Оглянись

23.07.12

Главное, когда прикуриваешь сигарету, это не спалить волосы. Огонь лизнул сигарету и жёлтые пальцы запрятали зажигалку в задний карман штанов. Дым потянулся вверх к летнему небу и растворился. Я глубоко вдохнул. Чёрт, как же я устал. Что сказать мне чтобы никуда не идти? Вчера у меня болел живот, позавчера мою машину отогнали на платную стоянку, неделю назад я сказал, что у друга, которого я выдумал, день рождения. Хмм.. Выдох. Тонкую струю дыма подхватил ветер и потащил в чьё-то окно.
Честно говоря, я не очень то и устал. Просто мне было лень куда-то ехать, что-то смотреть, над чем-то шутить и с кем-то взаимодействовать. Я встречался Ней около месяца. Мы выбирались в город достаточно редко, чаще на выходных. Я работал до 8, а потом мне просто хотелось поехать домой и ничего не делать. В конце концов, у меня хоть иногда должен быть отдых, правда?
Сегодня она позвонила мне во время обеда и сказала, что хочет встретиться. Я сказал, что всё возможно - идея мне сразу не понравилась. Придётся опять что-нибудь придумать, потому что она сейчас ждёт звонка. Пройдёт еще 5-10 минут и она сама позвонит. Она знает, что я никогда не задерживаюсь на работе.  Думай, голова, думай. Потерял кошелёк? Нет, слишком брутально. Головная боль? Смешно. Кончился проездной, а деньги остались дома? Срочно нужно уехать в родной город? Впервые за 2 года задержали на работе или отравился хурмой?
Из круговорота этих образов, которые я усиленно пытался сгенерировать в голове, меня вырвал телефонный звонок.
-Алло, солнце, - я старался сконцентрироваться.
-Привет, ну как ты?
-Слууушай...
-Понятно всё. Тебе нужно перенести рояль одному с чёрной речки до купчино.
-Нет, ты не понимаешь, - я пытался оправдаться, хотя знал, что у меня ничего не получится.
-Тогда я слушаю.
-Понимаешь... Я просто очень устал. Я не высыпаюсь, я не могу так пахать каждый день.
-Ладно. Звони как-нибудь. Ты на выходных в Рио?
-Да.
Рио это наш родной город, в ста километрах от Питера. Часто выходные мы проводим именно там. Это хорошее спокойное место, где можно встретиться со старыми друзьями и отдохнуть. Тем более и мои и её родители живут там.
Она бросила трубку и меня охватило странное чувство. Я чувствовал себя виноватым за то, что не поехал к ней. Странно. До сих пор я никогда не заморачивался по этому поводу. Я всегда считал, что у нас с ней свободные отношения и ничто не может меня ограничивать. Главное - мои желания и ничто другое.
Я бросил сигарету на нагретый солнцем асфальт и направился в сторону станции метро.

***

У каждого человека есть хобби. Одни собирают коллекции значков, а другие снимают snuff movie на камеру телефона. Каждого прёт от чего-то своего, от чужого не прёт, вот и у меня есть своя тема. Я пишу вирусы, рассылаю по почте и сидя на своём родном кресле тихо злорадствую. Друзья часто спрашивают меня зачем я это делаю. Если вы ни разу не делали этого, то вам сложно будет понять меня. Весь кайф, от которого меня прёт, содержится в ощущении собственной значимости. Я буквально чувствую, что я несу изменения в чужих судьбах. Гигабайты порнографии вперемешку с домашними фотками и электронными книгами по уходу за собаками летят к чертям. Я - воля случая, я и есть судьба.
Кто-нибудь может сказать что я занимаюсь плохими вещами. Кто-то скажет: "Этому парню просто нечего делать. Лучше бы научился ткать ковры или убойно играть на гитаре." Нет, это не моё. Эти ощущения - я их ни на что не променяю. Да, это противозаконно, но вот представьте: успешный бизнесмен утром за чашкой кофе открывает свой новенький ноутбук и начинает обильно потеть из-за того, что все файлы на его жёстком диске стёрты. Он начинает рвать на себе волосы. Все таблицы клиентов, которые он составлял годами по нелепой технической ошибке отправились в небытие.
Уже через неделю он не может справиться с потоком клиентов, происходят ошибки с доставками материала (или чем он там занимается?). Мало-помалому его дело начинает клониться к своему логическому концу. Правда, это только одна сторона события. Не будем забывать о его конкурентах, которых он постоянно давил своей репутацией и безупречностью. По сути, я даю людям шанс пробиться в свет. Да, точно, я и есть судьба.
Я мог проводить за написанием вируса сколько угодно времени. Чаще всего на это уходило от двух до трёх вечеров. Хоть я и не видел конкретного результата, но награда всё-таки была - я заряжался хорошим настроением на целую неделю. Каждый вирус был произведением искусства, утончённым плодом моего мозга. В каждой строчке програмного кода я оставлял частичку себя.

-Привет, мам, - я улыбнулся, глядя на себя в зеркало.
-Привет, как ты? - металлической стружкой вырвался голос матери из телефонной трубки.
-Я нормально, на выходных приеду.
-Ну отлично. Не буду отвлекать. Знаю, что ты постоянно занят.
-Ага, при встрече поговорим. Доброй ночи.
-Пока. Целую.

24.07.12

Иногда смотришь в глаза человеку и сразу становится понятно, чем он занимался всю свою жизнь, какой цвет он больше всего любит и в каком возрасте впервые узнал что такое жизнь. Вот и сейчас меня охватило чувство, будто я знаю о Денисе всё.
Мы сидели за столом, друг против друга. Он курил, а я думал, как перевести тему разговора.
-Ну ты понимаешь, что женщины они такие ненадёжные, - промямлил он. Я кивнул - мне не хотелось спорить, - вот у меня раньше была жена, но изменяла мне. Понимаешь? А в чем проблема была ты знаешь?
-Эээм... Надо было контролировать её? Ну, звонить чаще. А может, ты ей внимания мало уделял. Я не знаю.
Он был очень удивлён моим ответом, будто никогда не рассматривал таких вариантов.
-Нет, нет! Это просто нужно было её в костёл затащить, понимаешь? Мы бы венчались и всё было бы хорошо. Ты знаешь как проходит венчание?
-Да, Денис, знаю.
-Ну вот. Ты ведь всё понимаешь, - улыбнулся он. На самом деле, ничего я про это венчание толком не знал. Только мельком слышал по телевизору. А по делу в голове ничего не отложилось. Вот ведь в чём фишка СМИ. Вроде бы какую-то информацию через себя пропускаешь, думаешь о ней, а на следующий день ничего не помнишь. Скорее всего её специально нам подают в таком виде, чтобы она не усваивалась. Так проще с народом. Так никто не может проводить параллели между событиями, обдумывать и, как следствие, возмущаться. А кому надо чтобы народ возмущался? Правильно, никому.
-Если бы мы повенчались, то тогда она не могла бы уже изменять мне, понимаешь? Она, считай, перед богом поклялась бы что ни-ни. Это как брак, только не брак, ну ты понимаешь. Ты ведь всё понимаешь. Так вот. И если бы она изменила, то я был бы спокоен, потому что бог бы увидел это всё и уже Он бы с ней разбирался. Так спокойнее, понимаешь?
-Понимаю, понимаю, понимаю, Денис, - иронизировал я. Он никогда не понимал смеюсь ли я над ним или нет. Честно говоря, помимо работы он вообще мало чего понимал. Как я понял из его рассказов про свою жизнь, сразу после школы он устроился работать на завод, там получал разряды и до сих пор варится в этом дерьме. Он постоянно на что-то копил, но мало кто замечал, на что он тратил деньги. Поначалу я думал, что он из просто пропивает, но когда узнал, что он не пьёт, то упёрся в тупик собственных догадок как носом в стену.
-Ну вот. Так что надо венчаться. Как только ты понимаешь, что тебе баба нравится, то сразу-же веди её в костёл. Даже не задумывайся. Это я тебе как мастер по работе говорю, - похоже, он правда не понимал, что я как минимум православный. А по факту я ему несколько раз говорил, что в бога не верю.
От сложностей ответа и взаимного непонимания поколений меня спас лысый мужчина в оранжевом пиджаке, зашедший в мастерскую.
-Добрый день, - сказал он и на его лице появилась какая-то странная улыбка, которая возникает на лицах людей, которые замышляют что-то нехорошее.
-Ааа... это... да, здорово, - Денис был как всегда по-деревенски дипломатичен, - давай туда - он показал на дверь, которая вела в комнату, где находился компьютер.

Они ушли и я остался наедине со своими мыслями. Мне всё не давал покою этот разговор про венчание. Ну что вообще люди находят в религиях? Видимо, мне этого не понять. Моя точка зрения самая логичная и я не отступлюсь от неё ни на шаг: религии созданы для слабаков. Это всё придумано такими же как мы людьми для того, чтобы контролировать массы. Сначала был Сварог и его команда, без поддержки которых ни один витязь не пошёл бы в бой, потом Иисус, бог любви, во имя которого было столько гонений и крестовых походов, сейчас TV и чёрт его знает, куда нас это TV занесёт. Религии и боги меняются, а истина тольк одна - укрепление абсолютного контроля над мозгом среднестатистического человека.

Спустя несколько минут лысый мужчина вышел с недовольным лицом, а следом за ним и Денис. Я решил атаковать сразу, чтобы он не успел начать задвигать мне какие-нибудь грандиозные темы.
-Слушай, есть дело, Денис.
-Ну давай, выкладывай.
-Мне нужно будет в пятницу домой поехать.
-То есть ты опять не придёшь?
-Да, это важно, правда.
-Хорошо. Как знаешь. Но ты уясни вот что: если это по поводу девушки, то не упусти шанс. Женщины они такие. Сейчас она с тобой, а завтра с кем-нибудь другим, понимаешь? Ты вот ревнивый? Я - да...
Пространство было бувкально заполненно отсутствием моего интереса. Он мог говорить часами. Как же хорошо, всё-таки, что обед не бесконечный.

27.07.12

На некоторых окнах вагона трещины, другие либо закрашены какими-то примитивными рисунками или вовсе разбиты. Всё-таки, хорошо, что существуют такие люди как вандалы. Из-за краски на стёклах летний солнечный свет не так сильно жалит кожу рук и шеи, а выбитые стёкла вместо форточек обеспечивают пассажиров свежим лесным воздухом с запахом костра. Если бы не это, мы бы с Ней точно не выдержали трёх часов тридцатипятиградусного ада. Или кого-нибудь из нас подкосил солнечный удар. Или у нас до корки пересохли бы губы от обезвоживания. Или еще что-нибудь плохое случилось бы.
Мы молчали. Всегда, когда мы ехали в электричеке мы молчали. В Приозерске у нас всегда было время побыть вместе и поговорить по душам, а кричать друг другу в уши, пытаясь утихомирить этот бесконечный стук колёс это как-то не так. Мы любили тихие места около реки или на крышах забытых зданий. Иногда мы просто молча прогуливались по городу. Нам нужно было мало друг от друга - иногда даже просто присудствие, но очень часто я чуствовал какое-то несоответствие. Может быть, она хотела пойти куда-нибудь или поговорить о чём-то, но стеснялась или не говорила мне это по другим причинам. Это напрягало, но я ничего не мог поделать, потому что на вопрос: "Что такое?" она всегда отвечала: "Ничего."
После того, как зелёная электричка привезла нас к вокзалу, мы сразу же направились по домам. Нужно было встретиться с родителями и родными. Это было уже чем-то вроде ритуала и нарушать его в этот раз никто не собирался. В 8 мы на вокзале, в 10 встречаемся у определённого места, собираемся всей компанией и идём отдыхать.

***

Прохладно. Когда берёшь кого-то за руку, то появляется такое чувство, будто руки греют друг друга, но через пару минут приходит осознание того, что никакого теплообмена не происходит. Это что-то другое, там внутри, так реагирует на чужую давно знакомую руку.
Дома вокруг меняются как картинки, но все они похожи друг на друга и человек, находящийся в этом месте в первый раз, может легко заблудиться в лабиринте одноэтажных косых деревянных домиков-сараев. Мы идём достаточно быстро, потому что мне хочется пораньше лечь спать. Когда мы прощались с друзьями я увидел, что Она хочет еще остаться, но это выражалось в очень незначительных деталях. Прямым текстом она ничего мне не сказала. Мне казалось, что я делаю что-то неправильно.
Завтра мне нужно пораньше встать, чтобы попать первым в паспортный стол, иначе я буду стоять в огромной очереди и, может быть, даже не успею забрать свои документы.
В общем-то, чаще всего я брал в расчёт только своё мнение. Не то, чтобы я слишком самовлюблённый нарцисс, просто если никто не говорит что он против, то почему бы не сделать как я хочу?
Мы тихо зашли ко мне домой. Я всё время боялся, что собака залает на Неё и разбудит родителей, но мне повезло и собака мирно сидела у двери. Я тихо открыл дверь в свою комнату и расправил кровать. На столе стояли старые стеклянные часы, которые большими красными цифрами скандировали: 28.07.12; 02:38, а вставать нужно в пол восьмого. Не очень-то приятная перспектива, но rien ; faire (фр. ничего не поделаешь), как говорил один мой знакомый.
Мы легли спать и не говоря друг другу ни слова заснули.

28.07.12.

Я не знаю, какие химические процетссы происходят в моём организме, но я точно чувствую, что что-то не так. Может быть, проблема в регулярном недостатке сна, количестве вчерашнего алкоголя или качестве наркотиков, которыми закачивались мы вчера, я не знаю, но самочувствие было просто ужасным. Всё происходило слишком быстро и я смог вынырнуть из своего сознания от холодного прикосновения чьей-то руки. Еще через пол минуты я понял, что моя очередь настала. Со страшным скрипом я открыл дверь и вошёл в маленькую комнату паспортного стола.

Всё время, что я там находился, меня не покидало чувство какой-то неопределённости. Может быть, я что-то забыл? Хмм... Точно, Чувак же приехал. Нажно срочно позвонить ему. Я достал телефон и начал искать его номер.
-Привет, Чувак, как ты?
-Да нормас, как сам? Я вот вчера вечером прилетел.
-И как отдохнул? - по правде говоря, мне было абсолютно наплевать, как у него прошёл отдых. Просто нужно было как-то поддержать беседу.
-Отлично. Со мной такая тема в аэропорте произошла. В общем, прошёл паспортный контроль, всё нормально. Захожу в следующую комнатушку. Там осмотр багажа. "Ну нормально," - думаю. Ну ладно, сумку под рентген закинул, шузы снял, туда же закинул. Всё из карманов заставили достать. Окей. Через воротца прошёл и тут меня какой-то мужик шмонать начал. Ну там точно ни один нарик ни грамму не провезёт, правда говорю. Вся соль в том, что у меня реально ничего не было. Я даже штаны новые одел, чтобы ничего не завалялось и я не зафейлился. Ну так вот, всё океюшки, я уже смотрю на свой контейнер со шмотками, как вдруг мне деваха, которая на рентгене сидит, говорит что у меня какой-то порошок в сумке. Я сначала обрадовался находке (мало ли что я там забыл в этой сумке), а потом как-то медленно и ненавязчиво дошло, что я в аэропорту и, в принципе, не всё так шикарно. Ну что там у меня могло быть? Да чёрт его знает. Я ей говорю: "А это, наверное, забная паста у вас так отрентгенилась." Она на меня смотрит как на идиота: "Порошок? Ну-ну." Тут мне реально стрёмно стало. Раскрываю свой пакаван и понимаю, что это гель для бритья, потому как кроме него у меня в сумке вообще ничего нет. Даже бритвы. Этот чувак в перчатках подошёл ко мне, забрал гель и выбросил. Вот сука, да?
-Нууу... Да, не по понятиям поступил. А отдохнул то как?
-Да неплохо, правда помню мало чего. Ну, главное, что страну помню, где был и это главное.
-И что за страна то?
-Швеция, там круто. Хмм... Или Швейцария. Ну не суть, брат. Ты сам-то как?
-Очень хорошо, за исключение того, что с самого утра меня мучают какие-то мощнейшие трипы. Сам даже не знаю, с чем они связаны.
-Ну так ты это... Заваливайся ко мне, поговорим.
-Хорошая идея, но я в Приозерске вроде как, - тут мой голос дрогнул. За то время, пока Чувак рассказывал мне весь этот бред, реальность каким-то непонятным образом перекрутилась и выбросила меня на Обводный канал. Это, конечно, круто, будет что внукам рассказать, но, всё-же, немного странно. Самое интересное, что это перемещение произошло настолько гладко и незаметно, что я мог и вовсе ничего не заметить, если учитывать моё физическое и моральное состояние в этот момент.
-Давай тогда бери шмотки, садись на автобус или на чём ты там в Питер ездишь и бегом ко мне. Я-то сразу понял, что что-то случилось. Ты мне последний раз месяца три назад звонил.
-Нет, Чувак. Меня тут какие-то энергетические вихри перебросили на Обводный. Я сам ничего не понимаю.
-Что? Слушай, давай ко мне заходи, потому как я за тебя волнуюсь. Мало ли что ты в таком сотоянии натворить можешь.
-Ээмм.. Давай. Я скоро зайду.
Я совершенно ничего не понимал. Реальность вибрировала и вела себя достаточно агрессивно. Как дошёл до дома Чувака я совершенно не помню. Знаю только одно - улицы, по которым я шёл были слишком странными, чтобы их можно было назвать питерскими. Они извивались прямо под моими ногами, меняли свой цвет и материал, из которого состояли. Сначала мне казалось, что я шёл по жгучему красному песку, а через минуту под ногами лежала горная тропинка.
Через некоторое время после того, как я пришёл к Чуваку, буря внутри меня прекратилась и меня охватило абсолютное спокойствие. Этот человек, несмотря на своё абсурдное поведение и манеру речи, всегда мог меня успокоить. Это было чем-то вроде природного дара - контролировать настроение окружающих людей. На входной двери убого и коряво красной краской был нарисован символ "Ом". Почему-то я никогда не замечал его.
-Чувак, зачем ты нарисовал это?
-Я? Да тебя, похоже, еще не отпустило. Это ты нарисовал, дружище.
-Я не мог нарисовать это, потому что я вообще плохо представляю, что это значит. Тем более, с мантрами я никогда не имел дела, - я задумался: интересно, откуда я вообще знал, что этот знак так называется и он как-то связан с мантрами?
-Не могу тебе ничем помочь. Может, потом вспомнишь, а может и нет.
-Это давно было?
-Когда ты был тут в последний раз.
Этот ответ нисколько меня не удовлетворил, но я не стал спрашивать чтобы не показаться совсем свихнувшимся. Похоже, с моим мозгом происходит что-то ненормальное. Я решил расслабиться и прикурил сигарету. Чувак делал что-то по дому и мы изредка перекидывались достаточно будничными фразами. Вся эта комната, в которой мы сидели располагала к молчанию из-за старой бежевой краски, которой была покрашена мебель. Этой краске и мебели было столько лет, сколько нам с Чуваком вместе взятым. До сих пор меня преследовало чувство какой-то неопределённой неполноты.
-Может, тебе просто нужна встряска? Ты заработался, брат.
-Я сказал всё это вслух? Чёрт. Да, наверное, нужно чем-то заняться.
-Если у тебя есть деньги, то можно скататься в Финляндию, там достаточно годно. Прогуляемся по лесу, подышим чистым воздухом да и вообще оттянемся по полной.
-Как знаешь.
-Тогда ложись лучше спать. Уже вечер, а вставать придётся рано.
Меня совершенно не удивил тот факт, что день пролетел так быстро. Экшена за сегодня произошло немало. Взять хотя-бы этот непонятный "Ом", о котором я неизвестно откуда знал только часть информации. Я лёг на кровать и мгновенно провалился в тяжёлый тёмный сон.

29.07.12.

Утренняя прохлада ничуть не помогала мне в борьбе со сном. Мы проснулись очень рано. Я не знаю точно, сколько было времени, но солнце только начинало показываться из-за горизонта. Мы сели в мокрую от росы машину и поехали в сторону финляндской границы. Я был не в силах дерхать глаза открытыми и как только мы выехали на шоссе мои веки покорно опустились. В салоне машины играла лёгкая музыка и мне было не сложно вновь заснуть.
Сон был очень странный: длинный тоннель, весь расписанный очень странными симулякрами. Я летел по нему так, будто он был наполнен тем самым гелем для бритья, который был выброшен суровым пограничником в аэропорту. Этот гель был почти прозрачный, он лишь немного приломлял вектор моего зрения, отчего тоннель казался идеально ровным. Среди симулякр встречались очень разные знаки, которых я никогда в своей жизни не видел. Я очень чётко их видел, но не смог запомнить ни одного. Помню только то, что это были очень примитивные рисунки потипу наскальных, но что именно они изображали? Злосчастный "Ом" постоянно мельтешил перед глазами в своих многочисленных проявлениях. Было не очень понятно - один и тот же это "Ом" или их так много. Фактура и размер постоянно оставались неизменными, а цвет не повторился ни разу. Какой-то "хамеле-Ом".
Я стоял на огромной идеально круглой поляне. Мне показалось странным то, что я был очень низким, я посмотрел на свои ноги и увидел две мохнатые чёрные лапы. Ощущение сна совершенно пропало, сон был хоть и необычным, но очень реальным. Мохнатые собачьи лапы воспринимались совершенно нормально, будто всю свою жизнь я был псом, а вся эта история с Ней и Чуваком это странный плод больной голодной собачьей фантазии. Я улыбнулся своим мыслям и высунул язык - было очень жарко. Жажда и голод заставили меня побежать к другой стороне поляны.
Я закрыл глаза и увидел этот мир в его реальной красоте. Дело в том, что из-за сферической формы глаза та картинка, которую получал мозг была немного искажённой, а сейчас, когда я отбросил эту ненужную функцию своего тела, изображение было более плотным и вместе с этим очень чётким. Я мог рассмотреть любую деталь, находящуюся в поле моего ментального зрения.
Запах. Этот запах непонятно чего ужасающе манил меня. Иногда мои мысли прояснялись и мне становилось страшно от того, что я не могу контролировать свои инстинкты. Я не мог понять, что это за запах, но я знал, что это будет очень вкусно. Слюна просачивалась через стальной ряд острых зубов, заливая дёсны и губы. Я бежал очень быстро и излишки слюны падали на траву огромными пузырящимися ошмётками. Глаза были по привычке открыты, их ласкал лесной свежий ветер.
Деревья сменяли друг друга бесконечно быстро, но я не волновался. Я был в этом лесу уже сотый раз. Воспоминания, всплывающие в моей голове об этих местах, были такими же непостоянными, как сам лес. Главным было не содержание этих воспоминаний, а само наличие, которое давало ту каплю спокойствия, которая не давала мне сойти с ума. Вся реальность состояла только из шума под моими лапами, зелёных мелькающих пейзажей и стука моего огромного сердца. Собственно, сам бег это и был моей жизнью. Как бы я ни старался, я не мог остановить эту гору мышц, которой было моё тело. Я уже не помнил ничего из своего прошлого: ни пола, ни имени, ничего. В моей голове просто не было таких понятий.
Где-то слева промелькнула такая-же чёрная как я тень. Огромнейшим усилием воли я немного сбросил скорость и посмотрел в её сторону. Это была самая красивая сука, которую я когда-либо видел в своей жизни. Она была чуть ниже меня и немного светлее. Я неуверенно остановился. Казалось, мой мозг сейчас разорвётся. Инстинктивно я понимал, что нужно бежать за едой, иначе можно так и остаться в этом лесу, но другая, более чувственная часть мозга твердила о том, что нужно бежать этой красоте. Я попятился, мне не хотелось принимать какие-либо решения. Мои зрачки бешенно бегали глядя то в сторону собаки, то туда, откуда пахло пищей.
Она вопрошающе смотрела на меня. Её взгляд выражал что-то в из серии: "О чем ты думаешь? Иди сюда. Что тебя останавливает?"
Было очень сложно бороться со своими инстинками, я очень сильно хотел пойти к ней навстречу. В моей голове происходил самый настоящий бой наподобие битвы при Ватерлоо, но вместо Наполеона и Седьмой коалиции европейских монархов выступали мои инстинкты и разум. В конце концов, что-то переломилось внутри и я сделал шаг в сторону запаха.
Сразу же пространство завибрировало как тогда на Обводном и моё человеческое сознание вернулось в мою голову. На месте собаки стоял Чувак. Самым страшным было то, что его лицо как обычно ничего не выражало. Я не мог понять напуган он, или ему смешно.
-Ладно, кончай с этой хренью. Тебе просто конкретно снесло башню, брат. Давай-ка мы просто спокойно сядем в машину и сделаем вид, что ничего такого не произошло, окей?
Я не мог вымолвить ни слова. Я покорно качнул головой и пошёл в сторону шоссе, на котором была припаркована машина.

Мы ехали молча, мне было стыдно спрашивать что со мной случилось, а Чувак, видимо, был погружен в свои мысли.
Дорога бесконечно прокручивалась под колёсами нашего авто, будто мы бесконечно поднимались на невысокий холм, за которым шоссе должно было орборваться. Погода ухудшалась. Тучи становились всё гуще и гуще.  Монотонный гул мотора растягивал в стороны мои нервы как жвачку. Ветер поднимал в небо огромные кучи листьев, размахивал ими, будто пытаясь нас о чём-то предупредить. За окном начинал моросить слабый дождик.
Машина шла по хорошей новой дороге достаточно плавно. Любой русский человек удивился бы такой дороге. Разметка была совсем свежей. Я ушёл в свои мысли и долго смотрел на пунктирную полосу, разделяющую дорогу надвое. Это созерцание продолжалось около 2-3 минут, потом дорога резко сворачивала вправо и пунктирная линия плавно перетекала в сплошную.
Чувак повернулся в мою сторону, но смотрел не на меня, а в окно. Он медленно потянул сигарету и очень чётко и медленно сказал:
-Не то ты выбрал, братан, не то.
Я резко повернулся в окно и увидел там ту самую собаку. Она бежала по полю к нашей машине наперерез. Сначала я восхитился её красотой, а потом заметил что за ней бегут еще несколько собак. Они выбегали из леса, расположенного метрах в трёхстах от шоссе. Их было очень много и через некоторое время в мей груди застрял стальной штык дичайшего страха. Псы всё прибывали и прибывали, а Чувак почему-то начал сбавлять скорость. Он что-то бубнил себе под нос и копался где-то в области коробки передач. Видимо, он искал что-то. Надеюсь это был пистолет.
Чёрная стая приближалась к остановившейся посреди дороги машине. Я смотрел в розовые пасти, украшенные ровными рядами острых зубов. Мои глаза ловили их бешенные взгляды. Было понятно - им не составит труда достать нас из этой оцинкованой коробки.
Собаки уже роились вокруг машины и оглушающе лаяли. Шарканье когтей по асфальту раздавалось отовсюду. Я просто замер и смотрел на капящую массу мышц, напрягающихся перед прыжком под чёрной гладкой шерстью. Чувак рылся в бардачке. Он не спешил, он был спокоен. Протянув мой загранпаспорт он медленно сказал:
-Ну всё, давай, выходи.
Я опешил. Как выходить?
-Давай, давай. Вываливайся из тачки, братан.
Он толкнул меня в плечо и я, наконец-то, проснулся. Резкий и судорожный вздох.
-Неплохо ты поспал. Я еле разбудил тебя. Давай выходи, мы уже на границе. Сейчас паспорт вон там покажешь и жди меня с той стороны.

Мы подъезжали к городу Иматра. Чувак остановил машину около дамбы. Мы пошли к ней. Вуокса застыла в своей нордической красоте, окружённая зелёными берегами. Очень странное чувство когда справа ты можешь дотронуться до воды рукой, а слева десятиметровый обрыв и серая россыпь огромных острах камней.
Круговорот воды в природе. Как глубоко вы задумывались над этим словосочетанием? На нашей планете существует только определённое количество воды, так что с уверенностью можно сказать, что наше поколение ни разу не видело воды в её первозданном виде, то есть воды без примесей. Естественный круговорот воды в природе это её испарение с земной поверхности, конденсирование на небе в виде облаков или туч и, как следствие, осадки, когда тучи набирают свою критическую массу. Это знает каждый школьник, хоть немного посещавший уроки географии.
В нашем постиндустриальном мире вода используется практически во всех отраслях человеческой деятельности: промышленность в любом её проявлении, электростанции, гидроэлектростанции, химическая продукция и многое другое. Мы пропускаем воду через себя, через химические фильтры, обрабатываем хлором, охлаждаем ей ядерные реакторы, вновь пропускаем через фильтры и вновь пьём.
Глупо стестяться того, что мы пьём то, что когда-то являлось частью охлаждающей жидкости в двигателе старого форда 93-го года выпуска или, например, то, что было чьим-то мозгом. Если взглянуть глубже, то вполне возможно, что мы пьём очищенную охлаждающую жидкость старого форда, которая ранее являлась частью мозга африканского аборигена.
Это всё абсолютно нормальные процессы. Природа сама сделала этот мир таким. Растения сгнивают и превращаются в почву, животные перерабатывают друг друга и удобряют почву, человек убивает растения и перерабатывает животных, затем удобряет землю, в которую сам ложится после смерти.
Наша планета бесконечно перерабатывает себя.  Всё постоянно распадается на простейшие химические элементы, остальное - лишь вопрос времени. Может быть, через тысячи лет наши потомки будут раскапывать наши кладбища, с целью добычи веществ, на которые мы разложимся. Может быть, через миллионы лет Ваше тело будет частью алмаза. Наша планета бесконечно перерабатывает себя, создавая себя, разве это не прекрасно?
Мы немного постояли на плотине и пошли в сторону города. Жители еще спали, воздух был прохладным и свежим. Мы подошли к какой-то дороге и Чувак сказал:
-Чтобы избавиться от этого трипа тебе нужно не так уж и много, братан.
Что за хрень он несёт? Ладно, я доверюсь ему как другу.
-Короче, дружище, смотри: это твоя Via Dolorosa. Сам понимаешь, что это. Только тебе нужно не пройтись по ней, а просто её пересечь. Знаешь, многда чем короче путь, тем он длиннее. Если пройдёшь, то значит, что всё правильно делаешь, а не пройдёшь... Ну, сам увидишь.
Я ничего не понимал. Это всё какой-то бред, правда.
Я подошёл к "зебре" и остановился. Ну что такого может произойти? Я посмотрел по сторонам. Никого не было, но обзор был достаточно маленький - дорога круто поворачивала с обеих сторон и пряталась за деревьями.
Хорошо, избавиться от всех этих bad'ов. Просто перейти дорогу.
Я наступил на первую полосу - всё было нормально. За деревьями мелькнуло что-то белове. По хорошему нужно просто остановиться и подождать. Мало ли что. Я медленно шёл и смотрел на белые полосы. Из ниоткуда на этих линиях начали появляться тысячи знаков. Шум становился громче и ближе. Это были знаки "Ом". Чёрт, что сейчас-то случилось? Что за дерьмо? Внезапная ассоциативная цепочка пробила моё сознание насквозь. Я перестал видеть, что происходит вокруг, всё моё внимание было сконцентрировано внутри головы. "Ом" это не мантра. "Ом" значит "Омега". То есть, на самом деле они мало связаны, но в моей голове они точно были неразделимы. "Омега" - последняя, двадцатьчетвёртая буква греческого алфавита. Осталось вспомнить совсем чуть-чуть. Рёв мотора был совсем близко. Он ласкал мой слух своим сладким рычанием. Всё, вспомнил. Спасибо, Via Dolorosa, ты помогла мне. Омега - конец. Окончание чего-нибудь. Достаточно мрачная ассоциация. Я посмотрел направо и увидел широкий бампер микроавтобуса.

28.07.12

Зазвинел будильник и я тут же проснулся. Странно, но за такое маленькое время я успел выспаться. Вот это сон был только что. Такой реальный...Via Dolorosa... Я посмотрел на то, как Её волосы рассыпались по подушке. Нужно позавтракать и идти в паспортный стол, чтобы не задержаться там надолго.
Я встал и медленно оделся. Когда я уже подходил к двери какая-то неизвестная сила заставила меня повернуться и еще раз посмотреть в сторону кровати. Я улыбнулся, вышел и осторожно закрыл за собой дверь. Телефон лежал на журнальном столике. Я набрал номер и заказал два билета на её любимую группу.


Рецензии