Поиск Правды

      Благословенный сказал: «Истина – единственный источник мужества». Правильно понятая истина является прекраснейшей и мудрейшей главою в книге Космоса.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.12.2.

      Не отгоните, если кто хочет изучать энергию с чисто научной целью. Только смотрите, чтобы цель не оказалась псевдонаучной. Научная задача основана на доброжелательном допущении, но псевдонаучная полна отрицания. Также не отяготите исследователя преднамеренными методами. Каждый исследователь имеет право на свой путь. Если даже его путь будет сложным, он, может быть, найдет неожиданную, новую подробность. Нехорош обычай педагогов, которые осмеивают каждую попытку своеобразного решения задачи. Нужно приветствовать поиски новых приближений к истине. Если твердо убеждение, что истина одна, не может быть опасений, что найдется какая-то другая истина.
      Следует проявить самое широкое допущение, только так можно строить сотрудничество.
   Учение Живой Этики: АУМ, 484

      Урусвати знает, что каждое зерно истины должно быть принимаемо благожелательно. Безразлично, откуда приходит истина. Она может быть произнесена на любом наречии. Она может быть облечена в одежды каждого века. Она может быть возвещена при различных обстоятельствах. Нет ни старой, ни новой истины. Кто может поручиться, что какая-то истина не была возвещена на исчезнувших материках? Одни провозвестники отличались высокою ученостью, другие были даже неграмотны и, тем не менее, были сеятелями истины.
      Для чего же Мы все это напоминаем? Появляются захватчики истины и уверяют, что только через них истина может быть явлена. Но пора напомнить, что широк путь истины. Главным противоборником будет нетерпимость. Неужели такие самозванцы полагают, что их здание прочно? Чем больше терпимости и благожелательства, тем основание крепче. Каждый шаг истины направлен к Общему Благу, оно и будет мерилом.
   Учение Живой Этики: Надземное, из 509


                ПОИСК ПРАВДЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, смятенность сознания вызывается непривычными условиями переезда. Но надо себя приучить во всех условиях хранить равновесие и держаться Меня. Равновесие и осознание Моей Близости – это прежде всего, а потом уже все остальное. Когда единение крепко, внешние волны – ничто, ибо разбиваются о скалу слитого сердца со Мною. Скала единения – так и запомним. И Луч единением крепок и может явить свою мощь. Отталкиваются энергии Его от закрытого сердца. Шире пусть будет открыто оно навстречу идущему Свету. Требуется полносознательное открытие сердца. Принцип приятия остается неизменным. Он выражается формулой: «веруешь ли?», то есть имеются ли в сердце магнитно созвучные элементы, энергиям Луча соответствующие по тональности. Иначе законы психотехники не допустят замыкания тока, то есть восприятия его и контакта. Следует вспомнить, сколько времени, усилий и энергии затрачено было, прежде чем восприятие и контакт стали возможны. Но надо подумать, что труднее – достичь или удержать достижение. Достижением будет контакт удержать во всяких условиях жизни. К тому и дается испытание, чтобы Силу умножить Общенья. И если понято, что Общение выше, и прежде, и важнее всего, всех прочих условий, задача решена правильно. Принцип выражен в формуле: «ищите Царствие Божие и Правды Его, и остальное приложится вам».

      Ради овладения Высшими Энергиями утверждена эволюция духа. При энергетическом понимании Вселенной Царствие Божие есть Сфера Высших Огненных Энергий, доступных для осознания их человеком. Название не имеет значения. О Космических Лучах говорится. Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. Церковные наименования отбросим. Мужество и бесстрашие огненного сердца во всех веках и у всех народов изливают сияющие энергии Света из своего аппарата, существующего реально. Также светятся, но по-разному, и прочие высшие качества, чувства и мысли. Критерий – по светотени, кем бы ни считал и как бы ни называл себя человек. И когда хотите понять сложность души человеческой и извилины мозга, по светотени судите, по тому, каковы излучения ауры. И сердце будет судьею, ибо отметит немедля их сущность, отбросив слова.

      Идти по вершинам – значит в духе подняться над жизни пучиной и, крыльями духа взмахнув, низин не касаться, и мрачных ущелий, и низких астральных слоев. Это также означает пребывание в сферах сверхличных. Личное, малое, ограниченное всегда слишком близко к низинам, когда горизонта не видно и замкнута жизнь малым кругом сознания. Так на любое явление существуют две точки зрения: личная и сверхличная. Первая обычно ошибочна, ибо мала и узка, вторая поднимает сознание над первой, и тогда видны дали и будущее приобретает реальные формы. Разбить оковы личности и самости – значит пробить скорлупу ауры и вырваться за пределы в пространство. Аура плотного тела подобна скорлупе, в которую заключен дух. Невозможно разделение тел, невозможно сознательное действие в ментале, если скорлупа самости закрывает пространство. Эгоизм, или самость, запечатывает сознание в ограниченном круге личных мыслей, эмоций и представлений и лишает свободы.

     Узников много. Они тоже говорят о свободе, но как далеки они от понимания настоящей свободы. Тело – тюрьма, самость – оковы, и личные чувства и мысли – тяжким подобны цепям. Если к этому добавить еще заблуждения времени, эпохи нарядности, ложные положения науки и тысячи загородок, отделяющих сознание от истины космической жизни, то воистину ярой тюрьмою покажется жизнь несвободного духа. Разбить цепи, ограничивающие сознание, не всякому духу под силу. Расширение сознания – путь к тому верный. В Лучах Моих, расширяясь, преображается сознание и становится возможным постижение вечной правды сущего. Не от жизни хочу освободить и ее временных форм, но от ложного и искаженного ее понимания.

      Жизнь хороша, и прекрасен мир, но непонимание, искажающее действительность, ужасающе. Надо вернуться к основам и от них исходить. Чаще надо повторять их, снова и снова утверждая в сознании. Вихри земные сметают лучшие построения, но вечен дух, и если устремление не умирает и сознание опирается на явление духа, то распадаются цепи земные и свобода становится явью. Хорошо понимать, в каком именно проводнике происходит движение и какова его сущность. Наблюдающий смотрит, он в стороне, он только смотрит, как бы отделяя от себя свои оболочки и происходящее в них. И тогда становится это происходящее внешним по отношению к духу, и тогда бессмертная триада утверждает свое самодовлеющее бытие, независимое от трех потоков материи, текущей через низшие проводники, – физический, астральный и ментальный.

     Расчленение сознания неизбежно на определенной ступени, но подготовку к нему можно начать заранее. Для этого надо отойти от себя, встав как бы в стороне и наблюдая происходящее внутри. Чудесная, изумительная, полная необычайных возможностей жизнь заключена в человеке. В нем все. Царство сияющей мысли открыто ему и доступно, и Космос лежит перед ним, как волшебная книга, которую он может читать без конца, открывая все новые и новые тайны Вселенной. На этом великом пути только самость мешает и малая личность земная, ибо человек – это нечто неизмеримо большее, чем его малая личность, которою он облечен в жизни текущей. Сознание рвется на космический простор, и дух чует беспредельность возможностей, раскрывающихся перед ним в лучах наступающего утра Новой Эпохи Огня.

      Личный мирок обычного человека и его представление о себе самом ошибочны и ложны в самом корне. В беспредельной Вселенной нет места призрачному миру пьяницы, картежника, спекулянта, менялы и каждого человека, который живет настоящим в пределах одной жизни и верит, что существует лишь то, что он видит, и то, во что верит он и окружающее его скудоумие и невежество. Их Называем слепцами и мертвой – их жизнь. Живые мертвецы, обрекшие себя на смерть тем, что окружили сознание свое явлениями краткой длительности, тоже обреченными на уничтожение малым кругом своего проявления или существования. Положим, что кто-то и когда-то все сознание свое и силы вложил, чтобы почета и власти добиться, и, положим, добился. Прошли годы, он умер и умерли все, кто его почитал и ему подчинялся. И никого не осталось в живых, и память о нем, почета и власти достигшем, умерла, не оставив следа. К чему это все и где это все, что его окружало, и все, чем он жил? Где в Космосе место всем призрачным формам его представлений о жизни и мире? Все кануло в Лету, прошло. Ложным богам поклонялся почета и власти достигший и Майе служил, ничего не содеяв для мира.

(Днем были мысли, что придет время, когда писать можно будет в любое время дня и ночи и когда все мысли будут в созвучии с Космической Правдой; – Б.Н.Абрамов)

      «Сокровенное Учение не может застывать на одном уровне. Истина одна, но каждый век и даже каждое десятилетие своеобразно прикасается к ней. Вскрываются новые свитки, сознание человеческое по-новому следит за явлениями Мироздания. Наука даже в блужданиях находит новые сочетания. От таких нахождений утверждаются основы прежде обнародованные. Каждая премудрость неопровержима, но она будет иметь своих продолжателей. Почитая Иерархию, чтут и вестников ее. Мир живет движением, и выдача Сокровенного Учения утверждается продвижением. Скудоумы назовут такое продвижение нарушением основ, но мыслители знают, что жизнь в движении.
      Даже познание языков умножит восприятия новых нахождений. Сколь же больше принесет освобожденная мысль! Каждое десятилетие открывает новый подход к Сокровенному Учению. Читавшие его полвека назад читали его совершенно иначе. Они подчеркнули совершенно иные мысли, нежели читающие сейчас. Нельзя говорить о Новых Учениях, если Истина Едина! Новые данные и новое восприятие их будет лишь продолжением познавания. Каждый мешающий такому познаванию совершает преступление против человечества. Последователи Сокровенного Учения не могут затруднять путь познания. Сектантство и изуверство не уместны на путях знания. Кто может нарушить познавание, тот не есть последователь Истины. Век сдвигов народов должен особенно оберегать каждую стезю науки. Век приближения великих энергий должен открыто встретить эти светлые пути. Век устремления в Высшие Миры должен быть достоин такого задания. Свара и ссора есть удел сорняков» Учение Живой Этики: Братство, 188.

                Прочитали  ране,
                не придав значенья,
                слов печатных много,
                но – не все в творенье.

                Сотвориться – в сердце,
                где душа живая,
                и – бессмертье духа –
                песня вечевая.

                Не видав – поверить,
                снов своих коснуться,
                устных ли преданий,
                и – не разминуться…

                Сердце хранит тайну,
                и его – послушай, –
                дух не умирает, –
                запиши в тетрадке.

                Записи – Скрижалью,
                со  времён  далёких.
                Мы – не одиноки!
                С Вечности в нас искры.

                Гаснет только тело,
                что на срок даётся, –
                с Вечевым дыханьем –
                дух не разминётся.
                Владислав Стадольник 20.9.2003

      Слова, основанные на знании действительности, или Космической Правды, а также и мысли, облеченные этими словами, резко отличны от мыслей и слов болтуна. Основание первых глубоко, и корни его касаются Света и сами светлы, в то время как пусты и серы и темны вторые. Потому слова и мысли Служителя Общего Блага отличны от мыслей обычных людей. Как бы светлые нити соединяют Служителя Света с основами жизни. Потому не бывает безразличного отношения к тому, что исходит от Наших людей. Если их каждое слово воздействует сильно, то сколь же осмотрительны должны быть слова. Ведь за словом стоит мысль, усиленная огнем центров и впечатляющая особенно глубоко. Поэтому не нужны лишние слова, не нужны слова праздные, не нужны слова, которые лишены целесообразности. Культура речи и слов – наука будущего.

      Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. Серые тени вокруг болтуна и отсутствие света, вспышки черных огней и дымных зигзагов – в ауре служителя тьмы, но светлые токи, сиянье и звезды и мыслей лучи – от ауры светлого духа. Ведь каждое слово есть вспышка огня, бегущего по нервам, электротоку подобно. Ибо огонь проявлен уже в плотном теле. Но невидимая сторона произносимого слова глубже, шире и затрагивает все оболочки. Весь организм человека резонирует на произнесенное слово. И не только его организм, но и организм слушателя. Некоторые слова, самый тембр голоса, его магнетизм успокаивают, дают радость, бодрость, здоровье; другие, наоборот, раздражают, подавляют и вносят дисгармонию. Воздействует так или иначе каждое слово. И потому за каждое слово – ответ. Ответственность за говоримые слова велика. Осуждение или оправдание за них тут же говорящий имеет, ибо следствие каждого слова запечатлевается на ауре того, кто его произносит, и это – прежде всего.

      Культура речи требует контроля над ней, контроля над каждым словом. Нет слов пустых и бесцельных, нет болтовни. Молчание – золото, хотя бы только потому, что ценная энергия не растрачивается напрасно. Многие люди болеют от того, что болтливостью растрачивают силы свои. Самый звук произносимого слова заставляет вибрировать нервную систему говорящего, и если этот звук дисгармоничен, что часто бывает, то в вибрации ауры вторгается диссонанс, нарушающий ее колебания. Как осколки стекла по камню, скрежещут слова по нервной системе человека, если хаотичны они, или в расстройстве, или злобою полны. В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережется он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом. В слове выражается сущность заключенной в нем мысли. Если же слово пустое, без мысли, то и тогда вредно оно безусловно. Да! Да! Говорю все о том же, ибо вокруг все тот же мир, только все более и более Углубляю аспект все тех же явлений и Даю более широкое и совершенное понимание их. Объединение миров состоит в том, что будет постигаться невидимая, внутренняя сторона внешних явлений. Явления все те же, но понимание их будет уже двусторонним: невидимый и видимый миры предстанут как одно неделимое целое, связанные между собой неразрывно. Объединение двух миров будет знаком грядущей Эпохи.

                Дугу сознания раздвинув,
                больше постигнем о Мирах, –
                о душе, духе, сочетаньи –
                где духи представляют сплав.

                Сплав помыслов – по устремленью,
                и  Фокус  Света,  где  стезя,
                и с Истины – Заветы ближе,
                и Свет – родная сторона.

                Все устремления у духа,
                что каждый на Земле несёт, –
                окутывают всю планету,
                и по соцветию – исход…
                Владислав Стадольник 28.9.2003

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сбросим покровы клерикализма с формулы древней, которая была дана ранее: «Ищите Царствия Божьего и правды его, и остальное приложится вам». Царство Божие есть Царство Космической Правды, есть действительность огненная, есть космическое понимание Мира, есть осознание мировой эволюции, цели и назначения человека на Земле и в Мирах. Когда эта цель определена и осознана и движение направляется к ней, то, поистине, все остальное, все прочее, то есть вся жизнь человека и человечества в целом, приобретает космически правильное направление, в течении которого исчезает все то, что ныне раздирает планету и народы уявлениями неуравновесия и дискордов. Также и в жизни каждого отдельного человека осознание эволюции духа и великого назначения человека решает все вопросы человеческой жизни земной, насыщая особым смыслом и значением каждое мгновение его существования на Земле, как короткого отрезка бесконечного пути в Беспредельности.

      При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.

      «Урусвати знает, где правда, – такой синтез заслуживает целую книгу. Действительно, нелегко отбросить всю шелуху земную и усмотреть, где правда, которая лежит в основе событий; такой прогноз полезен и для Надземного Мира.
      Счастье в том, когда человек так наполнен заданием Общего Блага, что он может и в Надземном Мире немедленно продолжить свой светлый труд. Не удивляйтесь, что такое гармоничное продолжение работы нелегко, в нем сочетаются земные и надземные условия. Нужна прочная воля, которая не знает преград. Нужно так сметь, чтобы даже не нуждаться во сне отдохновения.
      Человек может преодолеть все преграды, если ему ясна цель странствий. Даже он не будет замечать этих странствий, когда вдали он будет видеть Свет. Он не будет считать шаги к этому Свету, ибо он же сияет и в сердце труженика. Так найдем связь с Надземным, пусть она ведет человека к радости. Пусть человек прикажет себе идти неуклонно, так, чтобы в полете не почуять новых условий.
      Сказка жизни велика, и каждый может помыслить о сиянии небесных тел, достигающем Землю через миллионы лет. Такое прикасание к Вечности разве не окрылит человека? Разве он не создаст себе обновленное мышление? Он может полюбить действительность и найти в себе сознание, дающее возможность ощутить Надземное точно оно здесь. Учение не может дать таких ощущений, пока человек не пожелает принять Мир Надземный.
      Мыслитель говорил: «Научимся познавать, где правда. Она существует, хотя и много на ней покровов» Учение Живой Этики: Надземное,634.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.