И подлецу не к лицу

Она бежала на работу, как всегда ненакрашенная, немного взъерошенная, и как всегда, опаздывая. На выходе из метро её сонные, уставшие от работы без выходных глаза показались подозрительными сотрудникам охраны метрополитена, и её вежливо проводили в комнату для досмотра.
На работу она не пришла. Ни через полчаса, ни через час.
Ее телефон сперва подозрительно играл в молчанку, а потом и вовсе выключился.
Кто-то мельком видел её, идущую вместе с сотрудниками охраны, и высказал робкое предположение, что она все еще там.
Интернет-сайт метрополитена-звонок в справку-звонок на пост охраны-еще один звонок-и еще один….. Да, она, действительно, там. Она задержана. Да, не придет. Нет, не скажу. Да, надолго. До выяснения обстоятельств. Да, родителям сообщим. Да, ей дадут позвонить мужу. Да, ничего больше вы сделать не можете. До свидания…. … …

Она часто все забывала, и свой второй телефон тоже. В надежде, что он случайным образом не при ней, коллега непрерывно названивала на него, пока глубоко после обеда не взял трубку её муж.

Да, я начал волноваться. Нет, я ничего не знаю. Что? Что с ней случилось? Что делать? Куда звонить? Да, записываю номер. Да, спасибо. Да, обязательно сообщу вам… … … …

Не сообщил… И к ней не поехал. Не смог. С работы не отпустили. Так получилось.

Просто взял и переложил хлопоты на хрупкие плечи её мамы. И мама вытерпела всё, преодолела, победила, забрала домой. Ошибка вышла. Извините.

14 часов одиночества и неизвестности. И еще – ожидания. Что он придет. Все решит. Спасет.

Не пришел. И не спас. Не отпустили.

Пришла беда. Тяжело ему. Страшно. Не справиться в одиночку. И не пьет вроде, да смелее как-то с ним, со змием зеленым. Нашел припасенные ею «на черный день» деньжата. Купил. Напился. Промотал. Забылся.

А тут и теща пришла. И жену привела.

Тут и сказочке конец.

Но какой же он подлец!


Рецензии