Кровавая лапа

      Кровавая лапа

Глава 1
  Однажды зимним вечером, спустя пол года после расследования убийства в замке Джорджа Эмелтона, Вильберт Пентрис сидел у камина  попивая чай и пересматривал контрольные по истории, учащихся одиннадцатых классов. Мокрый дождь со снегом хлестал за окном, окно трещало от ветра и деревья гнулись к друг другу под его сумасшедшим напором.  Немного пролистав, он все же нашел в себе силы подняться с кресла, направляясь на кухню, но вдруг раздался звонок в дверь.
Он взглянул на часы. Было почти двенадцать. Открыв дверь, на пороге, Пентрис увидел красивую молодую девушку, всю в слезах промокшую под дождем и явно переживающую очень большое горе. Это была хрупкая, белокурая женщина с необычайно большими зелеными глазами. Слегка отерев лицо от капель дождя, стекающих по ее щекам, она пристально вгляделась в его лицо.
- Мне нужен Вильберт Пентрис, - сказал она тревожным голосом, - я надеюсь, что он еще не спит?
- Это я и есть - сказал он слегка удивившись - но я не могу вспомнить, знакомы ли мы с вами?
- Нет, мы надеемся на вас. Справедливость должна восторжествовать - только и смогла она выговорить сквозь слезы  и слегка пошатнулась.
- Усталость не дает вам спокойно стоять на ногах - сказал Пентрис незнакомке - Прошу, проходите и садитесь к камину. Усадив несчастную в кресло и налив ей бокал вина Вильберт начал рассматривать ее с ног до головы. Она пришла по такой скверной погоде, видимо случилось что-то из ряда вон выходящее.            
- Успокойтесь - сказал он нежным тоном - Если в моих силах помочь вам, то я к вашим услугам. Пожалуй вам не помешает выпить горячего чая. Потому что разговор у нас долгий, раз тут замешано убийство.
- А как вы узнали что тут дело об убийстве? - удивленно спросила она слегка успокоившись - хотя мне говорили, что вы личность исключительная, но я не верила в эти рассказы про реально существующих Шерлоках Холмсах
- О, я все го лишь слегка наблюдателен - промолвил Пентрис - До Шерлока Холмса мне далеко, да я никогда и не метил в великие сыщики.
- И тем не менее моя подруга говорила о вас очень возвышенно - промолвила она - Это Сара Тертон, журналистка из "Нью Мериод"
- Да я ее знаю, я расследовал одно дело и столкнулся с ней в связи с ним - ответил Пентрис припоминая расследование в замке.
- Вот именно и мне нужна ваша помощь - умоляющим тоном обратилась она к нему. Рассказать вам суть дела? Мелкие детали?
- Пентрис посмотрел на нее слегка со стороны и ответил:
- Мадам, я не знаю где вы жили раньше, но сейчас живете либо на Бейкер Стрит либо на Грит Портлан Стрит. Переехали вы, полагаю, туда недавно, к своему супругу или пока еще жениху. Сейчас ваш супруг скорее всего где-то за границей. И если я не ошибся, то его обвиняют в убийстве или ограблении. А вас саму сегодня тоже постигла неприятность. Грабитель забрал много ценных вещей?    
- Я поражаюсь вашим способностям  - удивленно сказала она  - Но если не секрет как вы узнали все это обо мне, это больше похоже на волшебство или мистику.
- Это простое наблюдение. Вы шли пешком, об этом гласит ваша грязная обувь, намокшие волосы и платье. Так загрязниться можно только идя пешком, а раз так значит вы вероятно живете недалеко от Бейкер стрит если решились на такую прогулку. Поэтому я и назвал самые близкие улицы. О том что переехали вы недавно мне рассказала ваша кошка, которая исцарапала  руки. Видимо она ревнует вас к вашему мужу, кошки очень сложно переносят какие либо изменения в доме.
- А что касается выводов относительно моего мужа? И того, что меня сегодня ограбили? Такое ощущение, что у вас шпионы по всему миру, сообщающие вам все что творится в округе
- Что бы ответить на этот вопрос нужно исключить все невозможные версии. А их всего три.  Раз вашего супруга нет вместе с вами то, он либо болен либо арестован либо убит. Больным он быть не может, иначе зачем вам я? С такими вопросами вы бы побежали к известным врачам, а не известным детективам. Убитым он тоже не может быть по той простой причине, что когда вы вошли, то сказали «Нужно помочь нам». Видимо кому-то еще нужна помощь? Ну а ваше «Справедливость должна восторжествовать» означает что видимо вашего мужа в чем то несправедливо обвиняют, убийстве или ограблении.  Арестованным в Лондоне он не мог быть, так как Таймс сообщил только об убийстве политика Сен Клера, но никто еще не был задержан. Отсюда я сделал вывод, что  он где-то за границей и именно там его и арестовали.  То что вас сегодня ограбили мне подсказали вещи которых нет. Вы в вечернем платье, но на вас нет серьг, след от часов на руке и на пальце след обручального кольца от которого идет слабая, но свежая царапина. Это не могла быть кошка, раз рана свежая вы получили ее когда грабитель стягивал кольцо с пальца, на шее небольшое покраснение. Грабитель держал вас за горло, когда стягивал драгоценности?
- Вы видите все — воскликнула незнакомка. Мой муж спасен!
- Ну насчет спасу я вашего мужа или нет, это еще вопрос - ответил Пентрис - я не знаю всех обстоятельств дела, ведь он возможно виновен?
- Ой что вы - взволнованно воскликнула девушка - он на такое не способен
- Все мы зачастую делаем странные вещи - печально заметил Пентрис - и даже ангелы порой орудуют мечами.

        Глава 2
Умоляющий тон женщины и те глаза какими она смотрела на Пентриса сыграли свое дело. Он проникся сочувствием и пониманием к этому маленькому, хрупкому созданию мало того, что оставшуюся без мужа да еще и подвергшуюся нападению каких-то грабителей.
- Успокойтесь - сказал ей Пентрис - и постараетесь рассказать всю историю с самого начала, до мельчайших подробностей.
- Хорошо - сказала она слегка успокоившись - моему мужу досталось солидное наследство потому мы никогда не знали, что такое нехватка средств. Правда он по работе часто уезжает в разные города. Сейчас например в Париж. И вот там и случилась трагедия.
Слезы подкатили к ее глазам, но она быстро справилась с ними вытерев их платком и продолжила свой рассказ.
- Мой муж остановился в отеле Де Клирьен и пробыл там два дня и съехал уже поздно вечером, но не успел он приехать в аэропорт  как был задержан по обвинению в убийстве. Это все что мне известно - она замолчала, а потом умоляющим тоном добавила - он невиновен, помогите пожалуйста, вытащите его оттуда. Я оплачу вам все рассходы. Прошу вас, поезжайте в Париж, мой брат уже отправился туда же, в тот же отейль и возможно сможет чем то вам помочь, вот его фотография. Он раньше работал в полиции, а сейчас охранник у моего мужа на фирме. Но прежние навыки у него еще сохранились и возможно он будет вам полезен.
- Ну что же - подытожил Пентрис забирая фотографию - ехать во Францию что бы заниматься подробностями этого дела? Завтра я закончу с контрольными в школе, ибо я школьный учитель и после полудня буду свободен, купите билет приблизительно на это время.
- Если так - сказала она - То я сейчас же поеду за билетом.
- Ну что же - ответил Пентрис - У меня есть знакомый инспектор Скотланд ярда Джош Блэкс, если у него есть знакомые полицейские из Парижа, возможно он попросит кого-то из них помочь мне. Но сразу предупреждаю мадемуазель, что ожидать много не стоит.
- Мадам Сеттерс. Это мое имя - представилась незнакомка
- Прощайте мадам Сеттерс - сказал Пентрис - Приятно было познакомиться, позвоните мне завтра.
- Спасибо вам - ответила она и мы вышли прихлопнув дверь за собой.
Он не умел отказывать. Да и честно сказать, не хотел. Расследование задачек всегда было его наркотиком, как  у некоторых скачки или алкоголь. Улетучилось бы от него это дело как сон, все интересности достались бы кому-то другому, а он вернулся бы к камину и опять стал просматривать контрольные по истории.  Да и невинный человек мог оказаться за решеткой. Так что  же рвануть в Париж? Поговорить с Блэксом, что бы он доложил о моем прибытие? Такие мысли блуждали в его голове.
- Решено - сказал он сам себе -  я сейчас же начну собирать свои вещи. Сейчас же.
Дух приключений вновь ожил в его сердце, не выносимо так сидеть в одинокой квартире и прожигать время как дрова в камине, медленно тлея и тлея пока не погаснут и вовсе. Он поднялся и стал собирать чемодан, а взгляд упал на стенку где висела огромная голова медведя и светильник в одном. Подарок Джорджа Эмелтона, за дело расследуемое им в замке.         
- Ну что же. В Париже я уже не был лет восемь, пора бы обновить впечатления - промолвил Пентрис упаковывая чемодан.

              Глава 3
  Сразу же за массивными двустворчатыми дверьми, которые являлись центральным входом в отель, располагался холл отеля Де Криньон. Это довольно просторное помещение, с высоким потолком. Если поднять голову, то можно увидеть ступеньки, ведущие на все этажи гостиницы. За одной из таких лестниц находится вход в бильярдную. Чтобы попасть туда, нужно миновать несколько пролетов. Все стены, мимо которых проходят, пролеты, увешаны портретами известных старых актеров кино, что добавляет еще больше интереса.  Один из лестничных пролетов упирается в стену, на которой висит огромный портрет месье Бошана, директора отеля. Справа от центрального входа видны двери в Большой зал.
Рядом с ними располагается еще одна дверь, ведущая в библиотеку. С другой стороны - дверь в небольшой коридор, если пройти по нему до конца и повернуть направо, то можно попасть во Внутренний дворик. Если же свернуть налево, то можно найти вход в башню.
Напротив входа располагается широкая мраморная лестница, которая ведет на второй этаж. По ней можно попасть в номера и плавательный бассейн. Также в другом конце  находится огромный камин, подключенный к каминной сети и расположенный здесь для удобства постояльцев.
На потолке, в самом центре и вышине, висит огромная люстра, в которой наверняка не меньше, чем тысяча свечей. В холл отеля спокойно ровной походкой вошел человек. Он был высок, узок в плечах, худощав, с длинным крючковатым носом и темными волосами
- Добрый день месье - учтиво поздоровался он с портье отеля. Молодой парень имел исключительно правильные черты и пропорции лица. Прямой нос, четко очерченные скулы и губы. Он искоса посмотрел на незнакомца.  По всему виду было ясно, что одежда посетителя не то что бы была ужасна или сильно бедна, но и не на столько превосходна, что бы он мог называть себя элитой, а этот отель как раз и был для элитных господ, о чем говорили цены отеля, красивое оформление и список звезд когда либо его посещавших. Тут были и Шон Пенн и Мадонна и многие многие другие, но этот посетитель не был похож на человека способного оплатить даже самый минимальный платеж за пользование этой гостиницей.
- Вы портье? Добрый день - поздоровался незнакомец
- Да вам что-то угодно? - ответил он невзрачному посетителю
- Наверное работа не из легких - заметил посетитель - Утро началось напряженно
- Вам то откуда знать? - уже более нервозно отозвался портье понимая что на заказ номера у него средств недостаточно и что он какой то журналюга или вшивый частный сыщик
- Видимо потому что утром вы подрались с лакеем на входе? Вот отсюда я могу и делать выводы.
- Что?  Откуда вам известно?
- Все очень просто. На входе стоит человек явно поставленным там сегодня утром, потому как тот костюм, что на нем явно на него не налазит. Да и он не может быть его. На костюме написано Клод Дудье, а человек на входе явно иного происхождения. Стало быть с лакеем что-то случилось и его заменили на другого. Но что же могло случиться подумал я? И сразу же нашел ответ увидев вас. Ваш воротник слегка помят, должно быть он держал вас за него руками, а вы ударили его головой, на вашем лбу покраснение. Сзади вас по коридору находится какая-то дверь, куда занесли бутылку виски и поднос с какой-то стряпней. Номер комнаты 75, но ключ от этой комнаты висит у вас за спиной и на досочке она отмечена как незанятая. Полагаю лакей отдыхает после драки именно там? Виски для похмелья, а еда для поддержания сил?
- Невероятно - промолвил он в ответ - А в общем вы правы, работа у меня нервная, каждый день приходится решать кучу конфликтов, проблемы с оплатой номеров, уж поверьте должников тут очень много. Плюс ко всему еще и этот Ламберт то и дело он наводил тревогу.
- Ламберт? - Поинтересовался Пентрис
- Да Ламберт, криминальный барон, неужто вы ничего он ем не слышали, он владелец дюжины казино и борделей, а так же не безызвестного клуба "Артюр". Об "Артюре" Пентрис кое-что читал в газетах, слухи доходили даже до Англии. В Париже появился клуб, где за карточные долги расплачиваются заданиями. Ставки растут не в деньгах, а в уровне сложности заданий. В зависимости на сколько должник проигрался, то ли заданием было украсть что либо, то ли избить кого-то, а в иных случаях доходило до поджогов или даже убийств. Говорят тридцать процентов всех преступлений в Париже  непосредственно тянуться к загадочному клубу, хотя доказать что либо немыслимо. Трое должников погибли при очень странных обстоятельствах. Совпадения? Или за невыполнения долга расплата - смерть?
- Да я слышал кое-что о его странном клубе.
- Поэтому вы должны были понять мои опасения. Этот Ламберт  опасен. Когда он съехал казалось на душе отлегло и тут же это убийство. Да и этот Дудье еще одна проблема, вечно вместо того что бы стоять на дверях либо играет в карты либо пьет виски, директор уже давно хотел его уволить но все никак, старик все таки на войне был, ему жалко его трогать. Он спился уже до такого, что видит призраков. Сказал несколько раз видел какого-то призрака, старика в темной одежде с длинной бородой и бледного словно мертвец. Говорит он следил за мадемуазель Дюшулье. Так что с ним морока еще та, вот и сейчас за деньги сделал нечто неучтивое попьяни. Такое прощать нельзя, разразилась драка. Вы только ни слова. Ладно?
- Конечно же нет - ответил Пентрис - я здесь по поводу убийства и подобные мелочи меня не трогают
- Меня зовут Равьен - представился он
- Очень приятно - ответил незнакомец - А я Вильберт
- Спасибо вам - сказал Равьен - а стоять тут по вечерам сплошная скука. Вечером приезжих меньше, да и номера уже обычно забиты,  многие жильцы живут тут месяцами. Вот и стоишь и смотришь на часы каждые пять-десять минут. И ужасаешься потому что не отпускает ощущение того что пролетают часы а не минуты.
Я понимаю вас - сочувственно произнес Пентрис - А где могу найти директора, месье Бошана? Он сейчас на месте? Мне хотелось бы переговорить с ним, об убийстве, совершенном здесь вчера вечером. В это время со второго этажа в коричневом пальто по ступенькам начал спускаться человек довольно внушительного веса, волосы чёрные, с проседью. Великолепные зубы. Несколько обвисшие щёки.
- Дело вроде бы было совершенно ясно? - Удивленно спросил он - Нечего ищейкам тут делать. Что вам еще надо? Убирайтесь отсюда.
- Я смотрю вы общались с прессой по  поводу данного дела? Сожалею насчет ссоры с женой. Кстати купите жене цветы, она вас простит я уверяю вас в этом
- Откуда вам известно это? Вы что следили за мной? А ссора с женой? Не втягивайте ее в это дело.
- Приятно было поболтать - парировал незнакомец - но мне срочно необходимо допросить свидетелей,поэтому я с вашего позволения направлюсь к человеку который стоит и подслушивает наш разговор со стороны лестницы.
Все обернулись, а мужчина покраснев и неуверенно начал спускаться к нам.
- Что вы, я не подслушивал, с чего вы взяли это? - я просто прогуливаюсь здесь
- Ну ладно. Тогда вы просто обязаны помочь мне в деле с расследованием убийства, с минуту на минуту здесь будет следователь от официальной полиции, а вы как я посмотрю  раньше работали в полиции? Возможно нам понадобятся и ваши наблюдения.
Он быстро пошел за ним и они скрылись в его номере.
- Чай? - спросил он - меня зовут Пентрис
- Да, пожалуй - ответил  он слегка замешкав - буду признателен.
- Я понимаю какие вопросы сейчас блуждают в шей голове. Как я узнал что у директора отеля ссора с женой, что он именно директор и никто другой, что он общался с прессой. Думаете что я следил за ним? Как я узнал что вы раньше работали в полиции. Такие мысли блуждают в вашей голове?
- Да - промолвил он - итак. Расскажите о ваших методах расследования. Наводили справки, устраивали слежку? Что это за фокусы в Холле?
 - Никаких фокусов. Я знал как зовут директора отеля, мужчина который спустился со второго этажа был в верхней одежде, а верхнюю одежду постояльцы и работники сдают в гардероб. По роду своей деятельности он постоянно вынужден покидать отель поэтому держит одежду в своем кабинете, но так как он поругался с женой ему необходимо спать в номере, поэтому он и пускался со второго этажа, он спал в отеле.
- Допустим верхняя одежда подтверждает, что он тот кем является - согласился он - но как вы узнали, что он ночевал в отеле. Ведь он мог разговаривать на втором этаже с кем либо из работников? Он любит их отчитывать за всякие промахи прегрешения в работе? Как вы узнали, что  он разговаривал с прессой, поссорился с женой? Как вы узнали, что я раньше работал в полиции?
- Тут совсем просто. Насчет прессы это сущий пустяк. Убийство получилось шумное и в газете уже появились соответствующие статьи, а когда я подходил к  отелю то не увидел ни одного писаки, отсюда вывод, что он уже поговорил с прессой об этом деле еще вчера вечером. Насчет того что он поссорился с женой, очевидно же что он ночевал в отеле. Вчера ночью и все утро шел снег.  Когда я вылез из такси, то заметил что на снегу остались только следы от шин машины, на которой приехал я. Никаких других следов не было, следовательно за всю ночь и утро моя машина была первой, а раз директор уже здесь, следовательно он ночевал в гостинице. Отсюда вывод ссора с женой. Остаться из-за совершенного преступления он не мог, ведь дело ясное и преступник арестован. То что вы раньше работали в полиции, тут нет никаких фокусов. Ваша сестра когда просила о помощи в деле сказала мне что в отель  приедет ее брат, бывший офицер полиции. И показала вашу фотографию. Я сопоставил  данные с фотографии к вам, хоть вы и стояли в темном углу и лица было почти незаметно, все же характерные черты сходства  были примечены мной, а учитывая что вы приехали недавно я сделал вывод что вы не кто иной как брат мадемуазель Сеттерс и я кстати предугадал ваш следующий вопрос. Как я узнал что вы заехали сюда недавно? Я полагаю вчера вечером. Об этом мне рассказали ваши туфли. Вернее не ваши. На туфлях золотиться небольшая цепочка. Такая же цепочка у работника отеля на рубашке. Я полагаю что это фирменный знак отеля. А раз вы одели не свои туфли, значит ваши сильно загрязнились и вы отдали их на чистку. А так как вчера был сильный снег, полагаю что ваши туфли промокли и загрязнились именно когда вы добирались
- Невероятно - промолвил Сеттерс чуть собравшись - А как же наше дело? Вам уже известны детали?
- Мне хотелось бы побеседовать с мистером Мартином Клетеманном - ответил он - насколько мне известно именно его обезьяна обнаружила труп?
- Да - ответил он с оживлением в сердце - стоит повидать его немедленно.
- Допивайте чай - почти скомандовал Пентрис и приподнявшись с кресла подошел к окну.
- Ага а вот и инспектор - теперь все в сборе и можно начинать собирать этот пазл.

Глава 4

Инспектор Мортье был молодой человек с прямым носом, носил довольно короткую для того времени прическу: иссиня-черные волосы чуть короче глаз. Поприветствовав Пентриса он сказал:
- Я конечно наслышан о вас от инспектора Блекса, но все же я разгадал это дело и тут нечего больше делать.
- И все же я хотел бы попробовать разобраться - заметил Пентрис — с вашей помощью или без.
- А это кто? - спросил Мортье разглядывая Джона Сеттерса
- Я брат жены арестованного вами человека -  проговорил он уверено без единой запинки - и я уверен в его невиновности
- Замечательно - присвистнул Мортье - сыщик любитель и... э... вы случайно не доктор?
- Это все довольно забавно - ответил Пентрис - но я хотел бы услышать  детали того злополучного вечера
- О да - промямлил Мортье - меня вытащили с бильярдного турнира из клуба «Артюр»
- Это несомненно печально - ответил Пентрис - но давайте приступим к делу
- Да, давайте приступим к делу - заметил француз - так как я имел неприятный разговор с месье Бошаном и он сказал, что всеми силами вытурит нас из его отеля, а силы у него влиятельные, так что господа не долго вам осталось тут шнырять.
- И все же мы хотели бы поговорить с Мартином, так кажется его зовут -поинтересовался Пентрис - именно его обезьяна обнаружила труп?
- Да. Веселенькое существо я вам доложу - сказал Мортье и пальцем указал направление. Мы двинулись за ними вскоре он подвел нас к номеру комнаты Марина Клетерменна. Это был кареглазый парень чуть выше среднего роста с черными слегка вьющимися волосами.
- Вам что-то необходимо господин Мортье? - поинтересовался Мартин - и кто все эти люди?
- Этим людям - заявил ему детектив - вам придется рассказать тоже что и мне позапрошлым вечером
- Но я думал дело ясное
- У нас имеются сомнения - заявил ему Пентрис - поэтому я хотел бы выслушать вас
- Ну хорошо - начал свой рассказ Мартин - Была обычный осенний вечер. Я курил в окно рассматривая некоторых одиноких прохожих которые казалось забылись и продолжали мешаться по улицам в это темное время суток, обходя лужи и грязь. Некоторые шли на подпитку и весело что-то обсуждали, другие держались за руки, а третьи одиноко и угрюмо шли домой, видимо с работы или еще откуда-то. За всеми ними следила луна, пристально всматриваясь в каждого прохожего и своей золотизной ошпаривая все вокруг, даже моя комната от ее визита, становилась загадочно освещенной, похожей на какую-то тайную комнату. Вечер потихоньку переходил в ночь и я понимал, что очередной день пропал не освятив себя чем либо интересным. А за окном тихо начал шпионить дождь со снегом.  Меня зовут Мартин Клетеманн. Я уроженец города Гааги, но судьба запрокинула меня в Париж, в тот момент, когда я этого меньше всего ожидал.  Унылые ночи в отеле Де Криньен начали ужасно утомлять меня и мой организм, мне хотелось домой и Лои  тоже за скучал за Сильивей. Сильвия это моя дочь, Луи обезьянка, которую я везде таскаю с собой, он в небольшой клетке расположен в правом углу моей уютной комнатки.
Мы все втроем обернулись и увидели небольшую обезьянку сидящую в клетке. Увидев три пристальных взгляда она подпрыгнула и несколько раз дернула лапой за прут от решетки.
 - Иногда я выпускаю его на прогулку по комнате и коридору пристегивая поводок к его крохотной шее - заметил Мартин -  но в день в убийства уже было поздно и ночь гласила сон для моего мохнатого друга. Я покупал его и  сам уж было решил прилечь, но мое внимание насторожилось из –за лязга металлической решетки. Это ветром стукнуло дверь клетки моей обезьяны. Странно, но я закрывал клетку, подумалось мне и я вышел проверить что происходит. Возможно я недостаточно крепко закрыл дверцу или мне показался звук похожим на лязг дверцы. Но дверь действительно была распахнута, а Лои пропал. Ох и наделает же он дел подумалось мне если вдруг животное забежит в какой-нибудь номер или перепугает жильцов. Немедля я выбежал и  начал его поиски. Тогда я еще не понимал, что с этого момента мое ночное приключение только начинается. Когда я выбежал из коридора то не увидел, Лои, он скрылся в неизвестном направлении, я испугался, что он может натворить не мало дел. Лои всегда был обезьянкой балованной и мог натворить много проблем. Он собирал сверкающие вещи по всей нашей квартире, клал себе в клетку, после чего мы их очень долго искали, перерывая весь дом. И сейчас сбежав из клетки куда-то вглубь гостиницы, он мог зайти в любую из комнат и тем самым поставить в неловкое положение меня и других людей. Пробежав еще некоторое время я встретил на своем пути другого постояльца Кольена, он спросил что стряслось и я ответил, что сбежала обезьяна и мы вдвоем кинулись на ее поиски.
- Что это за Кольен? Вы с ним хорошо знакомы? -  спросил Пентрис Мартина
- Он вроде как журналист - отозвался Мартин - Не то что бы сильно знакомы, но несколько раз выпивали в баре. Парень вроде неплохой, а большего не скажу. Хотя как-то попьяни он проговорился, что его работа в газете под вопросом. Он вроде здесь в мотеле для того что бы собрать репортаж о некоторых людях. В этот отель часто заезжают знаменитости, он хочет взять интервью у  кого-то из них, что бы с этим материалом вернуться в газету и восстановить доверие редактора
- Хорошо, продолжайте - сказал Пентрис почесывая подбородок.
- Пробегая на четвертом этаже - продолжил он - я наконец услышал невзрачные крики Лои, но понять откуда они издавались было совсем не просто. Кольен предположил, что это на втором этаже и мы ринулись туда. Лои действительно был именно там.  При виде меня он побежал в мою сторону, он был перепуган, что меня изрядно удивляло, так как он не раз уже убегал из дому и такой реакции не приходилось наблюдать. А сейчас он был не на шутку встревожен. Я увидел что одна из комнат открыта нараспашку. Видимо, Лои забежал туда по ошибке. Наша комната этажом выше, он просто перепутал коридоры. Взяв его за руку я уже хотел было вести его обратно в нашу комнату, но Лои необоснованно начал упираться и только тогда я почувствовал, как сильно он испуган. «Что же его так испугало?»  спросил я у Кольена. Кольен предположил  что его кто-то ударил. Я подумал что это все глупости, но все же мой взгляд не отпускал открытую дверь комнаты 175. Мы с Кольеном в нерешительности заглянули за закрытую дверь, луна освещала часть комнаты, но ничего особенного увидеть не удавалось, надо было идти глубже. Первый шаг в темноту сделал я и пройдя мимо почувствовал нечто нехорошее, в углу что-то было, но я не мог разобрать что это такое, шаг за шагом глазам становилось все легче, глаза начали привыкать к темноте, очертания предметов прояснялись, заметил столик с приборами, кровать и что-то крупное в углу. Это было похоже на тело женщины, но я отбивал себя от этой мысли, не хотел верить в это. Когда я выбежал Кольен еще какое-то время оставался там, видимо отходил от шока. Не каждый день увидишь женщину заколотую ножом.
- Итак что за женщина? - поинтересовался Пентрис перебивая Мартина
- Ее зовут мадемуазель Дюшулье - вступил в диалог наконец Мортье - она дочь очень известного банкира, а так же владельца театров в Лондоне, Париже и Амстердаме, который за месяц до убийства умер от сердечного приступа. По словам сестры она очень плохо переносила утрату, а когда началась тяжба по наследству бедняга вообще сдала и уехала в отель, что бы быть подальше от всего этого. Отель ей посоветовала ее сестра, которая якобы сама недавно посещала его, сказала, что там неплохой бассейн. Тяжба по наследству закончилась в пользу мадемуазель Дюшулье младшей, а старшей досталось всего пятнадцать процентов. Но в связи со смертью младшей все переходит к ней
- Алиби на момент убийства? -  поинтересовался Пентрис
- Алиби есть - ответил Мортье - Всю ночь провела с новым любовником, в его доме. Он клянется что она никуда не отлучалась.
- С новым? - спросил Джон
- Та еще штучка - отозвался Мортье - меняет партнеров как перчатки. Прекрасная актриса, за счет своих способностей тянет деньги из мужчин убеждая их в своей искренней бескорыстной любви, влюбляет в себя, а после, когда получает свое исчезает из их жизней. Мужчины как помешанные готовы ради нее на сумасшествия.
- За это отец наверное и был зол на нее - предположил Джон - раз оставил ей такую малую часть наследства.
- А что было с телом, что было обнаружено в комнате? - поинтересовался Пентрис
- На теле в районе живота три глубочайших ножевых раны, рядом с телом найдены ее очки, которые видимо упали с нее когда ей были нанесены удары ножом. Имеется информация, что возле комнаты примерно во время убийства вертелся один постоялец. Эндрю Раверн.  Он стоял возле двери и вроде бы как хотел постучать, но его спугнула девушка которая в этот момент появилась в коридоре, он что-то буркнул якобы что ошибся номером и ушел. Я допрашивал его, но он сказал, что отель такой большой, а у него плохое зрение и что он подошел посмотреть номер так как с далека не разбирает цифры. Это вполне правдоподобно если учесть что у него действительно очень слабое зрение. Был еще Кольен, который фотографировал ее издали, а после когда она увидела что он шастает за ней, она кинула ему фразу "Оставьте меня и отправляйтесь в Пигаль". На следующий день Лоран Дудье, вечно пьяный коридорный заявил,  что за ней следил какой-то сгорбленный старик с густой синей бородой, бледный как призрак, но найти его не удалось и подтвердить что он действительно следил за ней тоже, а учтивая что Дудье пил, я даже не стал принимать во внимание его лова. Когда я допросил Кольена, стало понятно, что он не причем, он просто журналист, так как в этот отель часто заезжают известные люди, то не удивительно что он тоже находится здесь. Это вам подтвердил только что и Мартин рассказывая свою историю.  Тогда остался только один подозреваемый. Когда я  зашел в комнату и осмотрел ее дело стало яснее. Девушка приезжает в отель, заказывает столовых приборов на две персоны, ждет кого-то, он приходит, убивает ее, оттаскивает тело в угол комнаты, который не освещен луной, что бы труп был заметен не сразу, далее он вешает на ручку двери картонку «не беспокоить», что бы еще больше отбить желание кого-либо мешать спокойствию девушки, а пока бы ее обнаружили, предполагаемо утром,  когда прислуга начинает посещать комнаты и выдавать полотенца, наш убийца уже уехал бы в Лондон.
- Почему именно Лонодон? - спросил Пентрис
- На полу валялся  кусочек от билета - улыбаясь сказал Мортье - Тогда мне осталось только проверить кто из отеля поехал в Лондон.  Я  распорядился, что бы позвонили в аэропорт. Его быстро нашли. Он конечно клялся, что не знает как кусок от билета попал на место преступления, но как он объяснит его отпечатки пальцев на одном из бокалов? Он оправдывает себя тем, что во время убийства ходил прогуливаться, но это противоречит ночной погоде, было мерзко и дождливо, хотя Равьен, портье, действительно утверждает, что он куда то уходил, но не помнит во сколько ушел и во сколько вернулся. Так чаще и бывает, это вы насмотрелись всяких сериалов или начитались Аагаты Кристи, а в реальной жизни все по другому «пришел, увидел, посадил», «пришел, увидел, посадил» повторил он и захохотал во весь голос.

Глава 5

 Беседа продолжилась не смотря на глупые и порой бестактные шутки инспектора. Было заметно, что все утомились , тянуло забыться где нибудь с бокалом виски или за игрой в монополию. Но времени на подобные вещи не оставалось.
- Расскажите что было дальше - попросил Пентрис Мартина
- Дальше приехал Бошан, - начал рассказывать Мартин — он был в плохом распоряжении духа. Отчитал несколько горничных, одну за полотенца, вторую кажется за полив цветов. Равьена отчитал за пропавшие номерки, кто-то повадился отдирать циферки от дверей, так как они тоже позолоченные как и пуговицы на одежде служащих. Отсчитал его за пуговицу, оторванную от рукава, да и нелепый вид не нравился Бошану, он отчитавал Равьена постоянно за помятые костюмы и прочую ерунду. Равьен побледнел и испуганно что то промямлил, у бедняги даже затряслаль рука, а Дудье который был тоже отсчитан за то, что вместо того, что бы стоять на дверях играл в карты с одним из постояльцев отеля предложил Равьену выпить коньяку для успокоения своих нервов и сказал что Бошан отойдет и забудет, как всегда и случалось. В общем то ничего такого, что можно было отнести к делу, а потом я ушел спать.
- Что же не густо — ответил Пентрис — хотя кое что надо проверить, не проведете ли меня в комнату убитой?
Вещи в комнате были безобразно разбросаны, в центре стоял небольшой столик с двумя посудными приборами.
- Вот там лежала девушка - сказал Мортье  указывая пальцем на ковер — туда не попадала луна
- Отлично. Убийце нужно было протянуть тело туда где луна не освещает комнату, а для этого выключить свет — сказал Пентрис и упал на ковер.
- Что вы делаете? — спросил удивленный Мортье. Джон Сеттерс еще более удивленный так же рассматривал позу Пентриса.
Он припал ухом к ковру и казалось смотрел и искал что-то. После неудачных поисков он поднялся
- Похоже я ошибся — сказал он — хотя.. хотя... обезьяна.
- Мистер Пентрис мы такой вариант не рассматривали — усмехаясь проговорил Мортье — Обезьяна тоже могла совершить убийство, об этом писал даже Эдгар По
- Все таки это сделала обезьяна - сказал Пентрис и добавил — я не об убийстве.
- Я вас не понимаю — сказал Мортье и  корча гримасу вышел из комнаты — Куда теперь Мэгре?
- Мне бы хотелось пообщаться с ее сестрой, если это возможно.
- Ну что же, можно ее навестить, но для начала не мешало бы поговорить с Бошаном — подмигнул он Пентрису — он просил зайти.
- Я сейчас же отправлюсь к месье Бошану, но для начала я хотел бы поговорить с месье Дудье. Вы не могли позвать его? - спросил было Пентрис, но Дудье сам появился и  услышав свое имя заговорил:
- О следователи-любители - промолвил он - вы должны разгадать тайну старика, горбуна. Он куда-то исчез, но два раза я его видел. Вы что же не верите мне? Он следил за ней, за мадемуазель Дюшулье, вполне возможно что он и есть загадочный убийца?
- Я верю вам Дудье и клянусь, что найду вашего призрака - заявил Пентрис - но для начала у меня к вам дело. Отойдем так что бы нас не было слышно.
- Что вам нужно? - спросил Дудье отойдя чуть поодаль - Что? Слежка?
- Держите - протянул он Дудье слегка помятую купюру - это вознаграждение за ваши труды
- Вы очень щедры - заметил Дудье - я ценю это в людях. Дудье развернулся и прошел чуть дальше по коридору присвистывая какую то мелодию и рассматривая купюру данную ему Пентрисом.
- Что вам нужно от этого человека? - недоумевал Сеттерс
- Он может сослужить неплохую службу - заметил Пентрис - А нам пора к Бошану. Он заждался.
Бошан был слегка подавлен.
- Я понимаю господа что вы считаете своим долгом найти настоящего преступника — начал он — но хватить играть в сыщиков. Почему нельзя предположить что первая версия и есть единственная? Что? Поплакалась жена его, сказала что милый, что пупсик, что он не мог такого совершить и вы как тигры бросились спасать ее мужа? А какая жена или мать не станет огораживать своего. Какая жена поверит что муж убийца?
- Я понимаю ваше негодование — ответил Пентрис — Я прошу у вас всего сутки, если за это время ничего не удастся найти, я сам уеду
- Но погодите — промолвил Сеттерс — за сутки мы не разберемся
- За сутки можно сделать многое — сказал Пентрис — человеческий мозг непредсказуем и всемогущ.
- Что вы хотите предпринять? — спросил Бошан
- Сейчас я отправлюсь к сестре убитой и допрошу ее, а потом будет видно как действовать, но нам нельзя тратить время месье Бошан
- Конечно — ответил он указывая на дверь — но не забывайте.  Сутки.
Мы вышли из кабинета и встретили довольного Мортье.
- Я, возможно, вышел на убийцу -  довольно фыркнул он — Помните того слепца перепутавшего номера? Сегодня Дудье(странно что он был на посту) заметил как из  окон его  комнаты неизвестному лицу было передано что-то в коробке, неизвестный потряс ее в руках и уселся в такси. Возможно у мадемуазель при убийстве были украдены камни или драгоценности? Я узнал у водителя такси адрес по которому он доставил неизвестного. Так что сейчас рискну, вы со мной?
- Нет мы едем  к сестре убитой женщины — сказал Пентрис — Но хочу кое что сделать. Дайте мне листок бумажки. Мортье посмотрел на него с изумлением. Но все же выдал ему листок и подал ручку.
- Я напишу здесь кое-что сказал Пентрис - а вы прочтете это после того как посмотрите содержимое коробочки.
- Хорошо - сказал Мортье - ну вы и шутник, Пентрис. На этом месте они расстались с инспектором Мортье и пошли своей дорогой
- Как считаете этот Мортье на верном пути? — спросил Сеттерс, когда они отошли в сторону
- Не думаю — ответил Пентрис - И я кажется догадываюсь, что было передано в  коробке. Это не имеет отношения к делу.
- Что же это? - спросил Сеттерс
- Всему свое время — сказал Пентрис и добавил — а вот мы и пришли.
Он указал рукой на небольшой домик. Милое лицо овальной формы с чрезвычайно открытым и веселым выражением, этакая лисья мордочка. Взгляд темно-карих глаз дружелюбный, без потайных мыслей, но внешность обманчива. Темно-каштановые волосы ниже плеч. Это была Элеонора Дюшулье.
- Элеонора Дюшюлье? — поинтересовался Пентрис — я хотел бы задать несколько вопросов относительно вашей сестры
- Сколько можно? — промямлила она — ведь дело вроде уже закрыли? Убийцу же нашли? Разве нет?
- Я просто задаю вопросы для отчетности — пояснил Пенрис
- Ну что же задавайте — сказала она указывая на кресло. Джон и Пентрис уселись поудобнее и Пентрис начал первым:
- Это правда, что вы посоветовали Элизе уехать в отель? И что именно этот отель вы ей посоветовали?
- Ну вы же могли узнать и в отеле была там такая посетительница или нет? - сказала она удивленно
- Могу, но мне легче когда человек отвечает сам — ответил Пентрис — так могут всплыть новые детали
- О какие еще детали? — сказала Элеонора — Я останавливалась там неделю назад, там было классно, я даже смогла завести интрижку. Что поделать, если меня возбуждают мужчины в форме?
- Почему отец оставил вам меньшую долю наследства? - спросил Сеттерс
- О, у нас плохие отношения были из-за моего образа жизни — ответила она отмахиваясь рукой - хотя я любила его
- Расскажите нам о мадемуазель Дюшулье — продолжил Пентрис
- О, она была ужасной неряхой — улыбаясь сказала Элеонора — мало кто знал об этом, потому что когда она принимала гостей то бралась за генеральную уборку и никто из посетителей не мог найти и пылинку, а лицо ее выражала роскошь, но если Элиза была сама она могла развести жуткий бардак. Она интересовалась мистикой и готикой, что тоже мало кому было известно. Любила театры, даже как то ходила в какой то театр, кажется «Гран-Гиньоль» или как-то так, пробовалась на различные роли. Но потом по каким-то причинам ушла оттуда. Легкая улыбка тронула уста отвечаемой, что не было упущено от внимательных и серьезных глаз Вильберта Пентриса.
- Продолжайте - почти потребовал от нее он
- Что еще сказать?  Милая, добрая.  Очень трепетно относилась к нищим, постоянно подавая милостыню. Когда-то в детстве мы отправились в путешествие на корабле, она там играла с детьми низших слоев, так же как и с другими детьми и очень уважительно относилась к прислуге корабля. Даже не могу понять кому понадобилось ее убивать. Это просто ужасно.
- Например вам — отозвался Сеттерс — ради наследства
- О — смеясь воскликнула она — даже то что отец оставил мне хватило бы на безбедное существование до конца моих дней, тем более у меня много мужчин способных дать мне то чего я хочу. Еще вопросы?
- Думаю нет - ответил ей Пентрис — я узнал все что мне нужно.
Мы вышли на улицу, становилось невыносимо холодно, и хотелось как можно быстрее отправится назад в отель.
- Что вы скажете Вильберт? — спросил Сеттерс после того как они вышли на улицу - вы ее подозреваете?
- Я кажется разгадал - вдруг произнес он
- Вы знаете имя убийцы? - пробормотал Сеттерс чуть невнятно
- Про убийцу пока рано. Я разгадал другое! Я разгадал дело призрака Де Клирьен. Того самого которого видел Дудье!
Сеттерс как-то странно посмотрел на него. В своем ли но уме подумалось ему, но вслух же он сказал:
- Что вы думаете по поводу сестры нашей жертвы?
- Возможно она и есть убийца, хотя она естественно не наносила удары ножом по телу своей сестры
- А кто же?
- Другой человек. Она белоручка - продолжил Пентрис - она может затащить в постель мужчину, шантажировать например и вести еще какие то игры, но не ударить ножом.
- А почему вы решили что она убийца? - спросил Сеттерс - ведь могли быть еще другие варианты, тем более она же сама сказала, что может иметь деньги и вить их по веревочке?
- Против ее "за" куча "против" - ответил Пентрис
- Но а другие варианты. Ведь Элиза кого-то ждала в номере?
- Сомневаюсь в том что возможны какие-то другие варианты, как и сомневаюсь что Элиза Дюшулье кого-то ждала.
- Но, все же на это указывает - удивился Сететрс
- Возможно, возможно - пробормотал Пентрис - но я подозреваю что все эти указатели ложны.
- Вы уже увидели что-то конкретное?
- Пока нет но подозрения вырисовываются — и добавил — скорее всего имя убийцы я знаю, но доказать что либо будет немыслимо. С этими словами он взял телефон и позвони в отель:
- Алло месье Бошан? — пробубнил он в трубку и попроси его об услуге. Так..  Вы можете подготовить список всех посетителей отеля которые были у вас на прошлой неделе. Мне нужны их профессии. Я знаю что это конфиденциальная информация, но обещаю что дальше меня это не пойдет, это нужно, поверьте.
- Хорошо я обещаю вам. Пентрис повесил трубку.
- Зачем вам список постояльцев? - удивленно спросил Сеттерс
- Пока еще не могу вам сказать. Просто хочется кое что проверить, а пока не помешало бы посмотреть путеводитель по Парижу, а именно что там говорится о квартале Пигаль.
- У меня есть такой - произнес Сеттерс - мне дали его в самолете. С этими словами он вытащил из внутреннего кармана путеводитель и вручил его Пентрису, тот жадно въелся в него что-то выискивая.
- Ага, а вот и оно - промолвил он тыча пальцем в какую-то точку. Сеттерс тоже внимательно всмотрелся туда.

Пигаль - район в Париже вокруг площади Пигаль, на границе между 9-м и 18-м округами. Он назван в честь скульптора Жан-Батиста Пигаля (1714-1785 гг.).Пигаль является туристическим районом, на площади Пигаль открыто множество секс-шопов, а на примыкающих улицах и главных бульварах можно встретить много уличных проституток и увеселительных заведений. Репутация района как "злачного места" привела к тому, что солдаты армий союзников прозвали его "Pig Alley" ("Свинская аллея") - каламбур по созвучию с французским названием. Знаменитые на весь мир кабаре "Диван-дю-Монд" и "Мулен-Руж" также расположены в Пигале.Территория к югу от площади Пигаль заполнена магазинами музыкальных инструментов и оборудования, особенно для исполнения поп-музыки. Секция улицы де Дуэ полностью состоит из магазинов, торгующих гитарами, ударными инструментами и музыкальными аксессуарами.Здесь находилась мастерская Анри Тулуз-Лотрека. Когда-то здесь жили такие художники, как Пабло Пикассо, Винсен ван Гог и Морис Нёмон. Работы художника Сальвадора Дали можно увидеть в соседнем "Эспас-Дали" ("Пространство Дали").В районе Пигаль также находится театр Гран-Гуньоль, закрывшийся в 1962 г. Однако здание театра находилось здесь до сих пор, ныне театр восстанваливается вновь.В квартале можно также посетить Музей эротики.Пигаль знаменит среди туристов, желающих увидеть "ночной Париж". Здесь находится ряд самых известных парижских кабаре (например, "Мулен-Руж", увековеченный в работах художника Тулуз-Лотрека и в голливудских киношедеврах), а также стриптиз-бары.В район Пигаль можно попасть на прямом "Монмартробусе" (пассажирском автобусе, курсирующем по району) или на метро до станции "Пигаль".
- Зачем нам это? - поинтересовался недоумевавший Сетеерс
- Горбун с синей бородой - промолвил Пентрис - горбун с синей бородой!

Глава 6

 Мортье с еще двумя полицейскими подошел к небольшому домику расположенному на улице Ковентри стрит.  Домик этот на первый взгляд принадлежал очень бедному человеку, простой не изысканный, обычных форм и привлекающий какими-либо архитектурными "фичами"
Мортье позвонил в дверь и грозно сообщил:
- Это полиция. Открывайте, иначе выбьем дверь.
- По какому вы вопросу? - спросил незнакомый голос - У вас есть ордер?
- Ордера нет, но есть показания служителя отеля, который видел как некий Эндрю Раверн передавал вам что-то из окна отеля в небольшой коробочке, а так же показания таксиста, о том что он отправил вас про этому адресу. Мой долг проверить информацию и для этого мне ордер ни к чему.
- Открывай, открывай - послышался голос еще одного из полисменов.
- Лучше бы вам открыть - под итожил Мортье и все трое услышали щелк открывающейся двери.
- Я не понимаю что тут такого - негодовал незнакомец - мой старый знакомый передал мне кое какие вещи, я же не крал ничего. Раверн мой давний друг.
- Не сомневаюсь, но у нас другая ситуация - отрезал Мортье - в отеле убита женщина и есть все основания предполагать, что в коробочке драгоценности украденные у убитой, а ваш Раверн и есть убийца.
- О боже - пробормотал незнакомец - мы не убийцы
- Неси сюда коробку - прорычал Мортье и его привычный комичный тон куда-то улетучился. Злобное выражение вливалось в ночной воздух Парижа. Незнакомец сразу же почувствовал всю серьезность ситуации и забежал внутрь квартиры. Он хотел было закрыть дверь, но двое полисменов ворвались туда и побежали по запыленному коридору. Попав в эту квартиру, Мортье словно помолодел. Чудеса начались в прихожей. Бедность дома снаружи с легкостью окупилась тем, что представилось их взору прямо сейчас. Сразу с порога детектив уставил пистолет в свое собственно отражения  в старинном трюмо. И под шум улыбающихся подручных нервно выругался. Трюмо почти достигало потолка и стоило пожалуй не маленьких денег.
- Черт, буфет будто сделан в начале прошлого столетия. - выругался Мортье продираясь дальше.
Посреди комнаты он чуть не наткнулся на дубовый старинный стол и увидел как незнакомец с коробкой в руках пытается убежать куда то в глубь комнаты, крикнул своим людям догнать его. Незнакомец забежал за старую кожаную дверь и хотел было закрыть ее, но двое полисменов успели подбежать туда. Незнакомец схватил коробочку и хотел зашвырнуть ее в камин, один из полисменов схватил его за спину, а другой завладев коробкой позвал Мортье
- Держите - улыбаясь сказал он. Мортье поставил коробочку на столик и включил старую маленькую лампу.
- С богом -  пробормотал он и открыл коробочку, на лицах всех полицейских отразилось удивление и одновременно разочарование.
- Какая нелепость - разочарованно пробубнил себе под нос Мортье и развернул при этом записку Пентриса.
- Дьявол! - только и произнес он.

Глава 7

 Здание к которому подошел Пентрис было настолько загадочно и мрачно, что казалось там обитает какой нибудь древний лорд. Оно мрачно приветствовало каждого кто проходил тут посреди дня или ночи. По небольшим красочным афишам развешенным неподалеку от здания можно было легко понять - это театр, но театр необычный, такой в который наверное пойдет не каждый, а кое-кто даже  презрительно обойдет стороной. Ограда театра выполнена в виде расползающихся змей, а сам же  особняк, походит на средневековый замок. Объемы разной высоты живописно сгруппированы и украшены небольшими летучими мышами. Эффектная красно-белая обработка стен и угловая башенка с высоким шатром. В башне никогда не тухнет свет и даже изредка под вечер издаются странные звуки. В одном из окон театра иногда можно увидеть привидение молодой девушки которое появляется и машет платком. По легенде на соседней улице изнасиловали молодую девушку, она умерла не доехав до больницы. Поговаривали, что ее призрак до сих пор ходит по площади в поисках тех парней. Создатели театра ловко перехватили эту идею и воплотили ее в жизнь. Пентрис постучал в массивные двери и терпеливо ждал ответа. Долго ждать не пришлось, дверь отворил старик шестьдесят с небольшим лет и внимательно взглянул в лицо незнакомцу. Человек которого увидел Пентрис был старик с длинными седыми волосам и не менее длинной бородой.
- Сегодня у нас нет сеансов - объяснил он не дождавшись вопроса Пентриса
- О это конечно печально, но я пришел совершенно по другому вопросу - и с этими словами Пентрис достал фотографию и сунул ее в руку работнику театра.
- Это же Камир - удивленно проговорил мужчина - Вы знакомы с ним?
- Он актер вашего театра не так ли? - спросил Пентрис
- Да, но он пропал несколько дней назад и мне ничего не ясно о его месте нахождения
- Я полагаю что он не только пропал но и взял кое что у вас? Тысяч 10 долларов?
- Откуда вам известно что у театра пропали деньги? Вы из полиции?
- Нет, я случайный прохожий
- Но откуда вы знаете Камира?
- По сути он мне не известен и то что он Камир мне стало известно только сейчас - объяснил Пентрис
- Но вы можете помочь нам разобраться что с ним случилось - взволнованно заговорил мужчина
- С ним случилась ... - Пентрис слегка запнулся - любовь.

Глава 8

 Снег вновь завладел городом, зима распахнула свои двери. Возле камина в отеле сидело несколько человек, один из них первым не выдержал всеобщего молчания
- Вы определенно начинаете мне нравится Пентрис - заявил Мортье - как ловко вы надо мной подшутили.
- Значит я оказался прав - удовлетворенно хмыкнул он в ответ - значит  одну загадку разрешили
- Одну - поинтересовался Сеттерс - И что же было в коробке?
- О, - улыбнулся Пентрис - это всего лишь... Его перебил месье Бошан, ворвавшийся как вихрь в комнату.
- Вот Пентрис - заявил он - то что вам было нужно
- Постояльцы прошлой недели? - уточнил он
- Именно
- Зачем это вам? - недоумевал Мортье
- Я тоже не совсем понимаю - отозвался Сеттерс - может быть сам мистер Пентрис пояснит нам
- Сейчас - пробубнил он - дайте только взглянуть. И он раскрыл список посетителей, который состоял из людей различных професий и сословий. Вот этот список:

1 Карлос Слимезу, Мексика, Владелец нескольких телеканалов
2 Луис Атиста, Бразилия, Добыча рудыы
3 Уолтер Кристи, США, Предметы роскоши
4 Ден Уиллинг, Англия, писатель
5 Леон Мортье - следователь

Пентрис присвистнул.
- Ого - улыбаясь сказал он - вы были здесь и молчали?
- Это конфиденциальная информация - грозно запротестовал он - Пентрис вы суете нос не в свои дела
- Что поделать? - заявил он - когда на столе блюдо с названием "убийство", я забываю о всех правилах этикета
- Что у нас дальше? - начал зачитывать Пентрис - сценарист, художник, известный певец и все. Значит его тут нет. Это хорошо
- Кого нет? - недоумевал Мортье - Вы в своем ли уме? И с чего вы взяли что он должен был быть в этом списке? Пентрис вы сходите с ума?
- Я думаю - заявил он живо -  что я знаю кто убийца, но доказать ничего не могу
- Почему же? - поинтересовался Сеттерс - вы хотите сказать что невиновный человек останется за решеткой?
- А что мне остается? - спросил Пентрис - у меня есть только мои домыслы, а нет фактов, фактов.
- Да ничего у вас нет Пентррис - улыбнулся Мортье - я уже было начал уважать вас, но вижу этот фарс и понимаю, что зря восхвалял вас
- Так кто же по вашему убийца? - спросил его Бошан
- Не имеет значения - ответил Пентрис - не имея улик я не могу очернять чье либо имя
- И вы будете вот так вот молчать? - негодовал Сеттерс
- А что мне остается?
- Вы должны сказать что то - сказал он - если знаете, говорите.
- Да что он может знать - улыбаясь заявил Мортье - я уже говорил вам, что сутки ваши истекают, а вы все мямлите о каком-то убийце против которого нет улик. Я пришел, допросил свидетель.  Обезьяну и ее хозяина.(легкий смешок) И нашел все факты и улики. Да, меня сбила с толку эта коробочка переданная через окно, согласен, но в целом я был прав. Я увидел всю картину на лицо, а что есть у вас? Какие то нелепые выводы которыми вы даже не хотите поделиться? После того как я допросил свидетелей этот Мартин пошел купать свою чертову обезьяну, а я арестовал преступника, потому что он оставил кучу отметин, так часто случается, а потом после того как он выкупал питомца, подписал все показания и я уехал. Вот и все, а вы приехали и шуршите тут без дела. Вы проиграли. Смиритесь с этим.
Пентрис задумчиво стоял прищурив, глаза пытаясь что то вспомнить и сморщил лоб, как человек который пытается уловить что-то.
- Что-то не клеиться в вашем рассказе - заявил он наконец
- И что же это? - хором спросили все
- Ах, - хлопнул он себя по лбу  - Вы сказали что Мартин пошел купать обезьяну?Но зачем ее мыть если она уже была выкупана? Ведь он уложил ее спать в клетку, а потом она уже выбежала, а раз он ее уложил значит она уже была выкупана. Тогда зачем ее купать снова? Не думаю что пробежав по коридору она могла бы сильно испачкаться. Мортье хотел что-то сказать с гримасой самодовольства, но Пентрис его опередил
- Боже правый - почти крикнул он - она запачкала лапу кровью? Это же все меняет. Какой я был глупец! А вы? Почему вы скрыли от меня этот факт?
- Какое это имеет значение? - спросил Мортье
- Вот именно - согласился с ним Бошан - какое?
- Самое что ни на есть важное - отозвался он - теперь у меня есть неопровержимая улика!

Глава 9

В комнате было шумно. Уж очень многим хотелось выяснить кто же все таки был убийцей. Половина из них была уверенна в том, что первоначальная версия самая ни на есть верная и любые попытки что либо изменить были попросту безрезультатными, а когда все увидели Пентриса их лица выразили  всеобщее недоумение. Не так они себе представляли человека, способного на решительные действия или же на расследование загадочных и порой опасных дел. Перед ними предстал худощавый мужчина лет сорока, возраст его было трудно указать с точностью, нахлобученная шляпа скрывала часть его лица, а он не спешил снимать ее с головы.
- Господин Пентрис — первым начал директор Отеля месье Бошан — Я прошу вас выложить все ваши рассуждения прямо сейчас. Я уж больно устал от этого дела и надеюсь все закончиться прямо сейчас.
- О, уверяю вас — довольно спокойным голосом ответил Вильберт — все закончится прямо сейчас.
- Итак расскажите нам все — каким-то корявым голосом потрунивал над ним Мортьте, который все еще не верил Пентрису.
- Начни же рассказ — негодовали люди собравшиеся в зале
- Что бы изначально не пойти по ложному пути — начал наконец говрить Пентрис - нужно было для начала установить правильный путь
- Что за чушь? - сгримасничал Мортье наливая себе виски — Вы как-то догадалитс о цыфрах, но это все что вам изваестно.
- Господин Сеттерс — попросил Пентрис Джона не обращая внимание на Мортьте — принесите сюда обезьяну вместе с ее клеткой пожалуйста.
- Обезьяну — недоумевал Бошан — И зачем она здесь?
- Это самая важная улика какая у нас есть на данный момент — произнес Пентрис и вызвал несколько довольно громких смешков из зала.
- Каким же образом? - недопонимал Бошан
- Всему свое время — отвтеил он — а сейчас я прошу не перебиваать меня и тогда я начну свой рассказать
- Ну, давайте начинайте уже — сказал Мортье  - пока я не заснул
- У меня изначально было три пути расследования. Первый это был путь госопдина Эндрю Раверна и его лжи о причине его нахождения около двери мадемуазель Дюшулье.
- Неправда.  У меня действительно плохое зрение. Или вы хотоите сказать что я убийца — начал он кричать размахивая руками
- Я не сомневаюсь, что у вас плохое зрение — сказал успокаивающим тоном Пентрис
- Ну тогда зачем вы только что сказали что я солгал? - возмущенно произнес Равен
- Вы не внимательно слушаете — отвтеил ему Пентрис — я не сказал что вы солгали о том, что у вас плохое зрение, я сказал что вы солгали о том, что из-за вашего зрения вы ошиблись и подошли к комнате мадемуазель Дюшулье
- А для чего же я туда мог подойти? - еще больше возмущался Раверн
- Господин Пентрис у вас есть что-то конкретное? — перебил их Бошан
- Конечно -  сказал но и добавил — Мортье передайте ту коробку что вы нашли сегодня утром. Мортье приподняол небольшую коробочку и передал ее Пентрису.
- Вот она ваша прична подойти к двери мадемуазель Дюшулье — с этими словами он открыл коробочку и добавил — Цифры от 0 до 9
- Украденные цыфры с дверей — негодовал Бошан — Непонимаю зачем ему это нужно?
- И главное как вы узнали что в корбоке именно цыфры? - поинтересовался Мортье
- Все очень просто. Я поставил себя на место господина Раверна. Положим что у него плохое зрение. Коридоры в отейле одинаоквые и я могу предположить, что он мог ошибиться этажом, я так же могу предполоижть что он не мог разобрать цыфры на двери и поэтому подошел что бы их рассмотреть, но одно мне не понятно
- Что именно? - негодовал Равен
- Как вы могли не заметить что дверь в команту была третья с конца? Когда ваша третьей с конца быть не могла. Этажом выше прямо над  комнатой убитой женщины жил Мартин со своей обезьянкой. Он сам рассказывал. «Видимо, Лои забежал туда по ошибке. Наша комната этажом выше, он просто перепутал коридоры» - процитировал Пентрис — а этожом ниже в 75 отдыхал пьяный Дудье, после драки с портье через два дня после убийства.
- Драки? - удивился Бошан и вызывающе посмотрел на Дудье. Тот толкьо присвистнул и налил себе виски в опустошенный бокал
- Отсюда я сделал вывод что хоть и у Раверна и плохое зрение все равно стоял возле дверей убитой он не по этому, но убийцей он не мог быть, девушка проходящая по коридору сказал нам, что она видела как он стоял у двери но про то что она сылшала стук открывающейся или закрывающейся двери она нам ничего не сказала. Значит он не заходил в комнату, что же ему нужно было? И зачем же стоять у двери? Только для того что бы забрать цыфры, которые начали пропадать. Помните, Марк, вы рассказывали об этом
- Да конечно — пробормаотал Марк в ответ
- Я всю голову себе изломал мыслями о том кому могут понадобиться номерки — сказал очнувшийся Бошан — но зачем Раверну номерки? Он очень богатый человек.
- Когда я приехал в отель Равьен рассказал что неделю назад сюда приезжал Ламберт. Известный криминальный барон, который владел многими казино в  городе, а так же неким клубом «Артюр», в котором играли не на деньги а на задания. Победитель должен был придумтаь задание для проигравшего и чем тяжелее задание, тем сложнее и рискование игра. Невыполнения задания означала смерть. Это конечно официально не доказанно, но имеются факты смерти трех человек которые посещали "Артюр". Совпадение? Возможно, но страх все равно вселялся в игрков, ведь в такие совпадения мало кто верил. Поэтому всем хотелось выполнить задания на сколько бы они ни были сложны. Ламберт посещвал это отель и я предположил что у него появилась мысль дать задание что бы ему принесли номерки с дверей отеля. Украсть Раверну их было не соложно, но убийство испортило все его планы, вынести номерки нельзя было так как вещи бы проверили при выходе, а сроки поджимали. Раверну стало страшно, он испугался расплаты Ламберта и я подумал что ему придется передать номерку какому-то второму лицу. Поэтому я приплатил Дюдье за то что бы тот присмотрел за окном Раверна и если увидел что-то необычное сразу бы сообщил Мортье
- Ах вот о чем вы с ним шептались в коридлорер - догадался Сеттерс — и за что давали ему деньги
- Именно так -  отвтеил Пентрис — Раверн знал что Дудье редко стоит  на своем посту, он либо играет в карты либо пьет виски, он подумал что передать номернки через окно будет безопасно, но Дудье справился преотменно.
Дудье приполднял бокал виски и сказал:
- А как же история со стариком с бородой?
- Это мой второй путь - ответил Пентрис

Глава 10

- Сегодня днем -  продолжил пентрис - я посетил один востанавливающийся театр ужасов. И узнал кое что о нашем старике с бородой.
- Театр? - удивленно спросил Бошан припоминая рекламные стенды развешенные по городу.
- Да, именно - уточнил Пентрис - один из актеров этого театра здесь, в этом отеле.
- Что за глупости? - недоумевал директор - я бы знал об этом
Боюсь вы стали жертвой мошенника - слегка виноватым тоном произнес Пентрис
- И кто же он? - слегка оживившись поинтересовался  Мортье
- Я так пологаю это госоподин Кольен, или вас лучше называть Камир? - пониересовался Пентрис обращаясь к оживленному субьекту
- О чем вы? - я журналист Алан Кольен
- Вы можете доказать, что он выдает себя за другого?
- Я сразу предположил что он не может быть журналистом, потому как взять хотя бы его слова "Я хочу восстановить свою репутацию перед журналом, напечатав статью о мадемуазель Дюшулье" Ваш отель господин Бошан довольно дорогой и позволить его себе могут не многие, хоть журналисты и получают неплохо, откуда им взять такие деньги? Можно было предполоижть, что журнал выделил средства для господина Кольена, но проблема в его потерянной репутации. Вы бы поставили деньги на футбольную команду, у которой были бы плохие показатели?
- Это резонно, но все равно ничего не доказывает. Выходит у него поддельные документы?
- Выходит что так. Ну а насчет "ничего не доказывает", вот вам еще домыслы: Первое. Что это за журналист который интересуется знаменитостью только при жизни? Смерть знаметого человека не менее сенцационная новость, а его практически не было с нами во время расследования, он не совал нос, не приставал с вопросами, не фотографировал, словом не делал ни одной попытки что либо разведать что либо для того что бы написать в свой "журнал". Второе. Почему она сказала ему раздраженным голосом "Оставьте меня и отправляетесь назад в Пигаль"? Раздраженный голос может означать только то что они  встречаются уже не впервые, а вот Пигаль? Почему она отправила вас именно туда? Я с Джоном рассматривал путеводитель по Парижу, в Пигале много чего интересного, магазинчики музыкальных инструментов, секс-шопы, театр ужасов, Мулен Руж, но нет ни одной редакции журнала или газеты. Куда же она вас отпраляла "назад". Где вы могли с ней познакомиться? Только в театре ужасов. Гран Гуньель, который как раз и посещала мадемуазель Дюшулье в опредленное время по словам ее сестры.  Ну и конечно же третье. Бородатый горбач с синей бородой.
- А он какое отношение имеет к этому? - спросил Бощан все еще не улавливая связь
- Не забывайте что у нас не просто театр, а театр ужасов. Когда наш "журналист" потерпел "фиаско" ему нужно было продолжить слежку не выдавая себя, а для этого ему пришлось изменить внешность, ну а какой "камуфляж" у театра ужасов? Синяя борода, бледное лицо, как у призрака, горб на спине и прочая атрибутика.
- Бред, зачем мне следить за ней? - спрсоил Клотье
- Она любила мистику и готику, часто посещала ваш театр, а там вы ее увидели и конечно же влюбились, она отвтеила отказом на ваши ухаживания и ушла из театра. По слвоам сестры, "По каким-то причнам". Небльшая улыбка ее во время сказанного, дала мне толчок в нужном направлении. Когда она заеметила за собой слежку в певый раз она отослала вас назад в тетр. "Оставьте меня в покое и отправляйтесь обратно в Пигаль"
- Это правда? - Спросил Бошан уже повернувшись к Клотье - Вы следили за ней не для статьи?
- Но я не убивал ее - ответил он уже более подавленным видом - Я не убивал.

Глава 11

- Мотивы для убийств - продолжил разговаривать Пентрис с толпой и с самим собой одновременно - Их много и в одно и тоже время мало. Сколько их? Один,два,три? Основные мотивы убийств это любовь, месть и конечно же деньги.
- И что же в нашем случае? - поинтересовался Бошан. Толпа начала заметно уставать. Слышались выкрики о том, что пора бы уже наконец назвать имя убийцы и не задерживаться на прочих деталях.
- У нас - продолжил Пентрис как будто бы не замечая шума толпы - сплелись практически все возможные мотивы для убийства. Ни для кого не секерт думаю, что самое первое что придет в голову это то, что убийца ее сестра, которая вобщем -то и получит деньги в случае смерти младшей. Я не Шерлок Холмс или Эркюль Пуаро, я не живу миром детективных иллюзий. В жизни убийца практически всегда тот, у кого самый заментный мотив, практически всегда тот, на которого сразу подумаешь. Вся сложность в том как доказать, то что это сделал именно он? Пол года назад я распутывал дело про убийство одной женщины, там убийцей оказался муж, который попал под подозрение сразу же, но как он это сделал, оставалось вопросм практически до самого конца. Здесь же вопрос "как" поменялся на вопрос "кто".
- Я вас не совсем понимаю - недоуменно произнес Бошан - вы можете говорить поконкретнее
- Могу - будто бы признался Пентрис - Как этот человек совершил убийство находясь в далеке от места преступления это понятно практически всем. В таком случае у убийцы должен был быть сообщник, который и совершил вместо нее это преступление, вопрос "как" меняется на вопрос "кто"
- Убийца сестра жертвы? - разочарованно произнес Мортье - Как-то не интересно и стоило только ждать столько времени
- Ну а что же относительно сообщника? - поинтересовался Сеттерс - ведь как я понимаю весь вопрос состоит именно в этом
- Подождите, но почему же вы решили что убийца именно она? Какие у нее мотивы? Ей тоже досталась определнная сумма денег. Как она выразилась для безбедного существования.
- Во первых, что означает для безбедного существования? Когда ей нужно шикарное, когда она привыкла деньгами раскидываться, просто безбедное? Разве захочет такой человек довольствоваться просто "Безбедным", а относительно мужчин из которых она тянет деньги, так молодость дело временное, ну и во вторых я не считаю деньги самым основнм мотивом
- Что? А что же является основным? - недумевал Бошан
- Месть, конечно же, или в данном случае лучше будет сказать ненависть. Посудите сами что она нам рассказывала про свою сестру. Она рассказывала только о ее плохих качествах и неудачах. Тут вам и ее неряшливость и любовь ко всему мистическому(что многими людьми воспринимается враждебно) тут и ее описание о том как она играла с детьми низших слоев, когда она рассказывала это она опускалаа ее в своих мыслях, представляла ее нищенкой, и с какой улыбкой(хоть и еле заметной) она сказала нам, о том что ей пришлось уйти из театра. Не важно, что ушла она не из-за неудач, а из-за неприятных ей приставаний, неважно это, кто будет разбираться? Она была намного успешнее сестры, у нее были интересы, она любила творчество и была на виду газет. Где же в это время была ее сестра? Она была в обьятииях различных мужчин. Прекрасно одевала свою маску удовольствия показывая что у нее все хорошо и что ее все устраивает, хотя на самом деле жутко завидуя сестре(тут и большая любовь со стороны публики, отца в конце концов) Убийство я думаю она запланировала еще давно, но никак не решалась, а смерть отца стала отправной точкой в этом деле.
- Но кто же убийца? Кто сообщник? - произнес Бошан пораженный услышанным - И почему он стал помогать ей, почему пошел ради нее на такой гнусный потупок?

Глава 12

- Сообщника найти было не трудно если пойти путем логических выводов - продолжил после небольшой паузы Пентрис - а вот найти факты подтверждающие домыслы это уже намного серьезнее, тем более когда убийство настолько идеально подстроено.
- Что же здесь идеального если вы узнали о его существовании? - спросил подуставший Бошан
- Случай, всего лишь случай - пояснил Пентрис - случайно пробегавшая обезьянка нарушила все планы преступника.
- Но кто же он, кто? - произнес изнемогая Бошан - прекратите же мучать меня и всех здесь собравшихся, это не детективный роман, это жизнь
- Я боюсь огорчить вас - произнес Вильберт
- Что? Чем можете вы меня огорчить?
- Убийца служащий вашего отеля, боюсь вам предстоят поиски нового человека на место портье.
- Что? - произнес с ужасом в голосе Равьен - Что вы себе позволяете, у вас нет фактов
- Да, пол часа назад не было - произнес он в ответ - но вскоре я узнал кое что и все стало на свои места
- Это бред какой-то - произнес Бошан - Зачем ему ее убивать?
- Всему свое вермя - произнес Пентрис - для начала я расскажу о своем логическом пути и если будет что-то непонятно поправляйте меня.
- Происходит убийцство женщины. Самый главный подозреваемый уходит в ночь гулять на улицу на неопредленное время. Разве не должен портье отмечать все передвижения посетителей? Я бы еще мог предположить, что в суматохе он мог забыть за это, но как же его собственные слова?  "Вечером приезжих меньше, да и номера уже обычно забиты,  многие жильцы живут тут месяцами. Вот и стоишь и смотришь на часы каждые пять-десять минут". Выхоит он сказал нам неправду? В моем мозгу сразу же нарисовалась орпеделнная картина. Идеальнаое убийство, тебе нужно убить человека(о мотивах пока я не думал), но не просто убить а замети следы(зачем ему лишние неприятности). Он имеет доступ ко всем комнатам(дубликаты ключей). Что ему нужно? Ему нужно дождаться пока кто нибудь не уйдет на улицу, что бы проникнуть к нему в номер(предлогов у него уйма, например поменять полотенца в номере) взять бокал с отпечатками, кусочек от билета и подкинуть ей в номер, совершить убийство и после вернуться на свой пост.
- Нестыковочка - произнес Мортье - куда же пропал человек которого мадемуазель ожидала у себя в комнате?
- Это единственное что пока отталкивало меня от мысли что мои доводы имеет почву. - согласился Пентрис - но все поменялось, когда новые мелочи начали лезть словно мухи в мою голову. Когда приехал Бошан он отсчитал Равьена за неряшливый вид и отсутсвующую на рукаве пуговицу. Он побледенел и испугался и Дудье отпаивал его коньяком. Чего же так испугался Равьен? Гнева Бошана? Но если верить Дудье, то Бошан человек нервный, но отходчивый. Разве Равьен этого не знал? И если знал, то чего испугался? А испугался он того что просто напросто подумал, что потерял пуговицу на месте преступления. Вот тут то и руку затрясло и бледность на лице(словами можно солгать, а эмоциями намного сложнее господин Равьен, вам бы поучиться у вашей сообщницы или лучше даже сказать заказчицы)
- Но я не нашел никаких пуговиц - вновь произнес Мортье - опять нестыковочка? Что-то не выхоидт в ваших размышлениях.
- Согласен - пока я попадал в тупик - опять пришлось согласится Пентрису - в первом случае нестыковка в ее загадочно госте, вторая нестыкока с отсутсвующей пуговицей. Поэтому я и попросил провести меня в комнату к убитой. То что я увидел там плюс то что услышал от ее сестры окончательно убедили меня в виновости портье и все не стыковки рещили сами собой
- Каким же это образом? - поинетресовался Мортье
- Когда я вошел в команту я увидел разброшенные вещи, бардак, а так же вы упомянули об очках, которые якобы слетели с нее когда ей наносили смертельные удары
- Да и что с того? - непонимал Мортье
- Элиза была жуткой неряхой если верить ее сестре - продолжил Пентрис - Но она убиралась перед приходом гостей, что же заставило ее раскидать вещи если она ожидала гостя? Ничего, вот вам ответ на ваш впорос. Она никого не ждала, она приехала в отель для уединения, вы сами об этом сказали мне в самом начале, но кажется об этом подзабыли.
- Ну а приборы на две персоны? - вмешался оживший Равьен
- А это уже ваших рук дело - улыбнулся ему Пентрис - откуда мы знаем, что она заказала вам и на сколько персон?
- По вашему Равьен для отвода глаз привез посуды на двоих, что бы сложилось мнение что она ждет кого-то?
- Кончно же. Если ему нужно было обвинить кого-то друого нужно было идти до конца, что бы все было идеально.
- Ну допустим, а что с очками? И причем тут очки? - спросил Бошан все более доверяя Пентрису.
- Если она ждала кого-то и даже заказала на него ужин - пояснил он - значит должна его хорошо знать, не так ли? Зачем тогда одевать очки? Очки одевают когда пытаются прочесть, что-то мелкое
- И что же она хотела прочесть? - спросил Мортье
- Имя своего убийцы
- Что за бред? - фыркнул Мортье
- Это не бред, это истина. Элеонора утверждала, что Элиза на равных относилась к прислуге, она хотела сказать ему что-то(возмонжо спросить почему он привез так много посуды), но раз она уважительно относилась к преслуге то и обращаться должна по имени, а как узнать его имя?
- Прочесть его на нагрудной табличке - продолжил за него Бошан
- Вот именно. А для этого просто необходимо было надеть очки. Почти все стало на свои места кроме двух. Мотив и пуговица.
- И какие у вас появились домыслы на этот счет? - спросил Бошан
- Ответ с пуговицей пришел молниеносно.- обьяснил Пентрис - когда я обыскал комнату я не нашел ее на полу, но тогда пришло обьяснение словно с неба. Пуговицы, номерки отлея, цепочки на обуви, все это позолоченно
- И что с того? - непонимающим тоном произнес Мортье - Пентрис ближе к делу
- Золотая вещь блестит, переливается - словно играючи произнес Пентрис. Но в глаза Мортье заблестели искорки, он начал догадываться, о чем сейчас говорит историк.
- Я помню! Теперь понял - произнес он оживленно - вы сказали, что это наверное сделала обезьяна. Я тогда не понял, о чем вы говорили, а сейчас все становиться на свои места, но какой же мотив?
- Помните, я смотрел список постояльцев прошлой недели? - Попросил Пентрис покопаться в памяти Бошана
- Да конечно же - тут же подтвердил он - но какое отношение это имеет к Равьену?
- Мадемуазель Дюшулье сказала нам, что ей удалось завест и интрижку и что ее возбуждают люди в форме. После того как я обсмотрел список людей проживающих в отеле в период пребывания здесь Дюшулье, я наткнулся на сценаристов, музыкантов, режиссеров, магнатов, но ни один из них не носил форму(на работе или где-либо еще) из этого последовал вывод, что искать любовника следует из числа служащих и тогда подозрения относительно Раьвена становилисть все более тверже. - Пентрис слегка прошелся в другую сторону комнаты и продолжил - Вы прекрасно помните слова Мортье о ней же. "Она перкрасная актриса, может вить из мужчин ниточки, тянуть деньги", "Мужчины готовы ради нее на сумасшешствия". А убийство, чем вам не сумешествие?
- Но вы до последней минуты не хотели нам упорно называть имя убийцы, мотивируя это тем, что у вас нет улик? - спросил озадаченный Бошан
- Да - подтвердил Пентрис - Сами посудите, что было у меня на Равьена: смутное сомнение о том, помнит или нет он когда и во сколько пришел с прогулки Сеттерс, легкая догадка, что он мог воспользоваться его комнатой в момент отсутсвтия, бледность лица, разбросанные вещи в комнате убитой, разбитые очки и тайная связь с главной подозреваемой, где ключевое слово "тайная". Допустим, что пуговицу действительно подобрала в комнате обезьяна, можно легко проверить это обшарив ее клетку. Но восстает другой вопрос, как доказать что пуговица была подобрана ей именно на месте происшествия, а не где либо еще? В коридоре, в холле? Равьен был неряха по словам многих людей. "Бошан отчитвал Равьена постоянно за помятые костюмы и прочую ернуду".
- И что же поменлось сейчас? - спросил Равьен более уверенным голосм
- Кровавая лапа - только и произнес Пентрис.

Глава 13

  Накал страстей возрос до невыносимого, каждый в комнате понимал, что развязка всей истории близиться с немыслимой скоростью. Что сейчас убийца будет арсетован. Толпа на Пентриса смотрела уже больше с уважением(хоть и еле заметным), чем с перзрением и улыбками. Он изменил мнение публики, заставив их понять - перед ними человек которому можно доверять и котрого следует слушать.
Чуть промолчав и осмотревшись Пентрис продолжил высказывать свои догадки, относительно дела, которое он разгадал. Что за кровавая лапа? Наверное не многие в комнате догадывались о том, что это и какое отношение имеет к делу.
Пентрис продолжил:
- Равьену нужно было выключить свет в комнате, что бы увидеть какая часть ее освещена луной, а какая лежит во тьме. Убедившись в том, что в комнате достаточно мест, где луна не достает своим желтоватым просветом, он оттащил тело, туда, где по его мнению его меньше всего было бы заметно. Темнота сыграла свою злобную шутку с Равьеном(который считал убийство идеальным). В темноте оттаскивая тело он не заметил как оторвалась пуговица от его рукава. Но случилось то, чего никто не мог предугадать.
- Что же? - хором спросили все
- Обезьяна вырвавшаяся с клетки пробегая по коридору забежала в дверь другой комнаты(перепутав ее со своей) В темноте маленький друг обнаружил тело женщины, изначально, он скорее всего не понял на что наткнулся и стал пробираться из любопытсва дальше тем самым испачкав свои лапы в кровь жертвы(как выяснилось позднее Мартину пришлось повторно купать обезьянку). Испачкав лапы, она видимо случайно обратила вниманеи на пуговицу переливающуюся при лунном свете. Соблазн так и тянул ее забрать светящийся предемет себе. А разве смогла бы она устоять? "Он собирал сверкающие вещи по всей нашей квартире, клал себе в клетку, после чего мы их очень долго искали, перерывая весь дом". Умение слушать и запоминать даже самые незначительные фразы и детали делает нас на шаг ближе к упорядочности мысли. Она взяла  пуговицу, но как не испачкать ее, если лапы уже испачканы в кровь убитой?
- То есть, вы нашли пуговицу? - переспроил Бошан
- Еще нет - признался Пентрис - Для этого я в самом начале нашей беседы и попросил вас принести обезьяну с клеткой. С этими словами он подошел к клетке и приоткрыл ее вдерцу, обезьяна выскочила на свободу по плечу Пентриса и спрыгунла на пол, где ее подхватил хозяин. Пошуршав в клетке Пентрис достал что-то мелкое, он задел это вилкой и вытщив из клетки слегка приподнял над собой. Свет от люстры со свечами легонько задел этот предмет, он начал переливаться на свету. Всем стало понятно что это пуговица.
- А что это за два пятна, красноватого происхождения? - Спросил Пентрис обращаясь к публике. Толпа на мгновение смолкла.
- Невероятно - пробубнел Мортье после недолгой паузы - Пора бы нам побеседовтаь с вами наедине госопдин Равьен. Равьен покороно подошел к инспектору искоса смотря на Пентриса. Он хорошо помнил их первую встречу. Как  с высока он сомтрел на этого стрнного человека, как искирине удивлялся появлению его в таком дорогом отеле. Назвал его про себя "каким-то журналюгой или вшивым частным сыщиком", а теперь Мортье провожал его на заднее сидение машины. Из окна он наблюдал за огнями отеля, с которым прощался навсегда.

Глава 14

  Девушка была испуганна не на шутку. Она понимала, что человек гнавшийся за ней, возможно опасен и собирается сделать ей больлно.
- На помощь! На помощь!  - позвала она в темень. Никто не откликнулся на крики отчаяния, а незнакомец тем временем все приближался. Девушка кинулась со ступенек и упала вниз, человек, плащ котрого развивался на ветру стал медленно спускаться за ней. Она повернула лицо к нему, глаза налились ужасом от увиденного.
- Ты вампир? - с ужасом промлвила она не веря своисм глазам
- И сейяас я утолю свою жажду - сказал он и с этими словами как кошка бросился к девушке и впился зубами в ее белоснежную кожу, через мгновение он убрал лицо от ее плоти, со рта сливалась алая кровь, бездыханное тело девушки было уже в руках кровопийцы, он приподнял ее и уносил куда-то далеко в темноту и медленно стал опускаться.... занавес.
- Впервые на подобном - сказал с улыбкой Мортье - А этот Камир? И вправду не плох
- Да - согласился Пентрис - довольно таки неплохой актер. Как долго он водил за нос всех в отеле, убеждая что он журналист несуществующей газеты? А теперь мы уже видим его в роли вампира уносящего девушку на руках.
- Как же ему простили кражу денег? - неуверенно спороил Мортье
- Все очень просто - обьяснил Пентрис - он неплохй акитер, а востстанвливающемуся театру такие нужны по горло. Тем более из его зарпалты каждый месяц высчитыают орпедленную сумму, так что не все так уж печально. Что там с Равьеном?
- Что, что? Он оказался не таким уж и идиотом - произнес Мортье поднимаясь со стула - Когда мы обьяснили ему что из себя представляет любовь всей его жизни он согласился сотрудничать с нами.
- Ее арествоали?
- Как раз перед началом пьесы - казал Мортье пробираясь к выходу - Видел бы ты ее глаза.
- А я их видел - промолвил он в ответ.


Рецензии