Тщеславный ворон

Это случилось в незапамятные времена. Между птицами и зверями шёл великий спор за право царствовать на земле. Много было жертв, порою даже бесполезных и бессмысленных, ибо каждый силён, умён и ловок по-своему. Но всё-таки каждый думал о себе, что он — самый могущественный и стремился доказать это, творя козни братьям своим или погибая в честном бою с неприятелем.

Ворон, обладавший крепким чёрным клювом, парил высоко в небе и искал Слона, чтобы расправиться с ним. Последние победы над мелкими птицами и зверёнышами не удовлетворяли его тщеславие. Ворону вспоминалась недавняя встреча со Слоном, которого все считали самым могущественным.

Слон обладал исполинской силой и был очень умён. Встреча та закончилась позорным поражением Ворона. Весть о ней разнеслась по всем джунглям, степям и лесам. Некоторое время Ворон не показывался никому на глаза — скрывался от стыда.

А дело было так. Однажды Ворон почувствовал, что он ничуть не слабее и не глупее спорящих. Пожалуй, даже превосходит их: у него сильный чёрный клюв, упругие крылья и непокорный дух. В тот же день он услышал мнение о Слоне. И решил непременно встретиться с ним. Чтобы доказать своё превосходство и утвердиться в звании самого могущественного.

Слона он приметил на берегу океана, где тот купался.

«Он такой громадный, – подумал Ворон, – неповоротливый, неуклюжий, одним словом, – серая гора мяса. Где ему тягаться со мной, вёртким и маленьким. Я выклюю ему глаза, он затрубит и попросит о пощаде. И тогда обо мне заговорят!»

У Ворона перехватило дыхание. Он представил себя на суку самого высокого дерева, где сооружён великолепный трон, и тысячи мелких и крупных зверей приносят ему дань.

Ворон снизился, но настолько, чтобы хобот Слона не мог достать его, и крикнул:

– Карр-р-р! Говорят, ты самый сильный?

Слон выпустил струю воды из хобота и поднял голову:

– Кто со мной говорит?

– Это я, Ворон!

– Чего ты хочешь?

– Того, чем обладаешь ты!

– Чем же я обладаю таким особенным? Хоботом? Или большими ушами?

– О, нет!

– Так ведь у каждого есть свои достоинства. Зачем хотеть чего-то ещё?

– Поменьше слов, Слон. Я хочу одного – могущества. Я хочу, чтобы все подчинялись мне, в том числе и ты. Я вызываю тебя на поединок!

И Ворон внезапно опустился на голову Слона и хотел сильно ударить клювом ему в глаз. Но промахнулся. И тут же взвился в воздух, спасаясь от хобота, который чуть не схватил его. В Вороне закипела злоба, и он приготовился к новой атаке.

Тут-то Слон понял намерение Ворона, а поскольку не хотел связываться с ним, решил просто-напросто проучить наглеца. Он набрал в хобот воды и в тот момент, когда Ворон намеревался нанести второй удар, выпустил в него мощную струю воды. От воды крылья промокли насквозь, и Ворон свалился в песок. Он в страхе подумал, что теперь пришёл его конец – Слон непременно наступит на него своей толстой ногой.

Но Слон снова занялся купанием, не обращая внимания на прыгавшего по песку мокрого Ворона. Сороки, с жадностью наблюдавшие за событиями на берегу, полетели в ближайший лес – распространять свежую новость.

Немного времени потребовалось Ворону для того, чтобы чувство униженности переросло у него в ненависть и огромное желание отомстить. Теперь он летал над лесом и снова выискивал своего врага. Сделав несколько бездумных кругов, он спланировал на прибрежную полосу океана. Он не поверил своим глазам – на песке лежал Слон. «Спит, – подумал Ворон, – самое время расквитаться».

Могучие волны подкатывались под тушу Слона, подмывая песок и унося его в океан. Гигантское туловище под их натиском всё оседало и оседало. И в тот момент, когда Ворон опустился на его голову, бешеный вал увлек Слона за собой.

Ослеплённый чувством мести, Ворон почти торжествовал победу. Он ничего не замечал вокруг. Первый удар был нанесён по закрытым глазам Слона. Клюв вонзался мягко, и Ворон с трудом вытаскивал его. Слон не шевелился. «Крепко спит – лучше для меня», – наслаждался лёгкой добычей Ворон. Он торопился, боясь, что Слон может проснуться, и не оглядывался по сторонам. «Довольно. Я задолбил его до смерти. Пора отдохнуть. А потом я, пожалуй, позавтракаю слоновьими глазами. Это самая вкусная еда», – со злорадством думал Ворон.

А волны, торопя друг друга, влекли необычную добычу дальше и дальше в океан. Им всегда было всё равно, что уносить.

Вдруг Ворон поднял клюв и не увидел берега. Со всех сторон островок – Слона – окружали беснующиеся волны, которые уже поглотили почти всю его тушу. На поверхности воды осталась одна голова. Последнее, о чём подумал Ворон, было: «Я не знаю... в какую сторону лететь... Я погиб…»

...А ведь Слон уже был мёртвым. Он умер несколько дней назад от старости, но так и остался непобеждённым.


Рецензии
Хорошая и поучительная сказка. В жизни вОроны - очень умные и расчетливые птицы, а этот оказался влюбленным в себя глупцом. Спасибо. Понравилось. Удачи Вам, Иван, и здоровья. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   26.09.2016 14:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.