73. В. Агошков. Школьный стан. Обретение Рубежа-5

73. В.Агошков.Школьный стан.

Обретение Рубежа

часть-5.

В.И. Ленин присылал в уездные центры своих комиссаров, а те старались всеми правдами и неправдами взять власть… А местные царские чиновники, привыкшие говорить «…тс-с-с», то ли «атас», то ли «слушаюсь», робко ждали любой команды…

Семья во главе с умным деловым мужчиной – вот главное величие страны. В небе есть Бог, а на земле – Мужчина! Жена называла мужа местоимениями – САМ, ОН, или уважительно – ХОЗЯИН, ГЛАВА! Муж также не оставался в долгу, говоря о жене, как о ХОЗЯЙКЕ дома. Однако жена не высовывалась впереди мужа, как иногда сейчас, она должна была идти чуть сзади, сле-довать за мужем. Поэтому жена находилась ЗАМУЖЕМ!

В тех же Кромах я постоянно наблюдаю такую картину: муж-казак уверенно идёт впереди жены, которая даже нарочно иногда отстаёт от него на несколько шагов. Всё это наследие прошлых обычаев. Но как часто муж идёт под хмельком, забывает помочь жене нести поклажу. Так что от прошлых обычаев остаётся порой один фарс!..

Но хуже, когда форс проявляют любого уровня начальники, предлагая на нижестоящий пост руководителя смазливую, гламурную, без царя в голове, но с княжескими запросами женщину, готовую постоять не за интересы страны, а лечь костьми за свои, карьерные устремления…

И в этом смысле даже большевики были более продвинутыми, отбирая на руководящие должности в основном мужчин. Ныне же «эмансипация» достигла угрожающих размеров. Женщина, прежде всего, – МАТЬ, и ей нужно рожать детей, а не кричать с трибун о равноправии. А муж должен семью защищать от всех бед…

Вокруг Орла образовывались слободы – свободные поселения от помещиков. Одной из них была Покровская слобода, защищавшая город с востока и юга-востока. От Орла в сторону села Большая Куликовка, возникшего, скорее всего, вместе с городом Орлом, шёл свой Большак в сторону Новосиля и Ливны. Почему мы решили, что именно жители Покровской слободы, а также села Большой Куликов-ки основали и Малую Куликовку, и Становой Колодезь, и хутор Редькино?!

Во-первых, по названию церквей: храм Большой Куликовки назывался Покровским; в селе Становой Колодезь также был (и, к счастью, есть!) Покровский храм. И в слободе Покровской (улица Покровская города Орла, рядом с универмагом) имелся большой и красивый храм Покрова Пресвятой Бо-городицы. Я его ещё помню: здание кое-где было треснуто. И коммунисты объявили его аварийным, а потом и совсем снесли.

Поэтому Покровская волость, центр которой был на месте нынешней улицы Покровской в г.Орле, протянулась узкой полосой на юге до самого Рубежа (23 км), и была населена в основном однодворцами, защитниками областного центра и его окрестностей.
 
//На снимке: Покровский храм села Становой Колодезь. В его помещении была школа, в которой я и учился с 5 по 11 классы//.

Первое отличие однодворцев от помещичьих крестьян – это стремление к вольности и свободе! Именно за это так и не любили (и не любят до сих пор!) одни других.

Характерно, что ещё в Древней Руси поняли важную мысль: защищать Родину должны именно свободные граждане, а не холопы, подневольные люди.

СССР был холопской страной, коль все мы спокойно отнеслись к его развалу.

В Троснянском районе, где я работал в 70-е годы ХХ века в Гнилецкой школе, местные крестьяне, бывшие под помещиками Потёмкиными, полупрезрительно отзываются об однодворцах, живущих по правую сторону трассы Орёл-Тросна-Курск. Не любят однодворцев и в других местах.

Помещичьи крестьяне работали коллективно, сообща, но под кнутом. Не терпят здесь выскочек, талантливых, выдающихся самоучек. День прошёл и – слава Богу!

Однодворцы рождали Героев и людей науки, руководителей; помещичьи крестьяне – рабов толпы, порой разрушительной. В Орловской области более всего Героев Советского Союза дали южные и восточные районы – Колпнянский, Ливенский, Верховский, Должанский и дру-гие. И не случайно: однодворцы, предки казаков не были под помещиками. На старой карте я обнаружил такое написание населённого пункта Волниковка: Вольниковка!

То есть от слова «вольный». Рядом с Орлом было поселение Вольная Украина! Здесь протекали речушки Первый Днепрец, Второй Днепрец, Первый Донец, Второй Донец. Есть ли они сейчас, не знаю, но лога с такими именами остались. Всё это, как и знаменитая балка Непрец (от Днепрец!), исследованная кромчанином А.И. Куренцовым, заставляет нас предположить о том, что на защите города Орла, названного, как извест-но, по реке Орёл-Орлик, после постройки крепости, находились казаки с берегов реки Орель, разделявшей сейчас две области Украины – Харьковскую и Донецкую.

В древности здесь проживали северяне, область распространения которых доходила до истоков Оки, Кромы, городов Карачева и Брянска. И сейчас в Мценском районе есть большое село Севрюково. Именно так москвичи называли северян – севрюки!

Всё это позволяет, кстати, сказать о том, что Орловщину населяли вятичи и северяне, радимичи и кривичи (запад), татары и половцы (восток)…

А что касается села Большая Куликовка и в целом Куликова Поля, то эти названия даны жителями Черниговского княжества, также населённого северянами, а потом и пришедшими из Моравии и Польши славянами-вятичами.

см.6.

(С) В.И. Агошков


Рецензии