Шар Фаама, версия для раздела Фэнтези

предисловие: т.к. данное произведение можно отнести к разным разделам, и сказка, и литература для детей, и сказка для взрослых, и фэнтези, и приключения, и в какой-то мере естествознание, а при публикации можно выбрать лишь один раздел, к которому произведение относится, я взяла на себя смелость поместить пробную главу сюда, в раздел фэнтези.

             
              Часть 3. ЗАКОЛДОВАННЫЙ ГОРОД-ДОМ

                ИСТОРИЯ БЕДНЫХ ВЛЮБЛЕННЫХ

    Тепло отблагодарили ребята дружелюбного Садовника, помогавшим им в Стране Чудаков, и направились в неизведанный и опасный  Город-дом на поиски волшебного шара.
 Упрямо шли они по пыльной пустынной дороге, ведущей их к Волшебному городу-дому и, наконец, заметили на горизонте  расплывчатый туманный мираж. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. По мере приближения к Заколдованному городу это нечто не единожды меняло свой облик, хотело сбить ребят с толку. То оно было похоже на светлый пирамидальный небоскреб, то на коричневую отвесную скалу, то на светящийся многослойный многогранник-полиэдр.
    Наши друзья упорно продолжали свой путь, и на дороге нагнали идущую перед ними девушку, которая горько плакала. Одежда ее сильно истрепалась, туфли совсем износились. Видно, не один день находилась она в пути. Лишь ее необыкновенно красивый шарф выглядел абсолютно свежим, как будто его только что набросили ей на плечи. Девушка  остановилась, подождала, когда ребята подойдут к ней поближе, и с тревогой, но твердо сказала им тихим нежным голосом:
 – Стойте! Здесь начинаются владения  Заколдованного Города.
 – Он-то нам и нужен. В Городе запрятан волшебный шар Фаама, который у нас украла обезьянка, – громко сказал Леня, потому что он не любил говорить шепотом.
 – Несомненно, в этом вам поможет Цветок истины, он знает все тайны мира. Его  вырастили жители Заколдованного города-дома и поместили в самом недоступном районе своего города. 
 До него очень трудно добраться. Каждая комната дома – ловушка. Лишь пройдя их, вы попадете на Площадь истины, где растет Цветок.
 – В таком случае нам лучше не ходить в город, – сказал осторожный Игорь, отводя от незнакомки глаза.
 – Интересно узнать, а каким образом без помощи Цветка вы отыщете свой шар? – спросила девушка.
 – Может, мы каким-то способом обойдем город, влезем на высокое дерево и с него увидим эту площадь, где растет цветок? – спросил Леня.
 – Что значит, обойдете? Город-дом не имеет границ. Его нельзя ни обойти, ни проползти, ни облететь. Он живой. Захочет – пропустит, захочет – задержит. Меня он вообще к себе не впустил.
 – Много времени потребуется, чтобы пройти все тысячи комнат-ловушек? – спросил расстроенный Антон. Он, наконец, осознал свою ответственность за младшего брата Дениса, впутав его в это путешествие.
 – Всё будет зависеть от вас, – сказала девушка, – волшебный Город может стать больше или меньше. Вообще то никто точно не знает, сколько в Городе доме комнат. Одни видели в нем тысячи комнат, другие десяток. Лично я предполагаю, что там бесконечно много различных помещений, потому что Дом – это мир, непрерывно растущий и меняющийся.
 – Похоже, придется совершить это опасное путешествие, иначе не вернемся домой, – заключил благоразумно Леня.
 Именно он вел всю дальнейшую беседу с девушкой. Старшие ребята стеснялись говорить и смотреть на незнакомку, потому что из-под ее лохмотьев одежды кое-где пробивалось голое тело.
 – Мальчики, – взволнованно сказала девушка, – найдете Цветок истины, помогите мне и моему другу, попросите у Цветка совета.
 – Конечно, спросим. Но что у Вас случилось?
 – Послушайте мою печальную историю. Я и мой сосед Най дружили с раннего детства. Мы понимали друг друга с полуслова. Когда мы выросли, Най сделал мне предложение. Вот тут-то все и началось.
    Я вдруг поняла, что не люблю Ная, а временами даже не могу находиться рядом с ним. Долго я скрывала от Ная свои чувства, но однажды все ему рассказала. Он опечалился, подарил мне на память этот шарф, а сам уехал в длительную экспедицию.
 Там он излечился от любви ко мне и честно признался, что теперь не любит меня. Я же напротив поняла, что не могу жить без него, и от этих переживаний серьезно заболела. Врачи с трудом вылечили меня, излечилась я и от любви к Наю. А мой бедный друг снова полюбил меня, сделал мне повторное предложение, но получил отказ.
 Вот так мы все время любим друг друга по очереди и никак не придем к согласию. Такая любовь совсем измучила нас. Если вы найдете Цветок истины, расскажете ему эту историю и попросите помочь нам.
 – Вы полагаете, что  он поможет вам?
 – Я ничего не знаю. Да и никто не знает, какие комнаты покажет вам Город дом. Отыщите ли вы Цветок истины, и откроется ли он вам, – сказала девушка, потом сняла с шеи шарф. – Возьмите мой шарф. Сделан он из необычного материала, он может менять не только свою форму, но и структуру. В трудную минуту он вам пригодится.
 Девушка отдала шарф Игорю как самому старшему.
 – Буду ждать вашего возвращения из Города-дома, – с надеждой сказала девушка.
 
                У ПОЛЕВОДА

    Ребята попрощались с бедной влюбленной девушкой и вскоре подступили к Заколдованному Городу-дому. До его стен оставалось пройти лишь поле с необычными растениями. На вершине каждого растения раскачивались небольшие красноватые животные, похожие на хомяков. Ветра не было, но поле шевелилось само по себе.
    Это было настоящее красное безумие. Красные маленькие животные произрастали  по одному, по двое, а то и по трое на одном стебле. Они раскачивались во все стороны, вертелись, толкали соседей, дрались.
    Поле двигалось, шумело, пищало и росло. Стебли вытягивались к солнцу, вместе с ними поднимались и животные. Это хомячкам явно не нравилось. Они тянулись к земле, задевали друг друга, запутывались стеблями.
 В это время к ребятам подошла женщина, появлению которой они обрадовались как своей спасительнице.
 – Что это такое? – хором спросили у нее озадаченные ребята.
 – Это мое опытное поле. Я вырастила его, скрестив подсолнух с хомячком. Видите, какие непослушные создания у меня получились.
    Как оказалось, женщина полевод вывела подсолнухохомячков, чтобы они по запаху определяли полезные ископаемые и одновременно накапливали их в почве. Она уже отчиталась в проделанной работе перед Верховным правителем, но неожиданно появились трудности, гибрид оказался слишком своенравным, всё время убегал от хозяйки.
 – Не нужно было скрещивать их с хомячками, они такие глупые и непоседливые. Каждое утро мне приходится за ними бегать, – переживала женщина.
 Но дети были в восторге.
 – Вот здорово, - сказал Дениска, – они еще и бегают.
 – Стоит лишь отвернуться, как их уж след простыл, – женщина полевод вздохнула, потом попросила ребят:
 – Помогите мне, пожалуйста, расставить зеркала, это успокоит их на время.
    Недалеко на земле была свалена груда зеркал. Женщина подняла одно и поставила его вертикально. Растущие рядом подсолнухохомячки сразу затихли и стали смотреться в зеркало. Ребята помогли расставить зеркала вокруг поля. Оно успокоилось, но рост его стал заметнее.
 – Мне нужно заказать большие зеркала, иначе с моими подопечными не справиться. Пока вы присмотрите за ними. Когда вернусь, я дам вам путеводитель по Городу, - пообещала женщина-полевод. – Правда, он весьма приблизительный, – добавила она уходя.
 Ребята остались стеречь поле. Солнце ласково пригревало. На свою беду очень устали они за время путешествия. Трава за зеркалами так и манила к себе. Дети легли на землю и один за другим задремали.
    Как только подсолнухохомячки заметили, что ребята уснули, они вытянули из земли корешки и дружным строем заковыляли с поля.
    Проснувшись, ребята обнаружили на поле лишь три растения, не успевших уйти, ибо они слишком сильно запутались стеблями.
 – Что же мы теперь скажем полеводу? – сокрушался Игорь.
  Денис и Леня молча распутали подсолнухохоячков. Денис взял на руки одного из них. Два других пошли догонять своих собратьев.
 – Эти ученые никогда не думают заранее, что может из их опытов получиться, – сказал в сердцах Антон.
 – Им бы удовлетворять свое любопытство, а о последствиях пусть думают другие, – возмущался Игорь.
 – Придется искать поле, – сказал Антон.
 – Где его теперь найдешь, – кипятился Игорь.
 – Согласись, Игорь, что нам нужно уходить отсюда.
 – А я не пойду, – заявил вдруг Денис, – если я сейчас не попью, то умру.
 Денис был самый маленький из ребят и не умел еще выносить жажду.
 – Мы все хотим пить, но терпим же, – возразил Антон.
 – Правда, Денис, все хотят пить, но молчат, – возмутился Леня.
    Он был на один год старше Дениски и скоро станет школьником. Леня считал себя достаточно большим и подражал во всем старшему брату Игорю. Игорек терпел жажду, он тоже будет терпеть, хотя с удовольствием не только выпил бы воды, но и поел бы. Он любил это занятие.
 – А я дальше не пойду, – упрямился Денис.
 – Но ведь здесь воды нет, ты видишь, – уговаривал его рассудительный Игорь, – пойдем, поищем ее. Наше поле наверняка ушло на водопой. Вон, солнце как жарит.
    Денис понял, что нытьем ничего не добьешься, и согласился пойти вместе со всеми. След, оставленный подсолнухохомячками, привел их к роднику, выбивавшемуся из грубо сколоченной стены Города-дома. Дениска первый поднес ладонь с водой ко рту и собирался уже выпить, но тут вода как запищит:
 – Не пейте меня, не пейте меня. Меня пить нельзя, я не живая вода, я искусственная вода.
 Удивленный Денис поднес ладонь с водой подсолнухохомячку. Тот брезгливо поднял корешки и еще брезгливее затряс головой.
 – Родник прав, ее пить нельзя, – изрек малыш.
 – Из меня пить нельзя, – снова пропищал родник, – моя вода искусственная.
    Пораженный Игорь сказал:
 – Это очень большое достижение. Искусственную воду труднее сделать, чем колбасу с бумажным наполнителем, или искусственную черную икру.
 – Какой же от нее толк, если ее нельзя пить? Ну, подумаешь,  она разговаривает, – возмущался Леня.
 – Зато как красиво, – в ответ ему гордо заявил родник.


                В ШКОЛЕ

 – Если и бифштексы тут кричат, как эта вода: не ешь меня, не ешь меня, то я не удивлюсь, что мы все станем вегетарианцами, – заметил Антон. – Все же нам следует поискать настоящую воду. Пить страшно хочется.
    Пройдя дальше вдоль стены, ребята нашли симпатичную деревянную дверь, окованную металлическими полосами. Потянули за ручку, дверь открылась, и они оказались в просторном классе.
    Множество мальчиков и девочек всех возрастов сидели или стояли за своими партами. У мальчиков парты были черного цвета, у девочек – зеленого. На парте лежали пряники, конфеты, фрукты, все вперемешку, и, что самое главное, стояли бутылки с лимонадом и другими напитками. На головах детей были надеты наушники. Никто не обратил на новеньких никакого внимания.
 – Дай мне, пожалуйста, попить, – попросил Денис девочку, сидевшую за партой у самой двери.
 Она сняла свои наушники и поэтому могла услышать вопрос Дениски.
 – Сначала выучи урок. За это ты получишь от учительницы все, что захочешь, – сказала девочка.
 – А воду?
 – Ты сможешь получить у нее бананы, конфеты, колу, билеты в кино.
 – А просто воду я могу попросить?
 – Да, если хорошо ответишь урок.
 – Я еще никогда не ходил в школу и не отвечал урок. Ой, боюсь, что отвечу неправильно,
 – Ерунда. Вот тебе твой учебник и наушники. Запоминай все, что он тебе расскажет и покажет, затем ответишь на вопросы  учительнице и получишь воду.
 Девочка дала Дениске маленькую коробку и наушники. Когда он надевал наушники, подсолнухохомячок вылез у него из-за пазухи.
 – Ой, кто это у тебя?
 – Не видишь разве? Это Подсолнухохомячок.
 – Так вы были на засекреченном поле?
 – Откуда ты знаешь про это поле, раз оно засекречено? – быстро поинтересовался Антон.
 – Все об этом знают. Только стражники ни о чем не подозревают. Верховный правитель поставил у поля охрану, чтобы никто не узнал, что с опытами получилась промашка, – сказала девочка.
 – Мы не заметили никакой охраны.
 – У них же бывает обед. В это время стражники не работают. Тогда любой сможет незаметно пройти и посмотреть на подсолнухохомячков. Но кого поймают на месте, вышлют с первой же ракетой осваивать новые земли.
 Игорь удивился:
 – Странно, что женщина-полевод нам ничего не объяснила. Она лишь попросила постеречь поле. Мы заснули, и поле убежало на водопой. Наш Подсолнухохомячок тоже хочет пить.
 – Ну, уж ладно, его я напою.
    Девочка протянула Денису бутылку лимонада, стоявшую у нее на парте. Но хомячок от лимонада отказался.
 – Почему-то ему не нравится, – заметил Антон. – Дай, я попробую.
 Антон выпил из бутылки и сказал:
 – Очень сладко, поэтому ему не нравится. Ну ка, Денис, попробуй.
    Денис отпил  несколько глотков из бутылки и передал ее Лёне.
 – Лёник, теперь ты проверь и скажи, почему наш Подсолнухохомячок не хочет пить.
    Лёня выпил свою долю и протянул бутылку брату. Игорь опустошил лимонад до дна и вынес свое заключение.
 – Все понятно, он не привык пить такую сладкую воду.
 – У меня нет простой воды. Сейчас я  всем дам учебники, и вы заработаете воду и для себя, и для Подсолнухохомячка.
    Девочка дала каждому по коробке с наушниками. Игорю с Антоном по большой коробке, Лёне – поменьше. Самая маленькая учебная коробочка уже была в руках у Дениски.
 Лёне с Денисом учебник рассказал об истории Города–дома. Они узнали, что раньше в Городе было много пресной воды, а теперь все источники загрязнились. Остался всего один чистый источник, поэтому употребление воды в Городе ограничено, и ее даром не получишь. Нужно не просто заработать ее, но и заслужить.
    Малыши быстро запомнили свой урок, а вот их старшие братья не могли понять, что говорил и показывал учебник о законах гравитации и антигравитации. Также они ничего не поняли в волновой теории мира. Им не хватало багажа знаний. Ребята обратились за помощью к девочке, но она не стала объяснять, а дала им учебник поменьше.
    Вскоре пришла учительница, и девочка попросила ее спросить новеньких. Все мальчики ответили урок правильно и получили от учительницы воду, фрукты, конфеты.
 – Вот это здорово, – сказал Антон. – За любой хороший ответ не ставят оценки, а дают награду. Ну, а если ответишь неправильно?
 – Тогда у нас отбирают все ранее заработанное. Это называется материальным стимулированием и поощрением учебного процесса.
 – Ну, а ежели я раньше выпью всю воду и конфеты съем?
 – Я же говорю, что все оставшееся, не считая съеденного и выпитого.
 – Можно ли задавать вопросы учительнице?
 – Можно, но ведь в учебнике все есть.
    Действительно, учительница в одиночестве сидела за столом. Больше никто не вызывался отвечать. Дети с отрешенными лицами слушали в наушниках любимую музыку, а некоторые умудрялись смотреть кинофильмы на махоньком экране учебника. Учительница явно скучала.
 – Будьте любезны, – обратился к ней Игорь, – скажите нам, как быстрее пройти по Городу–дому?
 – Деточки мои дорогие. У меня нет плана Города. Ведь моим ученикам  рано еще выходить в Город. Они должны узнавать о нем из наших учебников. Останьтесь с нами в классе, и вы многое узнаете. Конечно, не всё. Город бесконечен, неизведан, непонятен. Он активный,  всё время куда-то движется, заходит в тупики, возвращается назад. Потом снова  – вперед, затем – тупик, и так до бесконечности. Поэтому проблем в Доме всегда хватает. Мы считаем, что они не для детского понимания и охраняем наших детей от трудностей Города. Когда они вырастут, тогда на них все сразу и обрушится.
    Учительница  печально улыбнулась. Путешественники отказались остаться, ссылаясь на недостаток времени.
 – Ну, идите с Богом. – Женщина привела ребят к лифту.
    Лифт представлял собой открытую вертикальную шахту, по которой на большой скорости, грохоча и раскачиваясь, проносилась его кабина, не имевшая привычных дверей. Когда кабина уходила, открывался бездонный проем.
 – Ну, что же вы, дерзайте, – крикнула учительница, пытаясь перекричать шум приближающегося лифта.
    Никаких кнопок управления не было. Мальчишкам оставалось впрыгнуть в лифт на ходу. Когда в очередной раз кабина лифта проносилась перед ними, они вскочили в нее и поехали вверх. Перед глазами быстро замелькали этажи, коридоры. Ребята не решались выйти. Наконец лифт дошел до самого верха, на мгновение остановился, и пошел вниз.
 – Прыгаем! – скомандовал Антон.
    Он взял за руку Дениса, и они благополучно покинули лифт на приглянувшемся им этаже. За ними успели выпрыгнуть Леня с Игорем.

                У ГОЛОВАНА–БОЛВАНА

    Этаж состоял из небольшого коридора, в котором была всего одну дверь. Выбора не было. Дети постучались в дверь и вошли в комнату, заваленную камнями. На самом большом камне сидел чудище Голован болван.
 – Давненько я вас поджидаю. Ужасно хочется есть. Почему вы так долго шли ко мне? – закричал он страшным голосом.
 Ребята струхнули. Они решили, что попали к людоеду и сейчас он их съест. Они хотели выбежать из комнаты, но двери, в которую они вошли, больше не было. Голован болван их успокоил:
 – Не думайте, что я  вас съем. Я кормлюсь только глупостью. Чем больше глупости в меня войдет, тем больше я становлюсь, а вы, – и тут он засмеялся очень громко, – будете делаться все меньше, а возможно, и совсем исчезните. Все хотят пройти к Цветку истины, но мало, кому это удается. Прежде нужно отгадать мои загадки.
 – А если мы их отгадаем, что тогда будет?
 - Ну, об этом рано загадывать, - взревел Голован болван. – А вот скажите мне, что лучше, быть обманутым, или обмануть другого?
 – Конечно, лучше обмануть другого, – быстро ответил Денис.
    Надо сказать, что Дениска был немного плутоват и даже гордился  этим. Он решил, что ответил очень хорошо. Но не тут то было, Голован болван прямо на глазах у изумленных ребят увеличился в  размерах, а дети настолько же уменьшились. Потолок комнаты поднялся выше, и именно там был  другой  выход, оказавшийся теперь под самым потолком.
 – Денис, тебе никто не давал права голоса, – рассердился Игорь.
 – Сейчас расскажу сказку-загадку специально для Дениса, – загромыхал Голован-болван.
 Он устроился поудобнее и начал свой рассказ:
 – Слушай внимательно. Жил да был один человек. Вырастил он большой урожай капусты и решил пойти в город на базар, чтобы продать ее. Идет он себе, идет, вдруг навстречу ему заяц.
 – Ты куда идешь? – спросил заяц у человека.
 – Я иду на ярмарку продавать капусту, – ответил человек.
 – Возьми меня с собой, а то я волка боюсь.
 – Ладно, пойдем. Вдвоем веселее.
    И вот пошли они вдвоем. Идут они, идут, входят в темный лес, а навстречу им волк. Он их спрашивает:
 – Куда вы идете?
 – Мы идем на ярмарку, – ответил человек.
 – Возьмите меня с собой, а то я охотника боюсь.
 – Ладно, пошли вместе, втроем веселее, – сказал человек.
    Шли они, шли и подошли к большой реке. Стали они искать брод, но вместо него нашли маленькую лодку. Обрадовались они, да рано. Лодочка выдерживала вес лишь двоих, а как только  в нее входил третий, она тонула. Долго думал человек, как ему переправить всех, не утонув, и при этом уберечь капусту от зайца, зайца от волка. Наконец, придумал и переправился на другой берег благополучно.
 – Итак, ответь, Денис, каким образом человек решил эту задачу?
    Дениска опечалился, задание явно невыполнимое. Но Антон строго настрого приказал Денису исправить предыдущую свою ошибку, а эта задача старая и выполнимая.
    Малыш стал думать. Решение есть, но какое? Если оставить вдвоём волка и зайца, то волк непременно съест зайца, а если оставить капусту с зайцем, то заяц съест ее. Значит, думал он, можно перевезти только зайца, а волка оставить с капустой. Но кого потом перевозить? Если перевезти волка, то, оказавшись с зайцем без человека, он его съест, если же перевести капусту, то ее съест заяц.
    Нет, положение безвыходное. Денис собрался заплакать, но тут пришла спасительная мысль. А что, если перевезти волка с зайцем, зайца вернуть на прежний берег, потом перевезти к волку капусту, ее безопасно доверить волку, теперь можно спокойно переправляться за зайцем. Ничего страшного, если заяц покатался туда и обратно, зато задача будет выполнена.
    Радостный Денис, захлебываясь от восторга, прокричал Головану-болвану решение загадки. Чудище на глазах уменьшилось, а к ребятам вернулся их прежний размер, и дверь немного спустилась к полу.
 – Ну что же, – сказал огорченный Голован болван, – слушайте сказку дальше.
 – Шли волк, заяц и человек с капустой на базар, устали и присели отдохнуть. Их догнала телега, в которой ехал парень. Остановил он телегу и спрашивает:
 – Куда вы путь держите?
 – На ярмарку, – ответил огородник.
 – Я тоже туда еду. Садись ко мне на телегу, вместе будет веселее.
    Огородник забросил мешок с капустой на телегу и сам сел, а волк с зайцем побежали сзади.
    Пока огородник и парень мирно ехали в телеге и беседовали, волк и заяц  оказались предоставленными сами себе, и волк сказал зайцу:
 – Сейчас самое время мне тебя съесть. Но мы так долго идем вместе, что я не могу взять и так просто тебя съесть. Я задам тебе загадку. Вот видишь, перед нами едет телега. Колеса телеги все время движутся вперед. Вот мой вопрос. Есть ли в колесе такие точки, которые движутся назад? И есть ли совсем неподвижные точки?
 – Это и будет твой вопрос? – спросил Игорь Голована болвана.
 – Да, – прохрипел тот.
 – Ну, тогда я знаю ответ. Это точки соприкосновения колес с землей, а сразу после соприкосновения с землей они движутся назад.
    Голован болван от огорчения совсем исчез, от него осталась одна тень, которая прошептала:
 – Вы меня совсем доконали. Но рано вам радоваться. Теперь загадки будут задавать мои камни. Лишь минуя их, вы сможете пройти к двери.
 Только тут ребята обратили внимание на множество камней, в беспорядке разбросанных по комнате. Раньше они все были неопределенного серого цвета и непонятной формы. Теперь камни обрели цвет и фактуру. Один стал большим золотым самородком, другой – кристаллом рубина, третий – куском малахита, четвертый – серебряным кубом.
    Сказку продолжил ближайший золотой камень:
 – Заяц правильно угадал ответ, и волку совесть не позволяла  его съесть. Тогда он и говорит:
 – Скажи, мне, заяц, почему я, волк, рассматриваю тебя сразу обоими глазами, а ты меня каждым глазом отдельно?
 – Я то знаю, но мне неприятно об этом говорить, – сказал заяц.
 – Итак, ответьте вы на вопрос, почему зайцу не хотелось говорить с волком на эту тему? – спросил золотой камень у ребят.
 – Зайцу неприятно об этом говорить, потому что это связано с тем, как волки нападают на зайцев, – решил Леня.
 – Ты прав, – сказал Игорь, – такие глаза нужны хищникам для того, чтобы точнее прицеливаться при броске на добычу, а зайцам, напротив, необходим большой обзор, чтобы вовремя увидеть волка.
    От Голована болвана осталась лишь тень тени, а золотой камень печально ухнул и превратился с маленький булыжник. Ребята легко перешагнули через него. Дверь еще ниже спустилась к полу. Сказку загадок продолжил другой, красный рубиновый камень:
 – Наконец, наши путешественники приехали на ярмарку. Огородник поблагодарил парня и пошел искать место в овощном ряду, чтобы продать там капусту. Волк и заяц шли за ним. Вдруг они услышали громкие крики маленького зазывалы:
 – Эй, подходи. Кто из вас докажет свою сообразительность, тот получит приз!
 Человек не удержался и подошел. Перед мальчишкой стояли весы, уравновешенные двумя ведрами, наполненными до самых краев водой.
 – Ну, кто догадается, какое ведро станет тяжелее, когда в одно из ведер я брошу кусок деревяшки? – кричал мальчишка.
 – Я думаю, – сказал волк, – что ведро с деревяшкой будет легче, потому что дерево легче воды.
 – А я считаю, – сказал заяц, – что оно станет тяжелее, так как в ведре, кроме воды, будет еще и деревяшка.
 – Вы не правы, – сказал огородник, –  вёдра будут весить одинаково.
 Тут мальчишка бросил в одно ведро кусок дерева, и все зрители увидели, что стало с весами. Подумайте, чей ответ правильный и почему?
 – Огородник ответил правильно, – сказал Антон. – В том ведре, где плавает кусок дерева, воды меньше, потому что плавающий кусок дерева занял часть ее, но по закону плавающего тела оно вытесняет столько жидкости по весу, сколько весит само. Вот почему все должно остаться в равновесии.
    Рубиновый камень уменьшился, превратился в серый булыжник, и ребята перешагнули через него. Наступила очередь зеленого малахитового камня продолжить сказку загадок:
 – Человек получил приз за правильный ответ и остался в овощном ряду торговать капустой, а волк с зайцем пошли дальше по ярмарке.
    Ярмарка становилась все веселее. Вот уже цирк начал расставлять свой передвижной купол. Волк и заяц не поленились, помогли установить цирковое оборудование и бесплатно прошли на первое представление.
    В первом отделении были гонки по “мертвой петле”. На арене установили дорожку с вертельной петлей.  На самый верх дорожки забрался медведь с мотоциклом. Там он сел на оглушительно ревущий мотоцикл и поехал вниз по дорожке.
 Выехав на “мертвую петлю”, оказался вверх колесами и благополучно скатился по горизонтальной части дорожки.
    Волк внимательно смотрел на этот головокружительный трюк, а заяц, закрыл глаза, он боялся, что медведь сорвется и упадет.
 – Я даже не мог смотреть, – признался он волку, – так страшно было. Пойдем, поздравим медведя.
    Они нашли медведя, который отдыхал за кулисами, и долго восхищались его смелостью. Медведь с удовольствием слушал, а потом сказал, что здесь не только его заслуга, что если пустить по “мертвой петле” тяжелый шар, он также благополучно прокатится по ней и не упадет.
 – Почему это происходит? Какие условия для этого нужны? – спросил  малахитовый камень.
 Игорь ответил:
 – Для того чтобы медведь не упал сверху, необходимо, чтобы центробежная сила была больше, чем вес медведя с мотоциклом. Для этого нужно лишь точно рассчитать высоту, с которой  медведь начал свой спуск.
    Камень уменьшился. Ребята перешагнули через него и оказались у двери, но после своих правильных ответов они стали слишком большими, чтобы в нее пройти. Следующий камень, серебряный, продолжил свой рассказ:
 – Когда заяц и волк вышли из цирка, они встретили огородника. Он удачно распродал свою капусту и купил кое-какие подарки домашним. Вместе они тронулись в обратный путь. Вот подошли они к воротам ярмарки, а те их не выпускают. Ворота сказали им:
 – Вы должны уплатить торговую пошлину.
 – Но мы ничего не покупали, – дружно ответили волк, заяц и огородник.
    Ворота пропустили волка и зайца, а огородника не пускают. Огороднику очень не хотелось платить торговую пошлину, и  он сказал:
 – Я ничего не покупал, пустите меня.
    Но Ворота снова не пустили его и объяснили:
 – Тебе бы пора знать, что мы сделаны из сильного магнита, поэтому пока ты не заплатишь пошлину за ту железную вещь, которую купил на ярмарке, мы не откроемся,  и ты не выйдешь отсюда.
    Пришлось огороднику заплатить пошлину за набор металлических инструментов, который он приобрел на ярмарке, но ворота снова не пустили его. Огородник очень удивился, ведь он точно знал, что не покупал больше ничего железного.
 – На что, кроме железа, действует сильный магнит? – спросил камень.
 Ребята долго совещались, но не смогли ответить на этот вопрос.
 – Такие металлы как никель, марганец, платина, золото,  серебро притягиваются, хотя и слабо, магнитом. А наш огородник купил своей жене золотое колечко и дочери – серебряную цепочку. Платить за них пошлину он не хотел, но магнитные Ворота заметили обман и его не пропустили.
    Дети стали меньше ростом, хотя в дверь еще не проходили. Серебряный куб увеличился  и продолжил свой рассказ:
 – Огороднику совсем не хотелось платить пошлину за кольцо и цепочку, и он придумал кое что. Вернувшись на базар, он приобрел там одну вещь и спокойно прошел через магнитные ворота. Почему на этот раз Ворота пропустили его?
    Ребята долго думали. Сначала они решили, что огородник вернул кольцо и цепочку. Но камень сказал, что огородник, пройдя Ворота, похвастался волку и зайцу, как он обманул Ворота. Ребята оказались в затруднении, и камень сказал:
 – Вы должны знать, что есть еще диамагнитные вещества, которые отталкиваются от сильного магнита. Огородник купил на ярмарке маленькую свинцовую коробочку, положил в нее кольцо и цепочку. Магнитные Ворота не заметили обмана.
 – Интересные загадки задавали вы нам, – сказал Антон, уменьшившись. – Теперь я задам вам загадку. Плавает ли куриное яйцо?
 – Не плавает, – быстро ответил камень.
 – Неправда, плавает. Я еще не до конца сказал вам условие. Куриное яйцо плавает в сильно соленой воде.
    Огорченные камни сгрудились в замешательстве, а ребята после коварного Антошиного вопроса увеличились, забрались на груду камней и быстро прошмыгнули в дверь.

                ЩЕКОТУЛИ

    Сразу за дверью пролегала мобильная лента эскалатора. Юные путешественники вскочили на быстро несущуюся дорожку, которая привезла их в ледяную комнату, где  выбросила всех на холодный ледяной пол.
    К тому же пол комнаты не был точно горизонтальным, а представлял собой отполированную ледяную горку. Упав на ее вершину, дети сразу скатились вниз. Дверь в этот раз не исчезла, но осталась на недосягаемой высоте.
    В комнате не только пол, но и стены были гладкими, блестящими и очень скользкими, не за что было уцепиться. Ребята беспомощно барахтались на полу и не представляли, как им выбраться отсюда.
    Денис ухватился за Антона, Леня за Игоря. Вместе они  пытались встать на ноги, но разъезжались в разные стороны, как космонавты в невесомости. А ведь нужно было еще добраться до выхода, находящегося в верхней части пола.
 – Почему то кошки умеют поворачиваться в воздухе и всегда падают лапами вниз, – после многих безуспешных попыток продвинуться к двери изрек Игорь, лежа в изнеможении на ледяном полу.
 – К сожалению, мы люди, а не кошки. Мы не такие гибкие.
    Не успел Антон договорить, как в комнату влетели маленькие круглые щекотули с множеством пушистых лапок. Они принялись щекотать беспомощных мальчишек. Особенно доставалось Лёне с Денисом. 
    Игорь, уже достаточно взрослый мальчик, не боялся щекотки, поэтому щекотули сразу от него отстали. Антон хоть и слегка реагировал на щекотку, собрал свою волю, и щекотули потеряли к нему интерес. Зато с малышами они делали что хотели. Те заливались от смеха, а щекотули старались еще сильнее.
 – Ой, я больше не могу, – стонал Леня.
 – Ха, ха, я сейчас умру, – вторил ему Дениска.
    У них уже не было сил сопротивляться. В это время Антон вспомнил о шарфе влюбленной девушки.
 – Игорек, достань скорее шарф. Он же сделан из экспериментального материала!
    Сказано – сделано. Игорь быстро смастерил из прекрасного шарфа две ручки-присоски и поочередно прикладывал их к ледяному полу. Ручки хорошо прилипали, и мальчик осторожно пополз вверх.
    Когда мальчик почувствовал под ногами шершавый пол коридора, он изготовил из волшебного шарфа длинную и прочную веревку, конец которой стал бросать по очереди пленникам ледяной комнаты. Таким нехитрым способом он вытянул всех. Сделано это было своевременно, малыши были едва живые от назойливых щекотуль.
    Немного отдышавшись, мальчики продолжили поиск пути к Цветку истины. У ребят, как вы знаете, не было плана Города, да и вообще никакого плана по поиску и местонахождению Цветка истины.
    Ослабленные борьбой с ледяной комнатой и щекотулями, наши путешественники  оказались перед выбором. В длинный коридор, куда они в этот раз попали, выходило множество разных по форме и цвету дверей. Коридор был совершенно пуст, и никто не мог подсказать им, в какую дверь следует входить.
    На каждой двери был свой номер. Однако порядка в номерах не было, рядом с восьмидесятым находился седьмой, с двести пятым соседствовал  сто двенадцатый.

                У РАБОЧЕГО

    Посоветовавшись, ребята решили открыть дверь с самым большим номером–шестисотым, и вошли в просторную комнату.
    Там стоял невыносимый грохот от работающих станков конвейера. В углу до самого потолка громоздилась куча готовых изделий. На эту гору с конвейера сыпались все новые и новые изделия. Один рабочий ходил вдоль станков и следил за порядком.
 – Что вы тут делаете? – спросил Леня.
 – Часы, – ответил Рабочий, – я делаю механические часы.
 – Ой, как их много. Почему их никто не забирает?
 – Они никому не нужны. Все часы, которые сходят с этого конвейера, бракованные.
 – Ну и дела, неужели все? – удивился Антон.
 – Да. Я делаю только бракованные часы. Я делаю очень много таких часов, – сказал Рабочий с необъяснимой гордостью.
 – Ради чего производить бракованные часы, когда хорошие всем бы пригодились?
 – В том-то и смысл делать бракованные часы. Не каждый до этого додумается. Хотя, – сказал он с сожалением, – иногда бывает целая партия вполне пригодных часов. Приходится придумывать новейшие изощренные способы получения брака. На это уходит мое драгоценное время, а мне нужно работать, работать и работать, не останавливаясь. В этом я вижу цель моей жизни.
    Рабочий отвернулся, стряхнув слезу.
 – Не расстраивайтесь, сейчас мы что нибудь придумаем, – сказал Антон.
 – Можно сделать часы без стрелок, – с ходу предложил Дениска.
 – Или совсем без шестеренок, или без заводного устройства, – соревнуясь с ним, быстро выкрикнул  Леня.
 – Ох, большое вам спасибо, теперь буду спокойно работать. Я ведь не только о себе пекусь, я должен обеспечить работой моего соседа, Браковщика. Все бракованные часы он уничтожает. Если я не буду работать, он потеряет смысл в жизни, а этого допустить никак нельзя.
 – Подскажите нам, пожалуйста, ваш Браковщик находится в 601 комнате?– решился спросить Игорь.
 – Может и в 601, а может и в 109.  Это откуда посмотреть.  Сверху или снизу, стоя  на голове или на ногах. Я смотрю на него сверху, потому что считаю его работу менее важной, чем моя. Поэтому и вижу номер 109.
 – Но если на номер Вашей комнаты посмотреть сверху, или став на голову, то у Вас будет номер 009, – сказал Игорь.
 – Вот и напрасно ты настолько пренебрежительно на меня смотришь. Для вас самих выгоднее пройти шестисотую комнату, а не девятую. Без сомнения так вы быстрее попадете к Цветку истины.
    Обиженный Рабочий выпроводил мальчиков из комнаты и закрыл за ними дверь. Ребята увидели на ней номер девять, а рядом номера: сто девять, двести пятнадцать и четыреста пять.

                У БРАКОВЩИКА

 – Ну, в сто девятый мы не пойдем, там находятся чудак, который ломает бракованные часы, – сказал Антон.
     Игорь возразил:
 – Все же может нам лучше пойти в 109. Мы посмотрим на него снизу и окажемся в 601 комнате, а это, согласись, больше, чем четыреста пять. Рабочий нам намекнул, что, преодолевая комнату с большим номером, мы окажемся ближе к Цветку истины.
    Так они и сделали. Браковщик, закусывая на ходу, обслуживал всего один огромный пресс, грохот от которого стоял еще пущий, чем от всего конвейера Рабочего.
    По гибкой транспортной ленте приходили все новые партии часов. Человек быстро ссыпал их на  громадную станину пресса. Работа шла без остановок, но и часы поступали без перерыва, лишние, не попавшие на пресс, падали в большой ящик, стоявший рядом.
 – Здравствуйте, – сказал Игорь. – Простите, Вы сами выбрали себе такую работу?
 – Конечно, нет. Но кто-то должен этим заниматься. У меня не остается времени даже заболеть, иначе часы завалят весь Город.
 – Нельзя ли сделать так, чтобы Рабочий занялся чем-нибудь другим?
 – Это его предназначение – штамповать часы. Если он перестанет их делать, он останется без работы и заскучает.
 – В таком случае Ваше предназначение уничтожать часы?
 – Нет, как только я их все уничтожу, найду себе занятие по душе.
 – Значит, эта работа вам не нравится, и Вы считаете её бессмысленной?
 – Ну почему же? В любом занятии можно найти смысл. Знаете ли, я выбираю более или менее хорошие часы. Попадаются и отличные. А бывают забавные, вот эти, например, идут в обратную сторону, а эти - то в одну, то в другую.
 – Ой, подарите мне часики, пожалуйста, – взмолился Дениска.
 – Раз уж вы пришли ко мне в гости, без часов вы, конечно, не уйдете. Подарю я вам часы не простые. Они будут показывать каждому только его время. Ведь время у всех свое. Вы так не считаете? Не может оно быть у всех одинаково. У одних время летит со скоростью реактивного самолета, у других – топчется на месте, у третьих – идет назад.
 Но берегитесь, не угодите к Старухе времени. Город постарается доставить вас к ней, тогда воспользуйтесь моим подарком. А пока до времени не думайте о времени, - Браковщик улыбнулся своим словам, – никуда оно от вас не денется.
    Говоря это, Браковщик повесил на шею каждому мальчику замшевый мешочек с часами.
 – Сейчас вы идите в сад и в ветвях третьего дерева отыщете ключ. К Цветку истины можно пройти только через Большой зал. И еще запомните: Город не выпустит вас, пока вы не найдете ответа, почему работает Рабочий, и пока не вернетесь два раза в  одно и тоже место, – напутствовал их Браковщик, провожая до выхода.

                ИСТОЧНИК ЖЕЛАНИЙ

    Дверь за ними захлопнулась. Ребята попали в сад, деревья в котором росли ровными концентрическими кругами. Они были аккуратно подстрижены и похожи друг на друга, как те семена, из которых их вырастили. Площадь дворика была огорожена сплошной стеной с множеством выходящих в него дверей без нумерации.  Это оказались двери от черного хода волшебного Дома, и все они были закрыты на ключ.
 – Какое из этих деревьев третье?  Пойди, разберись. И кому это пришла в голову мысль вешать ключ на дерево? – возмутился Антон.
 – Наверное, это третье дерево от двери Браковщика? Но в какую сторону, влево или вправо? – Игорь направился направо к третьему дереву.
 – Эй вы! Да вот же где нужно искать. Здесь трава примята, значит, и ключ должен быть здесь, – закричал Леня, – а вот и он.
 – Но при чем же здесь третье дерево?
 – Ну, как же вы не понимаете, это третье дерево от нужной нам двери, – Леня вставил ключ в замочную скважину третьей двери, она и открылась.
 Как только они  вошли в помещение, к ним подбежал пожилой человек и позвал:
 – Бегите за мной.
 Дети послушались. Он привел ребят в большой овальный зал с колоннами.
 – Я помогу вам, но вы должны выполнить одно мое условие. Я знаю, вы хотите власти. Я дам вам ее, – и человек убежал за одну из колонн.
 – О какой власти он говорит. Мы не хотим власти, мы хотим вернуться домой, – изумлялся Игорь.
 – Я знаю, вы хотите богатства, – сказал старик, выбегая из за колонны. – Я вам его дам, но с условием, – и он убежал за другую колонну.
 – Разве мы думали о богатстве? – спросил Антон.
 – Я знаю, вы хотите славы, – сказал бегающий человек, появляясь  снова. – Я помогу вам, но и вы выполните мое условие: покараульте мою собаку.
 Человек убежал за очередную колонну, а Леня сказал:
 – Он говорит, что мы хотим славы, а мы хотим слив,  уж я бы от них не отказался.
 – И я, – сказал Дениска.
 – Все хотят власти, богатства и славы, – прокричал на ходу Бегун.
 – Мы домой хотим, – захныкал Дениска.
 – Ладно, я помогу вам вернуться домой, но вы последите за моей собакой. Один день, всего только день.
 – Не могли бы вы остановиться, с Вами невозможно разговаривать, – попросил Игорь.
 – К сожалению не могу. На мне лежит проклятье. Мы, бегуны, как только остановимся, сразу исчезаем.
 – Ладно, мы последим за Вашей собакой. Но учтите, только мы начинаем что-то караулить, как это плохо кончается.
 – Хуже будет, если я не попаду в Большой зал, – сказал Бегун и добавил: – вот моя собака, – показал он на маленькую собаку, помесь фокстерьера с кем-то беспородным.
 – Я тороплюсь. Только ничего не давайте ей пробовать и сами ничего не трогайте. Ни в коем случае не подходите к Источнику, а то вам будет плохо.
    Бегун убежал окончательно. Ребята совершенно не поняли, о каком источнике идет речь. Лишь когда собачонка, предоставленная самой себе, подбежала в глубине зала к чему-то сверкающему, приподнялась на задние лапы, лизнула это что-то, они вышли из оцепенения.
    Источник был похож по форме на шар. Иногда от шара отлетали брызги, он искривлялся, но затем снова принимал совершенную сферическую форму.
 – Смотрите, какой необычный источник воды. Для него как будто не существует закона гравитации. Поэтому он принимает наиболее компактную форму, – подметил Антон.
 – Обрати внимание, он все время пульсирует, как живой, – сказал Игорь.
 В это время собака воспользовалась тем, что ребята растерялись, лизнула водяной шар еще раз.
 – Не подпускайте ее, – опомнился Антон.
 – Поздно.
 – Кто это сказал?
 В зале никого не было, кроме ребят, а они молчали.
 – Это я сказал.
    В конце концов, ребята поняли, что с ними говорит собачонка.
 – Похоже, что она стала говорить после того, как лизнула Источник, – догадался Игорь.
 – Конечно, ведь это Источник желаний. Я всегда хотел научиться говорить, но проклятый старик не разрешал мне даже приблизиться к Источнику.
 – Почему же сегодня он решил оставить Источник желаний на нас?
 – Во первых, вы не знали и никогда бы не узнали, если бы я не заговорил, что это Источник желаний, а во-вторых – именно сегодня выборы нового Верховного правителя. Мой хозяин уже много лет мечтает быть избранным. Да на его несчастье именно сегодня ему выпало дежурство у Источника. Не приди вы, он бы пропустил выборы.
 – Как тебя зовут? – спросил Денис собаку.
 – У меня нет клички. Бегун даже имя не пожелал мне дать.
 – Можно я тебя буду звать Максиком, – попросил Дениска. – Я всегда мечтал о собаке и хотел назвать ее Максиком.
 – Можно. Мне нравится, это имя.
 – Максик, а что за проклятие, о котором говорил старик?
 – Все бегуны, а это был один из них, раньше, в прошлой своей жизни, были правителями и очень плохими. Они не заботились, как того требовали их должность и положение, о судьбе своего народа.
    Правда, некоторые из них считали, что именно они заботились, но это было не так. Поэтому почти все правители сподобились стать бегунами. У них здесь важное задание, они стерегут Источник желаний. В этой своей жизни они ничуть не изменились, поэтому и стерегут его с присущим им рвением. Не допускают, чтобы население получило все, что хочет, и вышло из повиновения. Однако сами бегуны от Источника испить не могут: ни одно их желание не исполнится.
 – Я слышал, что была одна английская королева, та, которая не выходила замуж и не имела наследников. Так вот она очень много сделала для своего королевства. Все время, пока она правила, а правила она очень долго, в стране не было войн, расцветала торговля, искусство, и страна стала великой, – сказал Игорь.
 – Ну, ежели она была столь хороша, то она не попала к нам. Хотя берусь поспорить, что жила она, как живут все короли, а её народ, как слуги. Должно же быть всё наоборот, тогда некому будет становиться бегунами.
 – Что же правитель не имеет права иметь хорошей зарплаты?
 – Разве нужно платить за удовольствие быть главным в прайде людей. Правитель должен работать бесплатно. У него и так немало льгот кроме самой власти. Живет в государственных апартаментах, ездит на служебном транспорте, каждый день обедает на приемах, одевается и отдыхает за счет государства, имеет много других привилегий.
 – А в кого превращается ваш Верховный правитель, если он будет править плохо? – спросил Антон.
 – Когда у нас посвящают в правители, то ему раскрывают тайну, что с ним будет в случае его плохого правления.
 – А до выборов он не знает об этой тайне?
 – Никто не знает тайны, – сказал Максик и скромно склонил голову. Потом победно повилял хвостом и добавил: – кроме меня. Я слышал ее от самого Верховного правителя. От меня он ее не скрывал, ведь тогда я не умел говорить.
 – Ну, и что это за секрет?
 – Пожалуйста, я вам скажу. Нерадивого правителя отправляют на ракете искать для Города новые миры. Они никогда больше сюда не возвращаются.
 – Да, кстати, Максик, когда вернется твой бегун, не показывай вида, что умеешь говорить, а то  он на нас рассердится, - попросил Антон.
 – Сегодня он уже не придет. Его время вы отдежурите, а потом придет другой бегун.
 – Скажи, много претендентов на пост Верховного правителя?
 – Все бегуны. Они из касты правителей.
 – А другие  жители?
 – Кроме бегунов желающих нет. Лишь бегуны уверены, что родились быть хорошими правителями. Все остальные жители боятся, что не смогут править хорошо, а плохо – не хотят. Да к тому же те претенденты, кого на выборах не изберут Верховным правителем, попадут в коллекцию камней к Головану Болвану.
    В то время, когда Максик рассказывал и старшие ребята внимательно слушали его, Леня подошел к Источнику желаний и лизнул его. Денис заметил это, подошел с другой стороны и тоже лизнул  от Источника. На него произвело большое впечатление, что Максик научился разговаривать, и он загадал для себя желание научиться понимать язык животных. Что пожелал Леня, мы узнаем позже, но его желание навлекло на ребят много лишних неприятностей.
    Подсолнухохомячок тоже не растерялся, высунулся из-за пазухи Дениски, лизнул Источник  желаний, отрастил себе четыре отличные лапки, вырвался от Дениски и убежал в какую-то щелку, как делают это самые настоящие хомячки.
    В это самое время в зал вбежал другой Бегун, чем то мимолетно  знакомый ребятам старик, с восточной внешностью при усах и сапогах. Когда он заговорил, то произносил слова с заметным акцентом.
 – Что вы тут делаете? Кто вам позволил подходить к Источнику желаний? – спросил он тихим, но властным голосом.
    Бегун на большой скорости бросился к Лёне, но когда пробегал мимо старших ребят, споткнулся о выставленную вперед ногу Игоря и упал. При этом он не сразу встал, а замер на мгновение на месте. Этого ему хватило, чтобы тут же исчезнуть на глазах у изумленных ребят.
 – Теперь вам следует сматывать ноги, – посоветовал Максик.
 – Погодите, я до вас доберусь, – раздался голос ниоткуда.
 – Кто это, Максик?
 – Это Бегун. От него остался один голос. Однако он его использует при голосовании на выборах Верховного правителя.
 – Уж в этом вы не сомневайтесь. А сейчас идите и верните мою видимую внешность, – приказал голос усатого Бегуна.
    Ребята вышли из зала и снова оказались в длинном сумрачном коридоре с множеством пронумерованных дверей. Там были номера: восемь, тридцать, семьдесят пять, а наибольший номер  – восемьсот одиннадцать.
 Ребята призадумались, в какую дверь входить.
 – Может нам пойти туда, где больше номер, – неуверенно сказал Игорь.
 – Но там и задача окажется сложнее, – предположил Антон.
 – Ну и пусть, зато мы скорее пройдем весь Дом, – сказал Денис.
 – Да, идем в самый большой номер, – завершил спор Леня.

                ЗЕРКАЛО ЛЖИ

    За дверью оказался чудесный внутренний итальянский дворик, покрытый сочной молодой травой. В небе кружило множество птиц. Двор был почти пуст, не считая большого зеркала в красивой резной раме, стоявшего посередине зеленой лужайки. Ребята осторожно подошли к зеркалу и всмотрелись в него.
 – Смотрите, в этом зеркале мы все разного цвета, – восторженно вскрикнул Дениска.
 – Правда, Денис, ты – синий. Антон – оранжевый. Игорь – зеленый, а я - желтый.
 – Ты, Игорёша, как дерево вечнозеленое, – засмеялся Антон.
 – Не хмыкай, сам ты дерево вечнозеленое, – обиделся Игорь, и сделался фиолетовым.
    Антону стало стыдно, и тут же в волшебном зеркале он из оранжевого цвета окрасился в светло-сиреневый цвет.
    Вдруг сверху на них спланировала большая тень. Ребята испугались, а Денис спрятался за спину старшего брата. Оказалось, что тень  принадлежала толстому летающему человечку.
 – Как вы здесь очутились? – спросил он строго.
 – Мы, мы открыли дверь. Мы хотели побыстрее пройти Город дом.
 Антон обернулся, чтобы показать летающему человечку дверь, но той на месте не оказалось.
 – Ой, как же мы теперь выберемся отсюда?
 – А на что же здесь Зеркало лжи? – сказал толстяк.
 – Так это Зеркало лжи!
  – Почему мы все в нем разного цвета?
    Ребята забросали человечка вопросами. Он мастерски сделал  в воздухе “мертвую петлю” и снова присоединился к ребятам.
 – Пока зеркало к вам присматривается, в нем отражаются ваши основные черты. Вот ты, – человечек показал на Леню, – любитель поесть, а ты, – человечек показал на Игоря, - больше всего любишь считать, у тебя – аналитический ум. Ты, – он показал на Антона, –  большой озорник, любишь сначала сделать, а потом подумать.
 – А я какой? – спросил Дениска.
 – Ты ведь совсем маленький. Твой характер еще не определился. Пока всё зависит от тебя. Но вот пятнышки красного цвета показывают на то, что ты любишь пофантазировать и что греха таить, приврать.
 – Неправда. Я никогда еще не врал, – заявил Денис гордо, и сразу после произнесения этих слов оторвался от земли и полетел в небо.
    Летающий человечек ловко подхватил малыша, и они закружили над головами ребят.
 – Стоит вам только соврать, как в Зеркале лжи ваше отражение станет красного цвета. Но это еще не все. Одновременно вы потеряете вес. Что и произошло с вашим малышом. Вот этим воздушным путем можно выйти отсюда.
 – Я всегда считал, что во лжи есть резон, – обрадовался летающий Дениска.
 Лёне стало очень обидно, что Денис летает, а он нет. Мальчик лихорадочно подыскивал подходящую ложь.
 – Я самый умный и талантливый ребенок в мире, – наконец нашелся Леня, и тотчас его изображение в Зеркале лжи покраснело.
    Мальчишка с нетерпением оттолкнулся от земли, легко кувыркнулся в воздухе, и от толчка устремился прямиком в небо. Он улетел бы, без сомнения, далеко, если бы летающий человечек не схватил  его и не вернул назад.
 – Жить рядом с Зеркалом лжи очень опасно, – пояснил летающий человечек. – Рано или поздно заврешься и улетишь.
 Тут только ребята разглядели, что в небе летали не птицы, а летающие люди.
 – Кто они?
 –Это журналисты. Они редко пишут правду в своих газетах, в лучшем случае полуправду. Поэтому у них нет веса. Земля их не держит.
 – Разве у вас в газетах одна ложь?
 – Да. Народу нельзя знать правду. Он должен смотреть на мир чужими глазами, иначе у людей ухудшится настроение и даже вырастет недовольство нашим Верховным правителем.
 – Как же вы пишете о катастрофах? Или катастроф у вас тоже не бывает?
 – Катастрофы у нас тоже самые лучшие.
 – А это то зачем?
 – Значит, это кому то надо.
 – Ну, а сами-то Вы, о чем пишете?
 – Я – спортивный комментатор, поэтому поднимаюсь не слишком высоко, самые высоко летающие - политические обозреватели, чуть ниже летают экономические обозреватели, а еще ниже – всякая шушера.
 – Значит, Ваше положение ниже и хуже всех? – продолжал спрашивать Антон.
 – Э, друзья мои, не скажите. Ниже еще не значит – хуже. Сверху падать, ох, как больно. А ведь иногда правду проходится писать. И даже тянет написать. Не хочешь, а напишешь. Так недолго и вес обрести. Вот и приходится верхним врать все время без передышки, ведь за правду они страдают больше, чем мы.
 – Как мне жаль вас журналистов, – сказал Леня.
 – Зато мы можем так высоко забраться, что попадем за границу Города. Конечно, чаще туда попадают политические обозреватели, – сказал он с сожалением. – Зато, вернувшись оттуда, они с непривычки чувствуют себя не очень то уютно, кувыркаясь и крутясь здесь в Городе.
 – Вы пишете “финтельоны”? – спросил долго молчавший Дениска, он любил иногда козырнуть сложными словами.
 – Нет. Я не пишу фельетоны, я пишу новости о спорте.
 – Нужно разбить это Зеркало лжи, – сказал Антон и направился к Зеркалу.
 – Погоди. В чем же виновато Зеркало? Ведь оно само не врет. Да и  выберемся ли мы отсюда, если его разобьем, – остановил друга Игорь.
 – Долго будут летающими наши братья? – спросил Антон у человечка.
 – Полетают немного, а потом вес к ним вернется. Их ложь вполне безобидна.
 – Посоветуете, что нам делать. Тоже стать невесомыми? – спросил Антон.
 – Зачем же. Малыши вдвоем смогут вас поднять хоть на крышу Города дома.

                У ХОЗЯЙКИ ВЕТРОВ

    Летающий человечек полетел к своим собратьям, а Леня с Денисом взяли за руки Антона, подхватив в охапку Максика, и подняли их на крышу Дома. Потом они вернулись за Игорем, но едва успели поднять его, как невесомость оставила их, и все с размаху упали на крышу.
 Здесь, наверху дул сильный пронизывающий ветер. Ввысь, сквозь крышу волшебного Дома пробивалось огромное дерево, раскинувшее свою крону над всем Городом. На всякий случай путешественники уцепились руками за его ствол, чтобы не свалиться с крыши.
    Дерево было увешено, как яблоня яблоками, множеством золотых, серебряных, медных и керамических колокольчиков от совсем  маленьких с наперсток, до больших колоколов. Чем выше на дереве висели колокольчики, тем большей величины они были. Но ведь с расстоянием размеры скрадываются, поэтому все колокольчики снизу казались одинаковыми.
    Ветерок покачивал нижние маленькие колокольчики, вихрь раскачивал колокольчики более крупные, а ураган – самые большие, которые находились на вершине дерева. Их низкий громкий звон почти заглушал все остальные колокольчики. Тогда совсем не было слышно нижних маленьких, звеневших нежным мелодичным звоном.
    Внизу на больших старых ветвях дерева висела белая ажурная скамейка. На ней качалась удивительной красоты юная девушка, хрупкая как ребенок.
 – Проходите и будьте как дома. Гостям я всегда рада, – улыбнулась она ребятам.
 – Кто вы?
 – Я – Хозяйка ветров.
 – Надо же. Такая молодая и уже Хозяйка ветров?
 – Вот так. Именно я раздаю всем ветры, благоприятные для пути.
 – Если бы Вы знали, как нам нужен попутный ветер. Мы так устали в этом Заколдованном Городе.
 – Я все знаю и помогу вам. А вы  распутайте колокольчики, запутавшиеся в ветвях Дерева ветров, чтобы они могли звенеть свободно.
    Мальчики не заставили себя упрашивать и с удовольствием занялись этой работой. Ведь лазать по деревьям было их стихией. Малыши дали свободу маленьким колокольчикам, а старшие ребята залезли на самый верх и освободили большие. Наконец они спустились и ожидали благодарности от Хозяйки ветров. Она была очень довольна их работой и сказала:
 – Вам следует тронуться в путь, когда зазвенят самые маленькие колокольчики, а большие будут молчать. А пока отдохните.
    Под Деревом ветров ребята нашли еще несколько скамеек. Они давно хотели отдохнуть, потому что устали от всех тягот путешествия по Городу. Сели мальчишки на скамейки и, как водится, стали баловаться, раскачиваясь.
    Девушка махнула рукой, колокольчики мелодично зазвенели, а она запела. Никогда еще они не слышали такой красивой колыбельной песни, и один за другим уснули.
 Когда девушка убедилась, что они спят, она взяла в руки прозрачное и легкое покрывало и накинула его на нижние ветки Дерева ветров так, чтобы маленькие колокольчики не могли звенеть.
    Вскоре мальчики проснулись. Хозяйка ветров приготовила им легкое угощение, а в ответ пожелала услышать от них рассказ обо всех их приключениях и трудностях путешествия. Так прошел день, другой, третий.
    Колокольчики Дерева ветров звенели и вместе и по отдельности, но нижние, самые маленькие, покрытые невидимым покрывалом Хозяйки ветров, даже не шелохнулись.
 – Почему так долго нет благоприятного ветра? – удивлялись ребята.
    Однажды девушка куда то вышла, и Максик рассказал ребятам о том, как Хозяйка ветров убаюкала их, а сама накинула волшебное покрывало на нижние ветки Дерева ветров.
    Мальчики осторожно сняли покрывало. Оно было совсем невесомым и легко поместилось в кулачке у Дениски. Получившие свободу маленькие колокольчики сразу весело зазвенели.     Когда Хозяйка ветров вернулась, ребята стали собираться в путь. Девушка вдруг рассердилась:
 – Никуда я вас не отпущу. Вы останетесь у меня на всю жизнь. Ведь кому то надо распутывать мои колокольчики, а лучше мальчишек с этим никто не справится. Не прикажете же мне самой лазать на дерево?
    От злости она изменилась в лице, стала старой и страшной, такой же, как ее мгновенно потемневшая скамейка. Это была уже не девушка, а старая, толстая колдунья, Дениска испугался и выпустил из рук волшебное покрывало. Оно накрыло Хозяйку ветров, а дети и собака  бросились бежать.
    Хозяйка ветров пыталась освободиться, но это ей не сразу удалось. Тогда она вытащила из кармана маленький рубиновый колокольчик, позвенела в него и приказала:
 – Сквозняк, быстро лети за ними и насквози им.
    Ребята были уже в лифте. Его двери закрылись, но сквозняк успел таки забраться в узкую щель. Он сидел тихо и выжидал своего часа.
    Двери и стены этого лифта были стеклянными. Этажи быстро проносились перед глазами ребят, но они всё не решались выбрать нужный этаж. Но вот на мгновение лифт остановился. Сквозняк воспользовался этим. Он выдул мальчишек в темное, мрачное  помещение. Дверь лифта за ними быстро захлопнулась, и тот уехал.

                В ЗЕРКАЛЬНОЙ КОМНАТЕ

    Постепенно глаза привыкли к полумраку, и наши путешественники разглядели помещение, в котором оказались по воле сквозняка.
    Это был огромный зал с зеркальными стенами и полом. Вместо потолка над головой находилось звездное небо. Ребята наступали на звезды, отражающиеся в бесконечности зеркального пола, и сами многократно отражались в зеркалах. Комната наполнилась бесчисленными мальчишками, собаками и звездами. Детям стало страшно. Подсвечивающий мерцающим звездным светом пол усиливал впечатление до настоящего ужаса.
 – Где здесь выход? – сказал дрожащим от страха голосом Антон.
 – Мы не найдем его, – заплакал Дениска.
 – Мне никогда не было еще так страшно, – прошептал Леня.
 – Как будто мы вышли в открытый космос. Люди, отзовитесь.
 Ребят охватила паника. Они заметались по комнате, натыкаясь на стены и, падая, а вместе с ними бежала и падала бесчисленная толпа ребят, отраженная в зеркалах.
 – Нужно уходить отсюда и  как можно скорее, – но  тут Игорь почувствовал, что ноги его приросли к полу.
    Леня и Денис тоже не могли сделать ни шага. Ребята обнаружили, что как только они достигают определенного места в комнате, пол начинает притягивать их невидимым  магнитом. Последний прилип к полу Антон.
 – Как будто мы железные и стоим на сильном магните.
    Вдруг комната ярко осветилась. При свете все преобразилось. Ребята увидели, что находятся на  берегу бассейна, вокруг которого стояло множество статуй. Над нежно бирюзовой водой летали разноцветные стрекозы. Антон сделал шаг назад от бассейна, почувствовал легкость в теле и посоветовал друзьям:
 – Постарайтесь оторваться и отойти от кромки бассейна, вес становится прежним.
    Игорь и Леня тоже отступили подальше от коварного берега, и лишь у Дениса не хватило сил отлепить ноги от липучего пола. Он остался на берегу и услышал разговор стрекоз. А ведь вы помните, что он отпил от Источника желаний и научился понимать язык животных.
 – Бедные дети, - услышал он одну из них, – они тоже превратятся в каменные статуи, как и все искатели истины, пришедшие до них.
 – Да, да, мне их очень жаль, – сказала другая стрекоза.
 – Очень хотелось бы им помочь, но Хозяин запахов запретил нам помогать людям.
    Денис посмотрел внимательно на каменные статуи. Все они были одеты, как манекены, показывающие новинки одежды. Когда-то это были  живые люди, попавшие в Зеркальную комнату раньше них. Ему не хотелось такой участи. Он снова прислушался к разговору стрекоз. Теперь они говорили о своих делах и хвастались друг перед другом.
 – Я просто очаровательна, – сказала стрекоза, летавшая над головой Дениски, – мои крылышки прозрачные и цветные, больше ни у кого нет таких. – Хотя на взгляд мальчишки вокруг летали точно такие же стрекозы.
 – Ну а я просто загляденье, у меня самые большие глаза, – хвасталась другая.
 Денис слушал, слушал и не выдержал:
 – Может быть, вы и в самом деле такие разные, но для меня вы, стрекозы, все на одно лицо. Наверное, и мы, люди, кажемся вам одинаковыми.
 – Да, да. Мы все разные, – хором запели стрекозы. – Это только людям мы кажемся одинаковыми.
 – Значит, среди вас есть глупые и умные, как и среди людей?
 – Да, да. Мы все  разные, есть среди нас глупые, есть умные.
 – А кто же среди вас самая умная стрекоза?
 – Вот она, вот она, – стрекозы подтолкнули к Денису самую умную стрекозу.
 – Раз ты такая умная, подскажи мне, как выбраться отсюда?
 – Нет, я не имею права говорить тебе, как вам выбраться отсюда.
 – Денис, спроси ее, каким образом выбрался отсюда мастер, сделавший эту комнату, – подсказал Денису Игорь.
 – Это я могу сказать. Мне это не запрещал Хозяин запахов. Он лишь не разрешал нам рассказывать, как вы можете выйти отсюда. Так вот мастер вылез в дверь, которую он специально поместил на дно бассейна.
 – А как же он вошел в эту дверь, если над ней полный бассейн воды?
 – Очень просто, надо выпустить воду из бассейна.
 – А как же он ее выпускал?
 – Мастер ее не выпускал. Вода сама приходит и уходит.
    В это время вода с большим  шумом ринулась в открывшийся шлюз. В считанные секунды дно оголилось. Оно было ровным и блестящим, никаких следов двери на нем не было.
 – Ты не самая умная стрекоза. Ведь никакой двери нет и в помине.
 – Она есть, есть. На нее мастер вставал, и дверь открывалась.
    Стрекозы собрались стайкой, спустились на дно, покрытое мелкими водорослями, и продолжили ловить комаров. Ребята стали думать, как им найти  дверь, но ничего не придумали. В это время бассейн начал заполняться водой. Стрекозы снова подлетели к Дениске.
 – Скажите, стрекозы, каким способом мастер находит дверь? Он что, сделал ее в каком-то углу бассейна? – спросил Денис.
 – Вот и неправда. Он ее находил по запаху. Сам Хозяин запахов делал эту комнату.
 – Разве можно найти дверь по запаху?
 – Конечно, как ты не понимаешь, там, где запах тягучий и квадратный, там и находится дверь в страну Хозяина запахов.
    Наши юные путешественники долго решали, что такое “тягучий” и “квадратный” запах, но так и не смогли решить, что же это такое.
    Снова раздался знакомый шум воды, выливающейся из бассейна.
 – Вперед, Максик, спасай нас. Ищи, где запах тягучий и квадратный, – приказали ребята.
 – Вы что же думаете, раз я научился разговаривать, так уж и знаю, что такое квадратный запах, – проворчал Максик. – “Тягучий”, это  куда ни шло. Но “квадратный” – такое не для собачьего понимания.
 – Ну вот, теперь мы навсегда останемся в этой ужасной комнате и превратимся в статуи.
    На руку Лёне сел комар, спасаясь от прожорливых стрекоз. Заодно комар решил подкрепиться Лениной кровью. Антон увидел и попытался прихлопнуть его.
 – Пусть живет, –  сказал Леня, не разрешив Антону сделать это.
 – Стойте, не паниковать. Смотри, Максик, что такое квадрат, –  Леня решительно нарисовал треугольник.
 – Что же ты делаешь, – рассердился Игорь, – сколько я тебя учил, а ты все время вместо квадрата рисуешь треугольник. У квадрата четыре стороны с четырьмя углами, ну как у двери, только все стороны равны.
    Максик прослушал урок геометрии. Вода несколько раз наполняла бассейн, а собака все искала квадратный запах. Наконец дверь была найдена.
 – Пожалуй, мне стоит пойти поучиться, – сказал Максик серьезно. – Вот провожу вас в целости и сохранности и сяду заниматься. А пока, будьте любезны, путь открыт.
    Общими силами ребята оторвались от магнитного пола и встали на дверной квадрат. Пол ушел у них из-под ног и сразу закрылся над ними, едва успели они вступить на лестницу, ведущую вниз. Лестница привела их в огромную комнату, наполненную множеством людей.

                У ХОЗЯИНА ЗАПАХОВ

 – Простите, не подскажите, как нам пройти к Цветку истины? – поинтересовался Антон у одного человека.
 – Спросите что нибудь полегче. Я ничего не знаю, и нигде не бывал. Вам нужно спросить у Хозяина запахов, потому что только он имеет право внешнего общения. Всем же нам это запрещено,
    Неожиданно к изумлению ребят наружность этого человека совсем изменилась. Сначала это был плотный невысокий блондин, а сейчас стал высоким, худым, рыжеволосым.
 – Что с Вами?
 – Просто я изменил свою внешность. Ведь вы попали в страну переменчивых людей. Нами управляет Хозяин запахов. Мы друг друга различаем только по запаху, потому что, как вы  заметили, по внешнему виду нас трудно запомнить. – И человек снова изменил свою внешность до неузнаваемости.
 Ребята удивились:
 – Зачем вы это делаете?
 – А разве у вас никогда  не бывало желания стать красивее или вообще  изменить свою внешность. Ведь не все рождаются такими, какими бы им хотелось быть. А мы можем стать любыми.
 – Я бы не сказал, что у вас все такие уж красивые, – сказал Игорь.
 – Нам это уже ни к чему. Прикиньте, разве интересно, если все будут красавцами. Прекрасное должно иметь обрамление. Ведь на фоне безобразия выигрывает красота. В своих поисках мы давно отошли от идеальной красоты. Взамен мы придумали моду.
 – Моду придумали не только вы.
 – Но в том значении, как мы ее трактуем, никто до этого не додумался. Мода – это всё в нашей жизни. На иное у нас нет ни времени, ни средств.
 – Что у вас сейчас модно?
 – Сейчас и всегда модно то, что носит Хозяин запахов. Жаль, не все сразу узнают о последней моде, это дано лишь приближенным. Вчера он носил квадратную голову и волосы гребешком, а что сегодня, я еще не знаю.
 – Как же нам его узнать среди непостоянных людей?
 – Вы найдете его по запаху. Он любит цветочные запахи. Обычно он пахнет смесью розовой воды, ранней сирени с небольшой примесью бадьяна.
 – Плохо наше дело. Мы с трудом различаем запахи, а у вашего правителя нет своего лица.
 – Я так понимаю, вы попали в нашу страну нелегально. Как вам удалось перейти границу, которую укрепил сам Хозяин запахов?!
 – Об этом мы расскажем Хозяину запахов. Ведите нас к нему.
    Пока они искали правителя, ребята расспрашивали этого постоянно меняющего свой облик человека, нравится ли ему жить в изоляции от всего мира. А тот отвечал, что они другого не знают, поэтому вполне счастливы. Ведь если нет информации о лучшей жизни, то и желать ничего не хочется.
    Так за разговором они обошли множество людей, но Хозяина запахов среди них не оказалось. Тогда человек посоветовал им пройти в другую комнату, в которую он сам не имел права доступа.
    Путешественники вошли в просторный и богато обставленный зал. В глубине зала на высоком троне восседал сам Хозяин запахов.
 – Здравствуйте, отважные путешественники. Я давно вас жду, – нетерпеливо поздоровался он с ними. – Мне не терпится услышать ваше мнение о моих статуях. Не правда ли, я лучший скульптор в мире.  Мои статуи как живые.
 – Зачем Вам наше мнение. Выслушивайте своих переменчивых людей. Они уж наверняка зовут Вас лучшим скульптором в мире.
 – К сожалению, они ничего не понимают, кроме своей моды, да к тому же, ничего не умеют делать. Не то, что я. Видели, какой роскошный зал для своих статуй создал я? Это я сам себя назвал лучшим скульптором. Ведь все скульпторы до меня делали копии, а я создаю сами оригиналы.
 – Разве Вам не скучно делать одно и тоже? – осторожно спросил Антон.
 – Что ты имеешь в виду. У меня все модели разные.
 – Они все как один похожи на испуганные манекены.
 – Ваши статуи совсем не интересны, они ничего не вызывают, кроме скуки, – поддержал друга Игорь.
    Хозяин запахов поморщился:
 – Я-то думал, что мои статуи вызывают ужас, ведь они были когда-то живыми людьми.
  – Ваши статуи некрасивые, – сказал Леня.
 – Чем же мне тогда заняться? – Хозяин запахов задумался.
 – Реализм сейчас не в моде. Сейчас модны всякие “измы”: сюрреализм, абстракционизм, импрессионизм, постмодернизм и другие. Чем меньше произведение искусства похоже на жизнь, тем лучше. Художник должен  создать нечто, доводящее до ужаса, но не сам же ужас, – сказал Игорь.
     Хозяин запахов огорчился:
 – Ах, как я любил мои статуи. Что же вы мне прикажете с ними делать? Может, подарить кому нибудь. Хотите, я вам их подарю?
 – Нет, спасибо, – отказались ребята.
 – Придется разбить их.
 – Снимите поле гравитации, оживите людей и отпустите их на волю.
 – Если вы считаете, что это не высокое искусство, то они мне не нужны. Так и быть, оживлю их. А вообще то я очень талантливый, и еще создам что-то гениальное.
 – Обязательно, ваш зал для статуй произвел на меня огромное впечатление, – сказал Антон.
 – Он вам понравился? Я рад.
 – Как Вам сказать, – замялся Антон, – не совсем понравился. Но в этом что то есть.
    Антон обладал интуитивным свойством угадывать слабости людей и вполне невинно пользовался этим. Он понял, что Хозяин запахов с нетерпением ждет от них похвалы своим талантам. Мальчик без всякой задней мысли, лишь чтобы угодить Хозяину запахов, сказал.
 – А ведь Вы гений, настоящий гений.
    Хозяин запахов несказанно обрадовался:
 – Правда? Я сделал много гениальных вещей. Первое, что я изобрел, это антиформ. Каждый день все мои подданные проглатывают таблетку антиформа, тело их становится эластичным, и они могут по желанию менять его.
 – Вот бы нам такие таблетки.
 – В чем же дело. Я подарю вам по две таблетке антиформа.
    Хозяин запахов нагнулся, поискал под троном и достал маленькую коробочку. Он  тщательно отсчитал восемь таблеток и протянул их Антону.
 – Можно их пока не использовать?
 – Можно. Таблетки не портятся. Они вам непременно пригодятся. Найти Цветок истины не просто. Я тоже искал его, да не нашел. Но не будем о печальном. Сейчас я хочу показать вам мое новое изобретение – прибор настроений.
    Хозяин запахов снова нагнулся и достал из под трона небольшой круглый ящик, верхняя крышка которого была разделена на сектора разного цвета.
 – Я изучил свойство запахов влиять на настроение человека. Узнал, что приятные запахи уменьшают кровяное давление, неприятные – повышают его, вдыхание паров аммиака увеличивает работоспособность, запах бензола повышает слух. Короче, я открыл свойства множества запахов и их комбинаций.
    В конце концов, я сделал вот этот прибор и подобрал в нем сочетание запахов так, что легко могу вызвать чувство страха, радости, печали, тоски, храбрости, всего чего угодно.
 Эту новинку –  прибор настроений я желаю передать вам для приемочных испытаний. Если с его помощью вы найдете Цветок истины, то будем считать, что проверку он прошел хорошо. Если нет, то прибор никуда не годится.
 – Давайте испытаем действие этого прибора на Максике, – тут же предложил Игорь.
 – И не стыдно тебе. Сколько лет люди впереди себя пускают бедных собак, даже в космос запускали. А теперь, когда я от вас почти совсем не отличаюсь, к тому же умею говорить, вы снова продолжаете свои эксперименты, – обиделся Максик.
 – Не хочешь, не надо. Это дело добровольное.
    Максик подумал и решил:
 – Ладно, уж, если дело добровольное, то я согласен.
    Прибор поставили в положение “печаль”. Максик почувствовал себя таким несчастным, что размазался по стене, поставили в положение “радость”, он вернулся в  первозданный вид, победно и весело виляя хвостом. Хотя он и научился разговаривать, но еще не умел скрывать свои эмоции.
    Максику понравилось у Хозяина запахов. Ему понравилось, что здесь уделяется большое внимание запахам, а он в них был докой. Также ему  очень понравилась идея изменения внешности. Поэтому Максик решил здесь остаться и распрощался с ребятами.

                ЧЕРНАЯ ПТИЦА

    Ребята поблагодарили Хозяина запахов, попрощались с ним и направились к выходу.
 – Погодите, я выпущу вас через черный ход, – сказал Хозяин запахов. – Будет лучше, если никто из моих подданных не увидит вас с моим новым изобретением.
    Он оказал ребятам честь, встал с трона и проводил до небольшой потайной двери. Мальчики один за другим пролезли в маленькую дверь. Антон задержался, чтобы спросить, где и когда они вернут Хозяину запахов его прибор.
 – Если прибор окажется плохим, то он мне не нужен. Ежели он поможет вам найти Цветок истины, то об этом тотчас же все узнают в Городе, а я уж обязательно. Оставьте его на Площади истины, я тогда смогу прикоснуться к Цветку истины.
    Антон направился за друзьями. Они ждали его в большом длинном коридоре, по всей длине которого бежала лента транспортера. Вдоль коридора находилось множество дверей, из которых выходили люди и падали на транспортер. Большая черная птица, нависшая над коридором, склевывала людей, барахтающихся на ленте.
    Мальчики уцепились за дверной косяк, не решаясь вступить на движущуюся дорожку. Тогда Черная птица сказала:
 – Что же вы остановились? Ведь другого пути у вас нет. Вы боитесь потерять жизнь. Но ваша жизнь всего лишь видимая часть существования всего мироздания. Вы когда нибудь собирали грибы? Плодовые тела грибов, которые вы находили на земле, – лишь часть существования грибов, основное их бытие подземное – грибница.
 Так и ваша жизнь на земле – всего лишь часть общей жизни. Вы, как грибы, вылезли на свет Божий и живете по законам моего времени, не подозревая о другой части вашего существа. Я – это ваша сущность в моем бесконечном времени.
 Между разговором Черная птица склевала ребят, упавших на дорожку. И понеслись они в полной темноте по быстрой реке в узком тоннеле, ударяясь о его скользкие стены.
 – Эй, где мы?
 – Мы плывем в потоке крови Черной птицы, – сказал проносящийся рядом мужчина.
 Вокруг в потоке барахталось множество беспомощных людей. Игорь попытался уцепиться за стенки тоннеля, чтобы остановиться, но стенки были чересчур скользкими, а скорость крови слишком большая.
 – Не стоит сопротивляться, – крикнул Игорю мужчина.
 – Это бессмысленно, все равно, что остановить пальцем быстро несущийся экспресс. Ждите, куда вынесет поток, – посоветовала им плывущая рядом женщина.
 Ребята успокоились. Дышать они могли, от голода не страдали. Странно, но было даже не слишком мокро. Можно ни о чем не думать. Черная птица сама о них позаботится.
 –Тепло, светло и мухи не кусают, – пошутил Антон.
 – Перестань, – обрезал друга Игорь.
    Антон помолчал, подумал и сказал:
 – Послушай, Игорек, Черная птица объяснила, что она – наша сущность, наше общее время. Но ведь мы из другого времени, мы из другой сущности, мы из другого измерения.
 – А ведь ты прав, Антон, а Черная птица не права, у нее от нас будет аллергия, – решил Игорь.
 – Что такое аллергия? – спросил Денис, крутясь в водовороте потока крови.
 Игорь не успел ответить. Впереди образовался крупный затор. Множество людей скопилось в одном месте тоннеля. Стенки тоннеля расширилась, но затор не рассасывался.
    Вдруг рядом с ребятами в стене образовалась дыра, и кровь Черной птицы хлынула в эту дыру. Четверых друзей утянуло боковым потоком и вынесло наружу.
 – Теперь ты понял, что такое аллергия? – спросил у Дениса Игорь и сразу замолчал, пораженный открывшимся  снаружи видом.

               У ХУДОЖНИКА

    Перед ними, насколько хватало глаз, расстилалась равнина, покрытая  фантастическими растениями и цветами. Мелкие, невиданные животные парили в воздухе. Огромные бабочки неуловимо меняли свои очертания.
    Нервный лохматый человек суетился у высокого предмета, похожего на пюпитр с пультом управления. Он манипулировал с его кнопками,  рычажками и причитал:
 – Кто остановит мою картину? Ну, кто же остановит хоть на секунду мою картину, чтобы я мог сказать, что она прекрасна.
    Как выяснилось, вся эта фантастическая равнина была картиной, которую создал этот нервный Художник. Картина постоянно менялась. Вскоре вместо равнины появилась комната с расплывчатыми очертаниями стен. Она постепенно наполнилась светом, переливающимся, мерцающим, переходящим из одного цвета в другой.
    Где то в полной тишине включились маленькие цветные прожекторы. Свет танцевал под неслышимую музыку. Он был живой, осязаемый.
 Ребята замерли от восторга и восхищения. А свет продолжал петь свою цветную  мелодию. Он лился с потолка разноцветным дождем, клубился по углам множеством оттенков, окружал ребят живым цветным туманом, создавая ощущение единства существа с пространством и светом.
 – Ах, остановите мою картину, – все еще просил Художник.
  Игорь с трудом пришел в себя и спросил: 
 – Как же ее остановить? Я бы с удовольствием.
 – О, есть ли среди вас кто-нибудь уверенный в себе? Мне самому не хватает уверенности, поэтому мои картины все время меняются, живые краски никак не хотят меня слушаться. Все дело в том, что эти краски изобрел не я. Я украл их у моего друга, гениального художника. Теперь они стали моим проклятьем. В наказание я целую вечность рисую картины, которые даже не могу, как следует рассмотреть. Эти живые краски не слушаются меня. Кто бы знал, как я страдаю?
    Пока старшие мальчики думали да гадали, как помочь бедному Художнику, Денис вдруг громко не своим голосом закричал:
 – Картина, остановись сейчас же? 
    Картина мгновенно остановилась.
 – Я тоже хочу порисовать волшебными красками, – тут же заявил Дениска.
 – Пожалуйста, – разрешил успокоившийся и повеселевший Художник, – подойди к квоше и рисуй.
    Денис не заставил себя упрашивать. Он быстро подошел к квоше – инструменту, состоящему из двух развернутых полушарий с небольшими кнопками и рычагами для управления.
    Дениска нажал на одну из кнопок – комната наполнилась густым и ровным зеленых цветом, нажал другую кнопку – свет стал переливаться, в комнату вполз струящийся зеленый дым, повернул рычажок – и в комнате пошел фиолетовый дождь. Малыш решил созорничать, нажал ладонью сразу несколько кнопок.
    Стены комнаты раздвинулись до бесконечности. Стало неуютно и жутко. Со всех сторон раздвинувшейся вселенной устремились на ребят длинные синие стрелы. Денис испугался, отдернул руку. Стрелы мгновенно исчезли.
 – Денис, ты нас уморишь, – сказал Антон. – Верни квошу Художнику.
 Но Художника нигде не было. Денис отошел от квоши, но она продолжала самостоятельно рисовать картины. Она снова вышла из повиновения и создавала свои фантастические  миры, включая в свои картины ребят.
    Так, сначала мальчики оказались внутри хрустального дома. Вокруг, словно маленькие мотыльки, летали голубые лепестки и цветы. Касаясь ребят, они тут же исчезали, таяли, как снежинки.
    Где-то вдали играл разноцветный фонтан. Он слегка отражался в хрустальных стенах, а сквозь них, снаружи, видны были причудливые извивающиеся растения, желтые, оранжевые и малиновые. Хрустальный пол дома плыл в спокойной воде, под ним разбегались искрящиеся пузырьки, плавали разноцветные фантастические рыбы.
    С крыши прозрачного дома скатывалась и бежала в бесконечность разноцветная радуга. Создавалось ощущение легкого и прозрачного движения. Ребята забыли обо всем на свете, и пошли за радугой. Вошли в цветной лес и услышали голос Художника:
 – Не бойтесь, идите все время вниз, ведь не побывав у Старухи, Хранительнице времени не найти Цветка истины.
    Вскоре цветной лес пропал, пропала радуга, исчез и хрустальный дом.
    Они стояли на винтовой лестнице, круто уходящей вниз. Путь слегка освещался светляками, математически равномерно сидевшими по вертикальным стенам шахты. Начался утомительный спуск. Сначала ребята считали ступени. Потом перестали считать. Потом не было сил  идти. Лестница никак не кончалась, а все вела и вела их вниз.
 – Что, если нам придется подниматься вверх по этой лестнице, – обессилено вздыхал Игорь.
 – Не думаю, ведь Город-дом показывает нам все время разные комнаты. Мы ни разу не повторили свой предыдущий путь, – возразил Антон.
 – А вы заметили, как стало жарко?
    Леня был полным мальчиком, ведь это неизбежно у тех, кто любит хорошо поесть, поэтому он первый почувствовал на себе все тяготы горячего и влажного воздуха. Чем ниже они спускались, тем горячее и влажнее становился воздух. Ноги отказывались идти. Они подгибались от непривычной ходьбы все время вниз и вниз. Жара и влажность стали нестерпимыми.

                У ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ВРЕМЕНИ

    И тут, когда они уже от усталости валились на ступени лестницы, она вывела их в огромную, мрачную и прохладную пещеру. Потолок пещеры круто уходил вверх.
 Внизу пещеры на небольшом табурете перед низким резным столиком за рукоделием сидела древняя старуха.
 – Зачем вы пришли ко мне? Вы пришли, чтобы украсть у меня время? – прохрипел ее дрожащий старческий голос.
    Ребята вежливо поздоровались и объяснили, что им пока просто ни к чему лишнее время, сейчас они молоды. Высохшая, словно вобла, старуха отложила клубок ниток.
 – Так значит, вы принесли мне свое время, давайте, давайте его скорее, а не то я вас слопаю.
    Хранительница времени живо вскочила, что никак не вязалось с ее древним возрастом, отцепила с шеи ребят замшевые мешочки с часами, которые подарил им Браковщик. После этого она немного успокоилась. Тогда Антон решился спросить:
 – А что, бабушка, Вы не знаете, как нам найти Цветок истины?
 – Истина, истина. Все ее ищут, – проворчала старуха, – а разве есть что нибудь важнее времени?
 – Нам необходимо вернуться домой. И только Цветок истины сможет нам подсказать, где обезьянка прячет шар Фаама.
 – Ах, эти глупые люди. Они называют свой цветок, который с таким трудом вырастили, Цветком истины. А где она истина? Всяк из людей толкует ее по своему. И та истина, которую люди ищут, может стать ясной и явной только с течением времени. Это говорю я вам, Хранительница времени.
 – Разве время поможет нам вернуться домой?
 – Кто знает, – задумалась старуха, потом назидательно добавила: – Цветок истины, добра, красоты, так они назвали свой цветок. Бедные люди, вы всегда стремитесь совместить несовместимое. Разве истина всегда добра. Разве истина всегда красива? Вот среди вас людей бродит смерть. Все вы смертны и это истина. Но красива ли она, добра ли?
 – Нам нужно вернуться домой, поэтому мы ищем Цветок истины.
 – А, собственно, будет ли это ваш дом? Тот дом, откуда вы вышли? Время шло, и дом уже не тот, он постарел. Нельзя дважды войти в один и тот же воздух. Словом, в тот дом, откуда вы вышли, вы не вернетесь никогда. – И она засмеялась, открыв при этом беззубый рот.
 – Не лги, злая старуха. Не пугай нас! – рассердился Денис.
 – Денис, так нельзя разговаривать со старшими, – сделал замечание брату Антон. – Извините его, пожалуйста, он очень устал.
 – Я не хотела пугать вас. Да и можно ли испугать таких отважных путешественников, которые решились прийти ко мне сами. Я хотела вам напомнить, что того времени, когда вы жили в своем доме, уже нет, оно прошло. Да и сами вы стали другими. И внешне вы меняетесь с каждым днем. Сегодня вы не такие, какими  были вчера. Да и существует ли это “сегодня”? Есть лишь то, что будет, и то, что прошло. Настоящего не существует.
 Антон понял, что Хранительницу времени ничего не интересует, кроме проблем времени, и он спросил:
 – Когда мы вошли к Вам, я заметил, Вы были чем то расстроены. Можем мы помочь Вам?
 – Ты наблюдателен. У меня есть от чего расстраиваться. Здесь побывали воры времени. Они выкрали, что могли. И вдобавок у меня сломался регулятор антигравитации.
    Хранительница времени зачем то подпрыгнула до потолка, чуть-чуть зависла наверху и спустилась вниз. На старой шее заметно вздулись вены. Пока старуха показывала ребятам плохую работу ее системы антигравитации, Дениска заметил на резном столике большое ярко раскрашенное яйцо. Он взял его и начал играть с ним, перебрасывая его с руки на руку.
 – Что ты делаешь! – завизжала старуха что было мочи. – Ты же играешь с целой вселенной?
 От ее визга яйцо выпало из рук Дениса, и лишь чудом Антон успел перехватить его, а Хранительница времени лишилась дара речи. Когда она увидела яйцо в надежных руках Антона, который ей определенно нравился, она успокоилась и сказала:
 – В этом яйце находятся целые миры и галактики, в каждой  свое время и свое пространство. Пока ты, дерзкий мальчишка, подбрасывал это яйцо, в нем зародилась новая галактика, умерли две других, родились миллионы звезд, и погибло неисчислимое их количество.
 – Неужели в нем целые галактики? – удивился Игорь.
    Старуха не удосужила его ответом.
 – Там, в яйце, свой Хранитель времени. Он один знает начало его и конец. Так же, как я – Хранительница времени здесь.
 – Так может и нами сейчас играет какой нибудь мальчик? – спросил Леня.
    Старуха сказала сердито:
 – Вполне возможно, если и там окажется небрежной Хранительница времени.
 – Получается, что время везде разное? – спросил Антон.
 – А как же ты думал? В каждом мире свое время. Оно разное даже у одного человека в течение его жизни, у ребенка движется медленно, у взрослого года бегут быстро.
 Люди ведь все разные. Человечество изобрело календарь и после этого решило, что время у всех одинаково. Заблуждение. Оглянитесь вокруг себя. Одни живут долго, у них свой бег времени, другие – мало. А для некоторых и час может оказаться подарком судьбы.
 – Вы такая умная, все знаете. Кто, если не Вы, поможет нам найти Цветок истины?
 – С какой стати я должна вам помогать, ведь вы не поняли, что время важнее истины и вообще самое дорогое, что дается человеку при рождении. Главный, даже я бы сказала важнейший и единственный подарок – время, который он может использовать по своему усмотрению.
    К тому же я старая, а вы должны помогать старым. Я уже не могу уследить за временем, вот воры времени и украли его у меня. Представляете, что может произойти, если не найти их.
 – Не волнуйтесь, все воры рано или поздно попадаются.
 – Да, всё так, но для этого нужно приложить усилие, а я стара.
 – У воров болезнь, они никогда не могут остановиться и прекратить воровать. Это называется клептоманией. Они снова придут сюда, и мы их поймаем, – сказал Игорь.
 – Думай, что ты говоришь. Ты сравниваешь воров времени с обыкновенными карманниками. Идете и ищите их.  Они недалеко. Я чувствую, что они не вышли за пределы моего влияния.
    Дети незамедлительно начали поиски и сначала  попытались заглянуть за занавеску, отгораживавшую от них часть помещения. Но Хранительница времени тут же остановила их и строго-настрого предупредила, что можно искать везде, но нельзя заходить за занавеску.
    На лестнице, где спускались ребята, воров они не встретили. Значит, оставался единственный путь для поисков, это туннель, пробитый в скале. Мальчишки гурьбой устремились на розыски. Сначала некоторое время шли они по прямолинейному коридору. Вскоре перед ними оказалась развилка. Путешественники свернули в левый туннель, но он через десяток метров также разделился на два хода. Снова выбрав левый туннель, ребята дошли до развилки теперь уж в три подземных коридора.
    Стены всех трех туннелей были отполированы до зеркального блеска. Над каждым из входов были надписи. На одной было написано: “Сюда пойдешь – время найдешь”. На другой: “Сюда пойдешь – время потеряешь”, на третьей: “Сюда пойдешь – время не найдешь, не потеряешь”.
    Долго совещались ребята, какой путь лучше избрать, но ничего не придумали, и решили положиться на судьбу и бросить жребий. И вышел им путь с надписью: “Сюда пойдешь – время не найдешь, не потеряешь”. Туда они и пошли,
    Туннель оказался извилистым, но не скучным. Везде, на красивых отполированных стенах, висели комичные картинки и надписи, стояли забавные статуэтки, как в настоящем музее смеха. Ребята долго забавлялись. Они совсем забыли о цели путешествия. Наконец Антон напомнил друзьям:
 – Хранительница времени послала нас сюда, чтобы мы заблудились. При таком количестве поворотов не мешало бы ставить дорожные знаки.
 – Не волнуйся, я помню весь путь, – успокоил его Игорь, который славился умением запоминать самые незначительные детали. К примеру, он помнил все номера автомобилей, увиденных им на улице. – Дорогу назад найду с закрытыми глазами.
    При последних его словах все четверо провалились в замаскированную яму. Ребята почти не ушиблись, потому что вся пещера от земли и до самого потолка была завалена часами в таких же замшевых мешочках, какие подарил ребятам Браковщик. Такие же часики отобрала у них Хранительница времени.
 – Вот куда воры положили свою добычу, – обрадовались все.
 – Надо быстрее выбираться отсюда. С ворами нам лучше не встречаться, – сказал рассудительный Игорь.
 Мальчики выбрались наверх, восстановили для маскировки пол и вернулись в пещеру к Хранительнице времени.

                ГЛАЗ СУДЬБЫ

    Старая женщина ждала их с нетерпением. Игорь нарисовал ей план, где находится тайник с украденными часами.
 – Я знала, что вы найдете украденное время. Эти глупые воры, спрятавшие его от меня, разве могли они знать, что сюда попадут четверо любознательных мальчишек.
 Она хлопнула в ладоши.  В пещеру влетел большой кованый сундук, сделанный из коры пробкового дерева.
 – Люблю все старинное. Эти новые штучки всегда отказывают в самый нужный момент, – сказала она ребятам, потом приказала сундуку. – Доставь из тайника время и привези его сюда.
    Сундук улетел выполнять приказание  Хранительницы времени. Она  постояла немного в раздумье, потом бросилась за ним, ворча:
 – Все надо самой проверять, не то сделает не так.
 Ребята остались одни. Тут они вспомнили о занавеске, за которую им не разрешила заходить Хранительница времени. Любопытство – главное достоинство и недостаток приматов, а дети тоже относятся к этому классу животных. Еще миг, и они уже за запрещенной занавеской.
    Место, где они оказались, нельзя было назвать ни комнатой, ни  вообще никаким помещением. Тут не было ни пола, ни потолка, ни стен. Все плыло в пространстве, не имевшем ни конца, ни начала. Вместе с ними в этом неопределенном пространстве плавал предмет, похожий на огромный глаз.
 – Где мы? Как нам вернуться к Хранительнице времени?
 – Здравствуйте, смертные, – сказал Глаз.
 – Почему ты нас так называешь?
 – По тому испугу, который вы испытываете рядом со мной, я понял, что вы смертные. Вас напугала бесконечность. Не стоит бояться. Со мной вы вне времени, здесь с вами никогда ничего не случится.
 – Рядом с тобой мы не будем меняться и останемся маленькими?
 – Да. Здесь вы – бессмертны. Но вы можете отсюда влиять на судьбы людей. Ведь вы попали к Глазу судьбы.
  Денис подумал и огорченно спросил:
 – Теперь я никогда не вернусь к маме, и буду здесь болтаться все время?
 – Естественно, это будет так прекрасно и бесконечно, – сказал Глаз судьбы.
 Мальчики подплыли поближе к Глазу судьбы.
 Леня, представив, что он никогда не станет взрослым, а ведь это всегда и везде было желанием любого мальчишки, заявил Глазу судьбы:
 – Так мы не договаривались, это нам не подходит.
 – Как хотите, – сказал Глаз судьбы равнодушно, – помогите мне расчесать мои ресницы. Вот гребень. Помните, это очень важно.
 Глаз судьбы прикрыл веко. Ребята взялись за гребень с четырех сторон и осторожно расчесали все ресницы Глаза судьбы. В зубьях гребня остались четыре длинных волоска. Глаз судьбы довольно заморгал:
 – Эти ресницы – ваши судьбы. Возьмите их от меня в подарок. Вы можете изменить судьбу по своему желанию. Мало кому удается уйти от своей судьбы. Только отмеченным Глазом судьбы позволяется иногда пойти наперекор предназначенной судьбе. Потому что для каждого в его жизни отмерена своя, исключительно его доля счастья и несчастья.
 Вдруг ниоткуда в пространстве выплыли старинные чашечные весы.
 – Вот на этих весах взвешивается счастье и несчастье, – продолжил Глаз судьбы. – На белой маленькой чашке весов взвешивается счастье. На большой черной – несчастье. И если кто-нибудь вздумает похитить для себя у другого счастье, то видите, стрелка его весов резко уходит в сторону белой чашки. Теперь, чтобы уравновесить весы, необходимо на черную чашку его весов положить двойной кусок несчастья. Поэтому тот, кто вырвал у судьбы больше положенного ему счастья, получит от нее много больше несчастья.
 – Почему же должно быть в два раза больше несчастья? – удивился Игорь, – ведь весы уравновесятся, если несчастье будет в точности соразмерно украденному счастью.
 – При взвешивании яблок весы работают так, как ты говоришь, но здесь властвует бесконечность и другие законы. Вы в своей жизни еще не раз вспомните мои слова и найдете подтверждение им.
 Но что то я разговорился перед вами и перестал следить за судьбами людей. Пора вам уходить. Куда хотите попасть, в прошлое  или будущее?
  – Пожалуй, нам лучше всего попасть в большой зал на выборы Верховного правителя. Правда, Антон? – сказал Игорь.
 – Для этого нам нужно снова попасть в овальный зал с  Источником желаний.
 – Хорошо, – сказал Глаз судьбы, – пусть будет по вашему. Завяжите одним узлом ресницы ваших судеб, так вы встретитесь во времени в одном месте.
    Когда ребята выполнили то, что приказал им сделать Глаз судьбы, он быстро–быстро захлопал ресницами, и ветер судьбы погнал каждого мальчика по своей петле времени и оставил их у Источника желаний. Во второй раз попали они в то время и в ту комнату, где были уже однажды.

                ВЫБОРЫ ПРАВИТЕЛЯ

    Ветер судьбы вынес ребят к Источнику желаний как раз в то время, когда голос исчезнувшего Бегуна произнес: “Идите и верните мою внешность”.
 Ребята стояли в недоумении, как им найти Бегуна, который к тому же невидим, но тут Дениска сказал:
 – А на что же нам Максик. Он ведь собака. Пусть берет след Бегуна.
 – Подумай сам, я хоть и говорящая собака, но ведь не волшебная. Какой след может быть у исчезнувшего Бегуна.
 Ребята опечалились. От собаки нельзя требовать ничего невозможного.
 – Ты меня прости, Максик, но настоящая собака всегда должна находить своего хозяина, – сказал Леня. – И настоящая собака должна хорошо знать все окрестности.
    Пристыженная собака, низко опустив голову к земле, решительно выбежала из зала. Мальчики поспешили за ней. Долго, долго шли они, и пришли в огромный зал, до отказа наполненный бегунами. Максик остался за дверью, на которой большими буквами было написано: “Большой зал”, и маленькими: ” собакам вход воспрещен”.
    Зал был разделен на два круга. По внешнему, большому кругу люди бежали по часовой стрелке, по внутреннему, маленькому кругу они двигались против часовой стрелки. Этот порядок был определен для того, чтобы у бегунов не закружилась голова. Пробежав несколько кругов в одну сторону, они перестраивались  на бегу в другой круг и бежали в обратную сторону.
    Над головами бегунов летали журналисты. Еще выше них, под куполом, была прикреплена  цепь, спускавшаяся почти до самого пола. На свободном конце цепи был подвешен гонг.
    В то время как наши путешественники вошли в зал, один бегун, пробегая мимо гонга, ударил в него, и выборы Верховного правителя начались. Председатель, тоже на бегу, сказал:
 – Сегодня истекает годовой срок правления нашего Верховного правителя. Мы должны решить, достоин ли он, чтобы управлять страной еще один год?
    И тут все бегуны дружно закричали:
 – Нет!
    Ребята увидели, как председатель, а он отличался от других тем, что был одет в красную мантию, вызвал стражников. Быстро пришли вооруженные стражники. Они окружали теперь уже бывшего правителя. Ему пришлось крутиться на крохотном пяточке пола, чтобы не исчезнуть. Из этого положения он умудрился вернуть председателю знаки власти: печать, розовые очки и третий всевидящий глаз. Далее председатель произнес речь:
 – Дорогие сограждане, друзья. Нашему величайшему Городу дому не везет. Нам все время попадаются нерадивые правители. Уже много, много лет у нас не было правителя, которого мы могли бы переизбрать на второй срок.
    Все мы знаем, что великие правители это те, при правлении которых погибает больше всего народа. Умные это те, при правлении которых захватывается больше чужих территорий, ловкие это те, которым удается примирить все слои населения. У нас это особенно трудно. Все знают, какое разнородное у нас население. Так вот, ловким удается, как говорится, сделать так, чтобы и волки были сыты и овцы целы.
    Председатель не успел закончить свою блистательную речь, как раздался голос исчезнувшего Бегуна:
 – В зале выборов посторонние.
    Все подхватили:
 – Да, да. Среди нас чужаки, бей их, дави их.
    Очень своевременно Антон вспомнил о приборе Хозяина запахов, который тот дал ребятам на испытание.
    Мальчик настроил прибор на “благодушие” с примесью честности и направил его на бегунов. Запах постепенно распространился по залу выборов. Те бегуны, коих он обволакивал, становились добрыми.
    Сзади на них напирали ничего не подозревающие рассерженные бегуны. Но как только запах касался их носов, они тоже становились добрыми и спокойными. Они больше не бежали, а степенно шли по кругу. Когда запах наполнил весь зал, председатель в красной мантии сказал:
 – Честно сказать, все мы управляли плохо в своих бывших  владениях, как же мы снова можем претендовать на власть в этой стране.
    Попросил слово бывший Верховный правитель:
 – Очень сложно управлять такой фантастической, и я бы сказал, нереальной страной, каким является наш Город дом…
 Тут его прервали:
 – Что же Вы не отказались год назад?
 – Э, батенька, кто же откажется добровольно от сладости власти.
 – Лишить его слова, он уже много за год наговорил, –  раздались голоса со всех сторон. – Мы и сами знаем, что управляли плохо. Есть ли здесь кто-то не из нашей породы бегунов?
 – Вот эти ребята, – сказал председатель в красной мантии. – Выберем одного из них.
    И чтобы никто не передумал, опытный председатель тотчас добавил: – кто “за”?
    Все бегуны подняли руки. Но вдруг раздался голос исчезнувшего Бегуна. На него не подействовал запах прибора настроений, потому что ему просто нечем было его вдыхать, поэтому он сказал:
 – Я “против”, я слишком долго ждал очереди баллотироваться на пост Верховного правителя. Хочу, чтобы все рассмотрели мою кандидатуру.
    Председатель немного подумал и ударил в гонг.
 – Даже для нашей ирреальной страны это слишком, чтобы простой народ совсем не видел правителя, а лишь только слышал его.
 – Отказать ему в просьбе! – закричали бегуны.
 – Большинством голосов мы решили избрать пришельца. Но ведь Верховный правитель должен быть один. Кого же из них нам выбрать?
     И снова раздался голос исчезнувшего Бегуна:
 – Кто поручится за них? Я спрашиваю вас, кто за них поручится и даст характеристику? Вы не должны нарушать Закон.
    Тут к председателю спустился толстый летающий человечек. Это был старый знакомый ребят, спортивный комментатор.
 – Послушайте меня. Я знаю этих ребят. Они прошли испытание Зеркалом лжи. Я предлагаю кандидатуру вот этого мальчика.
    Толстяк показал на Леню. Ему показалось, что Леня любит, как и он, поесть, поэтому и предложил избрать Верховным правителем его, в душе надеясь, что тот издаст законы, благоприятные для толстяков.
    Все дружно подняли руки, и Леня стал Верховным правителем. Председатель в красной мантии передал новому правителю печать, розовые очки и всевидящий глаз.
 Он же открыл ему тайну о том, что ждет плохого правителя. Леня уже и сам знал, что через год его могут отправить на освоение новых миров. Сейчас эта участь ждет бывшего правителя. Ракета для этой цели уже построена.

                У МУЗЫКАЛЬНОГО МАСТЕРА

 – Не будем терять время, – сказал Антон. – Ну, новый Верховный правитель, поищи своим всевидящим глазом Площадь истины.
 Верховный правитель посмотрел третьим глазом и важно сказал:
 – Вам ни за что не пройти к Цветку истины. Его стережет стоглавый дракон, а за ним еще и волшебная дверь, выходящая на площадь музыки.
 – Леня, ты, наверное, очень хочешь целый год управлять волшебным городом? – рассердился Игорь. – Быстро веди нас на Площадь истины.
    Леня смутился. Никто не знал, что он действительно попросил Источник желаний сделать его Верховным правителем и что он очень хочет править этой страной, да и вообще любой другой.
    Послушавшись брата, вновь избранный Верховный правитель привел ребят к волшебной двери. Стоглавый дракон редко видел здесь столь отважных посетителей.  Он лениво поднялся во весь свой громадный рост и хотел уже броситься на смельчаков, но промедлил, решив, что они никуда от него не уйдут.  Пока дракон раздумывал, Антон проворно установил прибор настроений на сон и направил его на чудище. Драконьи головы уснули все сразу, и дракон огромным мешком свалился на землю.
 Но оставалась еще волшебная дверь, и никто, даже Верховный правитель, не знал для нее пароля. Рядом с красивой волшебной дверью находилась неприметная простая деревянная дверца. Ребята открыли ее и вошли.
    В маленькой комнатушке сидел человек и вырезал что-то из дерева. Весь пол вокруг него был покрыт стружкой. При каждом шаге ребят стружки издавали слабый мелодичный звук.
 Под руками мастера получался ажурный шар, внутри него уже находился другой шар поменьше, в том – также ажурный куб, а  внутри – крохотная пирамида. Посередине комнаты на высокой подставке лежал уже готовый шар. Леня слегка дотронулся до него, и тот заиграл свою мелодию.
 – Ой, как здорово!
 – Наш род уже много веков делает музыкальные инструменты. Никто не может разбудить поющее дерево так, как мы. Только наши руки могут приказать дереву менять свой звук, когда оно хочет петь, – сказал Музыкальный мастер.
 Он слегка дунул в шар, который делал, и шар запел, а мастер продолжил рассказ:
 – Никто не сможет пройти Площадь музыки. Всех берет она в плен. Ведь мы создавали ее слишком долго.
 – Вот она-то нам и нужна. Где эта площадь? Покажите, – приказал Леня.
    Мастер засмеялся, открыл дверь из комнаты, но не ту, в которую они вошли, а другую, ведущую на Площадь музыки. Сам он встал на порог.
    Как только ребята вступили на разноцветные, мозаичные плиты Площади музыки, послышались звуки. Фигуры, созданные мастером и его предками, пели от небольшого дуновения ветерка, от движения ребят, от брызг фонтана, звенели от случайного прикосновения и дыхания, пел и сам пол. Пело все на Площади. Музыка лилась со всех сторон, она завораживала детей.
    Леня вспомнил родной дом, маму. Тоска охватила его с такой силой, что он не выдержал и потерял сознание, следом упал на поющий пол и Денис.
 – Скорее тащи их к выходу, этой музыки слишком много, – закричал Игорь.
 – Надо чем-то заткнуть уши.
    У них не было ничего подходящего для этого, кроме шарфа несчастных влюбленных. Пришлось разорвать его и заткнуть уши так, как Одиссей делал это с помощью воска. Из шарфа получились отличные пробки для ушей. Старшие братья подхватили малышей и потащили их к двери.
    Музыкальный мастер засмеялся и захлопнул ее. Ребята бросились к другому выходу. У самой двери Игорь упал вместе со своей ношей. Антон толкнул дверь, она поддалась. Потом он перетащил по очереди всех ребят в комнату и захлопнул за собой дверь. Первым пришел в себя Игорь:
 – Ну и музыка. Она так хороша, и ее так много, что мне стало плохо.
 – Хорошо, что мне “медведь на ухо наступил”, но и я уже почувствовал тошноту. Совсем так бывает, когда переешь сладкого.
    В комнате кроме ребят, было несколько взрослых. Все они лежали без сознания.
 – Это нами разбуженная музыка привела их в такое состояние.
    Антон заглянул в соседнюю комнату. Там тоже все лежали без движения.
 – А ведь нам придется еще раз пройти Площадь музыки и проверить, что станет с волшебной дверью.
 – Ой, ни за что.
 – Попробуем заткнуть уши получше. Нужно ткань шарфа сделать воздушней и менее проницаемой для звуков.
    В это время пришли в себя Леня и Денис. Ребята сделали хорошие пробки для ушей, зажали для верности уши ладонями и пустились носиться по Площади музыки.
    Они видели, как открылась дверь Музыкального мастера. Наконец и тот не выдержал звуков своих инструментов и упал прямо на порог. Ребята подбежали к волшебной двери. Дверь приоткрылась. Ее тоже ошеломили и вывели из строя звуки музыки. Наши путешественники спокойно прошли в волшебную дверь, и попали на Площадь истины.

                ЦВЕТОК ИСТИНЫ

    Антон оставил прибор настроений сразу за волшебной дверью на брусчатке площади, как и обещал Хозяину запахов.
 На середине Площади сиял, переливаясь всеми цветами радуги, Цветок истины.
 – Ничего себе штучка.
 – Сейчас еще плохо видно, потому что вам мешают сосредоточиться вспышки истины, посылаемые Цветком во все стороны света, – сказал Максик, догнавший ребят на площади Истины по другой, более короткой дороге. – Будьте внимательны. Цветок истины на миг останавливается, перед тем, как поменять вращение в другую сторону. В это мгновение быстро задавайте вопрос. На один вопрос каждому ответит Цветок.
    Цветок остановился, и ребята замерли в восхищении. Множество лепестков его сверкали, переливались каждый своим цветом. Он был роскошнее любой самой красивой орхидеи. От восторга мальчишки забыли задать вопросы. Цветок сам спросил у них:
 – Зачем вы пришли ко мне?
 – Скажи, Цветок истины, где обезьянка спрятала волшебный шар Фаама? – быстро спросил Игорь.
 – Скажи, Цветок истины, как помочь бедным влюбленным, любящим друг друга по очереди? Можно сделать так, чтобы они всегда любили друг друга? – спросил Антон.
 Цветок нагнулся и протянул ребятам два разноцветных лепестка.
 – По малиновому лепестку вы всегда будете знать, где находится шар Фаама, синий лепесток передайте влюбленной девушке, он ей поможет, но вечную любовь я им обещать не могу. Нельзя любить все время одинаково.
    Скажите ей, что в любви бывают разные стадии: ослепления и прозрения, смирения и отчаяния, страсти и даже ненависти. Слишком спокойные отношения не есть любовь. Равнодушия в любви не  бывает, и быть не должно. В лучшем случае это дружба, либо привычка.
    Ведь мужчины и женщины, два рода человеческих, абсолютно разные, со своей психикой и целями, и они никогда не смогут до конца понять друг друга. Между ними идет постоянная борьба и вместе с тем пожизненное стремление к взаимной  гармонии.
 И чтобы не расставаться с вами на этой грустной теме, задайте мне еще два вопроса. Я не могу не ответить тем, кто совершил три бескорыстных поступка.
    При этих словах Цветок истины снова закружился. Когда он остановился, Антон спросил его:
 – Не считай это моим вопросом, но почему ты решил, что мы совершили три бескорыстных поступка, ведь мы всего лишь искали тебя, чтобы ты помог нам найти волшебный шар Фаама,  похищенный у нас обезьянкой?
 – Первый ваш бескорыстный поступок – когда вы решили помочь бедным влюбленным, хотя ваше собственное положение не из лучших. Второй – вы убедили Хозяина запахов отпустить на свободу его коллекцию статуй, и третий – когда Леня не позволил убить комара, напившегося у него крови.
    После таких слов, сказанных Цветком, ребятам стало неудобно. Они  посоветовались, и Антон сказал:
 – Мы тут подумали и решили, что наши три поступка не были вполне бескорыстными. Влюбленной девушке мы обещали помочь, но и ее волшебный шарф нам пригодился. Хозяина запахов мы уговорили отпустить статуи потому, что сами могли оказаться на их месте. Лёник не убил комара, потому что он любит поесть.
    В это время Цветок истины снова закружился перед глазами и становился то видимым, то невидимым. Когда он остановился, Дениска быстро задал свой вопрос:
 – Скажи, Цветок истины, почему работает рабочий? Если мы не узнаем ответ на этот вопрос, то Город-дом не выпустит нас, и мы навсегда останемся тут, и я никогда больше не увижу свою любимую мамочку.
    Денис вспомнил маму, свой дом, и ему стало так жалко себя и Антона, а также Леню с Игорем, что он заплакал и не заметил того, что Цветок истины замолчал, лепестки его как-то все съежились, потом осыпались. Началось созревание плода.
 И надо же было так случиться, в это самое время на Площадь истины выбежал Стражник. Он был страшно разъярен и направил на ребят лазерное ружье, которое он держал в левой руке, а правой рукой он размахивал гранатой со слезоточивым газом, собираясь бросить ее в сторону детей.
 – Вы, вы нарушили Закон, – закричал он, запинаясь от возмущения. – Правитель не имеет права говорить с Цветком истины. От этого могут пострадать законы нашего Города.
    Вдруг Стражник заметил, что Цветок не посылает вспышки истины, что он тихо-тихо созревает. Стражник рассердился еще больше:
 – К тому же вы погубили Цветок истины. Наш народ много веков выращивал его, а вы за один раз все уничтожили. Все вы будете строго наказаны и улетите с первой же ракетой осваивать новые миры.
 – Погодите чуть-чуть, сейчас Цветок истины ответит на наши вопросы, – попросил Антон.
    Стражник собирался возразить, но тут созрел плод Цветка истины и сказал:
 – Своими вопросами вы заставили меня созреть раньше времени, но даже теперь я не могу понять, при чем здесь комар и Лёнина любовь к пище?
 – О! Это совсем просто. У Лени своя теория. Он не убил комара потому, что напившийся крови комар, а вернее комарища, отложит личинки, из них выведется мотыль, мотылем будет питаться рыба, а рыбу то больше всего любит Леня. Очень любит ее кушать. Поэтому его поступок не был бескорыстным, – объяснил Игорь.
    Стражник совсем рассвирепел:
 – Марш из Города. Здесь вам больше нельзя оставаться. Я должен немедленно отвести вас на космодром и посадить в ракету.
    Тут Цветок истины взмолился:
 – Остановись, Стражник. Их нельзя убивать, они же еще дети.
 – Я знаю, но у меня приказ, а приказ – это Закон.
 – Это правда, ты соблюдаешь Закон, не задумываясь, плох он или хорош. Не мне тебя судить.
    Потом Цветок истины обратился к ребятам:
 – Дети, знайте, рабочий потому работает так халтурно и плохо, что он не в силах изменить Закон Города. Его заставили  постоянно заниматься этой бессмысленной работой, чтобы у него не оставалось времени задуматься, для чего в Городе нужен такой Закон. А теперь идите за Стражником и не бойтесь, именно там, в кустах малины находится то, что вы ищете. И не забудьте про первое изобретение Хозяина запахов.
 – Ой, у меня еще вопрос, – вспомнил Леня, – с чего нужно начинать управлением Городом?
 – Никогда не допускать к управлению бегунов, а стражники пусть займутся другим, более полезным делом для Города, чем охрана власти Верховного правителя. И не печалься, Леня, что ты так мало был Верховным правителем. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Пока ты добрый и хороший мальчик, беги от нее.

                НА КОСМОДРОМЕ

    Стражник хорошо ориентировался в Городе. Через три четыре поворота они вступили на быстрый эскалатор, который вывез всех из Города дома. Тут их ждала бедная влюбленная девушка. Ребята дали ей синий лепесток Цветка истины, также передали его наставления. 
 Потом Стражник привел их на космодром
 – Корабль готов к полету. Скоро приведут остальных осужденных, и вы стартуете, – сказал Стражник.
 – Вы слишком много знаете для стражника, – заметил Игорь.
 ¬– В нашем Городе стражники знают  всё и про всех.
 – Ну, а если корабль ошибется или не найдет подходящую планету, тогда ведь все погибнут.
 – Нас это не волнует. К тому же у нас нет никаких сведений, ведь корабли никогда не возвращаются. Между тем Город задыхается на этой планете. Ему нужны новые территории, лучше всего целая планета. С вами полетит предыдущий Верховный правитель и еще три преступника, осужденных на вечное поселение.
 – Что же они сделали, убили кого нибудь? – испугался Денис.
 – Они усомнились в правильности решения Верховного правителя и захотели изменить Закон. Кстати, как только вы войдете на корабль, начнутся выборы нового правителя.
 – А сейчас, значит, я еще Верховный правитель? – спросил Леня.
 – Да, – неохотно согласился Стражник.
 – В таком случае я хочу издать закон. Пока я на земле, у меня есть такая возможность. Пиши.
    Стражник достал ручку и бумагу, а Леня продиктовал свое первое и последнее постановление. Вот оно:
 “Приказываю впредь никогда не избирать Верховными правителями бегунов, а всех стражников направить на уборку Города дома”.
    Верховный правитель вынул из кармана  правительственную печать и поставил ее оттиск на постановлении. Потом он сдал Стражнику печать, розовые очки и всевидящий глаз.
    После этого Стражник заключил ребят в космический корабль. Поскольку остальных осужденных еще не было, он вышел наружу, но дверь за собой не задраил. Воспользовавшись этим, мальчики проглотили по таблетке антиформа, приняли форму узких длинных лент, приоткрыли дверь и незаметно просочились на землю.
    К этому времени Стражник уже вооружился метлой. Он добросовестно выполнял новое постановление Верховного правителя. Увидев ленты, явный непорядок на стартовой площадке, Стражник вымел их подальше в кусты.
    Там эти ленты превратились в четверых озорных мальчишек с грязными коленками и локтями. Они слышали из кустов, как бывший Стражник, теперь дворник,  ворчал:
 – Это постановление приведет к гражданской войне между народом и Верховным правителем. Но что с него взять, он так еще мал и неопытен. И то сказать, наши правители живут, как во вражеской стране, не могут шагу ступить без охраны, значит, их правление не благо для народа и Закон их плох.
    Ребята не стали больше слушать его причитания. Где ползком, где перебежками, они удалились подальше от космодрома, там и развернули лепесток, подаренный Цветком истины.  Оказалось, что волшебный шар Фаама должен быть где то рядом. Поискав немного, они нашли его запрятанным в ветках  малинового куста. Дениска попросил:
 – Волшебный шар, верни нас домой, пожалуйста.
 Друзья взялись за поручни шара, и в тот же миг оказались у себя в комнате, где их ждал Фаам. Он был очень доволен.
 – Я верил  в вас  и знал, что вы вернетесь, – сказал он.
 – Но почему ты сам не вызвал свой волшебный шар. Он же тебя слушается.
 – Его спрятали в волшебном Городе-доме, – ответил кратко Фаам, больше ничего не объясняя.
  Потом он забрал волшебный шар из рук Дениски,   нажал нужные кнопки и исчез.
 – Даже не простился с нами, – расстроился Дениска.
 – Он вынужден будет вернуться, – успокоил брата Антон. – Мы столько там натворили.
 И действительно, едва он успел произнести эти слова, как Фаам вернулся. Но это будет уже другая история.
          
***
Остальные части Вы можете найти в разделе "Литература для детей", или по произведениям автора.


Рецензии