Португалия и портвейн
Мы сейчас стоим на вершине холма, а под нами ступеньками вниз спускается район Рибейра и видно река Дору. На этих холмах люди начали селиться в 11 веке.
Когда гуляешь по этому кварталу, то кажется, что здесь вообще нет никаких норм градостроительства.
В квартале Рибейра отсутствует очарование старых европейских городов, его нельзя сравнить с каменной итальянской Сиеной или со старыми городками Хорватии – каменные стены, узкие улицы…
Квартал Рибейра – это нечто необычное, здесь все другое, и я даже не знаю, с чем сравнить.
Здесь перемешались запахи, краски, ощущения… Дома ступеньками спускаются вниз до набережной. Здесь жили пираты, здесь жили моряки, здесь до сих пор сохранился домик Черной Бороды и все так же люди живут « в каморке под лестницей», как жил когда-то папа Карло и Буратино.
Узкие домишки вытянут вверх и тесно лепятся друг к другу, улочки темные и узкие, и поэтому даже небольшая площадь кажется огромной и залитой светом. Я бы не хотела в этом районе оказаться вечером. Но днем пройтись по нему, конечно, стоит.
Здесь в домах жарят сардины, соседи перекрикиваются через открытые окна, белье висит на веревках, бродят худые коты.
В этом районе есть небольшая, но живописная площадь Праса Даш Серкаш. Ее название пришло к нам из средневековья, как и большинство домов, ее окружающих. Это был район торговцев, которые строили себе добротные каменные дома.
Когда-то эта территория принадлежала двум монастырям – Сан Франсишко и Сан Домингуш, а так же Британской фактории.
Здесь находится здание Биржи с его знаменитым Мавританским залом и рынок Ферейра Боргеш.
Вообще, этот район лучше всего разглядывать, катаясь на пароходике по реке, чем мы чуть позже и займемся, а пока ножками – вниз, по истертым временем ступеням…
Символом города, безусловно, является река, и Порто хорошо осматривать не только пешком, но и на пароходике. Старые, средневековые кварталы раскрываются перед нами во всей красе. Мы проплывали под многочисленными мостами, видели доки, развалины древних монастырей и храмов, еще дальше - перед нами – океан.
По берегам находятся заброшенные рыбацкие домики, где-то «припаркованы» ржавые шхуны, над головой кричат чайки, и все это составляет очарование Порто.
Дору сейчас обмелела, но она до сих пор судоходная река для мелких лодочек и катеров.
Про Порто говорят, что это древний и самый благородный, всегда лояльный и непобедимый город.
Пару слов про то, что же такое портвейн, кто не знает. Это крепленое вино, производимое в долине не очень широкой реки Дору. Весь процесс производства тщательно контролируется. Виноградный сок смешивается со спиртом, это замедляет процесс ферментации и одновременно повышается крепость и концентрация сахара.
Существуют три основные разновидности портвейна.
Ruby – это молодое вино, умеренный вкус.
Branko – готовят из белых сортов винограда, его крепость 16-20 градусов. Белый портвейн подходит для аперитивов.
Tawny тоже бывает разный, молодой – это более легкий портвейн, чем Ruby. Его получают методом купажирования Ruby и Branko.
Выдержанные Tawny и Vintage имеют свои особенности изготовления и выдержки.
Tawny созревает в бочке, что придает ему золотистый, янтарный оттенок, аромат сухофруктов, цитрусовых и перезрелых плодов.
Эти портвейны делятся на категории по методу выдержки – 10, 20, 30 и 40 лет.
Здесь особняком стоит Colhetia, этот портвейн отличается по производству и выдержке. Его производят из винограда одного урожая и долго выдерживают в больших деревянных бочках.
Vintage – выдержка этого портвейна происходит в матовой стеклянной таре, поэтому его период старения может быть намного дольше. Эта техника была открыта в 18 веке англичанами и португальцами. Но истоки ее – римский способ хранения вина в амфорах.
Vintage – это синоним высшего качества вина в мире виноделов. Для изготовления таких портвейнов идет один урожай с лучших плантаций страны.
После двух лет в бочке вино разливается по бутылкам, где и происходит многогодовой процесс старения. Во время старения в бутылке выпадает осадок, который затем декантируют. Понятно, что такое вино стоит очень дорого и его дегустация часто превращается в семейный праздник.
Опять странички моего дневника…
«…Но сидеть в номере, пить вино и есть сыр хочется не всегда. Кстати, сейчас я этим и занимаюсь, потому что, в Порто нас привезли в отель Star Inn - Low cost design hotel. Для трех звезд все вполне новое и приличное, это не три звезды в Париже и наш ушатанный отель Appolo Opera. Star Inn находится там, где как в анекдоте – За МКАДОМ жизни нет.
И еды тут нет, тут пешком минут 20 топать до заштатной китайской забегаловки, где по английски не бум бум вообще, или до магазина. Вчера я оказалась в группе людей, которые пошли не в ресторан, а в магазин. Я боялась потеряться, пошла с ними.
Видимо, сегодня глядя на остатки еды на моем подоконнике, мне принесли Бар меню. Это бы к месту пришлось вчера.
У меня ни штопора, ни стаканов, ни ножа. Взяла сыр Бри, который так и ем, откусывая от куска, булочки, нарезку хаммона. Вино пришлось брать то, что с откручивающейся пробкой – Матеуш, который мы уже пили за 5-25. В магазине он стоит 1, 89.
В общем, я на 2 баксов набрала пакет еды. Минералка – это вообще жесть, в отеле стоит 2 евро за 0, 5 литра, в магазине – 12 центов.
Сегодня у нас в 9 ужин типа в ресторане отеля, но мне в это время уже очень хочется спать, и я не уверена, что туда пойду.
Итак, я опять скачу в своем рассказе, вернемся в Порто. Это Неаполь, только холодный. Я хочу здесь жить…»
а на утро нас ждала дорога - 800 км, Испания, город Сантьяго де Кампоштелло, или город Святого Иакова, брата Иисуса.
Говорят, в этот город стремятся сотни тысяч паломников, а я даже не знала, куда мы едем. А ехали мы через те самые гальские территории, где жили Астерикс и Обеликс.)
видео - http://video.mail.ru/mail/flinstoun/7941
фото-
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200643752/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200645110/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200645252/
Свидетельство о публикации №212110100476