О книге Гоши Московцева

На прошлой неделе случились два никак не связанные между собой события. В Питере вышла в свет книга Георгия Московцева «Я дышу, или муковисцидоз изнутри» , а по радио на станции Маяк на эту тему упражнялись в скудоумии радиожурналисты. Фамилии их не имеют значения – имя им легион. Но не сопоставить эти события нельзя. По нескольким причинам. Ну, чтобы было ясно, начнем с книги. В ней много тем. Поговорим о некоторых.

Тема болезни.
Муковисцидоз – редкая болезнь, вызванная нарушением обмена веществ: через повышенную проходимость мембраны клетки   организм теряет хлор и натрий, необходимые для образования нормальных выделений, мокроты. В результате (при легочной форме) в легких и бронхах скапливается густая слизь, в которой размножаются вирусы.  «Слизи образуется так много и она такая густая, что парализует работу всего организма, разрушает его» (стр. 14). Болезнь неизлечима, средняя продолжительность жизни больных в разных странах – разная, у нас – около 25 лет. Периоды более или менее сносного самочувствия сменяются острыми кризисами, и принято считать, что при благоприятном стечении обстоятельств болезнь можно замедлить, но не вылечить. Автор книги, Георгий, Гоша во время одного из таких кризисов пережил настоящий ревайвел, духовное возрождение. И стал искать собственного пути к выздоровлению, жизни и творчеству. Кстати, книга – одна из его форм. Еще он работает с больными людьми, в первую очередь -  муковисцидозом, - тренером, или инструктором, по специальной  дыхательной гимнастике - кинезитерапии. Параллельно  он работает над усовершенствованием метода аутогенного дренажа, давшего ошеломившие медиков результаты.
Книга – развернутая история, но не болезни, хотя и о ней много сказано. Это история победы над болезнью. И история не повествовательная только, но и очень поучительная. Георгий понял сам, и стремится всеми силами показать это всем – человек сильнее болезни, страхов, смерти, - если он окажется сильнее своих слабостей. Книга учит больных выздоравливать, в ней есть подробные описания методов дыхательной гимнастики, аутотренинга, физической нагрузки. Но главное в ней – воспитание воли. Целенаправленные занятия, по 8 часов в день, постепенное, шаг за шагом в течение года, восхождение к более трудным и эффективным упражнениям, поиск новых методов, замена медикаментов тренингом. И потрясающий эффект практически полного исчезновения симптомов и ощущения полноценного здоровья и радости жить. Как выяснилось, уже в процессе работы над книгой, улучшение не окончательное, внезапно опять наступил кризис и опять Георгий был отброшен назад. Но его уже не сломал временный реванш болезни, он, как сам пишет, уже мудрый и достойный  противник болезни, принял новую тактику – не бороться на победу, а научиться жить «рядом» с болезнью, быть начеку и в нужный момент собраться.

Тема книги.
Основное содержание - позитивное, витальное начало, уроки самоорганизации и редкое в наше время настроение победы, триумфа, свершения. Уроки – потому что педагогический потенциал книги, направленный на аудиторию больных муковисцидозом, гораздо мощнее и шире, он нужен любому подростку, молодому -  да и зрелому человеку. Как раньше, в годы моей учебы, все читали про Павку Корчагина, так сейчас все должны (были бы, на мой взгляд) прочесть книгу Гоши. Юная зрелость автора совершенно уникальна. Она уникальна даже не столько по содержанию, а по энергетике, по заряду, по вектору направленному на утверждение ценности жизни, возможности преодоления смертельной угрозы здоровью, сотворению своими усилиями полноценной счастливой жизни. И это сегодня, когда оптимист кажется многим просто ненормальным. Так вот в душе нашего молодого писателя  - неиссякаемый – нет, не запас, а скорее источник оптимизма. Это и есть его основное лекарство, ну, и плюс твердость, мужество, без которых выходить на такое ристалище просто без толку. И сознательный, много раз проговоренный, выбор – жизнь позитивна, долой из нее все негативное! Уныние, лень, глупость, безответственность, споры и ссоры, зависть и жадность – все, что вносит в мир и в жизнь нотки диссонансов. Гоша учит! – учит нас, до седых волос доживших, повидавших всякого такого, что видать не следует, - учит добру, улыбкам, свету и радости. И имеет на это полное право, как редко кто другой. Прочитайте его книгу.

Тема автора книги.
Книга автора – о себе самом. Не академик, не артист, не ученый. Не путешественник, не властитель дум, кошельков и сердец молоденьких продавщиц. А закрыть, отложить книгу не удается, она преследует читателя и дома, и в метро, и за обедом, и вместо вечернего сериала. Потому что хорошо, живо написана – да. Но мало ли таких! Потому что описана острая ситуация с позитивным концом? Тоже да, но таких еще больше. А вот потому, что берет за нежные части души каждого читателя, потому что в ней раскрыт «секрет счастья», то есть опыт преодоления обреченности и раскрытия смысла стремлений к высокому. Естественно и без излишней рисовки Гоша призывает читателя последовать его дорогой. Он знает – не цену себе, нет, а знает о смысле и значении своего, скажем,  – подвига, хотя пафосные обороты покоробят Гошу, он не стоит в позе нарцисса на золотом табурете, а с милым юмором и мягкой иронией описывает свою непростую жизнь. Сам он не без иронии называет свой труд «библией мусковисцидозника» (стр.82). Тут и его милое семейство, и друзья, и врачи, и опыт социализации в разных средах – от бани до больнички, и дневниковые записи, и рекомендательные спичи для тех, кто болен МВ. Фотографии – бытовые и дидактические, как он делает комплексы упражнений. И автопортрет Гоши в целом получился интересным – красок в нем хватает и темных, и черных, всяких разных других оттенков, в том числе и золотых, но образ – рано повзрослевшего парня, время которого бежит не так, как у всех, и заботы у него не такие, как у всех. Прямота и искренность текста напрочь выветрила самомнение, красивую позу и снисходительную усмешку. Нет этого.  Он пишет по двум причинам: помочь больным спастись и разобраться, как это вообще возможно, в первую голову на своем примере. Ну и вытащить на свет божий все, что тормозит человека, особенно с недугом, в активном и самостоятельном движении к цели – радости жизни.
Прочтите, обязательно прочтите.

Тема победы, подвига.
Никто не спорит с Болтом – он бегает быстрее вех. Никто не спорит с Фелпсом – он быстрее всех плавает. Но одно дело покорять стихии, а другое дело – покорять смертельный недуг. Один на один, и стартовые условия – увы, очень печальные. Болезнь неизлечима и убивает людей молодых, даже чаще детей. Молоденький мальчик встал против нее и победил. Медицина помогла, но не спасла. Спас он себя сам, отмобилизовав на защиту своей жизни – всю свою жизнь и еще кое-что – а именно то, что в жизни больше ее самой. Это – неуступчивость, воля, разум и мальчишество, не приемлющее сдачи на милость смерти-разрушительнице. Удивление победой и гордость за нее. Это особая креативность, творчество, что сродни творению – где предмет – он сам. Это новый вид искусства, сказал бы художник, где человек создает шедевр из самой жизни, без красок и кисти. Это новый тип педагогики, сказал бы учитель, где воспитывается сама способность жить вопреки приговору природы. Это новая мораль, сказал бы моралист, когда благу жизни подчиняется зло болезни. И это новые горизонты ювенальной философии – философии целеустремленности и активизма, борьбы, достоинства своей экзистенции и силы своей воли, ценности настоящего дня и Пути, открываемого себе и идущим вослед.
Прочитайте эту книгу.



Ну, а вот теперь не о книге, а о журналистах.
Стыдно за них. За их начальство, рожателей и учителей. За поганые манеры на радио и ТВ, как стыдно за замусоренную Москву-реку, загаженные Чистые пруды (замечу – месяцы спустя после митингующих горожан), да и вообще все пруды. Да и вообще за все загаженное, вроде мозгов – или что там у них – депутатского и сенатского корпуса: «Ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу». Стыдно за манеры, пришедшие к нам с краснодарщины и ростовщины, вместе с неземной красоты моделями и звездами современной попкультуры. Стыдно за полицию, за армию, за медицину. За образование, которое теперь системой назвать язык не поворачивается. За хамство, крутизну и плебейство всех самых видных персон – от «элиты» до городских дикарей в индейской раскраске. Стыдно за Москву. За ее былую репутацию, культуру и «моральный облик».
Но стыдно-то далеко не всем. А знаете почему? Потому что ничего особенного не произошло, не происходит, все как обычно. Рискните покрутить ручку радиоприемника, ну хоть пять минут. Уши вянут от наглого, глумливого, пошлого, глупого, фальшивого стёба, заполняющего практически весь эфир целиком. Уверен, что не эти, так другие, не это, так другое, не сейчас, так потом, - вся эта нечисть польется на нашего гражданина богоносца как ни в чем ни бывало. А ведь головы нынешние так простовато устроены, туда чего ни налей, любых помоев – это будет общественное мнение. «А чё? Нам нравится».  Привыкли. Вот что плохо  – они нас к этому приучили, мы уже не обращаем внимания на то, за что надо поганые пасти свинцом заливать. Ну, нету такой дисциплинарной меры пока – разве что введут для оппозиции ради торжества стабильности. Чтобы религиозно-политические чувства не оскорбляли.


P.S.  Журналистам радио «Маяк» эту книгу читать не надо. Если у них есть совесть – пойдут и удавятся. А если нету, - просто ни к чему.

Андрей А. Воронин


Рецензии
Недавно вышел фильм о Гоше http://www.youtube.com/watch?v=yMFlN0oxRwc

Ниеолай Московцев   08.02.2013 15:23     Заявить о нарушении