Дворец и аллигатор

На берегу озера в ветхой хижине жил бедный старик. Всю жизнь он работал, не покладая рук. Денег он не скопил, а на пенсию прожить было трудно. Добрые люди видели нищету человека, жалели его и приносили ему еду и одежду.

Старик знал много удивительных историй и сказок. Он с радостью рассказывал их детям и взрослым. Самой замечательной была история о Дворце. Каждый, кто мысленно побывал в нём хотя бы один раз, становился счастливым на всю жизнь.

Однажды рано утром на берегу озера вместо жалкой избушки люди увидели Дворец. Он был огромным, шпили его поднимались до самого неба. И пушистые облака цеплялись за башни, чтобы немного отдохнуть и плыть дальше.

Весь Дворец так и сиял разными цветами. Да это и не удивительно. Он был соткан словно из солнечных лучей, алмазной пыли и тонкой ажурной паутины.

Люди, заворожённые невиданным зрелищем, не сразу опомнились. А когда пришли в себя, стали искать старого человека, чтобы выразить ему благодарность. Но нигде не нашли его. Ни одного следа не осталось и от избушки. Сказочник бесследно исчез. В тоске люди разошлись по домам.

Однако каждое утро они приходили на берег полюбоваться Дворцом. Особенно ликовали детишки. Они стремительно вбегали во Дворец, не слушая запретов родителей, резвились на широких лестницах, в залах и комнатах. Всюду окрест слышался звонкий детский смех.

Весть о чудесном Дворце быстро разнеслась по всей стране. Посмотреть на него приезжали люди из разных её уголков.

И вдруг на берегу озера появились чёрные лимузины и джипы некоего олигарха – владельца нефтескважин, заводов и денежных фондов. Этот олигарх был злой, расчётливый, завистливый, хитрый. Одним словом – большой мошенник.

Изощрённым обманом он присвоил себе столько денег – куры всей земли не склевали бы. Простые люди прозвали олигарха аллигатором и презирали его.

Приехал этот аллигатор к озеру не за тем, чтобы полюбоваться чудом. Он привёз с собой разных чиновников, архитекторов и строителей. Он задумал снять все размеры Дворца, определить, из каких материалов он построен, и воссоздать подобное чудо на своём загородном участке.

Зависть переполнила сердце аллигатора, когда его глазам открылось всё великолепие Дворца. Он приказал своим людям быстрее приниматься за дело. А сам расположился в тени большого дерева, велел подать вкусной еды и прохладительных напитков.

Строители с усердием принялись выполнять приказ. Они достали измерительные приборы. Чиновники открыли ноутбуки, чтобы заносить размеры.

И вдруг стало твориться что-то невероятное. Изумились все, кто находился на берегу озера. После того, как крыльцо, двери или окно были измерены, они тотчас исчезали, словно растворялись в знойном воздухе. Окружающих это огорчило, и они стали роптать. Зато аллигатор очень даже обрадовался такому исходу.

«Великолепно, все размеры будут сняты и внесены в компьютеры до того момента, когда весь Дворец исчезнет. Так что для меня ничего не будет потеряно. Верные же умельцы вновь возведут на моей даче подобный дворец, и я стану единственным его обладателем», – гордо думал аллигатор.

Вскоре все измерительные работы были закончены. И от Дворца ничего не осталось. Потрясённые люди разошлись по домам. Быстро собрался в обратную дорогу и аллигатор со своей свитой. Автомобили, поднимая тучи пыли, умчали непрошеных гостей.

На даче строители по приказу хозяина немедля принялись возводить дворец. Одни навозили к месту строительства горы пыли. Другие натащили клубки паутины. Третьи разматывали её. Четвертые с помощью палок и хворостин пытались закрепить конструкции. Но ничего у них не получалось. Паутина рвалась, пыль рассыпалась, попадая в глаза. Олигарх пришёл в бешенство и приказал выгнать строителей вон, не заплатив за работу ни копейки. Он выписал из-за границы за большие деньги новых умельцев. Но и тем приказ его оказался не по силам.

А на берегу озера до сих пор старые люди рассказывают своим внукам историю про неповторимый Дворец бедного человека и про жадного и злого аллигатора.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.