72. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-4

72. В.Агошков.Школьный стан.

Обретение Рубежа

часть-4.

А Марина – супруга моего племянника Сергея – обучала совсем недавно свою дочь Викторию в музыкальной школе пгт. Змиёвка. Так что традиции, заложенные когда-то, живы и до се-го дня. Интересно и то, что в 18 и 19 веках однодворцы-женихи, как правило, были моложе своих невест на 2-4 года.

По данным архива в селе Большая Куликовка в 1816г я насчитал 16 семей по фамилии Агошков. И во всех без исключения жёны были старше своих мужей. Оно и понятно: в доме однодворцев нужна была работница, а не просто девочка, малосильная и ничего не умеющая делать! Женили парней и в 15, и в 17, и в 19 лет, в за-висимости от желания и воли родителей. Если парню было 15 лет, то его невесте – 17-19!

Стремление «недорослей» жениться, а не учиться было, видимо, тогда распространённым явлением. Но диктовалось это, прежде всего, экономическими соображениями семьи и волей родителей. Хозяин, глава дома, с одной стороны, говорил 15-летнему сыну: «Хватит сидеть у меня на шее, женись, будешь сам вести хозяйство!» А с другой, приучал его с ранних лет уму-разуму. Все мы знаем комедию Фонвизина «Недоросль», глав-ный герой которой заявлял: «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Данные Орловского госархива о наших «недорослях» говорят о том, что писатель «фон Визин» всё же смотрел на Россию глазами иностранца, не до конца понявшего жизненные нравы однодворцев. Нельзя противопоставлять женитьбу и учёбу: одно другому не мешает. Нет выше науки, чем стать отцом и мате-рью, родить и воспитать достойное поколение!..

Впрочем, и среди однодворцев Покровской волости было больше желающих учиться, чем среди крестьян Яковлевской во-лости. Помещичьи крестьяне считали, что книга сушит мозги, делает человека инвалидом и немощным.

Приученный к труду юноша, рано познавший тяготы «се-мейного хомута», и меньше пил-гулял. Однако, несмотря на «ма-лолетство», хозяином в доме был всё же мужик-мужчина! В крайнем случае, на людях. Молодая жена, с детских лет гото-вившая себе приданое, мечтала о семейном уюте, красивом муже, здоровых детках.

Конечно, супруга, прожившая на 2-4 го-да больше мужа, обладала к моменту замужества определённой мудростью. Да и физиологически она опережала свою половину.
Но как всё это сочетается с исследованиями учёных: жена должна быть не моложе мужа, как сейчас, а постарше, ибо это способствует продлению рода...

Власть и церковь тоже были на стороне мужчины. Может быть, именно это обстоятельство позволяло мужьям жить не-много дольше, чем их жёны. Да, такова статистика: почти все однодворцы-мужчины вместе с супругой жили в любви и согла-сии до глубокой старости и, как правило, первыми провожали своих жён в последний путь. Многие мужья, зависимые от по-мещиков, наоборот, уходили на тот свет раньше своих подруг. Так что мужчине важно чувство Хозяина, Обладания…

И ещё одно наше наблюдение: в однодворческих семьях больше рождалось мальчиков, а в крестьянских, зависимых от помещиков, – девочек. Крестьянские семьи имели больше де-тей, чем однодворческие. И здесь прослеживается, увы, одна тенденция: чем выше культурный уровень семьи и её жизни, тем меньше детей.

 Видимо, это и подталкивало однодворцев ис-кать подруг жизни в Яковлевской волости, больше населённой девочками и женщинами. Кстати, в однодворческих сёлах и де-ревнях число взрослых мужчин всегда совпадало с числом взрослых женщин, а не только количество мальчиков и девочек.

Если же и была небольшая разница, то, как правило, в пользу лиц мужского пола. Во всех же исследуемых нами поме-щичьих населённых пунктах количество женщин превышало, и порой, намного, мужчин, особенно к старости.

Нынешняя демографическая ситуация в России, когда мужчин катастрофически не хватает, порождена неправильны-ми установками большевиков и нынешней политикой мафеода-лизма. Советская власть унизила мужчину-хозяина во всех от-ношениях, а мафеодальная верхушка возвысила «любовницу и секретаршу – до 35 лет». Там, где плохо живётся, рождается больше девочек.

Таким образом природа заботится о продол-жении рода-племени. Что бы там ни говорили о величии Совет-ской власти, она дала стране большой перевес лиц женского пола. А следовательно, жизнь при большевиках и коммунистах бы-ла тяжёлой, сродни помещичьей, унизительной. Власть такая была неправильной, однобокой.
 
Лишь однодворческая среда была идеальной для поддер-жания баланса мужчин и женщин. Теперь понятно стремление П.А. Столыпина сделать в начале ХХ века всех крестьян одно-дворцами. Если бы это ему удалось осуществить, то никаких ре-волюций в России не было, и большевики бы не взяли власть!

А главное, мы бы имели население в 500-600 миллионов человек, как и предполагали светлые умы России. Но продажная верхуш-ка всё сделала для того, чтобы развалить Российскую импе-рию… Однодворец – это и особый уклад жизни. Мужчина был и воином, и землепашцем, верующим человеком, соблюдающим старые обряды.

Старообрядец – это тот человек, который не пил, не курил, не сквернословил, почитал отца и мать своих. Николай II хотел в начале ХХ века вернуться к старообрядческим временам, но не удалось. Царь пошёл даже на то, чтобы поспорить с величием Петра I. Победил разлагающий Запад, Россия попала в западню, ловко устроенную денежными магнатами…

см.5

(С) В.И.Агошков


Рецензии