Дятел выпускает лесную газету

В провинциальный лес прилетел дятел из столичного парка. Вернее, его послали с секретной миссией. В чём она заключалась, вы узнаете в конце этой истории. Сам же дятел распустил такую версию. В столице ему надоело жить. Всё время долби клювом по деревьям, ищи червячков на пропитание себе и семье. Ни отдыху, ни выходных. К тому же инфляция, девальвация, падение нравов, наркоманы. Одним словом, не жизнь, а кошмар.

На него поглядели с недоумением, но вслух не сказали, что местные дятлы тоже клювом долбят деревья. Наоборот, проявили гостеприимство, накормили, напоили и чуть ли не спать уложили. Показали просторное пустое дупло - вселяйся. Дятел вселился. Выспался, как следует. Благо, не надо кормить семью. Он оставил её в столичном лесу. И теперь она там существовала на правах малоимущей. Выспался дятел и приступил к делу.

Он собрал птиц и зверей, кто жил поблизости. На залётного гостя смотрели с интересом. Не так часто доходили сюда даже новости. А тут бывшая столичная штучка пожаловала собственной персоной. Интерес, естественно, вырос колоссальный. Кольцом вокруг гостя расположились лесные обитатели, рты разинули, слушать приготовились.

- Скучно, вы, ребята, живёте, - начал дятел, - удивительно скучно, но это дело поправимое. С завтрашнего дня мы будем выпускать настоящую газету. Слышали, небось, что в столице выпускают газеты. Их там много. И пишут в них такие занятные штучки, что скучать не приходится.

Обитатели ещё шире открыли рты. Многие из них действительно газет в жизни не видели.

Дятел продолжал:

- Газета - это класс! Она украсит вашу жизнь. И вы будете удивляться, как раньше без неё прозябали. Но ближе к делу. Мне нужны помощники - мой заместитель, корреспонденты, корректоры, операторы по электронному набору и вёрстке. Жаль, у вас нет компьютеров. Придётся начинать с подручных средств. Сколотим же капиталец - приобретём современную технику. Кто мне будет помогать?

Никто не откликнулся. Больно незнакомым и неожиданным было предложение.

- Вот тут я вижу двух сорок, - сказал дятел, - подойдите поближе, не стесняйтесь. Я знаю, что сороки прирождённые журналистки. У нас в столице некоторые газеты только на них и держатся.

Сороки робко подошли к дятлу.

- Молодцы. Будете вести светскую хронику. Где какую сенсацию подцепите, сразу несите мне на хвостах. И вы, косые, не бойтесь, подходите, Для вас тоже работы будет полно. Тираж сделаем большой, и берёзовой коры потребуется тьма.

Зайцы подскакали к дятлу.

- У вас в лесу много берёз. Собирайте собратьев и быстренько на заготовку коры. Через час жду.

Зайцы отправились на задание. А дятел объяснил сорокам, как брать интервью:

- Делается это просто. Шире улыбочку в клюве. Глазки умнее, взгляд - кокетливее, держитесь раскованно. И задавайте вопросы по теме. Например, что такое любовь?
 
Сороки слегка застеснялись. Дятел подбодрил:

- Какие, однако, скромницы. Ничего, скоро это пройдет. Я думаю, что в газете всем будет интересно почитать, какая бывает любовь, например, у ёжиков. Летите, ищите ёжиков и без интервью не прилетайте.

Сороки улетели. А дятел спросил:

- Кто у вас самый грамотный? Станет корректором.

Таким образом, он быстро сколотил редакцию.

- А офис будет в моём дупле. Да, самое главное чуть не забыл. Как будем распространять газету? Здесь нужны сильные и выносливые: ходить по лесу и продавать газету - я думаю, с этим делом справятся медведи. Пригласите медведей.

Те хоть и косолапые, но притопали быстро. Дятел в сторонке сказал им, что продавать будут они не за деньги, а за всякие вкусные лесные штучки: за землянику, свежих червячков, мушек, комариков, можно брать грибы, орехи. Конечно, часть выручки медведи оставят себе, но под его, дятла, контролем. Медведи приняли заманчивое предложение и пошли плести короба для разноски газеты. Дятел после организационной работы решил вздремнуть.

Не прошло и часа, как его сон потревожил сорочий треск. Корреспондентки вернулись и наперебой галдели:

- А мне попался такой добрый, он мне много рассказал.

- Вот это да!

Дятел высунулся из дупла:

- Ну, вы, молодцы. И сделали всё оперативно.

К вечеру газета была готова. Её разложили аккуратными стопками под деревом с дуплом. Дятел гордо вертел головой и восторгался собой. Утром газету разнесут, продадут, и у дятла будут большие съестные запасы. Навсегда он избавится от добычи пропитания.

Прошёл год. Дятел процветал. Состояние его увеличивалось с каждым часом. Он скупил на корню весь лес и его обитателей. Звери, после того, как на них обрушился мощный по¬ток всякой информации, изменились до неузнаваемости.

Если раньше все жили единым лесным братством, то теперь каждый обособился, приватизировал свои норы, щели и гнёзда. Кое-кто добился даже суверенитета и не пускал на свою территорию. Правда, берёзы не выдержали, что с них сняли кору, и засохли. Птахи, жившие на них, пытались переселиться на зелёные деревья. Но свободные найти стало трудно. И им приходилось за наём гнезда платить несусветную плату. Развелись бомжи.

Сильно пошатнулись и нравы. Почтенные отцы семейств начитались пошлых рассказов, побросали своих жён и детей и вовсю ухлёстывали за молоденькими демократичными представительницами прекрасного пола. Молодёжь оборвала с полян все маки, добралась до конопли, весело и бездумно проводила часы за утренними и вечерними выпусками газеты.

Дятел торжествовал. Он добился, чего хотел. К тому же, все его действия подкреплялись законами. Он их сам напридумывал в первые же дни своего пребывания в лесу и приказал строго повиноваться их букве и духу.

Прошёл еще год. Живых деревьев осталось ещё меньше. Самые слабые и неприспособленные к новым условиям жизни птицы и зверьки окончательно потеряли свой прежний облик. Другие покинули лес. Третьи попросту отошли в миры иные.

А торжествующий дятел продолжал изо дня в день выпускать свою газету, утром, в обед и вечером, и его мало что волновало.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.