Требуется образное название

  В учебнике «Анатомия» прочитал: «Мозолистое тело (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющее правое и левое полушария». Неудачное название, а то можно было бы создавать салоны «Мозолистое тело», которые бы объединяли университет, место получения знания и храм, где образно воспринимают этот мир, кроме этого, всё остальное, например: ресторан, в смысле, месте, где получают чувственные удовольствия. Зря перевели дословно, это неправильно, с точки зрения маркетинга. Мозолистое тело было открыто в начале 60-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию. Пока не было времени, чтобы открытие нашло бы для себя бесподобный образ.
  Такое уже было в истории. В гимназиях в Древней Греции учились голые, совершенствуя тело и мозг. Естественно, сейчас подобное заведение неуместно, другой исторический фон. Гимназии есть, но это только заимствованное наименование.
Единство религии и знаний было в Византии.  Главный собор  православия - Собор Святой Софии, где софия – это знание.  В православии слова не расходились с делом, на протяжении тысячелетия это было самое большое в мире купольное здание. При его строительстве впервые использовали железо в архитектурных конструкциях. 
  Как могло бы называться Мозолистое тело – соединение между правым и левым полушарием. Мне лично ничего не приходит на ум, кроме, «Золотой середины», но это название основного пути в буддизме. У Будды золотая середина предполагает уклонение от крайностей: аскетизма и невоздержанности в удовлетворении потребностей.
  Связь между полушариями должна быть эффективной, один из лучших проводников – это золото. Так что название «Золото», вполне могло бы подойти для заведения, которое себя позиционировало бы с «Мозолистым телом».
  А у вас какие предложения?

  Изображение из интернета http://fetus.ucsfmedicalcenter.org/corpus_callosum/


Рецензии
А как Вам "Золотой мостик"?
Очень интересная информация, спасибо!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   07.11.2012 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.