69. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-1

Василий Иванович АГОШКОВ.
ОБРЕТЕНИЕ РУБЕЖА

Родился Василий Иванович в дер. Редькино, которая в 1969г стала … улицей села Становой Колодезь Орловского рай-на. Сейчас автор готовит книгу о родном крае «Орловское Поочье». Предлагаем одну из глав издания – «На Рубеже» (ударение на «у»), написанную 2 года назад.

14.10. 2008г поэту, члену Московской городской организации Союза писателей России Василию Агошкову исполнилось 62 года. Он автор топонимо-краеведческих и историко- литературных книг по истории Верхней Оки: «Кром», «Тросна», «Кромское Поочье», «Малоархангельские истоки», «Орелия», «Девятая Земля», «Верхнее Поочье, или СамоРоссия» и других.
Им состав-лен «Топонимический словарь Орловской области», насчитывающий более 17000 географических имён. На снимке: В.И. Агошков в музее имени Н.С. Лескова в деревне Гостомле Кромского района. Фото – Сергей Шишкин, учитель.
 

 
ОБРЕТЕНИЕ РУБЕЖА.
(Путевые заметки.
Глава из рукописи «Орловское Поочье»).
 

 
Дороги, которые мы выбираем, всегда нам дороги. Первая дорога – от родного порога! В деревне Редькино Орловского района, где я родился, дома находятся по двум сторонам трассы Орёл-Ливны-Тамбов. Рядом с отчим домом стоит указатель – «22 км».

Ровно столько – от города Орла. Справа, между асфальти-рованным шоссе и домами существует ещё одна дорога – грунтовая. По ней местные жители гоняют коров на пастьбу в луга, а отдельные редькинцы проезжают на телегах или санях.
Когда я узнал о том, что Екатерина II проследовала через Орёл и Змиёвку в Курск, то сделал вывод: наша грунтовая дорога есть не что иное, как остатки Екатерининского тракта.

Рядом с ним в начале 19 века и строили дома первые жители хутора Редькина. В километре южнее, в сторону села Хотетово, находится так называемый Рубеж. Мать произносила это слово с какой-то языческой таинственностью и загадочностью, словно на него было наложено «табу», и, сказав «Рубеж», можно было чего-то лишиться главного. Эта таинственность передалась и мне, и я, всякий раз попадая на границу двух районов – Ор-ловского и Свердловского, – всегда испытываю волнение. Рубеж действительно красив, могуч и увлекателен.

Он разрубает не только два района, но и два плато: отсю-да устремляются реки и речки на северо-запад и северо-восток, к Орлу, на юго-запад и юго-восток, т.е. в противоположном на-правлении. С самой высокой точки рубежа можно увидеть дале-ко расположенные сёла и деревни, рощи, лесопосадки, истоки рек, поля и цветные прожилки наслаивающихся друг на друга возвышенностей.

До 1928 года Рубеж разъединял Орловский и …Мценский уезды. Соседнее село Хотетово, к храму которого были приписаны и жители хутора Редькина, до 1796г было в составе Мценского уезда. Потом, при Павле I, оно вошло в состав Орловского уезда. Его сын, Александр I, практически всё вернувший в административном делении к временам бабки Екате-рины II, вынужден был в данном случае согласиться и с решением отца: крестьянам Хотетово выгоднее было остаться в Орлов-ском уезде, чем во Мценском, более отдалённом.

В конце 18в в Хотетово, к своему ученику, графу Коваленскому, специально купившему это село для встречи, приезжал известный украинский философ Григорий Сковорода. А в середине 19в частью данного села владел Николай Рутцен, который, как утверждают специалисты, стал прототипом Рудина, литературного героя И.С. Тургенева. Именно в Хотетово Николай Карлович испытывал свои «изобретения» по «усовершенствованию труда крестьян».

Недалеко от Хотетово, в селе Гостиново, проживал рево-люционер Пётр Заичневский, автор прокламаций…

Шоссе Орёл-Тамбов у 23 км поднимается вверх, а затем уходит вниз, в сторону Хотетово, где находится исток реки Вишневец. Гидроним назван так по «вышнему, высокому» месту, откуда и начинаются многие ручьи и реки. В конце 18 века, на родине моей мамы, у села Калинино было сельцо Вишневец, которым владел великий философ, писатель, оппонент Екатери-ны II Николай Иванович Новиков.

По этому Рубежу, но с востока, добирался из своей Степановки в село Становой Колодезь, к родственнику, и в г.Орёл поэт А.А. Фет. Поэтому рядом с Рубежом, на развилке дорог – на Ливны и Новосиль, и на Лаврово-Орёл – стоял когда-то постоялый двор. Мы, детвора, часто бывали здесь, искали иногда клад среди разбросанных камней, оставшихся от фундамента, рядом с плодоносящими вишнями и другими фруктовыми деревьями: кто-то из взрослых, видимо, посчитал хозяина постоялого двора богатым человеком.

Потом заботливая Матушка, так любовно прозвали местную председательшу колхоза, за то, что лично привозила в поле механизаторам обеды и кое-что ещё, в 70-е годы ХХв, по приказанию сверху, все деревья бывшего постоялого двора вырвет с корнем, почву разровняет и распашет.

 фото:
Газета «Орловский вестник» с моим материалом.
 
фото:
Евдокия Николаевна Цибизова (крайняя справа), Лидия Николаевна Бармина и её муж – Анатолий Иванович (3-4-е справа), дочери, внуки и правнуки. Вторая справа – дочь тёти Дуси – Лида младшая.

см.2

(С) В.И. Агошков


Рецензии