Новая Эра Железного Века. Режущие инструменты

31.10.12.

Поясняю свою "СМЕШНУЮ ИДЕЮ", украденную у меня нашими государственными - воровскими - "Технологическими Теплицами" в конце 1993 года из доверенного им моего проекта, строго оформленного по запрошенной ими же форме.

Показываю суть идеи на примере использования не по прямому назначению вставки твёрдого сплава, предназначенной для крупных свёрл по дереву.

Такую вставку можно было бы, как и всякую иную режущую пластинку твёрдого сплава,   припаять к державке токарного резца, положив эту пластинку плашмя, а затем заточить такой резец, как обычно, - так, чтобы передней гранью резца была широкая сторона режущей пластины.

Но мне нравится использовать в качестве передней грани резца иные стороны режущих пластинок.

Можно использовать узкую сторону упомянутой пластинки треугольного сечения в качестве передней грани резца. На рисуночке крайнем слева эта грань шлифована.
Она, заточенная так, имеет острую кромку, которой такой резец  снимает металлическую стружку обычным образом, - соскабливая и сминая снимаемый слой.

Сегодня режущие пластинки не всегда затачивают. Современные пластинки имеют режущие кромки с их радиусом закругления, очень заметным глазом. Эти кромки получаются уже всего лишь по технологии порошковой металлургии, без последующего затачивания лезвий абразивным и алмазным кругом. См. рисуночек второй слева.

На рисуночке третьем слева пластинка имеет сечение бритвы. Лезвием такой бритвы можно, рассекая материал, срезать древесную стружку, тоньше папиросной бумаги. Но так даже недолго по металлу не поработаешь.

На рисунке, четвёртом слева, сечение резца, похожего на бритву, срезано так, чтобы образовалась передняя грань резца, хоть и узкая, но именно скоблящая материал, - обычным образом, - углом при кромке, близким к прямому.

В сечении такого резца его угол при лезвии задан больше прямого. Так обеспечен лучший отток тепла от линии режущей кромки, - за счет увеличения телесного угла.

Хотя резец этот в общем-то имеет для оттока тепла сравнительно малое сечение, однако здесь мала и сама энергия, затрачиваемая на сравнительно малые деформации снимаемого слоя.
Поэтому теплообразование в процессе раскалывания металла здесь тоже очень мало.

Запредельного для стойкости резца разогрева его режущей кромки здесь не происходит. Тепло успевает уйти от кромки резца по его достаточно теплопроводному телу достаточно быстро, - настолько, чтобы оно не накапливалось на лезвии более, чем это допустимо для сохранения допустимой его температуры и, следовательно, должной стойкости резца.

Сегодня нет необходимости срезать алмазным кругом острую кромку треугольного сечения в таком резце, похожем на бритву. Пусть лезвие будет закруглённого сечения, полученного непосредственно по технологии порошковой металлургии.

Для каждого материала рекомендуется соответствующий радиус закругления по режущей кромке резца или соответствующая ширина узенькой полоски вдоль такой передней грани этого резца.


На увеличенном рисунке, крайнем справа, наглядна видна суть Смешной Идеи.
Сечение стружки больше, чем площадь очень узкой полоски, - передней грани резания, внедряющейся под снимаемый слой металла.
В начальный момент внедрения в материал резец сминает его своей узкой полоской передней грани резания. Отсекаемый так слой металла отгибается с некоторым сопротивлением изгибу. Чем прочнее металл, чем толще снимаемая так стружка, и чем больше модуль упругости металла, тем большее напряжение растягивания возникает в обрабатываемом материале. Когда это напряжение превосходит предел прочности металла, образуется трещина. Она направлена вдоль образуемой резцом поверхности.
Усилие для создания такой трещины, бегущей перед лезвием резца, меньше того усилия, при котором стружка сминается по всему своему сечению.



Получается интересный эффект.
 
Ни при какой скорости резания резец не может обогнать создаваемую им трещину, бегущую перед лезвием. В этом смысле скорости резания становятся неограниченными. То есть они ограничены лишь скоростными возможностями станка.
 
Именно по этой причине с 1994 года всякие металлорежущие станки стали делать как можно более скоростными.
 
Фирма, которую я всё время упоминаю, первой из всех прочих в мире заказала для себя такой предельно возможный особо скоростной станок, - именно под мои инструменты, - с целью выяснения их принципиально предельных возможностей.

Чем больше подача резца (то есть чем толще стружка), тем лучше развивается трещина  перед лезвием такого - секущего - резца.

Он работает подобно топору дровосека или плотника.
Иначе говоря, можно сказать, что сталь не соскабливается, а раскалывается таким резцом в заданном направлении, - подобно оконному листу под действием алмазного стеклореза.
 
Причём, чем прочнее сплав, тем легче он так обрабатывается.

Этот эффект поначалу не был понят там, где первыми испытали мой смешной резец по моему проекту, "потерянному" в Технологических Теплицах, где доверяемые им материалы не регистрируют.
(Но перевод почему-то именно на английский язык моих материалов, - никак не зарегистрированных! - мне прислали).
 
В хищных - воровского назначения - никак не специализированных Теплицах (Инкубаторах проектов) всяческие (не ограниченные никакой тематикой) материалы  не сразу попадали именно к специалистам. Поэтому там шарлатаны и воры всех мастей поначалу просто не осознали, ЧТО(!...) попало к ним в руки.

Но я очень благодарен этому жулью за то, что эти господа, не предвидя таких последствий, всё же нечаянно дали Путёвку в Большую Жизнь этой моей Великой Смешной Идее: - триллионы деталей машин изготовлять не скоблением, а скалыванием снимаемого слоя металла.

Это произошло вопреки самому смыслу создания таких контор: по возможности исключать шансы на реализацию каких-либо технических идей, - то есть исключать "эффекты домино", - иными словами, упреждать, препятствовать возможности зарождения всяких, теперь всё более и более грозных "цунами" обновлений техники в Мировом Хозяйстве.
 
Пояснения этому странному заявлению прочтёте, если захотите, в моей мировоззренческой публикации "ТУПИК".


Рецензии