О сопричастности Прозы. ру к процессу становления

О сопричастности Прозы.ру к процессу становления гражданского общества
(частное мнение)

«Кстати, по сравнению со многими другими литературными сайтами на Прозе.ру гораздо более цивилизованные отношения. Новичкам не устраивают "инициаций", принятый стиль общения вполне культурный. То, что общающихся много, имеет и положительное значение....»
Дмитрий Воблин   26.03.2011 19:26  •
 
«Здесь я свободен, и если не достиг высот писательских, то достиг высот читательских, которые мне, безусловно, милее».
Александр Солин
http://www.proza.ru/2012/01/10/1588


В одной из статей я как-то размышлял о том, что истинное значение и достоинство Прозы.ру еще не изучено до конца, и что данное «интернет-явление» наряду с творческим развитием авторов сайта, на мой взгляд, должно (или могло бы!) сыграть положительную роль и  в  формировании гражданского общества... *   
Правда, задача сия не одного десятилетия, но зерна, попавшие в благодатную почву, у настойчивых, трудолюбивых и добросовестных сеятелей обязательно дадут положительные всходы.   ...И когда-то будут отмечены благодарными потомками...**   

Такой уникальный симбиоз творческого и социального общения не может не способствовать возрождению и становлению гражданственности (а ведь она была у нас когда-то!) – сознательному и активному выполнению человеком своих гражданских обязанностей и гражданского долга, разумному использованию своих гражданских прав и свобод.
Только этому процессу обязательно нужно помогать!..  Безучастность пагубна! Потому что это нужно нам, нашим детям, нужно будет нашим внукам и правнукам, будущим поколениям нашего отечества!.. За будущность которого, прежде всего, ответственны мы – нынешние поколения.

Сам факт такого активного общения огромного мира творческих людей (независимо от их уровня) ранее не был возможен по известным технологическим причинам. Сегодня обширная интернетовская информация, низвергаемая на наши умы и души (!), способствует не только творческому процессу. Она, несомненно, хотим мы того или нет, влияет и на наши чувства, и на наши нравы, а, следовательно, способствует вырабатыванию норм человеческого общежития.  Порталу нужно поощрять тематику о нравах, как это было почти во всех СМИ советского периода.

Людям вообще свойственно тянуться к благородным нравственным отношениям. Это извечная общечеловеческая потребность. Это не означает, конечно, что, как в мире, так и на данном портале все  разом станут нравственными или абсолютными приверженцами норм культурного поведения... Но, абстрагируясь от определённого негатива, который, естественно, имеет место быть (всегда найдутся и находятся субъекты, преднамеренно вносящие в эти отношения издержки своей низменной ущербной психологии), но скажу однозначно -  не они управляют умами и чувствами людей...

В общей массе носители негатива ничтожны. Ничтожны не только своим малым количеством, но и несостоятельностью своей ничтожности, поскольку в человеческом обществе нормальных людей значительно больше, и они, пусть незаметно, неприметно, но сводят на нет одиозные потуги «злопыхателей от рождения или от дурного воспитания»...
 
Так вот, активное общение огромного мира людей в процессе культурно-социального и нравственного притяжения не может не вырабатывать нравы, способствующие развитию элементов гражданского общества.

Дело за малым: нужно, чтобы каждый осознал и потребность, и желание, и свою ответственность за развитие таких качеств (добродетелей) в себе и в своём близком окружении!  Хотя бы!  Осознал свою сопричастность к созданию общего мира, общего дома. В котором жить и нам, и нашим детям, и нашим внукам и правнукам, и будущим поколениям – они вправе надеяться на то, что мы оставим им нормальное государство, цивилизованное общество воспитанных и культурных людей.

Пройдёт время, и количество диалектически должно перерасти в качество!.. Конечно, если мы будем к этому активно и искренне стремиться. Если к этому будет стремиться и администрация портала, поощряя обычаи, традиции и нормы культуры, выработанные цивилизованным человечеством. Следовательно, и порталу нужно выработать соответствующую программу действий и правил, которые будут отвечать этим целям.

Идея гражданственности в традициях русской литературы и общества, и  всегда ценилась и возносилась в особый статус культуры российских (и советских) граждан.
 
Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства, в котором не на словах, а на деле почитаются права и свободы человека, мораль и нравственность.

Мне хочется верить, что феномен Прозы.ру сможет способствовать развитию, как гражданственности, а, следовательно, и дружбе народов многонациональной России и стран СНГ – которая, как бы ни изощрялись, как бы ни ненавистничали наши недоброжелатели, действительно была в СССР. 

Процесс построения гражданского общества в наших странах может быть более успешным, если и на Проза.ру – уникальной мастерской творческого и социального общения – будут настойчиво и целенаправленно поощряться культурные и нравственные ценности...

Без стремления к этим ценностям и литературное творчество, и общественная мысль неизбежно ведут к деградации личности, деградации общества, деградации культуры.   

=============.

*    «Гражданское общество – сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство».
К. Маркс, Ф. Энгельс.
Иными словами – это сфера самопроявления свободных и добровольно сформировавшихся граждан, ассоциаций, организаций и т.п.  Сфера, независимая от прямого вмешательства со стороны государственной власти. Более того, способная контролировать действия государственной машины (Р.Г.).

**  Конечно, если хозяева портала, осознав  свою сопричастность к проблемам общества, в котором они живут,  и, кроме меркантильных интересов,  используя  интеллектуальные ресурсы сайта, проникнутся желанием и стремлением поспособствовать развитию идей гражданского общества...
 


Рафаил Габдулин.  01 ноября 2012 г.

начало на: http://www.proza.ru/2012/11/01/339


Рецензии
Ваш трактат во многом созвучен моим ощущениям. На ПРОЗЕ.РУ я чуть больше месяца- пока комфортно и уютно.Есть шедевры, которые с удовольствием читаю.
Да, наше общество из года в год становится все образованнее, интеллектуальнее и эмоциональнее. И это радует.Да и намного свободнее , чем в прошлом " в социализме".
Добра. мира, позитива.

Ева Олина   06.09.2014 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
И Вам удачи и благополучия!))

Рафаил Габдулин   06.09.2014 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.