71. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-3

71.В.Агошков.Школьный стан.

Обретение Рубежа

часть-3


Летом вместе с матерью мы косили луговое великолепье, озираясь по сторонам: как бы кто не донёс. До революции редь-кинцы владели землёй, которая доходила до Стижа и далее, в сторону Волниковки. Отец говорил о том, что у моего деда было 7 десятин земли, часть пашни простиралась и на другую сторону реки…

Конечно, дорога не только уводит от родного порога, но и постоянно приводит сюда, пусть даже и в мыслях.
К сожалению, взрослые не могли рассказать нам, школь-никам, всю историю края. Отец говорил, что когда-то наша ме-стность была покрыта лесом, о чём и сейчас ещё может сказать поляна по имени Лес, расположенная восточнее бывшего по-сёлка Крюковка.

 Правда, деревьев здесь никаких уже нет, по-следние берёзы повырубили немцы.
А когда пришли на ретивое место первые жители, никто не знал. Приходится мне самому по крупице собирать сведения. Сначала узнал о том, что Редькино (от слова «реть, ретивый») стоит у истока реки Стижь (а не Стишь, как сейчас пишут на кар-тах!). Кстати, в Ливенском районе тоже есть деревня Редькино, имя которой в 17 веке звучало, в отписках воевод, как Ретьки-но! (Сведения писателя-краеведа Г.В. Рыжкина).

Это отвергает точку зрения, по которой, якобы, Редькино названо так потому, что дома здесь строились редко…  Стижь-Ретижь – слова- сино-нимы, что означают быстрый, стремительный поток. А потому говорить о «тишине», т.е. о Стише, не приходится.
Достаточно посмотреть в Толковый словарь В.И.Даля, что-бы убедиться в нашей правоте.

Реть и рать – тоже синонимы. А там где рать, там и битва, рубеж, и граница. Но рать – это и хлебное место. Отец сказал мне, что наш родовой корень находился на левой стороне трас-сы на Ливны, более возвышенной, а не на правой, гораздо ни-же, как сейчас. В детстве мы играли в лапту, футбол, волейбол, городки на высоком Выгоне, рядом с лесопосадкой, защищав-шей железную дорогу от снега. Девчата на пятачке танцевали барыни, вальсы... А рядом было заросшее крапивой и бурьяном место, куда иногда залетал мяч.

Оно почему-то манило меня. Брошенный фундамент, рядом с которым виднелись провалы, говорил о том, что когда-то здесь кипела жизнь. Только после армии я узнал от отца, что это место и было нашим родовым корнем.

Я несколько раз в старших классах порывался провести здесь раскопки, как будто кто-то подсказывал мне, чья эта зем-ля. Но так и не удосужился, хотя с Николаем Студенниковым как-то взяли лопаты и пришли к речке Стижь …добывать руду, пото-му что вода в этом месте была рыжая. Но, копнув несколько раз, убедились, что до руды вряд ли мы доберёмся!

…Незадолго до моего возвращения из армии домой, на Выгоне поселился Егорыч, живший до этого в посёлке Крюков-ка. Наш фундамент он распахал, разровнял, и я отказался от же-лания провести здесь раскопки… Два года назад сфотографиро-вал небольшие валуны на обочине дороги: они явно были пере-двинуты сюда с огорода Егорыча.

Не исключаю, что эти валуны и служили фундаментом дома, который строил мой дед.
Как только поеду в деревню Редькино, то обязательно за-беру один-два валуна, чтобы перевезти на дачу в Большую Дра-гунскую, как память о своих предках! Постоянно ощущаю ост-рую потребность знать, как можно, больше о своих корнях!
 
фото:
Вот моя деревня, вот мой дом родной (крайний слева): деревня Редькино, сейчас – улица Редькино села Становой Колодезь.

 фото:
Мой одноклассник Василий Васильевич Пресняков на обочине трассы Орёл-Ливны-Тамбов. Справа виден родительский дом старца Илия – духовника патриарха Кирилла. От Орла – 21,5 км.
Фото – В.И. Агошков


В.И. Даль писал, что рать – это реть с побоищем. Следовательно, мы можем предположить, что на месте хутора, а затем и деревни Редькино казаки-однодворцы несли охрану дорог на Ливны и Новосиль и Редькино-Лаврово-Орёл. Когда-то, по сло-вам отца, тракт, а затем и железная дорога от Рубежа в губернский центр шли через село Калинино (бывшее Волниковка)-Лаврово, а затем их спрямили и направили в сторону Малой Ку-ликовки. Но так ли это, до сих пор не ведаю…

Рубеж разделял и Покровскую, и Яковлевскую волости бывшего Орловского уезда. Если Яковлевская волость, куда вхо-дило и село Хотетово, была до 1917г практически вся населена помещичьими крестьянами, то граничащая с нею Покровская волость, начиная с хутора Редькина и кончая слободой Покровской (ныне ул. Покровская г.Орла, рядом с универмагом), со-стояла в основном из однодворцев, бывших воинов-ратников, защищавших губернский центр.
 
Любопытно, что всего сто с небольшим лет назад, в конце 19 века, большая часть хотетовцев, несмотря на то, что здесь жили, вроде бы, передовые помещики и помещицы (Оловенни-кова, Рутцен и др.), топилась по-чёрному. А в селе Становой Ко-лодезь из 300 домов только 4 не имели печных труб! Вот вам и отличие однодворцев от помещичьих крестьян!..

Станово-Колодезьцы никогда не выступали против власти, поскольку жили лучше других. Хотетовцы постоянно выражали недовольство своей жизнью. Но лучше всего о различии людей говорили их местные прозвища: редькинцы в минуты гнева звали хотетовцев «свиньями», а хотетовцы редькинцев – «индюками»! Но многие станово-колодезьские парни сватались к хоте-товским девчатам. Царские правители иногда поступали мудро: несмотря на Рубеж и разные волости, хутор Редькин был в цер-ковном отношении присоединён к приходу села Хотетово.

Холостые редькинские парни молились в хотетовском храме, а потом шли провожать домой хотетовских девчат… Это при Советской власти деревня Редькино влилась в село Стано-вой Колодезь, а наши деды и бабушки больше смотрели в сто-рону села Хотетово и станции Змиёвка, куда ездили на лошадях на ярмарки и в магазины.

Отпевали умерших в хотетовском храме, хоронили здесь же на местном кладбище. Даже при мне, в 60-е годы ХХв, мать часто ездила в Змиёвку, откуда привозила вкусный пышный белый хлеб, какого не было в Орле.

см.4

(С) В.И.Агошков.


Рецензии