Елена Алексеевна Миронова

Сказка про то, как Ворон Зайчонку помогал
http://www.proza.ru/2012/10/27/1046

Осенью Зайка народился, когда листья уже с деревьев на землю опадали. Листопадничек, стало быть. Скачет, бывало, зайчонок по разноцветному ковру, а листья шуршат, пугают зайчишку: шурсь-шурсь, шух-шух! Зайчишке-трусишке под каждым кустом то лиса-обманщица, то волк-зубами щелк мерещатся. Страшно маленькому в осеннем лесу, всякий несмышленого обидеть может.

На Зайкину беду, зима на диво теплая выдалась. Вот уже и декабрь на дворе, а снега нет как нет. Посыплется с хмурого неба белая крупа, полежит до утра, а днем и растает. А шубка у зайчишки уже белеть начала, как всем зайцам зимой положено. За версту Зайку в лесу видно, негде ему спрятаться. Ох, видно, беды не миновать! 
Сидит Зайка под кустом, дрожит, как листочек на ветру, хнычет тихонечко. Летел мимо Ворон, сел на ветку, слышит, плачет кто-то, да жалобно так. Глянул вниз, увидал зайчишку. Да как не увидать – белую шубку на голой земле и слепой разглядит. Стал Ворон Зайку ругать.

- Глупый ты, несмышленый! Прячься скорее, пока волк с лисой тебя не заметили!
А Зайка ему в ответ:
- Негде мне спрятаться, негде схорониться. Видно, пропадать мне придется, если снег не выпадет да землю не укроет.

Пожалел Ворон зайчишку, велел тихохонько под кустом сидеть, от хищных зверей хорониться, а сам призадумался: чем беде такой помочь? Думал, думал и придумал. Снег-то из тучи сыплется, значит, надо тучи снежной дождаться да и попросить ее снег над лесом просыпать. Тогда Зайку никто не тронет.
Сказано - сделано. Полетел Ворон Тучу искать. Взлетел на макушку самого высокого дерева, огляделся вокруг. Смотрит, а Туча-то тут как тут, точно по заказу: тучная, темная, снегом под завязку набитая. Замахал Ворон крыльями что есть мочи, поднялся в небо, к Туче подлетел.
- Здравствуй, матушка-Туча! – в самое ухо ей кричит.
Удивилась Туча, когда Ворона рядом разглядела:
- Ты чего это, Ворон, так высоко забрался? Зачем меня, Тучу снежную, от важных дел отвлекаешь?

Стал ей Ворон про Зайкину беду рассказывать, а Туча его и слушать не желает:
- Некогда мне тут с тобой разговоры разговаривать! Снега-то, почитай, по всей земле ждут-не дождуться. Стану я ради какого-то зайчишки запасы тратить! Мало ли зайцев в лесу! Улетай, пока цел, а то заморожу!

Рассердился Ворон не на шутку.
- Ну погоди, скупердяйка! Не хочешь добром снегом поделиться, так я тебя, негодная, силой заставлю!

Да как начал клювом Тучу щипать да долбить! Клюв у Ворона крепкий, бок-то у Тучи и прорвался. А в прореху снежок посыпался, белый, искристый, да все хлопьями, хлопьями!
Минуты не прошло – мир вокруг преобразился. Белыми-белыми стали и поля, и деревья, и кусты. Красота – ни в сказке сказать, ни пером описать! Опустился Ворон на ветку дух перевести, огляделся – где же Зайка? Не случилось ли беды, пока он с жадной Тучей спорил? Кликнул Ворон зайчишку:
- Эй, малыш, ты где?

А ему в ответ голосок тоненький:
- Вот он я, дяденька Ворон!
- Да где же? – завертел Ворон головой. А Зайка смеется-заливается:
- Ага, если ты меня не углядел, то и волк с лисой найти не сумеют! Спасибо тебе, добрый Ворон! Хочешь со мной в прятки-догонялки поиграть?

Рассмеялся Ворон:
- Ишь ты, в прятки с ним поиграть! Нет уж, косой, ты с другими зайчишками поиграй, а у меня и своих дел достанет!
Взмахнул крылом да и полетел восвояси. Только снежок искристый с ветки посыпался.


Рецензии
Ворон - добрая душа.
Сказка тоже хороша.

Галина Семёнова 2   29.11.2012 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.