Что за глупый вопрос меня преследовал в детстве... Я шла по дождливо-серой улице с тяжеленным рюкзаком за спиной, почти не озираясь по сторонам, как я это делала зимой или летом. Было намного интереснее то, что под ногами. Желтый, красный лист, а вот этот совсем еще зеленый, а этот похож на бабочку, еще один листик, такой пестрый, как бабушкин старый ковер на стене... Все они потрясающе красивы... И как так получилось, что вот они все, те, что глядели на меня сверху и с участием провожали в школу, потом следили как я играю летом на площадке, как снова бегу из школы на хореографию, все они у меня под ногами? Совсем недавно смотрели на меня, маленькую такую, и приветливо шелестели! А сейчас лежат в холодной вязкой жиже... Главная цель моя - не наступить, не убить ногой эту красоту. Поэтому любая дорога втрое дольше, каждый листочек чтобы обойти, отодвинуть ногой его... аккуратненько... А самые выдающиеся произведения искусства собрать, помыть дома, вытереть и положить в любимую книжку со сказками.
Прошло время, я обогнала по росту своих ровесников: юные дубы, клены, липы, березы... Перемены произошли в моем сознании. Люди какие-то одинаковые стали, а долго гулять по улицам уже не получается, нет больше времени! Теперь, если вдруг лист застрянет на каблуке, испытываешь только досаду, что придется испачкать руки, сдирая его. Осень и весна стали такими монотонно похожими... Видимо какой-то совсем сгнивший ворох листьев застлал глаза...
А вчера. Кто-то сломал клен, и он упал прямо на дорогу. И мне вдруг так сильно захотелось прилечь к нему рядом, словно к заболевшему ребенку. В голове представилась картинка: ничуть не подсохшие, совершенно, абсолютно живые листочки еще не собрались с силами, чтобы отправиться в свой первый и последний полет, а вдруг раз, прохрустело что-то снизу, у основания ствола, и целая куча листьев со стуком, с грохотом рухнула на землю, на твердый асфальт, было слышно, как о мелкие камушки порвались нижние, было видно, как тянулись к небу из последних сил верхние листики. Грустно и даже страшно осознавать это. Мысли из детства, как и все воспоминания, с возрастом кажутся намного глубже.
И, теперь снова тот же вопрос не дает покоя.... Листьям больно, когда они падают?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.