В чём решение русского вопроса?

Сегодня эта российская проблема на оппозиционном фоне выглядит примерно так : все основные нации стали самостоятельными, в полном комплекте с национальными Конституциями, Парламентами, Правительствами, Столицами и конфессиональными Храмами - под эгидой доминирующей, общей для  всех Федеральной власти. А как только русские поднимают головы, требуя своего национального государства - они чуть ли не националисты самого экстремального пошиба.

Однако, прежде чем вдаваться в глубину проблемы - обратим внимание на терминологию. С такими, заведомо накаченными определениями - у  любого, в меру  его ментальности, появляются возможности для ассоциаций, вплоть до обособленно  националистических и даже фашистских..

Но, во-первых, русские никогда и не склоняли головы в означеном смысле. Попытки извне - да, были и неоднократные Такой попыткой оказались ( с русской позиции) и реформы на стыке последних столетий. С переходом на равные права коренных жителей и заезжих (проезжих) гостей - на землю и природные богатства по западному принципу "кто больше заплатит". А кому, как не главному компартбоссу-реформатору, было не знать, что в советской России миллионеры повыводились, кроме всплывших подпольных?  С переходом на двойное гражданство, которое оказалось кстати для свободных аукционов и поспособствовало беспрепятственному оттоку русского (российского) капитала на вторую родину, тоже ставшую законной. И наконец, только русская нация оказалась раздробленой на субъеты Российской Федерации, подчас немало удалённые от Центра, (а то и прямо пограничные) и не удостоеная единых национальных органов власти. 

А во-вторых - русской нации никакого обособленного государства не требуется, поскольку она и в новом у себя дома. Она хлопочет лишь о едином государственном, наравне с другими, национальном образовании в состве Федерации. Пусть Федеральная власть остаётся общей для всех. Пусть Москва остаётся общей для всех, с равноправной застройкой конфессиональными Храмами и отправлением соответствующих обрядов. Но объедините разрозненые субъекты русской нации национальными Конституцией, Парламентом, Правительством и Столицей, как у других.

И только тогда, во вполне легитимном русле, по масштабам объединённой территории и природных богатств, по общему поколенческому, трудовому и ратному вкладу в обустройство России, по численному потенциалу электорального отбора во власть - станет само собой понятно, кто есть кто в России.


Рецензии