Колхоз Диктатура пролетариата. 1938 г

1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.


КОЛХОЗ «ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Колхоз «Диктатура пролетариата» наделен землями в южной части Благодарненского района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.

Хозяйственный центр колхоза находится в селе Благодарном и занимает середину южной части поселения. Здесь проживает населения 445 человек. На своих подворьях жители содержат 300 голов КРС разных возрастов, 450 овец, 200 свиней, 50 кроликов, 4 лошади и 2500 штук птицы.

Питьевую воду население потребляет из колодца № 92 с дебитом 31,7 куб. м воды в сутки, № 88 с дебитом 4,64 куб. м, а также доставляет транспортом из колодца № 93, который расположен на расстоянии 4 км на балке Каменной. Население собирает атмосферную воду с крыш в цистерны.

Поголовью животных и птицы, что находится в частной собственности, воды хватает. Для этого используются шахтные колодцы общественные и во дворах жителей.

В селе Благодарном находятся: элеватор, погрузочно-разгрузочный участок желдорстанции «Благодарное», нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и колхозный рынок. Перерабатывающие предприятия села представлены маслозаводом и 2 мельницами.

МТС, обслуживающая колхоз «Диктатура пролетариата», находится в селе Елизаветинском, что в 12 км от села Благодарного. Дорога Благодарное-Новоселицкое обустроена по типу «грейдер», имеет ширину проезжей части 8,80 м, ширину обочины – 0,40 м. Состояние дороги удовлетворительное.

На дороге имеются мосты: в селе Елизаветинском № 17 для проезда через русло балки Грязнушка и мост № 18 на русле балки Щелкан.
Дороги, связывающие бригадные станы и животноводческие фермы с хозцентром колхоза, простые грунтованные, не улучшенные, шириной проезжей части 3-4 м. Их состояние всецело зависит от времени года и погоды.

Общая площадь сельхозугодий колхоза составляет 6704 га и состоит из двух участков.
Основной участок площадью 5806 га расположен юго-западнее села Благодарного. Его границы: с северной стороны – выгон общего пользования колхозов села Благодарного, с восточной – землепользование колхоза «Красный Октябрь», с южной – землепользование колхоза «Борьба за урожай», с западной – землепользование колхоза «1 Мая» и участка детского дома.

Дополнительный участок – животноводческий, расположен в северо-восточном углу Благодарненского района на территории деятельности Мирненской МТС, на расстоянии 25 км от села Благодарного.

Рельеф территории хозяйства в основном равнинный, но часть площади пересекается балками, имеет крутые склоны, и потому, пригодна только для выпаса скота, овец и сенокосов.

Балка «Каменная» в пределах колхоза имеет протяженность 2 км, берет начало в центре колхозного землепользования и впадает в реку Мокрую Буйволу на территории колхоза «Ударник полей».

Ширина долины балки по верху – 400 м, глубина долины балки – 11 м, Балка имеет естественное русло. Его размеры: ширина по верху – 150 м, глубина русла – 7 м. Места для устройства прудов не имеется, в виду больших размеров живого сечения русла и большого уклона дна русла балки.
Колхоз имеет полеводческое направление с подсобным животноводством. Производственная деятельность осуществляется в четырех полеводческих бригадах и пяти животноводческих фермах.

Полеводческие бригады находятся от хозяйственного центра на расстоянии от 6 до 9 км.  На полевых станах построены саманные домики, крытые черепицей. В периоды сезонных работ на полевых станах пребывают от 40 до 60 человек, которых колхоз обеспечивает питанием и водой. Большие средства хозяйство затрачивает на доставку воды на бытовые и технические нужды: до 300 ведер в каждую бригаду, до 1600 рублей в год.

Молочно-товарная ферма колхоза на пастбищный период выводится в поле на расстояние 4 км на балку Каменную, где сооружен временный загон. Здесь содержится 280 голов КРС разных возрастов, з лошади. Поголовье обслуживают 12 колхозников. На зимний период скот перегоняется в село Благодарное и содержится на ферме. Водопой скота осуществляется зимой из колодцев № 92а, 92 и 94. Колодец № 92 расположен около МТФ.

Колхоз имеет три отары овец. Одна отара с поголовьем 749 овец находится на балке Каменной. Здесь имеются постройки из самана: жилой дом, сарай и осеменительный пункт, крытые черепицей.
ОТФ № 2 и 3 расположены на прирезанном участке на расстоянии 25 км на север от села Благодарного, где содержится 1498 овец и 8 лошадей. Поголовье обслуживают 8 чабанов. Из построек здесь имеются: соломенный сарай, крыт соломой и землянка, крытая черепицей.

В 1938 году колхозу прирезан участок на отгонных пастбищах «Черные земли» Калмыцкой АССР, на расстоянии 500 км от села Благодарного. Там колхоз содержит круглогодично ферму крупного рогатого скота и конеферму.

Птичник с поголовьем – 1200 кур и свинарник с поголовьем – 112 свиней летом содержатся на балке Каменной, на зимнее время перемещаются в село Благодарное. Колодец № 89 с дебитом воды 1,44 куб. м находится на территории СТФ.
Водное хозяйство колхоза представлено одним прудом, что на балке Каменной, 2-мя родниками, 9 общественными шахтными колодцами и 50 шахтными колодцами во дворах колхозников.

По качеству воды шахтных колодцев с пресной водой – 3 (№№ 88, 92 и 93), со слабо-соленой – все остальные. Колодец № 93 расположен на балке Каменной.
Глубина колодцев от поверхности земли до дна колеблется от 4 до 20 метров. А их дебет составляет от 1,44 до 42,5 куб. м воды в сутки.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев не отвечает необходимым требованиям, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта у колодцев полуразрушены и загрязнены.
Три колодца - №№ 86, 90 и 92 имеют водоподъемное устройство – ворот, а остальные «журавель».

Родник № 3 находится в центре села Благодарного, оборудован каптажем, ремонта не требует, вода в нем слабосоленая.
Родник № 4 с пресной водой расположен в балке Каменной, находится в заброшенном, антисанитарном состоянии, требует строительства каптажа для сбора воды.
Пруд № 9 в балке Каменной находится в удовлетворительном состоянии, ремонта не требует, вода в нем пресная. Водопой скота из пруда осуществляется подгоном к нему животных.

В 1950 году в результате слияния двух хозяйств: колхоза «Диктатура пролетариата» и «Красный Октябрь», будет организован укрупненный колхоз имени Жданова. На территории бывшего колхоза «Диктатура пролетариата» будут действовать бригады № 3 и 4 нового хозяйства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Колхозная земля реквизированная у хлебопашцев, политая их потом и кровью в наше смутное время оказалась в руках председателей, секретарей и прочих вождей...

Владимир Колябин   22.09.2013 17:10     Заявить о нарушении
Даже не у НИХ! Берите выше - в руках Московских БОНЗ...

Владимир Пузиков   22.09.2013 20:52   Заявить о нарушении