфея. Руно повешено на дереве подобно  тому, как и пчелиные ульи с древних пор  прикрепляли к сучьям деревьев; эта традиция и поныне сохранилась во многих странах от жаркой Африки до заснеженной России. Руно охраняетоя таким же "пчелиным" Драконом, каким был легендарный Стоокии Аргос или Змей  Иллуянка!
Наконец, имена  "Фрикс" и "Гелла" поддаются переводу, - их можно прочитать как  "Холодный"  и  "Солнечная". Точно так и все породы медоносных пчел делятся прежде всего на две группы - на темных и желтых.  При описании маток, трутней и рабочих пчел желтых пород энтомологи использует такие определения, как "золотистый", "медный", "оранжевый", "ярко-желтый", а в описании темных пчел преобладают холодные  оттенки - "серебристый", "стальной", "серый" и т.п.
Так или иначе, но предки греков знали, что пчелы погибли вплоть до Геллеспонта и искать их следует где-то дальше, на востоке, на берегах Эвксинского Понта, и, вернее всего, - в далекой Колхиде.
Пришло время наконец-то увидеть сквозь ветви колхидского дерева не овечью шерсть, но золотую сапетку и золотых пчел  на золотых же сотах.
Интересно, что Симонид упоминает о белом или пурпурном (т.е. красновато-фиолетовом) Руне (Схолии к Аполлонию Родосскому). Такое дополнение неслучайно: в Средиземье корзиночные ульи обмазывались распространенной здесь белой глиной (отсюда - Челюсти Сциллы или БЕЛЫЕ луннобокие Коровы но в Колхиде с ее красными глинами, ульи действительно могли иметь только лишь красный или пурпурный цвета. Однако, во всех случаях, Руно оставалось ЗОЛОТЫМ, по цвету  восковых  сотов.
ЗОЛОТОЕ РУНО – ЗУБ ДРАКОНА –РОГ ИЗОБИЛИЯ – МЕШОК С ВЕТРАМИ – УЛЕЙ С ПЧЕЛАМИ!!! Разорвать эту цепь непросто!
Итак, Аргонавты  отправляются в Колхиду за пчелами!
Если это действительно так, то герои непременно должны оснастить свой корабль каким-то особенно надёжным ульем, который не упадет при качке и не размокнет от суровых морских волн. Невероятно, но миф действительно упоминает о куске священного дуба, который якобы сама богиня Афина вделала в корму великолепного "Арго"! Это бревно, как утверждают мифы, было не только крепче меди, но и обладало даром  речи!
И все же корабль строился не богами, а конкретными .людьми. У кого из них поднялась бы рука на любое из деревьев  в священной роще? Никто в древней Греции  не  мог и помыслить о  таком кощунстве.
Лишь  однажды жадный Эрисихтон  посмел срубить священное дерево. Фессалия некогда славилась несравненной дубравой, посреди которой рос тысячелетний дуб, особенно чтимый людьми  и любимый ДРИАДАМИ.
 В полуденный зной или ночью при свете Селены (луны), выходя из отводов, дриады (что  значит   "древесные") водили хороводы, Эрисихтон из жадности срубил старинный дуб, в котором обитали дриады, но богиня плодородия Деметра страшно наказала  Эрисихтона - ненасытный голод вселился в злодея, он проел все  свои  богатства и в конце концов был вынужден грызть собственное  тело.
Очевидно, в этом мифе в образе "древесных, дев"скрываются самые обычные пчелы, живущие в дуплах деревьев и совершающие облеты в полдень, и ночью при свете Луны (обычное  для южных стран явление) !
Таким образом ствол срубленного  Эрисихтоном дуплистого дерева - единственный претендент на роль говорящего дуба из священной, рощи! Возможно, что именно это или похожее на него бревно, в котором когда-то  жили пчелы-дриады, было вмонтировано в корму «Арго»!
 Общеизвестно, что улей – вещь «разговорчивая», и пчеловоды легко определяют по характерным звукам есть ли в улье матка, собирается ли из улья выйти рой, хватает ли зимующим пчелам корма и т.д. Тот, кто хотя бы раз видел, как пчеловод, приникнув к улью, «выслушивает пчел», легко поймет, каким именно даром речи обладало волшебное бревно.
Античная  традиция  бережно сохранила имена аргонавтов. По разным данным на пятидесятивесельном корабле могло находиться до 100 героев, но большинство источников приводят список 50  имен:
Рис.23. Улей в виде скульптуры с ликом богини Афины был встроен в корму «Арго».

Авгий, сын царя Форбанта из Элиды;
Адмет, сын царя из города Феры;
Акаст, сын царя Пелия;
Актор, сын фокидца Диона;
Амфиарай, прорицатель из Аргоса;
Анкей Большой из Тегеи, сын Посейдона;
Арг, феспиец, строитель "Арго";
Аскалаф из Орхомена, сын Ареса;
Асторий, сын Комета, из земли Пелопа;
Аталанта из Калидона, дева-охотница;
Бут из Афин, бортник;
Геракл Тиринфский, самый сильный из
когда-либо живших на земле людей;
Гилас, дриоп, оруженосец Геракла;
Зет, крылатый сын Борея;
Идас, сын Афарея из Мессены;
Идемон, аргивянин, сын Аполлона;
Ификл, сын Фестия этолийца;
Ифит, брат царя Эврисфея;
Калаид, брат Зета, сын Борея;
Канф, эвбеец;
Кастор, спартанский боец, один из Диоскуров;
Кеней, лапиф;
Кефей, сын Алея аркадского;
Крон, лапиф из Гиртона;
 Лаэрт, сын аргивянина Акрисия;
Линней, впередсмотрящий, брат Идаса;
Меламп из Пилоса, сын Поседона;
Мелеагр из Калидона;
Мопс, лапиф;
Навилий, аргивянин, сын Посейдона, известный мореплаватель;
Оилей из Локриды, отец Аякса;
Орфей, фракийский поэт;
Палемон, сын Гефеста, этолиец;
Пелей, мирмидонянин;
Панелей, сын Гиппалкима, беотиец;
Периклимен из Пилоса,снн Посейдона;
Пеант, сын магнесийца Тавмака;
Полидевк, спартанский кулачный боец, один из Диоскуров;
Полифем, сын аркадца Элата;
Стафил, брат Фана;
Тифис, кормчий, из Беотии;
Фалер, афинский лучник;
Фан, критянин, сын Диониса;
Эвриал, сын Мекистея, эпигон;
Эвридамант, долоп, с озера Ксиниада;
Эвфем из Тенара, пловец;
Эргин из Милета;
Эхион, сын Гермеса, глашатай;
Ясон, предводитель аргонавтов.
 
Можно ли и дальше называть «Аргонавтику» сказкой, имея в распоряжении такой уникальный список – перечисление не только имен, но и чуть ли не паспортных данных участников похода?!
Интересно, что тносительно этого списка И. И. Маханьков в комментариях к «Мифам» Р. Грейвса (1992) делает ОДНО ЕДИНСТВЕННОЕ замечание: «Сведений о том, что Бут РАЗВОДИЛ ПЧЕЛ, нет даже в подробной энциклопедии Паули-Виссова. Очевидно, ошибка Грейвса».
Ошибка - держать в руках ключ от такого бесценного клада, как «Арогонавтика»  и выбросить его! Грейвс полагал, что герои могли отправиться в поход за янтарем, за золотом, за тенью; Фрикса, тело которого могло висеть на вершине какой-нибудь колхидской ивы. Для таких походов профессия бортника вряд ли выглядит подходящей и подозревать  Грейвса в намеренной ошибке нельзя; возможность же случайной ошибки выглядит еще менее вероятной. Но поход за пчелами не мог состояться без  пчеловода и, вероятно, этим пчеловодом был Бут. Однако, и оппоненты Р. Грейвса также отчасти правы - Бут не разводил пчел, - он, как и все другие пчеловоды, лишился своих питомцев, его борти были пусты, именно поэтому он и принял участие в походе за кавказской пчелой! Теперь ясно, что не богиня Афина вделала улей в «Арго», а бортник Бут из Афин доставил  бортную колоду на берег Пагасейского залива, где она и была встроена, в корму идущего за пчелами корабля!
Так или  иначе, но «Арго» был построен и герои отправились в путь.
Аргонавты побывали на полуострова Кизик, где находилась Медвежья гора на которой обитали ШЕСТИРУКИЕ чудовища. А в Малой Азии - на родине Змея Иллуянка - герои расстались с Гераклом, которому было суждено теперь совершить свои знаменитые подвиги. В одном из них Геракл вернется в Малую Азию за золотым поясом царицы амазонок Ипполиты. Мифические амазонки обитали где-то по соседству с колхами и были наделены многими пчелиными чертами: воинственностью и привычкой изгонять мужчин и рожденных от них сыновей также, как и пчелы избавляются каждую осень от  трутней; и даже в драгоценном поясе царицы амазонок угадываются золотистые кольца пчелиного брюшка.
Немало интересного узнали герои по пути в загадочную Колхиду. Представшая взорам героев страна сохраняет свой необыкновенный облик и поныне. Тысячелетние тиссы, пятидесятиметровые ели и пихты, самшит, бук, каштан, понтийский дуб, рододендроны и бессчетное число других прекрасных произведений природы составляют истинное украшение этих мест.
Здесь можно встретить особый колокольчик громадного роста, несущий иногда более сотни цветов, великолепный девясил, гигантские борщевики, удивительные по  красоте цветов лилии и многие другие замечательнее растения.
Плющи так окутывают дерево бука или каштана, что оно выглядит гигантским стогом, в котором не разобрать его истинных очертаний! Лианы оплетают опушки до такой степени, что они представляются сплошной зеленой стеной.
ПЧЕЛА – РОВЕСНИЦА ТРЕТИЧНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КОЛХИДЫ, «ПЧЕЛИНЫМ ЭЛЬДОРАДО» НАЗЫВАЮТ ЭТИ КРАЯ! МИЛЛИОНЫ ЛЕТ В КОЛХИДЕ И СОСЕДНИХ С НЕЙ РАЙОНАХ ЗВУЧИТ ПЧЕЛИНАЯ ПЕСНЯ! ЗЕМЛЯ ЗАКАВКАЗЬЯ БУКВАЛЬНО ПРОПИТАНА МЕДОМ И ИМЕННО СЮДА ПО ВОЛНАМ ЗАГАДОЧНОЙ СУДЬБЫ ПРИПЛЫЛИ ОТЧАЯННЫЕ АРГОНАВТЫ.
"Арго'' вошел в устье широко разлившегося Фасиса (древнее название реки Риони), аргонавты на веслах поднялись вверх по течению, и встали на якорь в заливе реки, заросшем густым  камышом.
Прошло совсем немного времени с  тех пор, когда юноша в леопардовой шкуре сын Эсона Ясон  явился в Иолк и потребовал у царя Пелия вернуть ему власть над  царством своего отца. Коварный Пелий сделал вид, что согласился с требованиями простодушного юнца, но одно условие должен был выполнить Ясон – вернуть на фессалийскую землю Золотое Руно. Уверен был Пелий, что Ясон погибнет, если отправится в Колхиду. Но боги были на стороне  аргонавтов. Многотрудный путь прошли герои от иолкского дворца до дворца колхидского царя Ээта. Но и здесь аргонавтов ожидали новые трудности. Ээт не поверил, что Руно нужно Ясону для возвращения законной власти над Иолком. Он решает погубить смельчаков хитростью. Царь обещает отдать Руно, если Ясон сумеет распахать поле бога войны Ареса (римск. Марс) и засадить его Зубами Дракона. Когда же из зубов вырастут воины-спарты, Ясон должен их всех убить.
Если Руно - это шкура барана, то почему Ясон должен приниматъ участие в «посевной кампании» каких-то зубов? С другой  стороны, если герой действительно прибыл в Колхиду за пчелами, то вполне логично потребовать от него продемонстрировать свое умение и желание с этими пчелами обращаться!
Исследователи мифов не правы, когда утверждают, что сцена с Зубами Дракона и вырастающими из них воинами заимствована авторами «Аргонавтики» из мифа об основании Фив. Зачем такое бессмысленное заимствование? И Кадм в Фивах и Ясон в Колхиде безусловно были заняты одним и тем же делом, и именно поэтому в обоих случаях мифы должны были сохранить (и сохранили!) точный и последовательный пересказ одного из важнейших приемов древнего пчеловодства.
ОБА МИФА ДЕТАЛЬНО ОПИСЫВАЮТ РОЕБОЙНУЮ СИСТЕМУ, ПРИ КОТОРОЙ ЧАСТЬ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ УНИЧТОЖАЕТСЯ, ВЕСЬ МЕД И ВОСК ОТ НИХ ОТНИМАЕТСЯ, А ОПУСТЕВШИЕ УЛЬИ ВПОСЛЕДСТВИИ ВНОВЬ ЗАСЕЛЯЮТСЯ ПЧЕЛИНЫМИ РОЯМИ.
В наши дни пчелиные семьи закуриваются сернистым газом, но каким образом уничтожались пчелы в глубокой древности?! Если верить мифу, то древние люди владели остроумной  технологией, позволяющей быстро освободить от пчел  огромное  количество сапеточных ульев.
Но Ясон явно не знаком с тайнами колхилдского пчеловодства, он и его спутники понимают, что помочь им выполнить поручение Ээта может только лишь великая волшебница Медея - дочь колхидского царя.
Медея - чье имя, как мед на устах - полюбила Ясона с первого  взгляда и теперь согласна помочь героям выполнить условие своего отца, из рук волшебницы Ясон получает специальную мазь, которую Медея сделала из  особых трав. Мазь должна уберечь Ясона от острых мечей "посеянных воинов".
Пчелы не очень-то жалуют запах человеческого тола, поэтому ТРИ НЕПРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯ выполняет всякий пчеловод перед работой на пасеке - тщательно моется, одевает чистую одежду и натирает незащищенные участки тела травами (настойками трав, мазями), чтобы уберечь себя от болезненных и даже опасных для жизни ужалений.
КОТОРЫЙ РАЗ МИФ ПОРАЖАЕТ СВОЕЙ УДИВИТЕЛЬНОЙ, ПОЧТИ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ: по указанию Медеи Ясон должен ОМЫТЬСЯ В ВОДАХ ФАСИСА, ОДЕТЬ НОВЫЕ ОДЕЖДЫ И НАТЕРЕТЬСЯ ЧУДОДЕЙСТВЕННОЙ МАЗЬЮ!!!
Какие еще нужны доказательства того, что герой готовится к битве с ПЧЕЛАМИ а не с кем-то еще?
Но и этого мало! По совету Медеи  Ясон молится богине Гекате и выливает на землю любезный ей мед! Почему, собравшись сеять зубы дракона, герой молится именно Гекате и почему именно мед приносится в жертву этой богине? Ответ на эти вопросы можно найти в самих мифах; он прост и теперь совершенно понятен: согласно мифам, Геката не только родственница Медеи, но и мать Сциллы! Родная мать реабилитированного здесь чудовища, мать пасеки, собирательные образ пчеловода, некий, символ пчеловодного ремесла!
Теперь ясно почему в мифах многоликая богиня всякий раз появляется в окружении факелов и огнедышащих лающих псов. Издревле пчеловоды усмиряли пчел дымом, используя поначалу факел-курушку, а затем и дымарь - лающего искрами и дымом пса!
Итак, Ясон моется, облачается в новые одежды, молится Гекате, и, когда наступает утро, натирает свое тело и доспехи волшебной мазью. И вот уже вокруг поля брани, по склонам гор толпятся любопытные колхи, и сам царь Ээт в сиянии золотых доспехов наблюдает за действиями Ясона. Герой распахивает поле Ареса и засевает его Зубами Дракона.
Пчеловодам хорошо известно, что любая растительность вблизи ульев способствует лучшей ориентации пчел. Но Ясон занят не разведением, а уничтожением пчелиного воинства и знаменитые заросли колхидского разнотравья, часто походящие на лес без деревьев и способные скрыть всадника на лошади, будут помехой Ясону в осуществлении его планов. Поэтому  вполне оправданной выглядит необходимость РАСПАХАТЬ поле Ареса, тем самым лишить пчел каких-либо ориентиров и спровоцировать их блуждание.
Кроме того марсово поле распахивается еще по одной крайне важной причине: МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ ПРИХОДЯТ В ЯРОСТЬ ОТ ЗАПАХА СКОШЕННОЙ ТРАВЫ ИЛИ ЗАПАХА СВЕЖЕВСПАХАННОЙ ЗЕМЛИ! Эта особенность, свойственная многим породам пчел, в свое время наиболее ярко проявилась у африканизированных пчел Бразилии   (А.Тройнини,1975), прозванных за это "убийцами".
Очевидно, раздражителем для пчел является не запах как таковой земли, а нечто иное: поврежденные и гибнущие растения выделяют особые токсины и пчелы, чья жизнь напрямую зависит от жизни медоносных растении, слышат этот "ЗАПАХ СМЕРТИ" и приходят в состояние агрессии.
Таким образом, колхидский  царь Ээт совсем не случайно поручает Ясону "посеять" пчелиные ульи в только  что распаханную землю; вопрос в том, для чего было выдвинуто такое условие, - только лишь с целью погубить Ясона, или приведение пчел в бешенство каким-то образом способствовало  гибели самих пчел?
Прием с вспашкой, земли был использован и Кадмом, которого, судя по всему, никто не заставлял настраивать меднодоспешное воинство против себя. Следовательно, намеренное приведение пчел в состояние агрессии, скорее всего, было неотъемлемой частью древней: роебойной системы.
Такой же неотъемлемой частью был и следующий  этап. Когда из посеянных зубов Дракона вскоре стали вырастать воины и все поле засверкало медными доспехами, Ясон, помня наставление Медеи, схватил огромный камень и бросил его в толпу меднодоспешных и началась между воинами кровавая битва.
Судя по всему, в разъяренных пчел летит не камень, а сапетка с теми же пчелами - миф не жалеет красок, описывая с какой легкостью Ясон поднял этот огромный камень, который не смогли бы сдвинуть с места и самые сильные из героев. Рассерженные пчелы наиболее опасны в радиусе 300 метров от ульев, следовательно аргонавты (как и колхи) наблюдают за действиями Ясона с весьма почтительного расстояния (об этом говорится и в мифе). С такого расстояния обмазанную глиной сапетку действительно не отличить от огромного камня.
Здесь ясно видно, как порой рождается и бережно сохраняется миф. Пройдет время, герои вернутся ка родину и их восторженные рассказы об увиденных "чудесах" лягут в основу легенды о Золотом Руне, долгие годы миф будет передаваться из уст в уста, но пчелиная сапетка, которую аргонавты приняли за большой камень, так и останется камнем. Мифологическая традиция ничего не прибавит к этому камню и ничего не отнимет от него!
Итак, миф последовательно передает всю технологию древней роебойной системы.
Сотни пчелиных семей свозятся с колхидских пасек в одно место. Возбужденные ночной перевозкой пчелы приходят в еще большее раздражение от запаха свежевспаханного поля, на котором расставлены ульи. Подчиняясь инстинкту, они идут на облет и одновременно усиливают охрану своих гнезд, так как запах перепаханных растений на пчелином языке означает, что взяток прервался и пчелы-воровки могут разграбить семью. Покинувшие свои ульи пчелы приходят в еще большую ярость и смятение: на фоне перепаханной земли все сапетки выглядят одинаковыми и отсутствуют какие-либо дополнительные ориентиры, начинается массовое блуждание пчел. Не способные отыскать родной улей они пытаются проникнуть а чужой, но встречают жестокий отпор - охрана зажаливает чужаков. У каждого улья разгорается страшная битва. Запах пчелиного яда возбуждает пчел еще сильнее. Многомиллионная туча насекомых заряжается неистовством и, когда в это яростное скопище влетает и разбивается о землю еще одна сапетка с пчелами, - наступает конец света - пчелы разных семей вступают в массовый беажалостный поединок между собой и убивают друг друга. Через какое-то время земля рядом с ульями покрывается телами умирающих пчел. В гнездах остаются лишь очень молодые (безоблетные) пчелы, которых можно без труда стряхнуть с медовых сотов. Теперь ничто не мешает вырезать из сапеток весь мед. В начале лета пчелиные семьи на пасеках начнут роиться и опустевшие ульи вновь будут заселены пчелиными роями.
Итак, Ясон выполнил поручение Ээта! Все поле Ареса было покрыто телами убитых воинов, герои победил меднодоспешное братство!
И все же Ээт решает погубить аргонавтов, Медея догадывается о злых намерениях своего отца и под покровом ночи помогает Ясону похитить Золотое Руно! Своими чарами и снотворным зельем Медея усыпляет Недремлющего Дракона, и Ясон снимает с священного дерева заветное Руно!
Приемами, усыпляющими пчел, владеет всякий пчеловод. Например, достаточно окурить пчел дымом от гриба-дождевика и могучий рои, только что походивший на ужасного дракона, превращается в несколько пригоршней уснувших (временно парализованных) пчел!
Той же ночью аргонавты тайно покидают Колхиду
На палубе "Арго" не только добытое Руно, но и сама Медея - волшебница, владеющая всеми тайнами пчеловодного ремесла, именно теперь из вставленного в корму куска священного дуба, на котором вырезан лик богини Афины, раздается загадочный голос - как видно, герои все-таки воспользовались своей "тарой" для пчел! Путь до Иолка не близок, а пчелы нуждаются в облетах, пресной воде, в пополнении кормовых запасов. Поэтому, исходящий из священного бревна голос, время от времени "приказывает" аргонавтам пристать к берегу.
Аргонавты встречают собирающих нектар пчел на острове Кирки, проплывают мимо Челюстей Сциллы, буря уносит корабль в Ливию  (на родину бога пчеловодства Аристея), посещают герои и остров Крит (на котором, по легенде, пчелы вскормили юного Зевса).
Наконец аргонавты прибывают в Иолк! Все жители этого древнего города славят великих героев и самого Ясона, добывшего золотое Руно!
Но Ясону не суждено вернуть себе власть над Иолком, долгие годы спустя, уже постаревшим скитальцем, он предстанет пред вросшим в прибрежный песок кораблем. Порывом шквального ветра судьба налетит на останки прекрасного прежде "Арго". Корма тяжелым надгробьем рухнет на тело Ясона, и бывшее ульем когда-то бревно священного дуба с ликом богини Афины станет ему обелиском!
Так заканчивается легендарная история о подвиге аргонавтов, сохранившаяся в основном в изложении Аполлония Родосского, и дополнить ее можно лишь некоторыми деталями из  "Метаморфоз" Овидия, согласно которому Медея, оказавшись на греческой земле, совершает более чем странные, нереальные поступки: перерезает горло отцу Ясона Эсону и вливает в жилы старца волшебное омолаживающее зелье, рубит на куски и варит в медном котле брата Эсона Пелия, катается в запряженной крылатыми Драконами колеснице и даже убивает собственных детей.
Очевидно, что Овидий интерпретировал таким образом память о каких-то более "человеческих" поступках дочери Ээта. Возможно, что Медее пришлось заново учить греков приемам пчеловодства: подкармливать пчел, варить старые соты и возвращать молодость воску, вывозить ульи на медосбор, отбирать из ульев мед и т.д.
В древних греческих святилищах до самых поздних эпох существования античного мира среди прочих достопримечательностей бережно сохранялись и весла аргонавтов и медный котел Медеи, эти реликвии канули в Лету, но Иолк перестал сегодня бить мифическим городом, археологами здесь обнаружен дворец, сооруженный в  начале бронзового века и существовавший на протяжении всего второго тысячелетия до н.э. Также и раскопки на территории Колхиды говорят о древнейшей культуре колхов и иберов. В Нагорном Карабахе в огромной многокамерной пещере обнаружены глиняные  кувшины с рисунками пчел, изготовленные по оценкам специалистов аж 150 тысяч лет назад!
Но археолог с заступом в руках не замечает кружащей над его головой пчелы - живой свидетельницы великих событии древности.
Между тем, пчелы материковой Греции по многим признакам сходны с СЕРОЙ ГОРНОЙ КАВКАЗСКОЙ ПЧЕЛОЙ. Они такаже миролюбивы, их "выдает" и схожая окраска, и темная печатка меда, и склонность к сожительству маток и т.д.
Греческое слово "МЭГР" ("МЕД") сохранилось в названиях таких исторических областей, как Мегрелия (Мингрелия) в Грузии и Мегриния (Мегринский район) в Армении. Не удивительно, что пчелы именно этого "медового" армянского района так схожи с современными итальянками!
Более того, армянские пчелы действительно "видели" аргонавтов - как утверждает  Страбон, в походе принимал участие фессалиец Армен с озера Беба, который дошел с Ясоном до Каспийских ворот (теперь этот пролив не существует), где воздвиг героические монументы в честь Ясона (эти монументы еще долго почитались варварами) и в итоге осел в Армении дав  название всей стране, а сами армяне до последних пор носили древние фессалийские одежды!
В каком-то смысле "Арго" стал для армян Ноевым ковчегом, причалившим к горе Арарат. Точно также и сама Армения ("Ар-минни" - "горная страна минни") могла стать для аргонавтов (которые были МИНИЙЦАМИ (!) слова "грек" и "эллин" появятся позже) тем островком в море природных катастроф на котором сохранилось такое допотопное сокровище как мегринская пчела!
ЖЕЛТЫЕ КАВКАЗСКИЕ ПЧЕЛЫ этой популяции, также как и итальянки, имеют кроткий нрав и ярко-желтую окраску, приспособлены к схожему с итальянским климату, матки отличаются такой же высокой яйценоскостью, во время медосбора рабочие пчелы не ограничивают откладку матками яиц, имеют такие же показатели по зимостойкости и одинаково восприимчивы к одним и тем же болезням.
Вообще же не только у покоривших теперь многие страны мира итальянок и не только у греческих пчел, но и у большинства средиземноморских популяций обнаруживается сильный "кавказский акцент"!
Великая греческая колонизация - это чуть ли не единственная (но необычайно прочная) нить, связавшая в глубокой древности земли крайнего для греков Запада (Испания, Сардиния, Сицилия, Италия) с землями крайнего востока (Кавказ)!
МИФ О ПОХОДЕ АТОНАВТОВ В КОЛХИДУ ЗА ЗОЛОТЫМ РУНОМ - ЭТО ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ СТАРИННЫХ (ДЕЙСТВИЯ МИФА ПРОИСХОДЯТ ДО ТРОЯНСКОЙ. ВОЙНЫ) И ПРИ ЭТОМ НЕВЕРОЯТНО ДОСТОВЕРНЫЙ ДОКУМЕНТ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ ОБ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ПОПЫТОК ДРЕВНИХ ГРЕКОВ ЗАВЛАДЕТЬ ПЧЕЛАМИ КАВКАЗА!
Лишь тысячи лет спустя (в 17-19 веках н.э.) человечество смогло повторить подвиг аргонавтов - медоносные пчелы на парусных судах впервые были доставлены в Австралию, Америку, Мексику, Новую Зеландию, и также - стараниями человека - пчелы пересекли Уральские горы и появились в Сибири!
Известен восторженный отклик немецкого пчеловода Ф. Фогеля, получившего в подарок от А. М. Бутлерова маток желтой кавказской породы: "Вольное Экономическое Общество уже одним своим решением - вывезти пчел с Кавказа - воздвигло бы себе прекрасный и почетный памятник в истории культуры вообще и в истории пчеловодства в особенности".
Эти замечательные слова Фогеля непременно должны быть теперь отнесены и к аргонавтам - "действительным членам" действительно вольного сословия, героям, предвосхитившим открытие кавказских пчел более чем на 33 столетия и совершившим поистине грандиозный подвиг в истории мировой культуры вообще и тем более в истории мирового пчеловодства!
В свое время Генрих Шлиман был первым,  кто по-настоящему ПОВЕРИЛ мифу о Троянской воине. Вся официальная наука была против исследователя, но он попытался доказать миру свою правоту и найти легендарную Трою, а груды микенского золота стали достойной наградой археологу-самоучке. С тех пор ученым удавалось отыскивать "историческое зерно" в некоторых мифах, но "Аргонавтика" не поддавалась осмыслению, это грандиозное мифологическое  полотно до сих пор оставалось полнейшей загадкой. Миф, переведенный на все языки мира и переизданный миллионными тиражами всякий раз представал перед исследователями нагромождением сказочного вымысла.
Сегодня впервые можно утверждать, что МИФ О ЗОЛОТОМ РУНЕ РАСШИФРОВАН, - гениальное послание Аполлония Родосского наконец прочитано!!!
Высказанные здесь теории найдут со временем немало новых подтверждений и наполнятся исконным смыслом древние мифы, и история человечества станет чуть более богатой, и великолепная Бронзовая Пчела вновь займет свое место на почетном пьедестале, и к некоторым из нурагов вернутся их прежние облик и сущность, и будут сохранены в Египте луннобокие Коровы, и музеем под открытым небом возродятся на берегах Сицилии Белозубые Челюсти, и с прежним блеском засияет в ветвях колхидских деревьев Золотое Руно!!!
Народ, потерявший Пчелу, лишается счастья навеки! Героям, вернувшим медовые реки, -Великая слава и честь!
 
Нач.   16.00.1999г.
Ок.    19.03.2001г.
 
А.С. Сенюта.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.