Кукольный домик

Глава 1.

Когда тебя бьют по правой щеке, знаменитые психологи могут лишь посоветовать подставить левую. Звучит глупо? Кому как. Люди предпочитают верить другим, ибо считают, что признанные специалисты просто так болтать не станут, потому и следуют за ними, выполняя записанные рекомендации. Но есть и другие. И взгляд у них на вещи отличается. Впрочем, сам народ существо разнообразное, так что искать двойной смысл в совершенно другом выборе подобно безрассудству.

Отнести себя к числу упрямых даже почетно. Ты можешь отомстить человеку любым способом, выбрав трехсотую возможность. Это почти также легко, как поймать пальцами воздух. Здесь местами сквозит юмор и даже можно сойти за безумную… Лишь не стоит забывать о самом главном. Ты можешь отомстить себе подобному, но что делать с жизнью? Как отомстить судьбе? Она же не материальна и вряд ли сядет за соседний в кафе столик, чтоб через минуту заинтересоваться небом и дать возможность подлить яду в чай. Ее не проткнешь ножом и не переедешь сворованной машиной. Так что проконтролировать упокоение сией мадам тебе точно не удастся.

А может тогда самоубийство? Прекрасный способ одним махом утереть нос и живым, и мертвым. И звучит красиво… на словах. По крайней мере, так нравится считать многим жителям планеты. Впрочем, место есть и исключениям. Ведь если сердце внутри каменное, давно пропитавшееся горечью и грубым здравым смыслом, на столь сумасбродную выходку оно уж точно не решится. Как-никак хмурый рационализм присущ даже внутренним органам.
И да, банальность никого не красит, но позволяет выжить. Никто не спорит о сердечных истинах, шаге ненависти и желании сгубить врага. Все было в прошлом, бытует в настоящем и вряд ли превратится в пыль противоречий в закрытом будущем.

И все же, что делать с жизнью? Как к ней относится? Люди редко задают себе подобные вопросы, ведь слишком личные, полные сомнений и внутренних противоречий. В них можно потеряться, ища необходимый смысл. Но вот вопрос. Принесет ли результат столь лелеемое счастье?

***

Джейн Эйнсворт всегда знала предел внутренних метаний, и некоторые темы годами оставались в роли табу для ее собственного разума. Эдакая каменная стенка, не дающая перейти запретную грань. Ничего лишнего, всего лишь перестраховка от возможного безумия. Кокон бабочки, чья личинка побоялась увидеть большой мир. Звучит презрительно, но ей достаточно, ведь каждый распоряжается своей жизнью как того захочет. Не так ли?

Как не странно, Джейн мало хотела от жизни. Ей не требовалась высокооплачиваемая работа, верный муж и любовь до гроба. У нее не было мечты стать звездой мировой величины или же изобрести лекарство от рака. Джейн не грезила о подобном. Как-никак мисс Эйнсворт всегда удавалось достаточно правильно соизмерять свои желания и возможности. Да и мечтать о невозможном девушка давно разучилась. Мертвые же не возвращаются. Даже после молитв. Данную истину Джейн уяснила в свои любимые шестнадцать. Еще тогда хрустальные надежды неожиданно разлетелись на жалкие осколки, а от прошлой жизни осталось лишь единственная мелочь – старый кукольный домик, подаренный на первую юбилейную дату. Небольшой, изрядно переделанный в процессе жизни, покрашенный в золотисто-серебристые краски с двумя хлипкими этажами, домик не вызывал ни дисгармонии, ни отрицания. Лишь желание уберечь и тихо любоваться своей особенной детской игрушкой. Джейн бережно хранила каждую деталь… кроме кукол. Почему-то их мисс Эйнсворт всегда старалась запрятать куда-нибудь в дальний угол, чтоб после обязательно забыть и выбросить на помойку с легким сердцем. Даже она не могла объяснить себе подобную глупость. Возможно, странная прихоть или же подсознательное нежелание ценить чужие жизни… Предположений существовало много, но искать верное как-то не хотелось.

Джейн легко могла пойти учиться почти в любой колледж, вот только мыслей по этому поводу не было никаких. Ее не тянуло помогать людям или же строить дома. Найти себя в финансах или же стать обычным ветеринаром – Эйнсворт просто не видела себя в данных профессиях, а в пустую тратить годы жизни на изучение ненужных знаний… Проще было бы просто жить.

Впрочем, существовал еще один, немаловажный аргумент, который с легкостью объяснял метания девушки. По завещанию покойных родителей получить деньги на учебу она могла лишь после двадцати двух лет. Отец с матерью будто знали о будущей нерешительности собственной дочери, добавив столь странный пункт в свое распоряжение по имуществу.

Лучшая же подруга Джейн, Энни Блэкхольм, веселая, задорная девятнадцатилетняя девчонка с двумя вечными косичками цвета пшеницы, ямочками на щеках и серо-зелеными глазами, не знала о проблемах девушки, потому частенько обзывала ее капризной эгоисткой и глупой дурехой. А Эйнсворт этого и не отрицала. Рассказывать о личных драмах не хотелось, а пыжится и доказывать всем, что она не такая для Джейн казалось просто глупым. Да и упрямую подругу переспорить, не сказав при этом всей правды, было почти невозможно.

А пока Джейн работала официанткой в небольшом кафе возле озера. Никакого престижа, зато нельзя было упрекнуть в нежелании общаться с людьми. Как-никак миловидная девушка, обладающая завидной гривой каштановых волос и необычными васильковыми глазами, вызывала лишь положительные эмоции. В меру спокойная, достаточно вежливая, предпочитающая обходится без ссор… Ценный работник для старого Билла, хозяина старой кафешки.

Среднего роста, с уже намечающимся брюшком, постоянно одетый в старые мешковатые штаны грязно-серого цвета и темно-синюю джинсовую куртку, аккуратно подстриженный, с глубокими морщинами на лбу и внимательным взглядом, Билл Гэмфилд больше смахивал на добродушного охотника, нежели на хозяина небольшой кафешки. Впрочем, внешний вид мужчины нисколько не мешал умело вести собственные финансовые дела. Как-никак его “Старый Гризли” был довольно популярным местечком в их маленьком городишке, так что на разные мелочи вроде одежды можно было и не обращать внимания.

Мужчина довольно хорошо относился к Джейн, видя в ней горячо любимую дочку, уехавшую искать счастья в мегаполисе. Поначалу для девушки такое положение дел было слегка непривычным, даже раздражающим, ибо, привыкнув жить без опеки (назначенный государством опекун не особо заботился о юной сироте), для нее подобная забота была в диковинку. Но вскоре она привыкла и на беззлобные подтрунивания: “Не свались в ближайшую канаву” или “С взрослыми дяденьками в машину не садись” отвечала вполне мирно.

***

В “Старом Гризли” всегда водилось довольно много посетителей, а на выходных особенно. Как-никак местным жителям требовалось место, где легко можно было обсудить все свежепойманные за неделю сплетни, затем вынести вердикт, чтоб после незаметно закатывать глаза в сторону оскандаленный особы. В основном главный суповой набор города Форстера собирался в кафешке ближе к вечеру. К этому времени домашние дела улаживались, мелкие скандалы утихали, смотреть телевизор уже не хотелось, а интернет вызывал лишь искреннюю тошноту. Так что выбор скучающего падал на главную достопримечательность.
Чаще всего в кафе гремело веселье, впрочем, без крепкой ругани тоже не обходилось. Как-никак городок маленький, так что все малозначимые происшествия не могли обойтись без детального обсуждения.

***

Сегодня же в кафе было на удивление малолюдно. Всего лишь пара проезжих и одна влюбленная пара, собирающаяся в скором времени сочетаться узами брака. А вот из местных кумушек не было никого. Даже мадам Зовиньи, любящая пропустить стаканчик виски перед сном, решила провести сей дивный вечер дома. Впрочем, на отсутствие посетителей Джейн жаловаться не собиралась. Как-никак в мыслях билась крохотная надежда, что старина Билл отпустит ее пораньше. Тогда можно будет сготовить любимое жаркое, а после завалится с интересной книгой на диван и отдыхать под мерный гул старенького телевизора.
- Джейн, привет! – вдруг мысли девушки прервал довольно знакомый голос.
- Энни, ты же говорила, что будешь учить конспекты всю ночь, – усмехнулась на приветствие подруги официантка.
- Да никуда эти конспекты от меня не денутся, – отмахнулась блондинка. – А что посетителей так мало? Неужели гамбургеры сегодня несвежие?
- Просто жители Форстера в кои-то веки остались без свежей сплетни, – собрав пустые бокалы, Джейн осторожно направилась на кухню. – Ты что-нибудь будешь?
- Кофе, но только в компании с тобой. Ты когда, кстати, освободишься? – запрыгнув на стол, Энни лениво потянулась за перечницей.
- Не знаю. Я как раз собиралась спросить, – вернувшись в зал, Эйнсворт принялась вытирать столы. Наконец дойдя до оккупированной мебели, Джейн возмущенно воскликнула: Энни Блэкхольм, убери свою задницу со стола!
- Зачем кричать, могла бы просто попросить, – спрыгнув со столика, девушка поспешно отскочила в сторону. Как-никак при всем своем спокойствии и неконфликтности Джейн Эйнсворт могла хорошенько пришибить полотенцем.
- А то я тебя не знаю, – насмешливо хмыкнула девушка. – Твой кофе уже делается. Жди здесь, а я пошла к Биллу.
- Возвращайся только с положительным ответом, – отсалютировала перечницей Блэкхольм. Та лишь махнула рукой.
***

- Можно войти?
- Конечно, Джейн. Что-то случилось?
- Сегодня у нас мало посетителей и я бы хотела уйти пораньше с работы.
- Насколько мало? – отвлекся от бумаг Гэмфилд.
- Кроме Энни там никого нет, а все остальные уже разошлись. Посуду я убрала и навела порядок в зале, – расправив складки на переднике, Джейн вопросительно уставилась на босса.
- Тогда можешь идти, – хмыкнул Билл. – Не такой уж я и зверь.
- Спасибо, мистер Гэмфилд. Я пойду…
- Да, да. Можешь идти… и будь осторожна, не попади там под машину, – тихо пробурчал старик.
- Конечно, босс, – ухмыльнулась Джейн.
***

- Что так долго? – недовольно воскликнула Энни, завидев вернувшуюся подругу. – Я уже кофе выпила и даже отнесла чашку на кухню.
- Ты просто молодец, – улыбнулась Эйнсворт. Сняв передник, девушка аккуратно сложила его и положила на стойку.
- Кстати тебе тут подарок какой-то таинственный поклонник оставил, – небрежно покрутив сверток в руках, лукаво осведомилась подруга.
- Ну и кто он? – устало усмехнулась Джейн. – Только не говори, что не знаешь…
- Да я правда не знаю, – возмутилась блондинка. – Видно положил, когда я кружку на кухню относила.
- Открывала? – деловито осведомилась Эйнсворт.
- Эй, не делай из меня чудовище!
- Поправка. Любопытное чудовище, – рассмеялась официантка. – Так что там?
- Сама смотри, – обиженно пробурчала Энни, – а я домой, науку грызть. – Быстро накинув куртку, блондинка буквально выбежала из кафе.
- И что я такого сказала? – удивилась Джейн. Впрочем, зная взбалмошный характер подруги и ее резкие перепады настроения… Такая выходка была вполне в стиле Блэкхольм. И все же, что за таинственный презент? К счастью Энни не захватила с собой подарок, оставив лежать на столе. Взяв его в руки, Джейн отметила нежно-васильковую обертку и белоснежный бантик.
“А он знает мои любимые цвета”, – мысленно улыбнулась девушка. После снятия обертки внутри оказалась небольшая коробка. “Любопытно. Не мог же он мне подарить духи?” – любопытство требовало наконец-то раскрыть злополучную коробочку, но Эйнсворт почему-то хотелось потянуть удовольствие. Как-никак ей не так часто дарили подарки тайные воздыхатели. Не то чтобы она была страшненькой, просто не сложилось. На вид в коробке не было ничего особенного. Обычная, сделанная из плотного картона. В таких картонках часто продаются статуэтки, кружки или же разные амулеты…
Вот только в этой коробочке ничего подобного не оказалось. От неожиданности Джейн даже чуть не выронила подарок. Неизвестный даритель решил отличиться и преподнести ей куклу. Маленькую, созданную из фарфора. Уставившись на игрушку, девушка не сразу заметила упавший на пол листок.
Не письмо
Не записка.
Даже не любовное послание.
Только одна фраза.
“Тебе обязательно понравится, мой милый кукловод…”


Рецензии