Обман не удался

В руки телефонным аферистам, которые пытаются нажиться на простодушных абонентах этого вида связи, попали в руки домашние номера некоторых жителей Бийского района. И они воспользовались этим обстоятельствам, придумав один и тот же трюк, с помощью которого надеялись выманить значительные суммы денег. А именно, сообщали тем, кто поднимал трубку, что их родственник попал, а то и виновен в совершенном дорожно-транспортном происшествии, а потому для избавления от возможных проблем нежно было срочно перевести несколько десятков тысяч рублей.
Сначала мошенники выбрали полем этой своей  деятельности село Новиково. Глубокой ночью   местную жительницу разбудил своим звонком неизвестный. Он посочувствовал по поводу беды, якобы, случившейся с ее сыном и назвал способ «выручить» того из ситуации, требующей немалых расходов.
Но хозяйка не поверила, ни единому слову. Да и как иначе, если в тот момент ее шестнадцатилетний сын был дома и даже во сне не видел себя участником дорожной аварии.
Понятно, что ни о каких деньгах не могло быть и речи. И на том конце линии связи прервали разговор, убедившись в неудаче. Но после этого благоразумная женщина поступила так, как не ожидал, видимо, от нее злоумышленник. Она сообщила о состоявшемся телефонном вымогательстве в правоохранительные органы. И там приняли меры, по изобличению неизвестного обманщика.
Правда, поиск, начавшийся в Самарской области, через сутки расширился еще и на Саратовскую область. Потому что именно оттуда и выходили на связь преступники, сделавшие еще несколько подобных звонков по домашним телефонам жителей Бийского района.
В том же селе Новиково, но уже во второй половине наступившего дня, кто-то, представившись сыном, попросил снявшую трубку телефона, срочно выслать больше денег для того, чтобы можно было решить  вопросы, возникшие после того, как он попал в аварию.
И тут обман не удался. И не только потому, что не удалась имитация голоса. Женщина знала точно, что сын в тот момент был у себя по городскому адресу и в ДТП не попадал. Да и профилактическая работа участковых уполномоченных полиции не пропала даром. Сельчане, предупрежденные о таких способах мошенничества, не спешили расставаться с нажитыми средствами, отправляя их, на предложенный в разговоре, доселе бывший  неизвестным номер мобильного телефона.
Следующие две попытки разжалобить родственников на вымышленной истории с ДТП, были предприняты аферистами уже с номерами телефонов жителей села Первомайского. Только с тем же результатом. Никто не стал жертвой обмана. А вот самим мошенникам это может стоить дорого. Когда их все-таки разоблачат и привлекут к ответственности.


Рецензии