Вавилонская история

Все помнят Библейскую историю о вавилонской башне. Дерзновенный порыв окончился крахом – Творец смешал языки, и люди перестали понимать друг друга. Я далек от мысли, что речь идет о лингвистических различиях. На самом деле, мы, даже говоря на одном наречии, не понимаем друг друга.
Для эксперимента предложите своим друзьям или близким написать на листочке краткое определение понятия «Творец». Зачитайте – и не найдете двух одинаковых.
Именно потому нельзя дать ответ на вопрос: «Верите ли Вы в Бога?» Скорее всего, в этом вопросе речь идет о неком представлении спрашивающего, и о моей вере в это представление.
Не лучшим образом обстоят дела и с более простыми понятиями. Каждый под ними подразумевает что-то свое. Поэтому, когда я говорю – вкладываю в слова определенный смысл – а слушающий воспринимает их по-своему. Создается иллюзия понимания – хотя говорим мы на разных языках.
Все зависит от моего развития, настроения в данный момент и желания УСЛЫШАТЬ. Еще Иисус говорил – имеющий уши да УСЛЫШИТ.
И эта модель общения характерна для ума – ему требуется расшифровка. А еще для понимания нужен совместный опыт – попробуйте никогда не потреблявшему сладкое человеку объяснить, что это такое.
Совсем другое – понимание на уровне сердца. Там нет таких различий. Но очень тяжело открыть этот уровень общения.
Давайте учиться понимать друг друга!


Рецензии