Империя химического и газового короля Украины

Бизнес-империя химического короля и газового принца Украины 1 ноября 2012 г.

Владимир Иванович Матвеев, политический эксперт, член IAEE

«Универсальные владельцы» олигархизируют страну, используют правительство для максимального доступа к ресурсам в условиях промышленной рецессии на Украине. Правительство подготовило масштабную продажу госимущества после парламентских выборов: 1200 компаний будут исключены из списка предприятий, запрещенных к приватизации с выставлением на торги ключевых энергетических предприятий, шахт и спиртзаводов.

Основное влияние на ситуацию в Украине последние два-три года оказывала группа Фирташа-Левочкина-Хорошковского-Юрия Бойко. По данным ряда СМИ, у истоков  создания «РосУкрЭнерго» кроме олигарха Дмитрия Фирташа, связанного с группой Ротшильда, стоял криминально известный бизнесмен Семен Могилевич.

Самому богатому олигарху Р. Ахметову приходится делить власть и влияние с олигархом Д. Фирташем, который вернулся в большой бизнес в качестве ведущего игрока химической и титановой промышленности. Эксперты называют владельца холдинга "Group DF", совладельца компании "Росукрэнерго", мажоритарного акционера ПАО "КБ «НАДРА» и одного из основных спонсора Партии регионов Д. Фирташа наиболее крупным скупщиком активов в 2011-2012 гг. Журнал "Корреспондент" оценил состояние бизнесмена в $ 2,25 млрд.

Бизнес-империя  Фирташа продолжает расти рекордными темпами: стоимость его активов  за 2011 год выросла на 540%. Group DF интегрировала владения бизнесмена в энергетике, химической промышленности, энергетической инфраструктуре и недвижимости. В частности, Фирташ владеет  90% акций холдинговой компании Centragas AG, которой принадлежит 50% акций в газораспределительной компании "РосУкрЭнерго" (РУЭ). Бизнесмен - один из ведущих инвесторов в энергетике и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его холдинг OSTCHEM Holding занимает около 3% мирового производства азотных удобрений. Среди основных предприятий: Крымский содовый завод, чья доля на украинском рынке кальцинированной соды — 80% и половина Крымского ТИТАНА крупнейшего производителя диоксида титана в Восточной Европе, которому принадлежат   70 % украинского рынка двуокиси титана. В 2012 году Фирташ вернул контроль над крупнейшими госактивами -  Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК.

В результате монополизации, развитие государственного титанового холдинга "Титан Украины" без участия Фирташа является невозможным, так как несмотря на то, что государство через ГАК "Титан" владеет в "Крымском титане" 50%+1 акцией, оперативное управление над предприятием осуществляет владелец 50%-1 акция - Ostchem Holding, входящий в Group DF. При Президенте В. Януковиче бывшие топ-менеджеры Ostсhem возглавили крупнейшие государственные активы титановой отрасли Украины - "Титан Украины", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат. В ноябре 2011 года Фирташ заявлял о своем предложении государству создать государственно-частный титановый холдинг Титан Украины, в котором государству будет принадлежать лишь 25% акций.

Контроль 80 % внутреннего производства минудобрений позволяет Д. Фирташу оказывать существенное влияние на работу украинского агросектора. Олигарху принадлежат четыре из шести украинских азотных предприятий: северодонецкий и черкасский «Азоты», «Ривнеазот» и концерн «Стирол». Он контролирует эстонский «Нитроферт» и таджикский «Таджиказот». Однако, обострение кризиса на мировых рынках повлечет падение мирового потребления удобрений, в связи с чем, разгрузка азотных предприятий и остановка «Карпатнефтехима» приведут к ощутимому падению выпуска продуктов основной химии по итогам 2012 года.
При поддержке Президента Украины В. Януковича, еще в 2011 году группа компаний Фирташа начала осуществлять импорт среднеазиатского газа для своих химических заводов на Украине, минуя «Нафтогаз Украины», что привело к снижению госконтроля над импортом газа. Фирташу не только вернули 12.1 млрд. куб м газа, но и списали долги подконтрольных ему облгазов, а одной из тенденций списания долгов за газ является подготовка предприятий к приватизации или концессии. Контролируя свыше 2/3 рынка поставок газа на Украине через облгазы и осуществляя скупку газораспределительных предприятий, Фирташ оказывает возрастающее влияние на цены на газ для населения и предприятий, а также получает возможность использовать задолженность за газ для поглощения другого бизнеса.

Внутренний рынок находится в частичном ведении Д. Фирташа (через сеть облгазов) и «Нафтогаза», распределяющего квоты, фактически под контролем министра энергетики Украины Ю. Бойко. Будучи владельцем химзаводов, Фирташ активно продолжает скупать обл- и горгазы, в том числе за кредиты "Надра Банка", значительно увеличивая влияние на облгазы. Лишь в августе-сентябре с.г. компания «Газтек», подконтрольная Фирташу, приобрела у государства доли в 13 газопоставляющих компаниях  на  331,28 млн грн. Мелкие пакеты акции еще пяти гор- и облгазов компания докупила на биржевых торгах. За последнее время «Газтек» приобрел госпакеты акций:  "Севастополь-", "Дніпропетровськ-", "Івано-Франківськ-", "Миколаїв-", "Запоріж-", "Луганськ-", "Суми-", "Тисменницягаз". При этом предприятия продавались по коррупционно-заниженной цене, примерно, в 2,5 раза ниже их рыночной стоимости. Фирташ заполучает газораспределительные активы, имея доступ к газовому и политическому ресурсу.

Приватизация теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) будет проходить по тому же сценарию, что и продажа облгазов. В октябре о намерении приобрести 100% акций Харьковской ТЭЦ-5 заявили в компаниях Укристгаз и Газконтиненталь, относящиеся к сфере влияния Фирташа.
В переговорном процессе с РФ по газу руководители Украины фактически стремятся к снижению цены на газ для химических предприятий Д. Фирташа, не учитывая динамику мировой конъюнктуры во время кризиса. Первое полугодие 2012 года охарактеризовалось самой высокой ценой на природный газ за всё время существования украинской химии.
По мнению ряда экспертов, именно Фирташу принадлежит идея резкого снижения объемов закупок российского газа, которую помогает проводить министр Ю. Бойко. Олигарх полагает, что подобная политика давления на Кремль заставит в итоге «Газпром» уменьшить стоимость газа, что может стать реальным в контексте получения льгот и роста шансов на получение приватизации титановых активов. Показательно, что пакеты в предприятиях «Крымский содовый завод» и «Крымский титан», контролировались партнером Д. Фирташа и офицером Intelligence service Робертом Шетлер-Джонсом, которого считают «идеологом» российско-украинского газового конфликта, который был направлен на сохранение посредников при поставке газа.

Заявление о практической готовности дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины» ДК «Укртрансгаз» с 1 ноября 2012 принять природный газ из польской газотранспортной системы (ГТС) в Украину через газоизмерительную станцию (ГИС) «Германовичи» может оказать решающее влияние на дальнейшие позиции Украины в переговорном процессе с «Газпромом». Вместе с тем, цена импортируемого RWE газа будет незначительно ниже цены российского газа, который закупается «Нафтогазом» у «Газпрома» на основе долгосрочного соглашения.Крупнейшую газодобывающую компанию Украины - "Укргаздобыча" и оператора ГТС Украины "Укртрансгаз" контролирует менеджмент Д. Фирташа. Вероятно, речь идет об уже известном посреднике, который по неизвестной цене продаёт Украине газ неизвестного происхождения.

Заключение договоров на поставки каспийской нефти и газа на/через Украину, заключенные  олигархами И. Коломойским и Д. Фирташем, на деле вместо диверсификации скорее также ослабляют нефтегазовый рынок Украины, ввергая страну в новые энерговойны с РФ. Поддержав «УДАР» на парламентских выборах 2012, Д. Фирташ и И. Коломойский, вероятно, намереваются передать «корону» В. Януковича В. Кличко в контексте трансформирования своего бизнеса в транснациональный холдинг западного образца.


Рецензии