Знакомые незнакомые

- Привет! Чего молчишь?
Она косо смотрит на экран, но продолжает писать в тетради. Последний месяц в школе подходит к концу, а значит на отдых времени нет. Но на пришедшее в чат сообщение все равно придется ответить. В конце концов, это же Дэш.
- Я учусь, - печатает одной рукой, переворачивая страницу учебника. Решать еще очень много, не успеть за вечер. От количества решенных задач уже в глазах рябит, а почерк становится каким-то кривоватым.
- А почему тогда в чате сидишь? – и смайл-улыбка. Дэш редко ставит смайлы и никогда – точки. Иногда вообще трудно понять, закончил ли он предложение, или по ошибке недописанное отправил.
- Тебя спросить забыла! – она раздражается и захлопывает тетрадь, яростно впечатывая клавиши пальцами. У нее экзамены на носу, а этот лентяй издевается! Наверняка опять на лекции какой-нибудь в телефоне сидит.
- Хочешь, помогу, - и опять смайл. Знает же, что она ни за что не согласится.
- Не надо, - печатает уже спокойнее. – Знаешь, я через месяц, возможно, уезжаю, - она сама не знает, зачем пишет это ему. Или ей. Дэш говорит о себе в мужском роде, но в чате и не такие бывают – может быть, просто девчонка какая-нибудь развлекается.
А они с Дэшем общаются только в чате. Не знают ни лиц друг друга, ни настоящих имен. И не видели друг друга ни разу. И непонятно, зачем она ему написала про переезд. Ну, подумаешь, посидит полгода без интернета, не будет переписываться с ним в чате. Но ведь это так неважно! Тут на сайте много народа по вечерам сидит.
- В универ едешь? – и опять ни одного смайла, пустой текст без единой эмоции.
- Ага, - сразу откликается она. – И там не будет интернета. Даже не знаю, как я в общаге жить буду! – целая цепочка смайлов. Чтобы только он не подумал, что ей грустно. От чего? От разлуки с родителями? Или от того, что по вечерам не будет привычного уже писка компьютера, когда в чат приходит новое сообщение?
- Ну, я пару лет уже в общаге живу, - приходит ответ. – И ничего, жив пока. Ладно, до вечера.
И на экране сразу высвечивается надпись: «Дэш вышел из чата».
Она, конечно же, поступила в вуз. По-другому и быть не могло, ведь последние несколько месяцев она училась, не вылезая из-за стола. А дальше – переезд, шумный и грязный город. Посвящение в студенты, осенние походы в лес с новой группой, лабораторные, лекции и семинары. Бесконечные программные коды на экране ноутбука, ежедневные звонки мамы. И сессия…
А после – возвращение домой.
Переобнимавшись со всеми родными и под каким-то глупым предлогом на время оставив их на кухне, она почти вбегает в свою комнату. Компьютер стоит все там же. И обои на рабочем столе папа не изменил, хотя, по словам мамы, он часто сидел за освободившимся компьютером.
Пару кликов мышкой и вот он, их старый чат. Как всегда, переполнен. Она пролистывает их с Дешем тет-а-тет и улыбается. Как давно все это было! Он, наверное, и не заходит сюда больше… Их вечные перепалки, споры о музыке, ссылки на какие-то страницы. Она уже и не помнит, что тогда их так заинтересовало.
Новое сообщение в чате, и приходится листать длинный список сообщений вниз.
- Привет! Чего молчишь? – и смайл-улыбка. А Дэш ведь так не любил раньше смайлы…


Рецензии