Поток хрустальная эра - глава 3 посадка

— Это чья корова?
— Склисс? — спросил мальчишка.
— Ну да, чей это склисс?
— Да ничей, — сказал мальчишка. — Кому склиссы нужны? Их пасти совершенно невозможно — разлетаются. Так что вы берите, не жалко.
Кир Булычёв,
«Путешествие Алисы»


— …Замедляй вращение… Вот так, хорошо. Теперь выравнивай курс, старайся как можно плавнее… — увлечённо говорил Виктор, удобно разместившийся в капитанском кресле и внимательно следивший за навигационными показателями «Морской Звезды». — Нет-нет, Ивет, не так резко, попробуй уменьшить чувствительность штурвала… Мышь, помоги ей.
Сергей чуть снизил чувствительность джойстиков, которые Ивета, сидевшая в одном из управляющих кресел, крепко сжимала тонкими, побелевшими от напряжения пальцами, и тихо шепнул:
— Попробуй расслабиться. Представь, что ты бабочка…
Не отрывая взгляда от навигационного экрана, на котором вырисовывалась траектория полёта «Морской Звезды», Ивета сдержанно улыбнулась и с увлечённым, сосредоточенным видом продолжила выводить корабль на посадочный курс…
Наконец-то началась посадка. По предложению Виктора зоной высадки была избрана широкая поляна, располагавшаяся всего в нескольких километрах от той самой загадочной магнитной аномалии, которую решено было исследовать в первую очередь. Вся команда уже собралась под притемнённым куполом центра управления и, заняв свои кресла, заворожённо и неотрывно смотрела вверх, на дивную планету, медленно приближавшуюся и торжественно сиявшую в слепящем свете Сириуса.
Има, сменив наряд на форму стюардессы, неспешно и элегантно скользила вдоль кресел, предлагая минеральной воды.
— Отлично, Ивета, — вскоре отозвался Виктор, видя, что корабль лёг точно на заданный курс. — Теперь фиксируй штурвал… (Ивета, не выпуская рукояток, большими пальцами нажала на жёлтые боковые кнопки.) …и включай автоматический режим…
Отыскав глазами виртуальную кнопку, Ивета быстро ткнула в неё указательным пальцем и попыталась снова ухватить правый джойстик, который неожиданно скрылся в подлокотнике.
Сергей успокаивающе коснулся её руки:
— Теперь можешь отпустить.
Ивета осторожно разжала пальцы левой руки, и второй джойстик также скрылся в подлокотнике. На чуть взмокшем, напряжённом лице Иветы — лице человека, только что сдавшего важный, ответственный экзамен, — выразилась счастливая улыбка.
— Молодец, мой лётчик-октантолог, — поцеловал её Сергей.
— Ну вот и прекрасно, — кивнул Виктор и, ещё раз сверив посадочный курс, обратился к команде: — Ну что, скрестим пальцы и пожелаем себе мягкой посадки!
— После посадки на Венеру любая посадка будет мягкой! — усмехнулся Джино.
Команда дружно рассмеялась.
— Да, помнится, тогда мы все скрестили пальцы!..
Несмотря на напряжённый и ответственный момент, особенно с учётом повреждённой грависферы, которую Кэндзи удалось восстановить лишь частично, все ощутили неповторимую искрящуюся смесь радости, возбуждения и предвкушения. И Виктор сразу услышал это. В своих мыслях он уже ясно видел, как команда выходит из «Морской Звезды», удачно севшей на поляне, как осторожно ступает по высокой мягкой траве, оглядывает сияющее небо и радуется новому, неповторимому, нетронутому миру. И он искренне обрадовался, когда Аманда, сидевшая рядом с ним на боковом кресле, взяла его за руку и с улыбкой шепнула:
— Используй свой дар. Подумай, что мы уже сели.
Виктор поцеловал её и шепнул в ответ:
— Уже подумал…
А «Звезда» между тем, свернув и поджав лучи, включила основные двигатели и устремилась к планете. Уже через минуту она вошла в верхние слои атмосферы. Обзорные камеры незамедлительно скрылись под термозащитным слоем — купол центра управления погас.
— Ты в порядке? — спросил Николай, заметив как Линг, сидевшая в соседнем кресле, уловив лёгкую вибрацию, прикрыла глаза и незаметно скрестила пальчики.
— Да, просто… всегда боялась летать, — напряжённо отвечала Линг.
— Как же ты пережила посадку на Венеру?
Линг улыбнулась:
— Лучше не спрашивай… Думала… — От ощутимого толчка Линг снова вздрогнула.
— Не волнуйтесь, — отозвался Кэндзи, следивший за грависферой, — вошли в плотные слои…
Линг сделала глубокий выдох и снова прикрыла глаза.
— А ты попробуй увидеть себя в главной роли, — спокойно продолжал Николай.
Линг открыла глаза.
— Как это?
— Ну… представь, что ты сидишь в зрительном зале, смотришь фильм… к примеру, об этой посадке… где главную роль играешь ты сама… (Линг улыбнулась забавным словам Николая.) Ведь главные герои никогда не погибают.
— Ну и как, помогает?
— Ещё бы. — Николай тайком глянул на сидевшего рядом сурового Михаила и, чуть наклонившись к Линг, шепнул: — Скажу по секрету, когда я чего-то сильно боюсь, то так и делаю…
Встретившись глазами с Николаем, Линг ответила доверчивой улыбкой.
А тем временем «Морская Звезда» уже начала сбрасывать скорость. Активировав реверс, она, ещё раскалённая, ярко пылая чешуёй, начала плавно распрямлять лучи, формируя из них некое подобие зонтика и создавая тем самым дополнительное сопротивление. И вскоре купол центра управления снова прояснился, вместе с ним прояснились и лица наших героев. Первым, конечно же, отозвался весельчак Джино, который, эмоционально вскинув руки, выдал свой фирменный «О да! Супер!». А просиявший широкой детской улыбкой Пол снова оговорился, сказав заворожённо: «Ну вот мы и дома!»
— Чёрт возьми! — не выдержал Александр, с изумлением разглядывая седые вершины гор, за которыми простирались бескрайние леса. — Ведь она действительно живая…
— Кстати, Виктор, а как мы её назовём?.. — поинтересовался Геннадий.
— Да, Вик, как у первооткрывателей у нас есть полное на то право, — подхватил Александр.
Затаив дыхание, Сергей устремил на Виктора взволнованный взгляд.
Широко улыбнувшись, Виктор выдержал паузу и, не отрывая взгляда от планеты, сказал эти значимые слова:
— Назовём её — Найя…
— Мне нравится, — улыбнулась Ивета и посмотрела на засиявшего от радости Сергея.
— Красивое имя, — поддержала Аманда. — Созвучно с именем древнегреческой богини Земли — Геи.
— Верно, верно, — закивал Геннадий. — Мне тоже нравится…
Спустя несколько минут, когда «Морская Звезда», сбросив скорость, выровняла траекторию, Кэндзо, который был самым опытным пилотом в команде, взял управление на себя. Переведя «Звезду» в вертикальное положение, так что распрямлённые лучи её легли вдоль линии горизонта, он осторожно направил корабль к уже замигавшей вдали ярко-красной точке.
— До посадочной зоны двести сорок километров, — проинформировал он, сосредоточенно глядя на навигационный экран консоли, — продолжаю снижение.
— Понял, Кэндзо, — кивнул Виктор, вглядываясь в даль, местами затянутую рыхлыми пластами облаков, — старайся придерживаться коридора…
— Смотрите, вон оно!.. — вдруг выкрикнул Джино, приметив слева, над облаками, то самое розоватое свечение. — Видите?..
— Напоминает полярное сияние, — прищурился Геннадий, — только очень низкое, километра три-четыре от поверхности…
— Вполне возможно, на земле в том месте проходят геологические или тектонические разломы, — веско заговорил Джино, — что вполне может вызывать подобный эффект.
— Или залежи радиоактивных руд, — допустил Геннадий.
— Это нам и предстоит выяснить, — задумчиво кивнул Виктор.
— Может, попробуем подлететь ближе? — предложил Кэндзо.
Виктор качнул головой:
— Нет, Кэндзо, боюсь, от этой аномалии могут быть сильные помехи…
Виктор оказался прав: опасные для бортовой электроники помехи они уловили, ещё пролетая над горами, хотя никакого излучения датчики «Звезды» так и не зафиксировали. Долетев до леса, Кэндзо, снова уловив помехи, резко взял вправо и, опасливо поглядывая на подрагивающие экраны консоли, направил корабль к северо-востоку, в обход опасной зоны. Через несколько минут, обогнув необычное, закрученное в замысловатую спираль, озеро, где команда успела разглядеть каких-то птиц, он наконец вывел «Звезду» к месту посадки — живописной поляне, одной стороной примыкавшей к озеру, а другой — к высокому густому лесу. Под радостные возгласы, свист и аплодисменты Кэндзо плавно посадил «Морскую Звезду» — изогнутые дугой лучи-опоры её наконец коснулись поверхности планеты.
— Чёрт возьми, даже не верится!.. — радовался великан Александр, вставая. — Ну, поздравляю, Вик! — крепко обнял он ещё не успевшего встать Виктора.
— Тебя тоже, дядь Саш, — похлопал его по спине Виктор и, поднявшись, громко объявил: — Всех с удачной посадкой!..
Криониевые двигатели «Морской Звезды» утихли. Дождавшись, когда кресла расплетут тугие полимерные ремни, команда с нетерпением подбежала к стене и, прокручивая обзорное изображение, начала рыскать глазами в поисках каких-нибудь животных.
— Смотрите! — первой воскликнула Линг, заметив в высокой траве чьи-то тёмные силуэты. — Это же… коровы!..
— Где?! — завертели головами остальные.
— Да вон они, правее камышей… Кажется, мы их спугнули…
— Боже, да там целое стадо! — отозвалась Ивета. — Какие красивые!
— И полосатые! — подхватила Аманда, разглядев необычную окраску. — Как зебры!..
Кэндзи увеличил масштаб. Натурально — полосатые коровы паслись на лугу!.. Не обращая внимания на спугнувшего их пятипалого гигантского пришельца, они, мирно помахивая полосатыми хвостами, продолжали пощипывать траву, издавая эти знакомые и столь родные «Му-у-у-у».
— Невероятно, — улыбнулся Виктор, — действительно коровы…
— Нет, нет, Вик, не просто коровы, — возбуждённо отозвался Сергей, — у них на спине какой-то горб…
В ту же секунду одна из коров расправила свой «горб», который неожиданно обернулся двумя парами — крыльев…
— Глазам не верю… — застыл в изумлении Виктор.
— Ха-ха-ха! Очуметь, Вик! — восклицал Сергей. — Это же летающие коровы!
Словно стрекоза или пчела, быстро замахав перепончатыми крыльями, полосатая корова, продолжая жевать, поднялась над травой и полетела к кораблю; за ней, также стрекоча крыльями, устремилось всё стадо.
— Молоко-то они дают?! — усмехнулся Александр.
— Пари держу, что дают! — загорелся глазами Джино. — Ну что, Пол, пойдём, проверим…
— Нет-нет, Джино, сначала нужно взять пробы воздуха, — категорично отозвался Матис.
— И все должны пройти инструктаж, — сурово прибавил Михаил.
Джино взъерошился:
— Какой ещё инструктаж?!
Михаил стрельнул в него хмурым взглядом:
— По вашей безопасности…
— Джино, Михаил, прекратите, — вмешался Виктор. — Так, внимание! — обратился он ко всем. — Напоминаю, пока мы не взяли пробы воздуха, о выходе наружу и речи быть не может. — Виктор перевёл взгляд на Джино. — Это всем ясно?.. (Джино с неохотой кивнул.) Вот и отлично. — Виктор направился к лифту. — Линг, Матис, пойдёмте со мной… Всех остальных жду через полчаса в столовой…
Пока Виктор, Линг и Матис были заняты анализом проб, остальные, за исключением Михаила и его команды, отправившихся на оружейный склад, успели разглядеть, что здешние летающие коровы были немного меньше земных, в холке не выше метра, к тому же они были заметно стройнее, у них отсутствовали привычные рога, а уши были длинные, как у зайцев.
Спустя время команда, всё ещё взволнованная увиденным, собралась в зале столовой, чтобы детально обсудить предстоящий выход на поверхность. Анализ проб воздуха, которые Виктор потребовал взять дважды, показал — воздух планеты Найя на редкость схож с земным, причём не только на химическом, но и на биологическом уровне. Единственное, что отличало найянский воздух от земного, так это повышенное содержание кислорода и озона, но в пределах допустимых норм. Поэтому, посовещавшись с Линг и Матисом, Виктор принял решение отказаться от использования скафандров и ограничиться лишь защитными костюмами и компактными, похожими на респираторные маски, фильтрующими установками — «намордниками», как называл их Джино, — которые должны были защитить команду от всевозможных бактерий и вирусов. Закрыв вопрос экипировки, Виктор активировал объёмную карту планеты, ту часть её, на которой виднелось знакомое всем бледно-розовое свечение над лесом, и продолжил:
— Итак, к аномальной зоне отправимся одной группой. Вместе со мной пойдут: Линг, Александр, Джино и Пол… (Сергей огорчительно опустил голову.) Безопасность будут обеспечивать Михаил и Николай. Остальные остаются на корабле и без надобности на поверхность не выходят… (Братья Сато недовольно зароптали.) Понимаю, что вам не терпится, но делается это для вашей безопасности… — Виктор посмотрел на Сергея, который, уловив его взгляд, показательно отвернулся, скрестив руки.
Аманда, внимательно наблюдавшая за Виктором, сразу подметила, что он был чем-то сильно обеспокоен: говорил как-то сжато, напряжённо, словно предчувствовал какую-то опасность…
 — Пока меня не будет, — твёрдо продолжал Виктор, — Геннадий остаётся за главного… (Геннадий, доедавший обед и занятый какими-то расчётами, едва не поперхнулся.) Итак, — Виктор увеличил масштаб карты. — Пройти нам предстоит около трёх километров. Отправимся на северо-запад, в эту зону, — указал он на обведённую красным контуром область в глубине леса.
— А почему именно сюда? — поинтересовался Джино.
Используя виртуальную указку, Виктор активировал поверх аномальной зоны термограмму, усыпанную жёлто-зелёными пятнами; самое яркое, центральное, их скопление пришлось точно на намеченную область.
— Вот почему, Джино…
— Похоже на какое-то поселение, — заинтересовалась Линг, сразу подметив спиральную форму распределения тепловых пятен.
— Или логово дикарей, — хмыкнул Михаил.
— А зачем идти, Виктор? — снова спросил Джино. — Можно воспользоваться антигравами.
Виктор качнул головой:
— Геннадию потребуется время, чтобы их настроить…
— Максимум пара часов, — уточнил Геннадий.
— Но в любом случае, — продолжал Виктор, — из-за сильных помех в этой области воспользоваться ими мы вряд ли сможем. Так что идти придётся пешком. Поэтому всех прошу быть предельно осторожными. О мерах безопасности расскажет Михаил…
Михаил, в тёмно-сером камуфляжном обмундировании и чёрном берете, смотревшемся немного курьёзно на его крупной седой голове, вышел из-за стола и значительным сипловатым голосом заговорил:
— Все, кто пойдёт в разведгруппе, должны запомнить три простых правила… (Джино, скрестив руки, словно петух, выпятил вперёд грудь и усмехнулся.) Первое и самое главное — не разделяться. — Михаил выдержал паузу, оглядывая команду. — Идём строго друг за другом. Во-вторых, держим дистанцию, два-три метра, не более. Если кто-то не успевает или кому-то нужно остановиться, сразу докладывайте мне. И, наконец, третье, — Михаил завёл руки за спину, — всем строго следовать моим приказам…
— Мы не цирковые лошадки, Михаил! — бойко усмехнулся Джино.
Михаил наступательно сдвинул брови.
— А мы и не в цирке, — отвечал он сурово, приближаясь к Джино. — Мы на чужой территории. Возможно, на враждебной…
— Хватит, Михаил, — вступил Виктор. — Джино, если тебя что-то не устраивает, можешь остаться, — строго посмотрел он на него. — Всё ясно?..
— Ясно, — кивнул Джино, не сводя с Михаила вострого взгляда.
— Теперь информация для тех, кто остаётся, — прежним категоричным тоном продолжал Михаил. — У спусковой платформы будут дежурить два человека, это Алексей и Дмитрий… (Бравые крепкие парни тут же подскочили и, выпрямившись, расправили плечи.) Выходить на поверхность можно только в их сопровождении и не дальше тридцати метров от корабля…
— Концлагерь какой-то, — недовольно буркнул Сергей и исподлобья глянул на Виктора, снова увидев в нём того прежнего, своевластного, вечно опекающего его Виктора — старая обида вспыхнула в Сергее.
Через несколько минут совещание было окончено. Недовольный Сергей и немного расстроенная, в первую очередь реакцией Сергея, Ивета вышли из столовой; за ними вышли Джино и Пол.
— Чёрт бы побрал этого Михаила! — никак не мог успокоиться Джино, ходко шагая по коридору. — Делает вид, будто он здесь главный.
— Зря ты на него так, — спокойно говорил Пол. — В конце концов он отвечает за нашу безопасность…
— Ха, безопасность!.. — раздражённо усмехнулся Джино, достав из нагрудного кармана глянцевую сигарету. — Я бы чувствовал себя в большей безопасности, не будь с нами этого солдафона…
Пол басовито рассмеялся:
— Вообще-то, мы с тобой тоже немного «солдафоны»!.. Хоть и в прошлом…
— Тем более, — усмехнулся Джино и, остановившись у парапета лифта, сунул искусственную сигарету в рот. — Как-нибудь обошлись бы без него… Зачем только Виктор взял его?
— Тебе надо успокоиться, Джи, принять ванну… — Пол широко улыбнулся, подмигнув, — пообщаться с Имой… Кстати, как у вас дела?
Сделав глубокую затяжку, Джино лишь махнул рукой.
— Всё ещё не может забыть того случая в столовой? — догадался Пол.
Джино кивнул и, выпустив клубы дыма, как будто обычного, но лишённого привычного запаха, добавил:
— Знаешь, Пол, сказать по правде, крутить роман с кроном — всё равно что курить эту электронную гадость. — Он вынул изо рта псевдосигарету и поморщился: — Никотин вроде получаешь — а курить всё равно хочется… (Пол во весь голос рассмеялся.) Подожди, возьму нормальных сигарет. — Джино направился в свою каюту.
— Возьми, возьми!.. — смеялся Пол, следуя за ним. — А то скоро и на меня начнёшь бросаться!.. — Зайдя в каюту Джино, Пол слегка оторопел: всюду валялись вещи, ещё не распакованные коробки, какие-то осколки. — Джи, у тебя тут что, обыск был?
— Не обращай внимания, — отвечал Джино, рыская по коробкам. — С Имой немного повздорил… Чёрт, куда я их положил?
— Да уж, — усмехнулся Пол, проходя в комнату и стараясь ни на что не наступить, — по части скандалов нашей Име нет равных.
Выудив из коробки полупустую пачку сигарет, Джино весело отозвался:
— Ничего, выйдем на поверхность, нарву ей букет цветов.
— Думаешь, поможет?
— Ну, не поможет — перепрограммируем!..
Пол остановился у стоявшей в углу тёмно-серой колонны, вытесанной, похоже, из какого-то вулканического камня, со множеством острых граней и углублений, в которых красовались яркие, подсвеченные цветными светорезонаторами, кристаллы.
— Красиво, — улыбнулся он, аккуратно вращая колонну и любуясь кристаллами. — Джи, это ведь тот самый, — обратил он внимание на яркую голубоватую друзу, переливавшуюся золотисто-фиолетовым сиянием, — который тебе подарил Виктор? Локоны Миранды, кажется…
— Волосы Миранды, — поправил его Джино и, прикурив, сделал глубокую затяжку.
Пол осторожно вытянул кристалл из ячейки.
— Потрясающе! — просиял он, увидев, как тот мягко запульсировал в его руке. — Джи, взгляни…
Увидев пульсирующий кристалл, Джино чуть не выронил сигарету. Он подбежал к Полу.
— Как ты это сделал?!
— Никак, просто взял его. — Пол бережно передал кристалл Джино. — Похоже, он уже светился… Красиво, да?..
— Ничего подобного не видел, — заворожённо отозвался Джино, любуясь пульсирующими фиолетовым волнами, которые исходили из самой глубины кристалла, от золотисто-синих нитевидных вплетений.
— Постой, ты же говорил, он светится, только если подержать его на солнце.
— Как минимум несколько минут, — кивнул Джино и озадаченно посмотрел на Пола. — Но в любом случае не так красиво…


Рецензии