Вернуться, чтобы жить. 49 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-48 часть" (http://www.proza.ru/2012/10/30/186)





       Саша уже решил алгебру с геометрией и вот корпел над физикой, усиленно вспоминая брата незлым тихим словом. Тишина по соседству раздражала. Сперва Виталик играл с Арти, а теперь притих. Малой не понимал, чем он мог там заниматься, поэтому пошел попить воды, а заодно заглянуть к брату.

       Вит, укутавшись в одеяло, в обнимку с подушкой мирно посапывал в обе дырки. Первая мысль, ворвавшаяся в мозг Александра была разбудить мерзавца, подкинувшего ему свое домашнее задание, но Щелк вовремя одернул малого.

       «Ты хочешь все испортить? – зашелестело в голове. – Он спит – значит спокоен. Разозлив его, ты подставишь под удар себя. Тем более, что то, что он спит, тебя раздражает, поскольку сам не выспался. Плохого в этом ничего нет. Он прикрывает тебя, а ты решаешь домашнее задание за него. Все по бартеру.»

       «Какой ты сегодня умный.» – возмутился Саня, отойдя от комнаты.

       «Это не я. Я только поднял на поверхность твою мысль, скрытую за завесой непонятной ярости.»

       «Здравствуй совесть. Вот ты какая.»

       Наливая воды в стакан, он услышал за плечом голос матери:

Виталенька, налей чаю.

       Надежда Игоревна, как появилась, так и исчезла, стараясь навести марафет на своем лице при помощи косметической маски.

    – Да уж. Что же мы мужчины с вами делаем. – прошептал малой, направляясь к выходу.

       «Чай.» – подсказал Щелк.

       «Точно. Виталенька – теперь я.»

                * * *

       Александр доделал физику и посмотрел на учебник по химии.

       «Меняем фронт работы. – подумал он и взглянул на часы. – Двадцать минут двенадцатого, а он еще дрыхнет. Придется будить. И будить в его стиле.»

       Саша зашел в комнату и почему-то почувствовал дискомфорт. Весь этот декор давил на мозг.

       «Какого?» – взорвалось в его мозгу.

       «Я стараюсь приблизить твое восприятие мира к его.» – ответил Щелк.

       «Не надо.»

       «Как хочешь.»

       «Хочу именно так.»

       Саша скрестил руки на груди и, улыбнувшись, довольно громко сказал:

    – Тоже мне, Ромео. Джульетта тебя не дождется – с другим уйдет.

       Виталик расклеил глаза и сонно посмотрел на брата. Смех разнесся по всей комнате.

    – Мы обещали маме тишину и покой. – неодобрительно напомнил малой.

    – Помню-помню. – притих Вит. – Просто ты выглядишь… – он прикусил язык. – Хотя не важно.

       Виталя встал и потрепал волосы на голове. Затем, потянувшись, взглянул на часы и начал переодеваться в, висевшие на стуле, вещи.

    – Очень смешно. – обиженно буркнул малой, стараясь подражать брату. – Вот так и делай людям добро.

    – Ну, если хочешь еще сделать что-то доброе, то принеси кофе.

       «Это перегиб.» – возмутился Саша про себя.

       «Вообще-то, нет.» – шепнул Щелк.

       «Да!»

       «Со стороны виднее.»

    – Да, Вит. – не унимался брат. – Как твоя учеба? У меня есть пять минут – могу подсказать.

    – Иди уже… Ромео. – Саня пошел к себе, точнее к псевдо себе, в комнату. – Смотрю, совесть тебя уже не мучает.

    – Мучает-мучает. Но вот жизнь не стоит на месте. – Виталя обогнал, похлопав по плечу. – Прости, но меня дама ждет. А ты не провожай и долго за уроками не засиживайся. Решай все правильно, пиши красиво. А главное помни, что Саша тебя любит. Буду, когда буду. – и он, обувшись, выскочил за дверь.

       «Стиль мой, но…»

       «Но?»

       «Все-таки бываю я засранцем. Да уж, надо пересмотреть свою простоту.»

       «А надо?»

       «К нему надо, а по жизни я и так хорош.»

    – Виталенька, а Саша, что уже убежал на свидание? – рука матери легла на плечо.

       Поворачиваться к ней не стоило – вдруг различит. Да и говорить было опасно. Поэтому малой лишь кивнул, не сводя взгляда с двери.

    – «Пока» не сказал, но зато поехидничал, да? – Надежда Игоревна погладила сына по голове. – Не обращай внимания – это Саня.

       Малой снова кивнул и поспешил уйти, пока еще что-нибудь не узнал нового о себе.

                * * *

       Виталик вышел из дома и направился в сторону парка Горького. Впереди было еще полчаса. Но это для Саньки много времени, а для Вита его совсем нет. Зная привычки брата, на маршрутке в «такую даль» он бы не поехал. Придется протопать ножками. Неизвестно сколько это займет времени, поэтому Виталя поспешил. И угораздило же его согласиться.

       Засунув руку в карман штанов, Вит удивился и потянул попавшиеся под руку бумажки. Денег оказалось достаточно, чтобы неплохо провести время с девушкой. «И где он только их берет?» – подумал Виталик и вернул находку на свое законное место.

       Остановившись у входа в парк, Вит взглянул на мобильный. Телефон у Саши оказался не таким уж и навороченным, что показалось довольно странным, если он мог себе позволить столько тратить на свидание с девушкой. Нокиа мигнул экраном: до встречи оставалось еще десять минут. Дорога заняла намного меньше времени, чем думалось вначале. Можно было и не спешить.

       В одежде брата, в жизни брата Виталик почувствовал себя более уверенно. Стараясь быть им, он мог позволить себе вольности в словах. Забыл о том, что может выглядеть не по стандарту – чересчур небрежно. Вит выглядел, как брат, а значит ничего страшного. Александру шел этот стиль. А чем он хуже? Рука задорно потрепала волосы. Теперь и заморачиваться нечего. В кармане толстовки оказалась пачка сигарет. «Нет, для меня это будет перебор.» – подумал он и решил спрятать ее обратно.

    – Привет! – вскрикнула у него за плечом какая-то девица и повисла со спины.

       Виталя поспешил оглянуться.

    – Зайчик, ты чего такой встревоженный? – щебетала она.

    – Лера, ты меня напугала.

    – Ой, да ну, брось.

       Вит решил, что пора входить в роль и уже хотел поцеловать в губы свою новоиспеченную девушку, как ее рука уперлась ему в грудь.

    – А в глаз? – недовольно спросила она.

    – Могу и в глаз. – не выходя из роли, но уже слабо понимая, что не так, кивнул он. – Вот только поцелуй в глаз глупо выглядеть будет.

    – Ты глянь, резвый какой. Первый поцелуй нужно заслужить. И это должно быть более романтично, чем: «ты меня напугала, давай целоваться».

    – Да, я так… чмокнуть хотел. – пожал Виталик плечами, окончательно растерявшись.

       По его понятиям, Александр особо не заморачивался со всякого рода романтикой. А тут знает ее не первый день и вот те на: «первый поцелуй заслужить надо». Вит где-то глубоко внутри даже порадовался, что его брат может еще приятно удивить. А на поверхность вырвалась растерянность и страх: как же теперь играть Саню, если он с ней себя ведет совсем не так, как обычно.

    – Чмокнуть? Ладно, но только в щечку.

       Виталя подчинился. Но, что сказать, не нашелся. Валерия ни капли не терялась. Схватив его под руку, потянула в парк и с новой силой залилась соловьем.

    – Слушай, у меня такое случилось! Ты просто не поверишь. Таня – Машина подруга, той, которая сестра Лены…

                * * *

    – Чехов хотел… – Александр вновь вывел слова на листе бумаги. – Нет. – ручка быстро вычеркнула написанное. – Вишневый сад символизирует… Да что такое?

       Саша потянулся рукой к волосам, чтобы их взъерошить. Это обычно помогало умственному процессу. Но, спохватившись, просто пригладил, упрямо выбивающуюся, прядь.

       Мать давно уже ушла, лишь на пару секунд заглянув в комнату, чтобы попрощаться. И это было на руку. Малой кивнул, не отрываясь от химии, и сделал вид, что пристально рассматривает строчки уравнения. Надежда Игоревна, конечно, расстроилась, но отвлекать сына от учебы не стала. И вот теперь Александр был предоставлен только себе. Географию он изначально решил не делать – пусть брат завтра сам рисует и разукрашивает. А вот сочинение показалось интересным занятием. Тем более отвлекало от предстоящей затеи. Теперь Саша не злился на брата: куда проще заниматься поставленной задачей, изображая прилежного Виталика, чем не знать, куда себя деть. Ведь, честно признаться, малой так и не вспомнил, чем занимался его братишка в свободное от учебы время. Вит словно всегда либо грыз гранит науки, либо гулял с Мариной.

Чехов показал… – Саня, не дописав, уже вычеркнул эту строчку. И уткнулся лбом в исчерканный лист бумаги. – Сочинение написал, а заключение… – еле слышно простонал он. – Все. Надоело. Мозг уже кипит. Надо что-нибудь попить. – заявил Александр, вставая из-за стола.

       С тех пор, как стрелка стала приближаться к трем, все внимание переключилось от сочинения к проблемам насущным. А уж когда и вовсе перевалило, то писать окончательно стало невозможно. Малой вот уже полчаса прикрывался окончанием сочинения, обдумывая возможное местоположение друзей. По сути вещей, ребята выходили на финишную прямую. Сейчас они, скорее всего, залегли в кустах леса неподалеку от поляны и стараются просчитать присутствие федералов. Виталик должен был сейчас вести Леру в кино. Эта мысль раздражала. Первым в кино обязан был сводить Валерию Саша. И сколько не старался Саня оправдать причину данной несправедливости, получалось только хуже. Зато местонахождение мамы абсолютно не волновало. Как-то произошло само собой, что Александр был рад и счастлив этому свиданию. Он точно знал, что мама в безопасности и проблем не создаст. Уж Бог постарается.

       Стоило собираться. Малой пока изнывал ночью от бессонницы, просчитал время своего побега. Четыре часа было оптимальным вариантом: во-первых, как раз время для прогулок, когда дома уже скучно; во-вторых, улицы в субботу в это время начинают потихоньку заполняться молодежью, которая еще не решила где осесть на вечер; в-третьих, дорога не ближняя, но при всех эксцессах можно успеть на «ночной салют».

       Саша посмотрел в окно, откусывая от бутерброда и запивая кофе. Погода странным образом начинала меняться. Нет, визуально перемен он не видел, но вот подсознательно чувствовал.

       «Щелк, это ты нервы мои испытываешь?»

       «Нет. Я просто даю почувствовать то, что чувствую я. Гроза начнется раньше, чем вы думаете. И мне кажется, что стоит поспешить, поскольку нам еще предстоит перенастроить некоторые установки корабля.»

    – Так, пойду-ка я подышу свежим воздухом. – решительно заявил малой и облизал пальцы.

                * * *

       Дверь в фургон открылась и с невероятной грацией, абсолютно бесшумно внутрь заскочил пес, который моментально уселся сбоку от входа. Следом за ним, не менее эффектно, зашел его хозяин.

    – Ну, что тут у нас? – едва слышно спросил Артур.

    – Да, черт его знает. – пожал плечами Тарас. – Пока все тихо.

    – Что-то все-таки не так. – Король погрузил руку в теплую шерсть питомца и начал слегка почесывать. – Последнее время он притих. Ведет себя уж очень… – эфэсбэшник задумался.

    – Затишье перед бурей? – то ли спросил, то ли сформулировал мысль коллеги Тарас, прислушиваясь к чему-то в наушниках.

    – Вот именно. С трудом верится, что Саня ничего не выкинет. Где он?

    – В кинотеатре у стойки. Похоже, решили побаловать себя во время просмотра фильма.

    – Обычная жизнь обычного подростка. – Артур положил свободную руку на морду пса, который моментально ласково обхватил ее зубами. – А что его брат делает?

    – Тоже, что и ты. – хмыкнул Тарас, глядя на развеселившегося пса.

    – То есть?

    – Играет со своим питомцем. Очень интересно выходит. Жаль, что картинки нет. Хотя… от этого еще эффектней.

    – Не понял. – Артур надел наушники.

    – Он собирался пойти погулять, а котенок решил, что время для игр, и вот что получилось.

       Из наушников доносился странный скрежет.

    – Что это?

    – Слушай, слушай.

       «Арти, ты разошелся не на шутку. – раздался жалобный писк. – Арти, имей совесть. Мы уже пятнадцать минут бегаем, прыгаем и ты грызешь мою руку. Арти, ты не устал играть со мной? Послушай, отстань – рубашку исцарапаешь. Ладно, Арти, пошли, поможешь выбрать, в чем идти гулять. Ну-ка, посмотрим…»

       Артур снял наушники.

    – Тарас, смотрю, тебя забавляет, что кота назвали в мою честь?

    – Нисколько. – не убирая широкой улыбки с лица, ответил федерал. – Отчего это ты сегодня с Вильгельмом?

    – Почему бы и нет? Что он – зек, чтобы сидеть под замком?

       Овчарка уткнулась мордой хозяину в ладошку. Затем задорно гавкнула и указала на выход.

    – Пойдем-пойдем гулять. – кивнул Артур, добродушно улыбаясь. – Только чуть попозже, а пока посиди тихонько – я работаю. А что друзья?

    – А что друзья? – не понял Тарас. – Друзья – это сфера, выходящая за пределы моих обязанностей. По этому вопросу более красочно тебе расскажет Вадим.

    – Смотрю, у нас одни умники.

                * * *

       Виталик протянул попкорн Валерии и улыбнулся. До начала сеанса оставалось еще пятнадцать минут.

    – Чтобы ты еще хотела успеть до начала фильма?

    – Ничего. Только кое-что уточнить. – Лера как-то серьезно посмотрела на своего спутника. – Мне очень хочется посмотреть фильм. А главное особо не отвлекаться. Даже, если будет очень подходящий момент, по твоему мнению, для поцелуев, ты этого делать не станешь.

    – Лерочка, солнышко. – взмолился Вит. – Я уже все осознал и усвоил. Мы просто посмотрим фильм.

    – Точно? А теперь пошли места занимать, пока еще не все в зал набились, а то потом переступать придется.

       Виталя кивнул и зашагал вперед.

    – Ты ничего не забыл? – окликнула его Валерия, протягивая руку.

    – Да, прости. – сконфузился парень.

       Вит уже полдня ломал голову над парадоксами: неужели Александр мог спокойно выносить такой поток информации о каких-то совершенно незнакомых людях? Пионерское расстояние девушка держала идеально. Но временами, просто цепляясь за руку, прижималась головой к плечу. И в эти самые моменты возникал глупый вопрос: можно ли ее приобнять? Оказывалось, что это не просто можно, но еще и нужно. Затем Лера вновь отстранялась и возвращала все к пионерскому расстоянию.

       Усевшись на свои места в зале, Виталик задумался о возникшей тишине. Сперва он хотел о чем-нибудь заговорить, но в голову не пришло ничего из привычного для Саши. Поэтому он решил промолчать. Оказалось, что Виталя абсолютно не знал брата. Точнее, он его знал, но только таким, каким привык видеть, а не таким, каким он мог быть вне семейного круга.

                * * *

       Александр открыл шкаф брата и обалдел. В отличии от малого, Вит не оставил одежды для выхода в свет, поэтому пришлось искать самому. На плечиках висело несколько костюмов, несколько рубашек и пара брюк. Такого разнообразия однообразной одежды Саша еще никогда не видел.

       «А они чем-то отличаются?» – возник сам собой вопрос в голове.

       «Да.» – ответил внутренний инопланетянин.

       «Да? – изумился малой. – Интересно бы знать: чем?»

       Он достал один костюм, приложил его к себе. Затем второй. Чувство недоумения не покинуло.

       «Я, конечно, понимаю, что в будущем у меня тоже будет такой ассортимент. Судя по Полесскому, точно будет. Хотя Артур… Стоп, к слову об Артуре, а где Арти?»

       Саня осмотрелся по сторонам. Котенка нигде не было. Также не было слышно привычного писка или, на худой конец, скрежета юных неокрепших когтей.

    – Кис-кис-кис. – позвал малой, но безуспешно. – Арти, иди ко мне.

       Персиковая мордочка выглянула из-за дверцы шкафа. Негромкий писк оповестил хозяина о месте нахождения питомца.

    – Арти, не стоит залазить в шкаф. Я ведь могу тебя там нечаянно закрыть. – Саша взял на руки котенка. – Как думаешь, что лучше одеть это? – он указал на один костюм. – Или это?

       Кот постарался освободиться: уж очень хотелось исследовать содержимое шкафа. При этом он просто недовольно пикнул.

    – Согласен. – вздохнул малой. – Мне тоже кажется, что нужно что-то попроще.

       «Щелк, будь так любезен, включи мне ту функцию, которая заставляет чувствовать себя Витом. А то я одежду до утра не выберу.» – Александр заглянул в секцию с полочками.

       «Пожалуйста.» – прошелестело в голове и гардероб сразу стал более сносным.

       На полках оказались классические джинсы, футболки, цивильные рубашки и даже свитерки.

       «Спасибо, так гораздо лучше. – Саня извлек джинсы, первопопавшуюся рубашку и свитер. – Нет гармонии. – подумал он, одевшись. – Стоп, чего?» – не понял малой сам своих мыслей.

       «Ты верно подметил.» – отозвался успокаивающий голос инопланетянина.

       «Это перебор. – Саша решил поспорить. – Серое и черное и снова, заметь, серое – гармония.»

       «Для тебя – «да», для Виталика – «нет». А ты сейчас – он. Так что гармонии нет.»

       «Супер.»

       Александр снял свитер и вновь залез в шкаф. Спустя минуту перебирания вещей, он все же нашел гармонирующую вещь.

       «Тяжело быть Виталей.» – фыркнул он про себя.

       «Нет. – вновь отозвался Щелк. – Было бы проще, если бы ты решил поменять не свитер, а рубашку.»

       «Ты, как всегда, не упустил момент дать совет вовремя.»

       «Сарказм?»

       «Ну, что ты? Правда.»

       Наконец-то малой был готов выйти и уже в прихожей ему показалось, что он забыл о чем-то очень важном.

       «Щелк, что не так?»

       «Арти.»

    – Арти! – вскрикнул Саня и помчался на кухню. – Арти, иди кушать. – позвал он, накладывая еду в маленькую миску.

       Тишина насторожила. И после длительных «кис-кис-кис» Саша все же отправился на поиски. Не в одной из комнат котенок себя не обнаружил. Александр вернулся к шкафу и заглянул внутрь, но и там котенка не оказалось.

       «Щелк, не тормози. Или мы уже никуда не спешим? Я давно должен был выйти. Ты знаешь где он?»

       «В другой секции.»

       «Спасибо.»

       «Не за что.»

       Малой открыл дверь и хмыкнул: на нижней полке среди свернутых носков мирно спал Арти, свернувшись клубочком.

    – Ах, ты, персиковый комок шерсти. – покачал головой Саша. – Наконец-то, успокоился.

       Котенок, непонимающе, покосил обоими глазами на хозяина и сладко зевнул. И даже, когда его усадили рядом с миской, он еще несколько секунд сидел, слегка растерявшись. Но аромат еды сделал свое дело и маленькая мордочка все-таки уткнулась в миску.

    – Слава тебе Господи. – вздохнул малой и пошел на выход.





...продолжение следует...(http://www.proza.ru/2012/11/12/148)


Рецензии
Адреналин выше крыши! Кто кого! Саня молодец, но и Артур не промах. Интересно какой будет развязка. ФСБ прибудут на место, когда корабль уже взлетит, и ловить будет некого, и пытать тоже...

Генрих Пол   18.11.2012 20:58     Заявить о нарушении
Генрих, не могу сказать что Вы угадали, процентов на 50. А концовку я сегодня скину. Самой нет мочи больше оттягивать.

С глубоким уважением, Анюта.

Анюта Шуракова   07.12.2012 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.