Анатолий Кубацкий

Грани и кадры


1 ноября 1908 года - 29 декабря 2001

Лукавый король советско-русской кино-сказки, наряду с великими Георгием Милляром, Павлом Павленко, Александром Хвылей, каждый из которых неповторим и органичен даже в самой неприглядной роли. Как и они, Анатолий Львович не желал прогибаться, из-за чего карьерно «отстал» от того же Плятта, совместно с которым взбунтнул еще в 1930-е против театрального генералитета (того же Завадского), но в отличие от Ростислава Яновича на попятный не пошел! Какового вольнодумства ему не спустили.

Да и много позже не простили (видимо, по инерции, а там уж и по возрасту), оставив не только без достойного репертуара, но даже без званий.

Хотя в кино от русского артиста (комик Угрюмов - «Сорока-воровка») дошел до сказочных монархов (Йагупоп-Попугай - «Королевство Кривых зеркал») и даже группенфюрера СС («Щит и меч»).

А чего стоил один только неповторимый голос Водокрута («Марья Искусница»), смачного выпивохи кума Панаса («Вечера на хуторе близ Диканьки»), атамана («Морозко») или хитрована-дьяка («Варвара-Краса Длинная коса»)?!

Да, Александр Артурович Роу умел подбирать уникумов природы. Даже тех ролей, что сыграны этими самородками в его лишь сказках, хватит каждому из них для бессмертия.


Факты биографии (по информации "Кино-Театр.Ру")

Родом из поляков. Театром увлёкся с юных лет: его старший брат участвовал в любительских постановках, а репетиции проводил у себя дома. Брат впоследствии погиб на фронте. В школе Анатолий Кубацкий познакомился с Леонидом Варпаховским, Леонидом Пироговым, Марией Мироновой, участвовал в самодеятельности. Театральное образование получил в студии Юрия Завадского, из-за конфликта с которым во многом расстроилась карьера принципиального Анатолия Кубацкого.

В кино впервые снялся в 1928 году — это был фильм "Простые сердца".
С 1928 года - актер Центрального детского театра.
С 1931 года работал на радио.
Есть сведения, что в Зимнюю (1-ую Финскую) войну служил в 28 артиллерийском полку, пробивался из окружения.
В 1942-57 годах был актером московского театра имени Маяковского.
С 1957 года - актер киностудии имени Горького.

Известные роли: трактирный слуга («Ревизор» 1952), браконьер (Случай в тайге» 1952), дед Никифор («Море студёное» 1953), Исидор («Убийство на улице Данте» 1956), Глечиков («Дело было в Пенькове» 1957), дед Михайло («Отряд Трубачева сражается» 1957), король Унылио и дедушка Любы («Новые похождения кота в сапогах» 1957), кляузник Куприянов («У тихой пристани» 1958), Тюлькин («Василий Суриков» 1959), возница («Жестокость» 1959), Пестриков (короткометражка «Водяной» 1961), Петунин («Дальние страны» 1964), камердинер Стивы («Анна Каренина» 1967), Одноглазый («Огонь, врода и медные трубы» 1967), Иван («Деревенский детектив» 1968), Бельмонтов («Приваловские миллионы» 1972), Баклажан («Чиполлино» 1972), настоятель Пабло («Дуэнья» 1978), Викентий Степаныч («Грех» 1992) и др.

«Король озвучивания»: мультфильмы «Конёк Горбунок», «Заколдованный мальчик», художественные фильмы и т.д.


Кадр из кино-сказки А. Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1964): кум Панас


Рецензии
Да, славный был Актер, и славные его роли!!! Пол

Пол Унольв   01.11.2012 17:51     Заявить о нарушении
Наше детство, Пол, определяющее наше прочее... Виват!

Владимир Плотников-Самарский   01.11.2012 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.