Строптивая ветка ивы

Упрямая маленькая веточка ивы не слушала советов родителей и росла не как все ветви, склоняясь к водоёму, а стремилась вверх.

Рядом с зарослями ивы, подальше от берега озера, стоял дуб. Огромный, толстый, ему, наверное, было лет триста или пятьсот.

Ивовая веточка, любуясь его мощными ветвями, большими резными листьями, ажурными плодами, тянулась к нему.

- Что ж, ты, неразумное дитя, нашло в нём? - возмущался отец-ствол.

- Что тебя так тянет к нему? Он не из нашей породы, - сетовала мать-крона.

- Смотри, сколько вокруг таких же, как ты веточек, дружи с ними, любуйтесь вместе своим отражением в прозрачной воде, - предлагали сёстры.

- У ваших веточек интересы мелкие или глупые. Мне с ними скучно, - дерзко отвечала веточка.

- Какая, однако, строптивая уродилась. В кого же? - с недоумением говорили ей.

Наступило жаркое лето. Веточка стала длинной, стройной и вершинкой наконец-то дотянулась до самой мощной ветви дуба. Своими листочками она касалась его листьев, и это приносило ей радость.

Наконец-то и дуб обратил на неё внимание. Они много говорили, беседовали, и так было интересно слушать его, что веточка забывала обо всём на свете. Дуб за свою долгую жизнь повидал многое.

Однажды небо заволокли огромные тучи. Полыхнули молнии, загрохотал гром. Хлынул ливень с градом. Крупные градины молотили по всему живому. Веточка от ужаса обвила ветвь дуба.

- Не бойся, я спасу тебя, - он напряг все свои силы, чтобы противостоять стихии.

Когда гроза свалилась за горизонт, ивы представляли собой жалкое зрелище. Почти все их листья лежали поверх убитой травы. И только одна строптивая веточка, прикоснувшись в знак благодарности к листьям дуба, стояла целая и невредимая.

Луч солнца, удивляясь следам бури, сказал веточке:

- Ты правильно поступила, что всё сделала по-своему. Твой друг спас тебя. Только он мог сделать это. И теперь я понял, что искренняя дружба сильнее родительской любви, если эта любовь неразумная и эгоистичная.


Рецензии
Почему "неразумная"...эгоистичная??
Конец сказки вы не продумали...

Виталий Нейман   29.05.2018 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.