Изумруд на детской короне

В одном королевстве правил очень злой король. Вдобавок ко всему, он был ещё и трусливым. Однажды королю приснилось, что его скоро погубит маленькая девочка, которая живёт недалеко от столицы, в небольшой деревушке.

Король всполошился, созвал свой королевский совет и приказал сыщикам и придворным стражникам тотчас отправиться на поиски опасной девочки и доставить её во дворец. Стражники удалились, а король закрылся в своих палатах, спрятался под одеяло и от каждого шороха вздрагивал, прося Всевышнего пощадить его и отвратить выдуманную им же самим беду.

А в деревеньке, что располагалась неподалёку от столицы, действительно жила маленькая девочка. Но она и понятия не имела о том, какой большой переполох может устроить во дворце короля – самого могущественного человека на земле, которому покоряются все люди. Девочка играла на траве в небольшом садике, где обычно играли деревенские дети. В этот день куклы почему-то не слушались её, дерзили, капризничали, девочка сердилась и наказывала их.

Вдруг на улице поднялось облако пыли и послышался конский топот. Люди высыпали из домов на улицу и увидели королевский отряд. Спустя несколько минут встревоженные жители услышали женский плач, детский крик, потом топот поглотил весь шум и накрыл деревню пыльным покрывалом.

Когда всё стихло, а пыль опустилась, крестьяне увидели за околицей одинокую женщину. Это была мать пропавшей девочки. На утешения соседей она не отвечала и сидела на дороге, закрыв поникшее лицо ладонями.

Украденная девочка от испуга сначала заплакала, но потом решила, что ей ничего не грозит, притихла и стала смотреть по сторонам. А вскоре совсем успокоилась и спросила:

– Куда вы меня везёте?

– Во дворец короля, – буркнул стражник.

– Во дворец короля? Зачем королю такая бедняжка, как я?

Стражник ничего не ответил. И девочка снова стала смотреть по сторонам и думать, зачем она понадобилась правителю. Она представляла короля самым сильным, самым мудрым, самым богатым человеком на земле. Может быть, он подарит ей очень красивое платье, красивые туфельки и большой изумруд. Может, даже украсит для неё корону. Она видела такие на картинках в своей книжке волшебных сказок. И потом она в новом наряде и с ослепительной короной на голове появится дома: то-то будет рада её мама!

Подъехали ко дворцу. Ворота распахнулись, пропустили отряд и снова закрылись.

Король был так напуган, что даже не вышел посмотреть на пленницу. Он сразу огласил приказ: «Ввиду того, что эта девчонка представляет смертельную угрозу для королевства, короля и его подданных, увести её в самую глухую башню, где живёт много мышей, оставить запасы еды и воды, замуровать наглухо двери, поставить стражу и не выпускать в течение одного года».

Король рассчитывал, что за это время и девочка, и мыши задохнутся, ибо им не хватит воздуха. Еды же будет достаточно, поэтому девочка не узнает, что скоро умрёт. Король успокоился и стал, как прежде, управлять королевством.

Потянулись долгие тоскливые дни заточения. В башне царил сумрак. Свет едва пробивался сверху сквозь мутный квадрат толстого стекла, падал на пол, и девочка почти всё время проводила около этого  солнечного пятна.

Пленница не знала, что, по злому умыслу трусливого короля, она никогда не должна выйти из башни. Она не понимала, зачем её оставили одну, да ещё вместе с мышами. Если бы её захотели наказать, как наказывают детей в старинных сказках, то не стали бы кормить, били розгами, а тут ничего подобного не было. Её не били, а еды в башне было столько, что хватило бы всем жителям маленькой деревни.

Девочка успокаивала себя надеждой: скоро дверь заскрипит, кто-нибудь войдёт, выпустит её на свободу и исполнят её. Но почему-то никто не заходил. Раз за разом наступала ночь, в башне становилось темно и страшно. Днём мыши боялись человека, а ночью начинали шуршать в мешках, бегали по полу и противно попискивали.

Однажды девочка проснулась и, свесив ноги с деревянных досок, на которых спала, увидела рассыпанные по полу семена. Наверное, мыши прогрызли один из мешков, который незадачливые стражники по ошибке внесли в башню, и растащили семена по всему полу. 

Девочке стало грустно: она вспомнила свои цветы в саду, которые поливала, пропалывала, оберегала от холода… И малышка заплакала. Слёзы текли по лицу, капали на семена, и те переворачивались от их прикосновения. Девочка не замечала этого. Потом она успокоилась и собрала на солнечном пятне рассыпанные семена, села рядом и стала ласково перебирать их мокрыми пальчиками.

Через несколько дней она заметила зелёные ростки с двумя лепестками. Самые настоящие зелёные листочки, которые она обычно  видела весной на грядках своего любимого сада. «Семена проросли. Это, наверное, от моих слёз», – подумала она и снова заплакала.

Ростки вытягивались с каждым днём. И девочке было теперь не так грустно одной, как прежде.

Просыпаясь по утрам, она приветствовала зелёные стебельки, смотрела, насколько они подросли за ночь, поливала водой и усаживалась рядом. Начиналась бесконечная беседа с растениями. Говорила и спрашивала только девочка, а ростки молчали. Она знала, что цветы не умеют разговаривать, и не обижалась на них за это. Пол в башне был из плотной глины, и на нём корни цветов сплелись между собой, образовав густой ковёр.

Перед сном девочка поливала зелёные ростки водой и спокойно засыпала с мыслями, что завтра они ещё больше вытянутся и с ними снова можно будет поговорить.

Дни шли и шли. Через толстое стекло в потолке пробивались по очереди то тёплые солнечные лучи, то холодный свет луны. На некоторых растениях распустились бутоны, и от этого девочка ещё больше повеселела и совсем перестала плакать. Она без конца гладила длинные стебли, а ночью, когда просыпалась, своим дыханием согревала личики цветов. Девочка мечтала о том, что, выйдя из башни, возьмёт с собой все цветы, посадит их на самой лучшей и самой просторной клумбе в деревенском садике.

Король терпеливо ждал окончания срока заточения маленькой пленницы, чтобы своими глазами взглянуть на то, что останется от злосчастной девчонки. И вот срок истёк. Король вырядился в самые пышные одежды и в окружении свиты поднялся по широким каменным ступеням в башню.

Стражники взломали замурованную дверь, и король, готовый увидеть груды дохлых мышей и бездыханное тело девочки, вдруг... сам рухнул на пороге. Он не ожидал увидеть подобное, и сердце его разорвалось от недоумения и злобы. В середине мрачной камеры возвышались яркие цветы, испуская благоуханный аромат. Около них сидела живая улыбающаяся девочка. Она была очень рада, что за ней наконец-то пришли.

– Фея, это фея! – изумлённо и с трепетом восклицали стражники. – Нас поразит гром, если мы коснёмся её хотя бы пальцем. Она достойна королевского престола!

Девочка вспомнила тот день, когда её отняли у мамы, и подумала: «Вот зачем меня столько дней держали в башне! Это для того, чтобы сегодня я стала королевой».

Девочка верила в сказку. Она ведь не знала, что король хотел погубить её в заточении. Цветы же не позволили ей умереть, давая каждую ночь необходимый ей кислород.

А вскоре большой королевский изумруд украсил маленькую золотую корону на голове девочки – настоящую корону, какие обычно рисуют в книжках. Заветная детская мечта исполнилась.


Рецензии