Для любви нужны двое

Он прожил нелёгкую сложную жизнь, в которой благодаря его природному дару в ней было много женщин, привлечённых к нему, как бабочек к огню. Со временем Он сделал его бриллиантом в коллекции других достоинств, отточив грани своего таланта настолько, что никто не мог перед ним устоять. Женщины, преклоняясь перед его харизмой, мгновенно  таяли и теряли интерес к себе в его глазах. Конечно, Он искал ту единственную, которая должна была стать его второй половинкой и принести ему беспечную радость бытия, что зовётся счастьем любить. Но не мог нигде найти. Они сами делали себя ниже того трона, который Он мысленно приготовил для своей мечты. В конце концов Он перестал Её искать и даже обзавёлся семьёй. Его жена была умной и красивой женщиной. Родила ему дочь, Он даже как будто любил её. Но это была не Она. Не та королева, что виделась  Ему в грёзах. Женщин было так много, его мастерство  завладения их сердцами стало настолько велико, что Он завоёвывал их уже молниеносно и без усилий, поэтому потерял к ним всякий интерес. Все они казались ему не более чем красивыми картинками в листаемом им журнале с названием "Жизнь". Что творилось в их душах, он и не пытался рассмотреть - слишком далеки они были от его воображаемого трона с пустующим местом для той единственной, которую он так мечтал встретить. Так Он очерствел. Всё больше пил. Больше играл. И разуверивался в том, что когда-нибудь это случится. Время шло. Он чувствовал, что стареет, многого уже просто не хотелось. Это неизбежно привело к тому, что отношения с женой стали партнёрско-деловыми, с навечно закреплённым правом собственности друг на друга. Он немного обрюзг и поседел, но это скорее придало ему значительности, некоей статусности, особенно в глазах женщин. Он по-прежнему им нравился.
Так бы всё и длилось, если бы в Его окружении не появилась вроде бы некрасивая, но в тоже время необычно привлекательная особа. Она не была в его вкусе. Совершенно не совпадала с давно затёртым образом идеала, но что-то в её внешности влекло Его. А может быть, даже и не столько во внешности, сколько в удивительном сочетании открытой искренней улыбки и глубоких печальных серых глаз, скромного поведения и пылких взглядов, которые она украдкой бросала на него. Конечно, она попалась, угодив в ловушку его мужского обаяния, как  и все до неё. Он это понял сразу. Но удивило его то, что и в его душе что-то ёкнуло. Что-то заставляло чувствовать, что не такая Она, как другие. Им завладело любопытсво. Он быстро расположил её к себе, ей нравилось быть с ним, и они провели  замечательную, но не самую лучшую в его жизни ночь. Самое удивительное произошло утром, когда Она, встав гораздо раньше, успела сбегать во французскую булочную в соседнем доме за свежайшими круассанами и  сварить ароматный кофе, который его и разбудил. Она была  как ни странно по-прежнему привлекательна. Расплылась как всегда в улыбке и искренне, по-детски любовалась им, осторожно отодвигая упавшую прядь с его лица. От неё веяло таким теплом, какое Он испытывал так давно, что даже не помнил, когда именно. Она будто искрилась счастьем. На секунду ему показалось, что Она светится. В этот момент Ему вдруг так захотелось прижаться к Ней, окунуться в лучи её бесхитростной доброты, испить той чистоты чувств, которую Он успел забыть в бесконечной смене  ролей и декораций прошедших лет. Словно почувствовав его желание, Она притянула его к себе и обняла, можно сказать обволокла всем своим телом. Тепло разлилось по нему. Прикрыв глаза, Он перестал ощущать своё тело и будто выпал из реальности. Нет. Ему не было тяжело. Просто Он почувствовал нежность и увидел, как он, ещё совсем малыш, смеясь, бежит по залитому ярким светом пляжу, покрытому мягким песком, как радуется этому солнцу, ласкающему кожу, этому морю, нежно касающемуся ног, навстречу новому дню. Впервые за много лет он ощутил себя просто счастливым. Она в это время, поглаживая его по спине, странным образом расслабила его тело. В его голове лишь успела пробежать мысль: "у неё волшебные руки". Он совсем расхотел спешить, бежать, торопиться, совершать сделки и вести переговоры. Он хотел быть с Ней, и только с Ней. Некоторое время спустя Он с упоением уже рассказывал о своей жизни. Она слушала с неподдельным интересом и улыбалась. Она вообще часто улыбалась. Так Он провёл с ней весь день. Оказалось, Она вкусно готовит, но очень простые блюда, совсем как в его детстве. И всю следующую ночь Он всё рассказывал и рассказывал о себе, о женщинах, о семье, обо всём. В те редкие моменты, когда Она вставляла свои реплики, они каждый раз поражали Его глубиной понимания и мудростью суждения. С каждым его откровением ему становилось всё легче и легче, как будто Она снимала камни с его души. Всю следующую ночь они больше проговорили, нежели занимались любовью. Но  с восходом солнца  неумолимо начинался новый день. Надо было и честь знать, тем более что телефон начал настойчиво напоминать о насущном. Он уехал. Занимался делами. Даже не вспомнил о ней ни разу. Его переполнял прилив сил. Он чувствовал себя способным свернуть горы. В эйфории, Он конечно же машинально зацепил несколько женщин, да так умело, что они были готовы на всё и сейчас. После удачных переговоров Он не отказал себе поехать развлекаться  с партнёрами и этими женщинами. В угаре дорогого  ресторана,  а далее казино и отеля, компания шумно праздновала успешную сделку. Всё вернулось на круги своя. Он был навеселе, балагурил и опять много пил. И вроде бы всё было хорошо. Но на следующий день его мутило. Не столько от количества выпитого, Он мог бы выпить и больше, а от того, что некое непонятное чувство маленьким червячком  где-то внутри не давало ему покоя. Он не понимал, что происходит. Силился осознать и проанализировать, но ничего не получалось.  Червячок непонятного чувства не давал жить спокойно. Через несколько дней Он решился позвонить. Она подняла трубку довольно быстро, сказала, что рада слышать. Говорила с ним так, будто ничего не произошло. И вообще никогда не было. Ему даже  почудилось, что всё, что случилось между ними, был сон. Но Он всё же нашёл в себе силы сказать, что хочет приехать. И только тут Она выпалила, что безумно скучала и ужасно хочет Его увидеть. Стала рассказывать в подробностях, как горит её тело в предвкушении встречи. Это был  шок. Но от её  дрожащего голоса, тех слов, что она произносила, того сбивчивого дыхания, которое он слышал, он помчался к ней сломя голову. Она открыла дверь в полупрозрачном маленьком неглиже  спадавшем с плеча… И этот свет, исходивший от неё, эта искренняя улыбка и блеск полуприкрытых в истоме глаз... Этого было достаточно, чтобы он захотел обладать ею прямо там, ещё не успев раздеться. Он сгрёб Её в охапку, как будто боялся потерять и поволок в спальню, целуя на ходу, впиваясь губами куда попало.
     Утром был такой же  ароматный кофе и такие же  свежайшие круассаны. И она была всё так же очаровательна, несмотря на бурную ночь. Она загадочно улыбалась, явно перебирая в голове приятные моменты. Он поразился в очередной раз. Вроде бы Она была не так, чтобы красива: длинноватый нос, близко посаженные глаза, да и не девочка уже. Но эта улыбка, этот нежный, добрый и одновременно хитрый, грустный и в тоже время ироничный взгляд манили Его. Как будто Он хотел узнать, что же скрывается за ним, за этим взглядом, в котором с неимоверной лихостью и в тоже время совершенно искренне менялись все эти эмоции. К тому же Она оказалась необычайно подвижна, и пары минут не могла усидеть в одной позе. Его это и забавляло, и привлекало, и удивляло и восхищало. Такой чистосердечной детскости поведения он не видывал уже давно. Даже юные девицы, с которыми Он когда-то переспал, вели себя несколько  позёрски. Он ужасно хотел остаться, но бизнес есть бизнес, и Он не мог себе этого позволить. Череда разных важных и не очень дел завладела им, превратив жизнь в изнуряющую рутину. Временами Он всё же вспоминал о Ней.  Чем больше проходило дней с момента их последней встречи, тем больше Он хотел заглянуть в глубину её глаз. Что там, за дверцами пылающих неподдельными чувствами зрачков? Что таится в её душе? Какой секрет позволяет ей в одном и том же взгляде быть и весёлой, и грустной, и одиноко печальной, и искренне радующейся какой-то не самой смешной истории, рассказанной им? Какая магическая  сила, которой Она так легко одаривает его, скрывается в ней? Вроде бы всё было как всегда. Но в редкие минуты, когда Он оставался наедине с собой, всё чаще ловил себя на том, что думает о Ней. Вернее, что Она в его голове. Никаких конкретных мыслей у него не было, но её образ всплывал, каждый раз как Он закрывал глаза, затянувшись любимой трубкой. В таком мечтательном состоянии Его однажды застала жена, заехавшая по делу. Будучи  умной женщиной,  через несколько не вполне адекватных реплик с его стороны жена всё поняла. Её право собственности не могло позволить Ему испытывать даже влюблённость,  не говоря уж о том, чтобы любить. По разным причинам Он не мог встретиться с той, о которой теперь мечтал, но часто ей звонил, и они разговаривали долгими ночами. Он не высыпался, но  это общение придавало ему сил. Они были далеки друг от друга, но сблизились душами настолько, что он уже не представлял себя без этих разговоров. Она была Ему нужна. Он скучал по Ней. Ему становилось грустно, когда шёл дождь. В солнечные дни он вглядывался в солнце, потому что от Неё исходил такой же тёплый свет. По всем признакам Он был влюблён. Но даже самому себе Он не хотел в этом признаться. Он мечтал о любви и боялся её одновременно. Он рвался к ней и загружал себя работой, чтобы не иметь возможности встретиться. Он так давно забыл  яркие краски страстной чувственности самого прекрасного чувства на Земле, так привык к чёрно-белой накатанности будней, окруженной блестящей мишурой неискренних признаний, что испугался потерять всю прожитую им к этому моменту жизнь, вложенных в неё усилий и полученных результатов. Перед ним неизбежно встал выбор. А ведь Он - уже не мальчик. Так Ему твердили те, с кем Он пытался посоветоваться. То же внушала ему жена. Он метался, не в состоянии принять тягостное решение.
     А Она? А что Она? Она любила его нежно, желала страстно, и надеялась на то, что Он тоже полюбит Её искренне, и они будут жить долго и счастливо до конца своих дней.  У неё не было  ни расчета, ни планов на него. Она просто распознала в нём того чудного мальчугана, который когда-то был глубоко спрятан под ворохом проблем и ошибок в глубине его души. Просто Она  была той самой его половинкой, которую Он ждал.
    Но Он слишком долго её искал. Он устал и не был готов к борьбе, которая неизбежно предстояла с теми, кто к тому времени имел на Него права. Да, Он был не свободен. Он закабалил себя. Сам. И это был Его выбор.  Он горевал, тосковал, напивался и плакал. Но не  смог решиться открыть своё сердце, чтобы любить.
 


Рецензии