Тихие шепоты осени

(Посвящаю моей навсегда любимой и единственной)


          Осень - пора увядания, дождей и мокрых листьев. Они шуршат под ногами, озябших прохожих и жалуются на свою судьбу, их время прошло. Солнце еще греет, но уже недостаточно сильно. Почувствовав на лице его ласковое прикосновение, так хочется расстегнуть пахнущую кладовкой старенькую куртку и распахнуть навстречу солнечному дню свои воспоминания о прошедшем лете, но холодный ветерок, нет-нет, да и кольнет раскрытую грудь, заявляя о себе, как о полновластном хозяине этого времени года.

          Осень - скучные фонтаны, пугают редких прохожих своей холодной простотой, тоскуя в одиночестве по ласковым детским рукам и легким женским платьям, им не позировать до следующего лета перед назойливыми объективами фотокамер. В такие осенние дни я больше всего люблю виноград, сладкий и холодный, люблю запах кипящего варенья и длинные вечера. Люблю бродить по пустой набережной и слушать разговоры чаек.

          Где-то там, под сваленными в сарае лопатами нахожу заскучавший от безделья топор. Тюк, разлетается надвое полено. Звон чугуна спугнул зазевавшегося воробья, пожелавшего отведать остатки каши из собачьей миски. Эх, осень! Вот порыв нежданного ветра трепанет остатки цветов на клумбе и засохший с лета репейник. Тяжелые капли, сорвавшись с хмурого неба, застучат по черепице. Ливень - забияка загоняет всю семью под крышу.

          Зябко в доме. Печка, забывшая с прошлой зимы вкус огня, чихает в потолок клубами дыма и нехотя начинает покусывать сухие поленья ленивыми язычками пламени. Дым упорно не хочет лезть в трубу и прет наружу нагоняя в доме шум и суету своим непрошеным визитом, кошка с отдавленной в суматохе лапой громко мяукая, забивается в угол. И вот, наконец, поток воздуха прорывается сквозь дымоход, утаскивая за собой дымовое облако к мрачному осеннему небу.

          Гудит в печке огонь, посвистывает чайник и кошка, облизывая лапу, щурится на разливающееся тепло и мурлычет, тихонько, свою древнюю-древнюю песню. Долгий разговор за столом завершая усталый день закончится далеко за полночь. Будут умничать дети, в разговоре со взрослыми почувствовав редкую свободу, а ночью поднимется ветер… Он сорвет в деревьев остатки листьев, подхватит и унесет вдаль обрывок паутинки давно сплетенной и оставленной за окном, постучит в стекло голой веткой.
          - Что это? - сквозь сон спросишь ты.
          - Это ветер, прошепчу в ответ - Спи спокойно, - и укрою твои плечи теплым одеялом.

Дмитрий Осипенко
Фото - Елена Осипенко
31 октября 2012г.


Рецензии