Колхоз им. Чапаева. Село Елизаветинское. 1938 г

1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.


КОЛХОЗ ИМЕНИ ЧАПАЕВА
СЕЛО ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ

Колхоз имени Чапаева Благодарненского района Орджоникизевского (с января 1943 года – Ставропольского) края расположен в южной части района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.

Общая площадь колхоза составляет 7295 га и состоит из одного участка. Его границы: с севера – землепользование колхоза «Диктатура пролетариата», с востока – землепользование колхоза «Борьба за урожай», с юга – Новоселицкий район, с запада – землепользование колхозов «Первое мая» и «Большевик».

Хозяйственный центр колхоза находится в западной части села Елизаветинского. На территории колхоза проживают 1400 человек. На своих подворьях они содержат: 655 голов крупного рогатого скота разных возрастов, 5 лошадей, 320 свиней, 382 овец, 100 кроликов и 3400 штук птицы.

Водопой скота производится из пруда № 10 и 14-ти шахтных колодцев. Скот на водопой подгоняется к пруду и корытам, установленным у колодцев.

Население получает питьевую воду из 35-ти шахтных колодцев. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Воды на бытовые, хозяйственные нужды, водопой скота в селе вполне достаточно.

Западнее села Елизаветинское находится поселок Бригады № 8, до которого расстояние составляет 1 км. В поселке проживают 84 человека. Они содержат 3 лошадей, 38 голов скота, 14 свиней, 25 овец, 10 кроликов и 200 штук птицы. Водоснабжение жителей поселка удовлетворительное. Водопой скота производится из пруда № 10 и копаней на балке Грязнушке.

Направление хозяйства полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 7 полеводческих бригад и 6 животноводческих ферм.
Территории колхоза равнинная, пахотно-пригодная, с уклоном с юга на север в сторону балки Грязнушки.

Полевые бригады находятся от хозяйственного центра на расстоянии от 2 до 7 км. Бригада № 7 размещается в селе Елизаветинском, полевого стана не имеет. В летний период в бригадах работают от 52 до 75 колхозников.

В бригадах построены саманные сараи, землянки, крытые черепицей. В бригаде № 7 имеется жилой дом. А в бригадах № 3, 4 и 6 построены деревянные амбары, крытые черепицей.

Молочно-товарная ферма колхоза, с весны до глубокой осени, находится на выпасах балки Щелкан. Это 6 км южнее села Едизаветинского. Здесь имеются сарай саманный, крытый соломой; жилой дом, крытый черепицей, загоны для скота. На МТФ содержится 280 голов КРС разных возрастов, 4 лошади. Поголовье обслуживают 15 колхозников. В зимний период ферма находится в селе.

Две овцетоварных фермы и конеферма находятся также в балке Щелкан. На одной ОТФ содержатся овцы шпанской породы, на другой – русской. Всего овец 1393 головы, которых обслуживают 10 чабанов. Лошадей на конеферме 150 голов, за ними ухаживают 10 конюхов. Сараями, загонами, жилыми домиками из самана, крытыми черепицей, фермы обеспечены.

Свиноферма расположена в поселке Бригады № 8. Помещениями и водопоем ферма обеспечена полностью из пруда № 10 и шахтного колодца № 113 с дебитом 4,62 куб. м воды в сутки.

Птицеферма и кроликоферма колхоза находятся на расстоянии до 1-го на запад от села Елизаветинского. Фермы имеют саманные жилые домики и сараи. На фермах содержится: 1000 штук птицы, 686 кроликов, 4 лошади. На фермах работает 9 колхозников.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из одного пруда и шахтных колодцев. Их глубина составляет от 1,5 до 35 метров, а дебиты воды от 1,5 до 25 куб. м в сутки. Наиболее мелкие колодцы встречаются по балкам Щелкан и Грязнушке. Пресную воду дают 36 колодцев, слабосоленую – 14, горько-соленую – 10. Водоподъемные приспособления имеют только 2 колодца.

Для обеспечения колхозников питьевой водой выделяется транспорт и подвозится до 300 ведер воды в сутки в каждую бригаду. Затраты составляют до 1000 рублей в год на бригаду.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев крайне неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта для скота у колодцев полуразрушены и загрязнены.
Пруд № 10, расположенный на балке Грязнушке находится в удовлетворительном состоянии.

***

Пунктами тяготения для колхоза являются предприятия, организации и учреждения, находящиеся в районном центре – селе Благодарном. А именно: элеватор, нефтебаза, вокзал и погрузочно-разгрузочный пункт желдорстанции «Благодарное», мельница, больницы, школы и колхозный рынок.

Связь колхоза с райцентром, до которого 12 км, осуществляется по дороге Благодарное-Новоселицкое. Дорога эта грунтовая, улучшенная, но без добавок, обустроена по типу «грейдер», имеет ширину проезжей части 8,80 м, ширину обочины – 0,40 м. Состояние дороги удовлетворительное.

Имеется дорога Елизаветинка-Грушевка для перевоза сельскохозяйственных продуктов и промышленных товаров. Ширина проезжей части дороги 3 м, ширина обочин 2,15 м. Участков с критическими уклонами дорога не имеет.

Из дорожных сооружений на территории колхоза имеются мосты: № 21 для перехода через пруд № 10, № 22 для переезда через русло балки Грязнушки (требует ремонта) и № 23 для проезда через русло балки Грязнушки (мост новый).

Хозцентр колхоза с полевыми станами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды.

В 1950 году колхоз вошел в состав укрупненного колхоза имени Сталина. На территории бывшего колхоза имени Чапаева действовали бригады № 4, 5 и 6 укрупненного хозяйства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный.


Рецензии