Кто имеет уши...

     Экая все ж таки беда, эта вера… При всей значимости, при всей чудотворности своей, о, сколько всего натворила она на земле порочного, побочного праведности своей, так сказать. Особенно, ежели вера эта захватывает, захлестывает патетикой своей умы неокрепшие, неглубокие, души не пропитанные еще до последнего бронха своего истинным словом Божьим и целительной благодатью его. Такая вера, вместо того, чтоб, как доброе вино, крепнуть и наливаться с годами силою, начинает бродить, пузыриться да пениться и бог ведает, во что тогда выбродится такая-то закваска. И глупо, бессмысленно уже предупреждать, чем выложена дорога в ад, напоминать о чем говорил Спаситель, стоя в лодке, про семена, упавшие, где немного было земли или попавшие в терние. Те, проросши, засохли да сгинули, но забыл сын Божий сказать про такие, что, проросли да выжили, но, оставленные сеятелем на волю самосознания, стали расти по собственному своему видению. Ах, Иисус! Сколько же зла породили добрые посевы Твои, брошенные Тобою без Твоего призору. Пришел следом другой земледелец, да возделал уже не по образу и подобию Твоего разумения, а лишь как ему разумелось. И не врал он против совести, но толковал только по-своему. И построил он золотую церковь на камне Твоем, во славу Твою, но и к позору великому Твоему. Поначалу, обагренная кровью заступников да мучеников Твоих, обагрилась, потонула она после в крови теперь совсем неповинных лишь за то, что те не слышали уже не Твое, но слово тех, кто лукавил от Твоего имени. И восседаешь Ты в величии Своем и с папой Своим (и кто-то третий еще) на небесах, и взираете вы две тысячи лет на все бесчинства, творимые от Вашего имени. Молча, хмуро взираете, будто ждете, когда наконец все сыны и дщери Ваши перережут наконец друг другу глотки во имя Ваше; и тогда напустите вы на землю новый потоп; и умоете многострадальную целительными дланями Своими; и смоется тогда весь посев Ваш за гнилостью, мерзостью своею и ненадобностью; и не останется уже никого, кто б осудил Вас за непригляд или просто ошибку. Ошибку… Какой отец не положит жизнь свою за семью свою? Какой отец скажет дерущимся отпрыскам своим: убейте друг дружку, а я погляжу? Какой отец?.. Кто имеет уши слышать, да услышит! Аминь.


Рецензии
Зло породили не Его добрые посевы, а неверие в них, вернее - отсутствие веры, неправильное ее понимание. Умышленно или по недомыслию, а то и с воинствующим энтузиазмом. Как, например, недавний случай словесного и физического вандализма в церкви. Про них это кричали неверующие верующие: "Распни его (их)!" И, что интересно, распяли. Вот они, добрые посевы-то. А где же Тот Сеятель, который допустил такие бесчинства и со стороны пляшущих перед алтарем, и действующих со стороны закона. Нет Его? Тогда о чем же разговор? Есть Он? Тогда, что же Он делает? И чем продолжает заниматься? Продолжает сеять доброе и вечное? Для кого?

Я полностью согласен с Вашими взглядами на эти довольно сложные и спорные проблемы.
С уважением,

Сергей Чекалин   01.11.2012 15:46     Заявить о нарушении