До луны и обратно

Специально для маленькой героини - Смирновой Полины


Все, что происходит с человеком
после четырнадцати лет, -
не имеет большого значения.
[Владимир Киселёв]


       Ветер задул, зашептал в дымоходах. Дыхание зимы стало неровным. Луна куталась в облачко, ветер рвал на лоскутки и гнал прочь по небу. Луна большая, а все большие предметы чем дальше, тем мельче. Корабль, что перевозит целую тонну шоколада и карамелек может уместиться на детской ладошке, если он отплыл в далёкое плавание и уже почти скрылся за линией горизонта. Даже маму можно посадить на мизинец, стоит ей в парке немного отстать. А луна далеко. Когда любят, то говорят: «люблю, как до луны и обратно». Значит далеко; значит долго; значит сильно. Только представь: если бы маленькие детишки могли ходить по небу, как по земле, и они отправились в путешествие на луну, то дошли бы в преклонном возрасте, дедушками и бабушками. А ведь ещё дорога обратно! Но Алиса, крохотная девочка с веснушчатым носом, не утруждала себя далёкими пешими прогулками. Она жила на холодном серпике щербатой луны вместе с папой и мамой, но у неё не было друзей, совсем никого с кем можно было поговорить или поиграть. Оттого ей было холодно и одиноко.
       Земные мальчики и девочки иногда во сне ходят. Взрослые таких называют лунатиками. Лунатики во сне ходят, а иногда даже летают, и залетают, цепляясь штанишками или юбочкой за остроносую луну. Сидят там, поют песни и танцуют, чтобы согреться. А как называют лунных мальчиков и девочек, которые тоже иногда во сне ходят? Ну, может таких мальчиков и девочек можно было бы называть землятиками? Лунатики во сне фантазёры. Им ничего не стоит забрести на луну, даже если до неё так долго идти. Они фантазируют. Землятикам попасть к нам на Землю и того проще. Достаточно во сне просто свалится вниз головой.
       И вот, когда ветер задул, зашептал в дымоходах, Алиса уснула за детской книжкой, зарылась веснушчатым носиком в абзацы и строчки и… свалилась в дымоход на Землю к земной девочке Поле. В этот самый момент она спала в своей комнатке, в своей кроватке и снилось ей, как утром под ёлкой она обнаружит заветный подарок от дедушки Мороза. Алиса испачкалась сажей, громко чихнула, но услышала это только Поля. Дом не проснулся, он продолжал мирно дремать под натиском ветра, бушующего снаружи. Здесь внутри было тепло, почти волшебно. В канун Нового года, когда сам воздух был напитан волшбой, любое событие и даже самый маленький пчих мог сулить только очень большие перемены.
       Поля была маленькой, но очень самостоятельной девочкой. Она широко распахнула глазки-блюдца, захлопала воздушными ресницами и выскользнула из тёплых объятий одеяла. Мохнатые тапочки с бубенчиками словили девичьи стопы и понесли вниз по лестнице туда, где у камина возвышалась лесная красавица, нагруженная ёлочными игрушками, искусственным снегом и разноцветными гирляндами. Камин не знал жара пламени и стоял остывшим уже второй год. На смену потрескивающим поленьям пришёл природный газ, который теперь бежал по трубам и обогревал большой котёл с водой. Вода шумела, кипела и отдавала тепло уже всему дому. А камин служил украшением дома и ещё одним местом, где можно было прятаться от манной каши с комочками, когда мама настаивала на завтраке.
       Вот так картинка! Между остывшим камином и сверкающей ёлкой стояла милая девчонка одного росточка с Полей, в кружевном платье из лепестков ромашки и кафтане из прошлогодних листьев и трав. На тонких ножках сидели симпатичные сандалики из ивовых прутиков. Вместо головного убора на её макушке красовалась щепоть сажи. И тогда девочка сделала точно так, как собаки-чистюли после дождливой прогулки делают это в прихожей на радость хозяйке – бр-ррр – и вверх взметнулось чёрное облачко. Поля остановилась и в задумчивости потянула палец в рот. Её пижама и шерстяные носочки, конечно, сделанные на фабрике не из веточек и лепестков смотрелись не столь прелестно, как наряд незнакомой девочки. И почему до сих пор незнакомой? Ведь самое время знакомиться!
       - Алиса! – сказала девочка и сделала книксен.
       Поля не знала, что такое книксен. А со стороны это выглядело так: девочка чуть согнула ноги в коленках и сделала лёгкий кивок. До того это понравилось Поле, что она тут же повторила движения и у Алисы возникло ощущение, что она просто смотрится в зеркало. Даже захотелось поправить прядь и прихорошиться, но она тут же спохватилась.
       - Полина, - важно и даже где-то с достоинством представилась Поля и протянула Алисе крохотную ладошку. - А ты чего, с луны свалилась?
       - Точно! Прямо в трубу, - засмеялась Алиса.
       - Ты похожа на трубочиста!
       - Да, наверно. У нас на луне нет труб. Нету потому и трубочистов. Как здорово – я первая лунная девочка–трубочист.
       - А я подумала, ты дедушка Мороз и принёс мне подарок, - вдруг расстроилась Поля и громко вздохнула, совсем как взрослая. – Он дарит подарки всем детям в канун Нового года.
      - Я не знаю, кто такой дедушка Мороз, - сказала Алиса, - но ты не должна расстраиваться. – Если он дарит подарки всем детям, значит у него много работы, и он ещё не успел добраться до тебя.
       - Правда? – просияла Поля и сразу заулыбалась. – Теперь работы у него на одну девочку больше. Дедушка придёт и увидит, что кроме девочки Поли здесь ещё живёт  девочка Алиса. Подарок и тебе подарит. Обязательно!
       - А хватит у него подарков? Он же не знал, что я именно сегодня возьму да и свалюсь с луны.
       - Не знал, - согласилась Поля. – Значит, кому-то может не достаться! Это ужасно. Если бы я осталась без подарка, я бы сильно расстроилась.
       - Полина! Мы не позволим этому случиться. Вашему дедушке Морозу надо помочь!
       - Ура! Ура!! – захлопала в ладоши Поля, и они с Алисой схватились за руки и принялись прыгать от радости, но тут же зашипели друг на друга, а Поля приставила указательный пальчик к губкам и протянула: «тс-ссс!». Так недалеко и родителей разбудить, а кому это надо?
       - Секреты выдавать взрослым нельзя, нельзя, нельзя! – поучала Поля, и Алиса понимающе кивала головой. – А ты - мой секрет и я тебя никому не выдам. А ещё мы подружки!
       - Это так здорово, когда ты – чей-то секрет! И когда ты – чей-то друг! – Алиса обняла Полю.
       - Алисочка, но как мы поможем дедушке? – Бровки Поли взметнулись вверх, а крошечный лобик покрылся складками и, казалось, что Полина гораздо старше своего нежного юного возраста.
       - Это просто, подружка! – похвасталась Алиса и подвела Полю к окошку, на стекле которого мороз трудился над фантастическим узором.
       Девочки надышали проталинку и Алиса указала Поле направление, смотри, мол, подруга туда – и пальчик упёрся в небо, в одинокую жёлтую луну.
       - Ты оттуда свалилась! – зашептала Поля.
       - Да, - согласно кивнула Алиса и добавила:  - Там мой дом.
       - А в нём есть ёлка, под которую дед Мороз в Новый год приносит подарок?
       - У нас нет деда Мороза, и нет ёлки, - огорчилась Алиса, - но у меня есть подарок, который мы можем подкинуть в мешок твоему дедушке, чтобы игрушек хватило на всех детей.
       - Это чудесная идея! Давай же скорей отправимся к тебе домой за подарком. Только… - И тут Поля сильно задумалась.
       Мы, конечно, теперь знаем и помним, что путешествие пешком до луны заняло бы так много времени, что поспеть к Новому году вряд ли получилось. Да и не ходят детишки пешком по небу, не положено им так ходить – взрослыми дан строгий наказ. Знала об этом и помнила девочка Поля, а потому спросила у Алисы:
       - Алисочка, а как мы попадём к тебе домой? До него же так далеко!
       - А так же, как и я попала к тебе! – И Алиса рассказала Полине про лунатиков и землятиков.
       - Значит, надо просто уснуть? – удивилась Полина. – И я окажусь у тебя дома на луне?
       - Точно, точно!
       - Но я совсем не хочу спать!
       - А что делают твои мама и папа, когда ты не можешь уснуть? – спросила Алиса.
       - Как что? Поют колыбельную! А твои?
       - И мои тоже! – призналась Алиса. – Я даже одну помню наизусть.
       - Тогда придумала! – просияла Поля. – Пой мне колыбельную, как мама. Мне захочется спать, и я закрою глазки. И усну.
       - А я – нет, - расстроилась Алиса, - потому что мне петь колыбельную будет некому.
       Поля села на мягкий пушистый ковёр с густым ворсом, похожим на летнюю травку, обвила коленки руками и задумалась над непростой задачей. Алиса села спиной к спине подруги, обвила коленки руками точь-в-точь как подруга и тоже задумалась, и это было забавно со стороны – две крошки посреди ковра и ночи решали по-настоящему важное и нужное дело.
       - Я, кажется, знаю! – вдруг вскрикнула Полина и убежала в соседнюю комнату. Скоро она вернулась с блестящим прямоугольничком, который очень заинтересовал Алису.
       - Ой, а что это? Что это? – удивлялась она.
       - Это компакт-диск. На нём записаны песенки, которые придумал мой папа. Я под них тоже засыпаю. Они весёлые, но такие длинные…
       Из прозрачного футлярчика Поля достала диск и вставила его в дисковод папиного компьютера, который всегда стоял включённым на столе.
       До чего забавным кажется аккордеон. Гармошка, но не губная, а с мехами. И клавиши как на фортепиано, но можно одеть на ремни и носить с собой. Чудо-инструмент! А звуки, звуки до чего хороши. Ножки так и пускаются в пляс! Полин папа оказался аккордеонистом. Это сложное слово «аккордеонист» Полина ещё не могла выговаривать, поэтому за Полю всё сказала музыка, которая заставила подружек танцевать до упаду. Таких колыбельных Алисе слышать ещё не приходилось. Но что удивительно - всласть напрыгавшись под звуки волшебного инструмента - дети не заметили, как глазки закрылись сами собой и они уснули, отправившись в далёкое путешествие к лунному домику Алисы.
       Девочки-лунатики маленькие, а Земля-планета большая. Но когда огоньки города скрылись в облаках, а потом тучки оказались не сверху, а снизу и их можно было мять ногами, как половичок в ванной, и ещё выше и ещё. Поля сразу подумала о кораблике на ладошке и маме на мизинце. Её родная планета стала круглой, как арбуз, но она всё равно была большой и на ладошке не помещалась. И это было здорово – жить на таком большом и красивом шарике под названием Земля, где есть моря и речки, леса и парки, мама и папа.
       Алиса жила в старой ветряной мельнице.
       - Зачем здесь мельница? – спросила Поля, когда они с Алисой опустились в пыльный лунный грунт и зашагали лёгкой походкой к воротам.
       - Иногда мы крутим лопасти, чтобы чувствовать свежий бриз, - пояснила Алиса. – А ещё из чердачного окошка звёзды кажутся ближе и ярче.
       Бесшумно отворилась дверь, и подружки оказались внутри тёмной комнаты. Алиса показала пальчиком наверх, в сторону чердака.
       - А где твои мама и папа? – спросила Полина у Алисы, когда дверь за ними затворилась, стало темно и немножко страшно.
       - Они на другой стороне луны, уехали на море.
       - А здесь есть море? – восхитилась Поля.
       - Да, только там нет воды.
       - Ой! - удивилась Полина. – А зачем тогда такое море?
       - Ну, там красивые закаты, - ответила Алиса, увлекая за собой наверх Полину. – Но сама не видела, не берут с собой.
       - Почему?
       - Там холодно.
       - Ой, и здесь что-то не очень тепло, - поёжилась Поля.
       - Ничего, - заверила Алиса. – Сейчас потопчем ступеньки и согреемся!
       Винтовая лестница заставила кружиться голову. Полина умела считать до десяти. Лесенка оказалась длинной, и девочка сосчитала все ступеньки. Их было шесть раз по десять и ещё две. Это много. В её доме поменьше всё-таки. Десять и ещё восемь. Нет, семь. Что-то забылось. «Обязательно научусь считать до ста и пересчитаю ещё раз» - решила Полина и вместе с Алисой попала на чердак.
       - Ух! – выдохнула Поля. – Жарко!
       - Я же говорила! – рассмеялась Алиса.
       Крошечное оконце вырвало кусок звёздного иссиня-чёрного холста, утыканного многочисленными звёздами. Те сплетались в созвездия, названия которым  Полина пока не знала.
       - Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, - горячо зашептала Алиса на ухо Полине, - то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде.
       - И что же дальше, когда прилетишь к ней?
       - А дальше - такое же длинный путь, к другой звезде, и эта звезда может снова оказаться нашим Солнцем. Нет ни начала, ни конца. Вселенная огромна и это так притягивает.
       - А на какой-то звезде такие же, как мы с тобой - Алиса и Полина, смотрят в небо и видят наше Солнце.
       - Да, только оно крошечное, не больше горчичной семечки.
       - А мы, - вздохнула Полина, - и того меньше.
       - Но зато мы можем далёкие звёзды немного приблизить, - и с этими словами Алиса нырнула в темноту чердака и уже через секунду снова появилась с продолговатым блестящим цилиндром в руках.
       - Это что? – Глаза Полины вмиг блеснули озорным огоньком.
       - Телескоп. Такая вот штука! - и Алиса сжала кулачок, оттопырив большой палец.   
       - Микроскоп для звёзд, - поняла по-своему Поля, которой доводилось рассматривать стрекозиные крылья и лук порей в детский микроскоп. Но то лук, а это звёзды! И Полина ловила каждое движение подруги, всецело поглощённая диковинным прибором в руках девочки.
       Алиса со знанием дела разложила телескоп, сложенный втрое (сразу было видно, что делает это не в первый раз!), и теперь он представлял из себя солидную трубу с блестящими стёклами внутри, которую девочка едва удерживала в руках.
       - На этот случай есть тренога, такой штативчик! – Подруга бережно вручила Полине телескоп и мышкой юркнула в темноту. Послышались шорохи, что-то лязгнуло о дощатый пол, и вот в руках Алисы уже появилась специальная подставка. Подставка имела три ножки, раскладывающиеся в разные стороны, поэтому и называлась - тренога.
       - Ну, вот! – довольно сказала Алиса, когда телескоп был присоединён с помощью специального винтика к штативу, а его зоркий глаз направлен на россыпь звёзд. - Вон Жираф, вон Ящерица, а воо-он там – это Лебедь!
       - Где, где? – удивлённо спрашивала Поля, вертела головой и, то заглядывала в стекла телескопа, то, вытянув шею, смотрела поверх него в небо.
       - Ну, вот же! – удивлялась Алиса и уже пальцем тыкала в небесный холст, словно хотела соорудить в нём ещё пару дырок.
       - Не вижу, - печалилась Полина и чуть не плакала от досады: ну, как так - подруга видела целый зоопарк, а она - только крошечные звёзды.
       - Смотри, смотри, а вот правее Водолей.
       - А это кто? Я не знаю такого.
       - Это созвездие, один из двенадцати знаков Зодиака.
       И тогда Полина сразу поняла: подруга ей называла созвездия, названия которых Поля пока не знала, но твёрдо уже решила – к своему следующему дню рождения выучить. Созвездий, конечно, на небе много, но и времени – девочка загнула все пальцы на правой руке, считая оставшиеся месяцы – ещё целых пять! Успею, точно успею!
       - А почему такие названия странные? – изумилась Поля.
      - А ты, Полюся, - ласково произнесла Алиса (так Полину называла только мама!), - посмотри внимательно на эти шесть звёздочек, - Алиса уступила место за телескопом и Полина прильнула к стёклам. – Если между ними провести линии, как будто фломастером на бумаге, получится зверюшка с длинным хвостом.
       - Точно, точно! – завизжала Полина. – И она напоминает… э-ээ… м-мм…
       - Ящерицу! – подсказала Алиса.
       - Да-да-да, ящерицу с длинным хвостиком.
       Ящерка хищно сверкнула глазом-звездой и стремительно уползла за Водолея. Это Алиса переместила винтик штатива и предложила Полине:
       - А теперь попробуй-ка сама!
       - Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь - сосчитала Полина. – Восемь звёзд. Так, берём фломастер и чертим линии от одной звёздочки к другой.
       - И что получается?
       - Получается длинная кривая линия с изогнутой спиной и взъерошенной холкой, как будто кто-то очень быстрый пытается кого-то догнать.
       Полина пожевала нижнюю губу в раздумьях, нахмурила лобик.
       - Может кошка? – неуверенно решила она.
       - А кто быстрее кошки?
       - Тогда только рысь! Она быстрее кошки!
       - Правильно – Р-рррысь!
       И Рысь ожила, и в три прыжка оказалась перед Полиной - это Алиса подкрутила колёсико приближения. Показала острые блестящие клыки, зевнула и почесала за ухом задней лапой. «Ну, прямо, как котёнок, - подумала Полина. - Только большой. И быстрый».
       - Можно ещё, можно ещё!
       И ещё! И ещё! Полина смогла покормить с ладошек пятнистого Жирафа, послушать клёкот Голубя и погладить резвого Дельфина - тот на радостях обдал её фонтаном брызг. Сохнуть пришлось у Печи. В мокрой пижаме не дело  кататься под Парусом под звонкий лай Гончих Псов – те словно с цепи сорвались, всё бегали кругами, вокруг да около. Догнать Летучую Рыбу не получилось, но зато Поля заглянула в Шкатулку – обнаружила там Волосы Вероники, тяжёлые пшеничные локоны, аккуратно состриженные и перевязанные атласной лентой. В Столовой Горе она подкрепилась Геркулесом, выпила молока из Чаши и стащила перо у Райской птицы – на память! А потом взглядом зацепилась за Часы и ахнула:
       - Скоро утро! А мы до сих пор не выбрали подарок к приходу дедушки Мороза!
       - Так вот же он, – засмеялась Алиса, - у тебя в руках!
       - Кто? – не поняла Поля.
       - Подарок! Телескоп!! Мы его перевяжем атласной ленточкой и незаметно подкинем в мешок деду Морозу.
       - А ленточку я знаю, где взять! – выпалила Полина.
       - Вероника будет не против! – вмиг поняла Алиса, и подружки заулюлюкали в унисон друг другу.
      - Но, а разве тебе не жалко… телескоп? – спросила Поля и погладила его ладонью по шершавой поверхности, как будто он был живым и непременно требовал ласки, словно маленький котёнок, отлучённый от мамы.
       Алиса коснулась руки Поли и ответила:
       - Наверно, жалко. Как и раньше из чердачного окна звёзды будут ближе и ярче, но уже, конечно, не так близко и не так ярко, как с телескопом. Но, я подумала, как славно, когда все маленькие дети на Земле могут верить. Верить в то, что раз в год к ним приходит волшебство. И что на утро под ёлкой каждого будет ждать свой подарок. Понимаешь, каждого.
       - А как же ты? Как же твой подарок?
       - Мне повезло! – ответила Алиса и обняла Полину. – Ко мне в эту ночь тоже пришло волшебство и оставило под ёлкой подарок.
       - У тебя же нет ёлки! – удивилась Поля.
       - У меня есть дружба, а дружба – это самый большой подарок! И, знаешь, не важно: отыскал ты его под ёлкой у себя дома или нашёл на чужой планете.
       И, в самом деле, надо было возвращаться: время неумолимо двигало стрелки часов, и совсем близко уже было утро. Закружился хоровод ярких звёздочек, луна стала маленькой и вот ноги снова окунулись в мягкие пушистые облака. Всё ниже и ниже спускались друзья, пока не оказались у освещённой цветными гирляндами ёлки, в уютной комнате с потухшим камином. В воздухе витал запах пряников и лесной хвои, а в углу из динамиков компьютера разливался колыбельный цыганский джаз. В руках Полины оказался свёрток: сложенный втрое телескоп, перевязанный атласной лентой.
       - Мы опоздали! – сказала Алиса. За окном забрезжил серый рассвет, и полоска света вырвала из темноты комнаты мерцающую новогоднюю красавицу, а под ней – коробку с бантом.
       - Мы опоздали! – повторила Алиса. – Ваш волшебник, дедушка Мороз, уже побывал здесь и оставил для тебя подарок.
       - Ура-аа! – воскликнула Поля, бросилась к подарку, но остановилась на полпути, непонимающе взглянув на Алису.
       - А как же так? Выходит, кто-то останется в эту ночь без подарка.
       - Мы опоздали… - в третий раз повторила Алиса, села на колени и заплакала.
       Полина недоумённо посмотрела на свёрток в своих руках, перевела взгляд на Алису. Она хотела тоже заплакать; так заразительно, когда рядом с тобой плачут – всегда хочется присоединиться. Но не сейчас. Полина снова посмотрела на Алису и перевела взгляд на коробку под ёлкой. Коробка была в шелестящей упаковочной бумаге, яркая, красивая, она так и манила – загляни внутрь.
       - Алисочка! Не надо плакать. Я знаю, кого пропустил дедушка. Он пропустил тебя! Он не знал, что сегодня здесь не одна, а две девочки. Но у нас два подарка!
       Алиса подняла заплаканное личико. Слёзы вмиг просохли. И тогда Полина положила свёрток под ёлку рядом с коробкой, украшенной бантом. Вернулась к Алисе, села рядышком и сказала:
       - Выбирай!
       - Но, - удивилась Алиса, - как я могу выбрать?
       - А вон тот с бантом! Попробуй!
       - А ты? – тихо прошептала Алиса.
       - Я? Ой, хочу телескоп! Так хочу, что прямо сейчас заплачу. Я разве не говорила тебе?
       Девчонки кинулись каждая к своему подарку. Зашелестела обёртка, в разные стороны полетела упаковочная бумага. И когда Алиса распаковала свой подарок, Полина увидела один в один точно такой же телескоп, как тот, что сейчас держала в своих руках. Только у Алисы он был без атласной ленточки. Оно и понятно.
       - У-уух! Ничего себе! – выдохнула Поля.
       - Ура! Ура!! Я как раз хотела именно такой подарок! – радовалась Алиса. – Полюша, давай, давай, просыпайся уже!
       - Да ты чего, Алиса? – удивилась Поля. – А я и не сплю!
       - Ах, ты маленькая обманщица! – лукаво произнесла Алиса почему-то маминым голосом. – Не спишь, оказывается! А мы с папой будим тебя. Вот сорока–белобока.
       Алиса расплылась в воздухе, вместе с ёлкой, телескопом, вместе со всей комнатой. Словно лёгкий дымок улетучилась. Перед сонной Полиной сидела мама и тормошила край одеяла, под которым, свернувшись калачиком, лежала Поля. Сзади мамы стоял папа.
       - Доча, вставай скорее! У нас ночью, кажется, был гость! – ответил он. – У камина просыпалась зола, а у ёлки подмяты иголки.
       - Я знаю, папа, знаю! Это Алиса свалилась с луны. – Поля спрыгнула с кровати и со всех ног бросилась вниз по лестнице.
       - Аккуратно, милая! – крикнула вслед дочери мама и, удивлённо подняв бровь, сердито взглянула на мужа: - Кто свалился с луны? Ты что ей вчера читал на ночь?
       - «Алису в стране Чудес», - ответил он.
       - А-аа, оно и видно! – вздохнула мама. – Рановато ей такие сказки. Того и гляди, скоро у нас начнут бегать кролики в сюртуках и гусеницы с кальянами.
       - Гусеницы не бегают! – важно заметил папа.
       Внизу у ёлки Полину ждало разочарование. Алисы не было. И подарок, та самая коробка с бантом, - не изодран в клочья, вот лежит целёхонький.
       - Неужели всё приснилось!
       - Ух, ты! – услышала сзади мамин голос Поля. – Похоже, приходил дедушка Мороз и оставил для нашей Полюси подарок?
       - Раскрывать-то будешь? – серьёзно уточнил папа, обращаясь к дочке.
       Полина осторожно развязала бант и заглянула внутрь коробки.
       - Ой, ну надо же! – всплеснула руками мама. – Это, кажется, настоящий…
       - …телескоп! – подхватил папа. – Ты смотри: что просила, то и подарил. Ничего не перепутал, дед Мороз!
       Полина широко улыбнулась. Это был тот самый телескоп, который она видела во сне? Во сне ли? На телескопе, сложенном втрое, красовалась аккуратная ленточка из атласа.
       - Как здорово! – воскликнула Полина. - Мой любимый!
       Секрета Полина не выдала маме и папе - выдавать секреты взрослым нельзя, нельзя, нельзя!
       Она посмотрела в окошко, но луны, конечно, не увидела – за окном ярко светило декабрьское солнце.
       «Чтобы верить, не обязательно видеть - решила Полина. – Деда Мороза я тоже не видела, но он же есть! Конечно есть! – тут же саму себя успокоила Полина. – Вот телескоп подарил. А в следующем году попрошу море. – Поля на секунду задумалась: – Не-а, попрошу лучше два: для себя и для моей Алисы – смотреть красивые закаты».

Октябрь, 2012


Рецензии