Скадовск

Лёля была недавно в гостях у подруги, там было, кроме неё, ещё несколько человек, сидели за столом. Разговаривали. Вспоминали. Одна из подруг, родом из Херсона,  рассказала, как  её в детстве отправляли в пионерский лагерь в Скадовске, как там было плохо, как детей заставляли чистить картошку. Лёля тут же захотела поделиться своими воспоминаниями об этом чудесном городе Скадовске. Её слушали, перебивали, каждый говорил что-то своё. И осталось у неё после этого вечера чувство непонятости,  вернее даже невозможности высказаться так, чтобы поняли.

В детстве родители возили её каждый год на море. И сейчас, перебирая фотографии, на обороте которых написано: «Сочи»,  «Одесса Лузановка», «Одесса автопансионат Аркадия», Лёля вспоминает, сколько лет ей тогда было – четыре, пять, семь.
 
Они жили в западной Украине, там есть красивые горы Карпаты, а моря там нет. О Карпатах – особый разговор.  На маминой работе был хороший коллектив и был автобус, на котором они часто на выходные ездили в горы. Наверное, тоже есть, что вспомнить: Вижниця, Яремче. Но, глядя на фотографии, Лёля вспоминает лишь отдельные детали поездки – как будто вся поездка к морю или в горы вместилась вот в эту фотографию.
 
Настоящие воспоминания остались о Скадовске, ей тогда было 9 лет. Леля и сейчас помнит частный домик, где они снимали комнату, корову с телёнком, дорогу к морю, то есть лиману, мелкую воду у берега, где можно было лежать лицом вниз и смотреть на дно, длинные мостки, по которым надо было пройти до конца, чтобы по-настоящему нырнуть, помнит, как папа показывал ей созвездия на необычно чёрном небе – дома в Карпатах небо никогда не было таким тёмным. И ещё вспоминается, как они ходили вечерами гулять недалеко от дома, и папа с мамой пели бардовские песни, особенно Лёле нравилась песня про глобус: «Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой – глобус крутится-вертится, словно шар голубой,  и мелькают города и страны, параллели и меридианы. Только жаль, на них пунктиров нету, по которым нам бродить по свету».

Потом были поездки в Каролина-Бугаз, в Феодосию, в Бердянск. Последний раз они отдыхали вместе в палаточном лагере в Карпатах, Лёля тогда перешла в 9-й класс.
С тех пор прошло много лет. Мама улетела на небо. Лёля верит, что мама живёт в раю, смотрит сверху на неё и на папу и помнит всё, что было на Земле – Дрогобыч, Карпаты, поездки к морю, Скадовск. 

23.04.2012


Рецензии