На патриотизм стали напирать...

««На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»…
М.Е. Салтыков-Щедрин
Если задуматься о национализме в исторической перспективе, то первый и главный вопрос, который я хочу задать,  это о том, что национализм дал своим народам?
И здесь, по-моему, очень нагляден пример Советского Союза, вернее, его разрушения.
Что, по большому счету, празднуют бывшие советские республики во время ежегодного Дня Независимости? Двадцать лет- срок немалый и для истории- не все империи прожили, и тем более, для человеческой жизни. Какими достижениями в социальной, экономической ли сфере или в культуре могут похвастаться те, кто так жаждали независимости Украины, прибалтийских республик, Молдавии? Так ли уж все хорошо в Азербайджане и Грузии? Созданы ли в этих странах более благоприятные условия для экономического развития, созданы ли шедевры национальной культуры и главное, стали ли люди в этих странах жить лучше?   
Можно пойти дальше и рассмотреть примеры Европы: Что получил британский плебс от колониальных захватов Британской короны под аккомпнемент "бремени белых"? 
Наконец, гитлеровский режим в Германии и фашистский в Италии- две крайние формы рассизма и национализма, превратили своих граждан в пушечное мясо, а свои страны в руины, не говоря уже о том, во сколько жертв оба режиму обошлись всему остальному человечеству. Национализм был знаменем фашистских режимов в Испании, Португалии, в странах Латинской Америки. Что получили народы этих стран от национализма своих вождей кроме нищеты и террора?
Примеров достаточно. Национализм- это идеальное средство для разрушения государства противника. На Западе об этом хорошо знают и Югославия тому пример.
А еще, это отличный способ поделить общественную собственность под благовидным предлогом: вспомним печальную судьбу СССР.
Нет ни одного дня, чтобы живя в Израиле я не наткнулся в сети,  в газете, в разговоре с соседями или знакомыми, на что-нибудь в духе квасного патриотизма: Нет у нас другой страны, евреи, арабы, гои, антисемиты...
Я все понимаю, но неужели это государство нужно было создавать для того, чтобы у нас были свои, отечественные сотни тысяч голодных или недоедающих детей и стариков?! (Реклама с экранов телевизора и рассылаемая посредством СМС чуть ли не ежедневно призывает зрителей и абонентов жертвовать несчастным детям и вообще нуждающимся. Откуда только у этих сердобольных людей из общественных организаций заботящихся о неимущих, такие деньги? Реклама, особенно на телевидении, удовольствие не из дешевых). И почему, если это государство нам так жизненно необходимо, то потенциальных иммигрантов приходится буквально загонять в него? Для кого в таком случае создано это государство?
Вместо комментариев, обнаруженный  мною совсем недавно документ. Это открытое письмо одного из высших сионистских функционеров Ури Гордона, опубликованное 3/8/91 в издании "Доэр". " А мы действительно один народ?" Так озаглавил свое послание- открытое письмо к еврейским лидерам один из высших сионистских функционеров Ури Гордон. Письмо было опубликовано 3/8/91 в издании "Доэр". Комментарии здесь, по-моему,излишни. Для справки: Ури Гордон- занимал различные высокие посты в Еврейском Агенстве, известном во всем мире как "Сохнут", а последние два года своей жизни являвшийся президентом Сионистского Совета в Израиле(Zionost's Counsil)   
По-моему, показательно..
Продолжение: http://proza.ru/2012/11/01/1137


Рецензии
Давно боюсь тех, кто громко говорит или кричит о любви...Боюсь и всё тут. Спасибо за статью, Влад.

Галя -Галина   01.11.2012 19:47     Заявить о нарушении
Фарисеи... Люди очень неприятные.)))
Спасибо за отклик, Галина!

С уважением,

Влад Ривлин   02.11.2012 12:23   Заявить о нарушении