70. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-2

70.В.Агошков.Школьный стан.


Обретение Рубежа

часть-2

Но вряд ли полеводы получают здесь большой урожай, поскольку на месте постоялого двора – глина да щебёнка.

Это где-нибудь на Западе установили бы на бывшем постоялом дворе небольшой домик, соорудили бы скамейки для отдыха тем же водителям и повесили щит, на котором бы напи-сали следующее…

Орловский писатель-исследователь В.В. Шапочка считает, что именно на этом постоялом дворе отдыхал ко-гда-то Иван Сергеевич Тургенев, а рядом, в нескольких шагах, стрелял дичь. Действительно, через дорогу, напротив постоялого двора, было заросшее осокой и тростником болото, занимав-шее 2-3 гектара луга, из которого начиналась река Стижь.
Оно и сейчас напоминает о себе.

Из-под большого камня, рядом с которым выросли и другие, поменьше, бил ключ. И сюда мы, юные следопыты, загля-дывали в поисках необыкновенного, от чего бы радостно заби-лось сердце. Рядом с родником когда-то добывали камни, а те-перь образовался небольшой котлован, в котором однажды мы решили взорвать найденную нами мину. Разожгли костёр, долго, по ту сторону котлована, ждали, когда она рванёт, но потом ре-шили узнать, в чём дело. К счастью, мина так и не разорвалась, а могла бы и покалечить нас…

Позади каждого редькинского двора у истока реки Стижь были вырыты-выкопаны копани для мочки конопли. Во время нашего детства никакой конопли в водоёмах уже не мочили, но копани остались, как напоминание о чём-то важном, потерян-ном. Лет шесть назад на старой географической карте я нашёл такую надпись: Агошкины копаня. А на другой, колхозной, карте: Агашковы копаня. Других фамилий не было.

Подумалось: а может быть, мои предки и были первыми, кто переселился из села Большая Куликовка на это место?! Ко-гда мне было лет десять, я часто уходил в сторону своих копаней, рядом с которыми было раздолье разноцветных луговых трав.

Я просто был влюблён в это место за то очарование и удивление, которое оно доставляло мне и, думаю, всем, кто сюда наведы-ался. Возможно, попади на данный луг профессор из Кромского района А.И. Куренцов, он бы посчитал его реликтовым, а растения – остатками какой-нибудь доисторической степи.

Вечерами мы пасли здесь коров, рассказывали друг другу необычные истории. Особенно любили слушать «страшилки» или взрослые «похождения» какого-нибудь умудрённого на словах «ловеласа». Данное реликтовое поле окаймлялось двумя луго-выми верхами-отростками, заросшими кустарниками и одино-кими большими деревьями.

 Один начинался напротив бывшего постоялого двора, а другой, через полкилометра севернее, – у железнодорожной насыпи, на месте закрытого переезда. Роди-тельский дом и располагается на одной из террас второго ручья, где тоже, метрах в 150 от края огорода, бьёт другой, более мощный родник. Вкуснее и холоднее этой воды я, кажется, ни-где больше не встречал…

В детстве мы интересовались у взрослых: откуда появи-лись симметричные крутые склоны, тянувшиеся сразу же от «железки». Кто-то посчитал их искусственными, вырытыми во время войны, на случай нападения танков. На этом мы и успо-коились. Теперь я всё же уверен в одном: данные крутые скло-ны – и слева, и справа – от родительской усадьбы есть просто берега когда-то большой реки.

Иногда один я забирался вглубь лозняка, ольхи и ракит. Долго слушал пение птиц, перескакивал с кочки на кочку, пытаясь поймать какую-нибудь бабочку или птенца. Наверное, здесь я и постигал поэзию природы…

К июлю-августу исток речки мелел, а в жаркие годы высы-хал почти совсем. Но, удивительно, копани всегда оставались с водой. Особенно речка была величественна весной. Крушащий всё на своём пути поток воды, собираемой солнцем со всей ок-руги, устремлялся вниз, к другому, более мощному, Каменному верху, видневшемуся дальше, на горизонте, у д. Козиновка.

Редькино стоит на водоразделе, продуваемом всеми вет-рами. Если большинство населённых пунктов Орловщины строи-лось по берегам рек, под прикрытием крутых берегов от холод-ных северных и восточных ветров, то ретивое место, естествен-но, открыто всему миру. Слава Богу, что выросшие лесопосадки да луговые деревья стали хоть немного защищать дома от зноя и бурь.

Однажды, в классе седьмом-восьмом я заметил одну особенность: дождевые потоки, стекаемые с восточного ската крыши нашего дома, устремляются к Екатерининскому тракту, а затем в речку Травна – притоку Оптухи. А потоки, попадаемые на западную сторону крыши, бегут уже в речку Стижь – притоку Рыбницы.

И, хотя обе речки – и Оптуха, и Рыбница – являются притоками Оки, данное открытие усилило мой интерес к геогра-фии, природе, краю, где я проживал.

Место потому и ретивое, что Стижь стремительно падает вниз на протяжении нескольких километров.

Рассказывали, что в том, дальнем, Каменном карьере, на левом берегу реки водились волки. Поэтому с опаской приходи-ли сюда, поглядывая со стороны дна Стижа, где мы ловили ру-ками мелкую рыбёшку, высоко вверх, в сторону нависавших над нами каменных валунов. Есть камни и в самой деревне Редькино, но они закрыты почвой.

У моего двоюродного дяди, тоже Василия Ивановича Агошкова, полом подвала служит большая каменная плита.

Вспоминаю один курьёзный случай: почтальонка по ошибке принесла ему повестку в армию. Жена в слёзы, и лишь потом догадались, что эта повестка предназначалась мне.


см.3

(С) В.И. Агошков.


Рецензии