Des saisons

Её тонкие длинные пальцы понятнулись за пачкой сигарет.
-Я покурю? - круглым лицом улыбнулась тебе она.
Ты кивнул. Честно говоря, ты не очень любил, когда она курила, но не мог отказать. Вы сидели у Бэтори, её родителей не было дома и вы не волновались о том, что они почувствуют едкий сигаретный дым.
-Что сегодня делать будем?
-Да, в принципе, что хочешь. Можно пойти в бильярд.
-Нееет. Давай не пойдем туда? Снег растаял. Давай просто погуляем? Только без твоих друзей?
-Как скажешь. Люблю.
-И я тебя.

Вы были вместе достаточно давно. Вместе радовались весеннему солнцу, гуляли и были счастливы. Вас связывало очень много событий и приятных воспоминаний: как ночью гуляли по твёрдому речному льду, первый поцелуй на стадионе твоей школы, Новый Год у неё дома т.д. Первая слеза, на её щеке, не дававщая тебе покоя. Вспомни.  Ты постоянно говорил ей как сильно ты любишь её, целовал при каждом удобном случае. Она, в свою очередь, иногда отстранялась от тебя. Это было не очень приятно, но ты сдерживался. Ты понимал, что вы разные люди и нужно друг другу соответствовать. Ты всегда хотел внутренней свободы. Просто ты пытался освободить эту свободу посредством ограничения своих желаний и действий. Ты всегда старался чему-либо соответствовать.
У Бэтори всегда было много друзей. Она не приходила к тебе зимой, когда ты болел. Она шла на каток. Ты никак не реагировал. Ты был подобен лотосу, парящему в такт с волнениями весенней воды. Иногда ты просто ненавидел её за такие поступки. Ты был готов убивать.


Лето близилось к концу. Вы очень изменились. Соответствовать становилось всё сложнее. Долгие отношения - короткая развязка. Ты сам то понимаешь, как смог вот так отпустить её? Без всякого негатива и ссор.
Сначала тебе было реально сложно. Ты не мог привыкнуть и все друзья говорили тебе:
-Друг, всё не так уж плохо. Это даже хорошо, что всё так получилось. - ты кивал о ответ на это, отводил взгляд на засохшую замлю и нервно сглатывал.
Со временем ты поверил им. Кому верить, как не друзьям? Друзья это те, кто никогда не откажется принести чашку леденящей колы тебе в пустыню, даже если ты просишь колу черри, которую мы пили далёкими зимними вечерами.


Через некоторое время ты встретил Её. Ты знал её очень давно, просто научился воспринимать не такой, какая она есть на самом деле. Ты был поуши в собственной оболочке, состоящей исуждений об окружающих тебя людях. Ты знал, что эта оболочка состоит из лжи. Она была лучём солнца в твоей жизни. Ты влюбился. Ты просто поуши втюрился в неё и понял, какими мелочными были твои прошлые отношения. Тут всё было совсем по-другому. Наконец-то, тебе удалось построить отношения без лишней шелухи. Соответствия? К чёрту. Цветы каждый месяц в день, когда начали встречаться? К чёрту, брат. Ревность? Ты помнишь, как ты ревновал до этого? И её, старуху, туда-же.
Вы летали вместе над городом. Перед тем, как встретиться с ней, ты заходил в цветочный магазин и покупал одни и те же розовые полоски цветов. Тебе нравилось дарить цветы, потому что ты хотел сделать приятно, это не было каким-то обязательством. Как она пыталась засунуть твои дреды тебе в нос, не часто ли ты вспоминал? И как красиво ты пародировал удушье, чтобы рассмешить её... Вы грелись под солнцем на Невском, по пути к Марсовому полю. Ты понял, что еще ни разу в жизни не говорил слово "люблю" так, как его надо говорить. Ты всегда придавал слишком много значения употреблению этого слова. Оно было для тебя совершенно святым, просто ты увидел это сияние не так давно. Раньше ты не знал об этой звезде под названием Любовь. Весь мир этого слова был открыт для тебя и каждый день ты созерцал его красоту. Изо дня в день ты рассказывал истории, каким ребёнком ты был до этого, ты доказывал свою любовь как только умел. Говорил, что всё, что было до Неё это просто школьная самодеятельность без каких-либо перспектив. Ты открывал свой старый дневник, читал о своих прожитых чувствах и хотел вырвать оттуда страницы, потому что ты уверен в том, что это была ненастоящая любовь. Проблем не было, если не считать одну. Ты ужасно боялся, что всё повторится снова.

Вы гуляли большой и шумной компанией и решили зайти в бар. Все заняли места, кто-то пошёл играть в бильярд, а тебе вдруг наскучила музыка. Ты захотел побыть с ней в тишине.
-Давай выйдем ненадолго?
-Пойдём.
Вы вышли в осень. Ты обнял её, вы перекинулись парой фраз. Холодно. Ты решил, что надо идти обратно и немного выпить, но она захотела остаться. Ты не знал, была ли она обижена или расстроена. Ты не умел чувствовать настроение. Зато ты всегда чувствовал истерично бешующуюся душу, которая пыталась вырваться за рамки неорганической материи с целью раздачи своей боли каждому живому существу.
Минуты шли долго. Одна сигарета, другая. Ты не вытерпел и вышел за ней.
-Что-то случилось? - было видно, что Ей есть, что сказать. У неё нервно бегали зрачки глаз, губы меняли своё положение каждый раз, как ты моргал.
Она отвернулась и начала говорить:
-Как жаль, что твоя мега-сильная любовь вылилась в это щенячье...-она начала быстро целовать тебя в нижнюю губу. Ты обомлел, кровь покинула лицо и ты не мог сказать ни слова, - я думала, ты хотя-бы обыграешь это на словах... не знаю... подвесишь шутку, но нет. Ты не сделал этого. Я скоро не выдержу.
Тебе было не разомкнуть слипшихся мышц шеи друг от друга. Воздух давил изнутри. Тишина. Из тебя ни слова было не вытянуть. Ты хотел сказать, что уже думал об этом. Что собирался взять себя в руки, написать стих или даже песню, но твой рот оставался неподвижным. Ты понял её слова может быть даже слишком правильно и глубоко. Ей не нужны были цветы. Она не хотела, чтобы твои поцелуи опустились до уровня рукопожатия и выступали в роли заполнителя пауз в ваших разговорах. Тебе тоже стало обидно за то, что слово "Люблю", произнесённое твоими губами, стремилось стать таким же будничным и серым как твоя скучная жизнь. Ты не хотел больше весны в своей жизни, дышащей тебе в нос, подобно задыхающемуся псу.


Сколько еще мыслей ты успел бы продумать, не сомкни она своих огромнах зелёных глаз именно в этот момент? Она стояла и смотрела тебе прямо в глаза, она как-будто гипнотизировала тебя. На миг ты заметил, что весь мир неестественно ужасен. Пейзаж, позади тебя разодран вклочья.


Рецензии