Затерянная Рукопись
Затерянная Рукопись.
***
Солнце клонилось к закату, уходя за горизонт, будто бы растекаясь багряным пламенем в глубине Моря Ледяных Клыков. Один за другим его лучики таяли, рассеиваясь на границе темнеющего небесного свода и бескрайних просторов водной глади.
Холодало. И без того суровый климат острова Эроллиз к ночи становился еще суровее. Было удивительно, как этот негостеприимный край, который поначалу был населен лишь воинственными дворфами-колдайнами, смог завоевать сердца фроглоков и варваров, которые пришли в эти земли и основали свой город – Новый Халас. Видимо просторы Эроллиз, благословленные Митаниэлем Марром, привлекли их своей неприступной красотой. Край действительно поражал воображение. Окруженный бесконечной гладью моря, он вздымался из его объятий скальным белоснежным массивом, будто гигантский клык.
Солнце совсем скрылось, не оставив даже отблесков в морской пучине. Северо-восточный ветер пронизывал побережье острова ледяными иглами, долго находиться на этом ветру было невозможно, не спасала даже теплая меховая одежда. И в тоже время вид с побережья на море просто завораживал. Осколки Луклин, мягко сияющие в ночном небе, отражались миллионами лунных фонариков к бесконечной череде волн. Сказочную картину ледяного царства венчало сверкающее небо, посеребренное звездной россыпью.
Было за полночь, когда в небольшую деревушку среди ледяных утесов и снежных гор пришли три путника - молодой человек и две девушки. Их фигуры были закутаны в плащи, скрывая детали одежды. Тем не менее, по некоторым признакам угадывалось, что молодой человек был воином в тяжелых латах, которые правда на первый взгляд нисколько не тяготили его, будто бы он носил их всю жизнь не снимая. Что же касается его спутниц, то тут было заметно отличие.
Одна из девушек держалась более уверенно, и хотя говорила совсем немного, в голосе часто звучали стальные нотки. Было заметно, что она привыкла принимать важные решения, возможно не всегда популярные, но видимо необходимые для пользы дела. При всем при этом, она носила на голове весьма игривую прическу в виде двух хвостиков по бокам, весело болтающихся в разные стороны при любом движении. Вторая девушка старалась держаться в тени, большей частью молчала, но когда начинала говорить, в голосе ее чувствовалось такое умиротворение, что на душе у всех сразу становилось спокойнее.
Троица была явно не из этих мест. Их одежда не оставляла в этом никаких сомнений. Даже плотно запахнутые матерчатые плащи выглядели как предметы украшения верхней одежды, отлично сработанные великими умельцами, но ни как не могли бы защитить их от холода. Однако, испытывая большие неудобства от первой встречи с суровым климатом Эроллиз, спутники продолжали двигаться по выбранному пути, невзирая на пронизывающий ветер.
– Гриня, давай-ка ты иди сзади, а то этот ветер скоро спину нам с Азорькой до грудины проморозит. У тебя хоть не продувается костюмчик, – девушка с хвостиками решительно обогнала молодого человека, встала перед ним и жестом позвала подругу к себе.
– Сой, а если Грин замерзнет? Он же заболеть может… – начала было подошедшая к ней девушка, но ей не дал закончить веселый смех молодого человека.
– Аза, со мной все будет в порядке, даже не переживай! Сой правильно сообразила! Пока ветер в спину, я буду сзади, мой панцирь и не такие стихии выдерживал. А ваши кожанки в этих краях, все равно, что нет ничего, - закончил Грин.
Азорька посмотрела на доброе лицо Грина, перевела взгляд на Сой, свою лучшую подругу и соучастницу почти всех былых приключений, обреченно вздохнула, что ради нее опять будет мучиться ее лучший друг…
– Да ладно тебе, – Сой прихватила Азу под руку и притянула к себе. – Разве Гринька у нас не самый-самый? Ему же море по колено… А латы ведь, в самом деле, отлично защищают именно от этого жуткого ветра, – Сой улыбнулась подруге, та улыбнулась в ответ и кивнула.
– Так девушки, пошли, не будем стоять просто так на ветру. Пока он нам в спину, вперед идти легче! – Грин мягко обнял обеих за плечи и легонько подтолкнул вперед.
Все трое вновь двинулись дальше по тропинке, уходящей из деревушки в горы…
***
Давным давно, в предначальную эпоху великий кристаллический дракон Виишан разорвал покров Норрата и оставил под землей свое потомство. Вскоре после этого Боги собрались и заключили договор о разделе земель, и каждый из них хотел получить ту часть, на которой обитали его собственные создания.
Богиня Луклин наблюдала из Мира Теней, пока другие боги создавали Порядок из Хаоса одним им ведомым способом. Она смотрела на все эти встречи, перебранки и прочие игры, которыми так славятся боги. Наконец покинув Норрат, Луклин взяла себе пустынный и забытый всеми кусок тверди, вращающийся вокруг планеты. Без помех, с помощью своей исключительной магии она вдохнула жизнь в луну, которую с тех пор стали звать по имени богини, и обитала там и познавала юную Землю, пока не случился Раскол, разорвав луну на несколько частей. С тех пор богиня Луклин вновь вернулась в Мир Теней, но, не утратив интереса к молодой планете и ее обитателям, раз от раза отправлялась в мир Норрата…
***
Три спутника продолжали свой путь по тропинке, петляющей в скалистом ущелье.
– Да, тут особо не расслабишься, не понежишься, – Сой поплотнее запахнула плащ. – А я чего-то вспомнила сейчас Фейдарк… давно давно… я тогда впервые увидела всю их красоту, море зелени, огромные цветы, гигантские стволы деревьев… На меня такое сильное впечатление все это произвело, правда потом попривыкла, приелось, – Сой усмехнулась.
– А мое первое впечатление было на острове… Грин, как там он назывался? – Аза обернулась к молодому человеку.
– Колония! Колония ее Величества, кажется, – Грин прищурился, – Ох давно это было. Теперь туда уж не попасть…
Повисла небольшая пауза, потом Грин продолжил.
– А вот мы сюда чего пришли? Только потому, что раньше не были в этих краях?
– Ну, Грин, тебе что, лишний опыт помешает? Познакомимся с этим миром, будем знать его тайны и секреты, укромные уголки и места, которые нельзя не знать, – Сой подмигнула подруге, – Да, Азорька?
– Угу, тока холодно, – Аза поежилась и покосилась на Грина, которому холод казалось был нипочем.
Грин, поймав взгляд, расправил плечи, и глубоко вздохнул, полной грудью:
– Тут конечно жуткая холодина, но как красиво. Застывшая сказка!
– Точно подметил, – Аза посмотрела на вершины гор, снежные шапки мало того что искрились своим собственным лунным светом, отражаемым кристалликами снега, так еще и звезды будто бы украшали и без того прекрасную картину, сверкая на ясном темном небе.
Рычание за небольшим пригорком, только что оставшимся позади, прервало романтику момента. Грин резко развернулся, на ходу снимая щит со спины из-под плаща, следующим движением выхватил здоровенный меч и встал в защитную стойку. На пригорок вышел совсем не маленький тигр, с огромными клыками.
– Саблезуб! Гриня аккуратнее, он в одиночку не ходит, – Сой встала рядом с Грином и внимательно осматривала соседние холмики, вглядываясь в темноту.
Вот на соседний пригорок неспеша вышли еще две кошки с клыками. Тут урчание послышалось за спиной. От неожиданности Аза резко обернулась и столкнулась взглядом с особенно крупным саблезубом. Глаза в глаза… Будто гипноз… Немного придя в себя, она заметила, что тигр не один, а с двумя приятелями. Не говоря ни слова Аза молча ткнула локтем в спину Сой. Та обернулась и, спокойно оглядев все вокруг, бесстрастно заметила:
– Трое у Грина, трое со стороны Азорьки и пять штук на подходе, не считая тех, что наверху…
***
Луклин мягко ступила в мир Норрата. В последнее время ей все реже доводилось бывать тут, то старшие Боги начинали плести свои интриги, пытаясь вставить и ее саму в свои планы и навязать определенные действия в мире Норрата, то расположение звезд не предвещало ничего хорошего от ее присутствия в этом мире. Но каждый раз, как только предоставлялся шанс, она скрытно посещала это мир, пытаясь за короткое время впитать как можно больше ощущений и открыть для себя все, что еще оставалось скрытым от ее познания. Она не хотела враждовать, она хотела гармонии. И искала способ остаться в Норрате, незаметной для остальных Богов.
В этот раз Богиня выбрала местом появления остров, закованный льдами, окруженный древним морем. Богиня оценила эту неприхотливую красоту. Легко скользнув вверх, к вершине одной из заснеженных гор, ее взору открылась панорама с монументальными ледяными утесами, снежными завалами, прибрежными торосами, о которые разбивались накатывающиеся волны. Между грядами гор вились едва заметные тропы. На одной из них шел жестокий бой…
Три человека оборонялись от окружившей их своры зверья. Богиня подобралась ближе. Что-то потянуло Луклин к ним. Пытаясь разобраться, чем же так привлекли ее эти трое, она поняла – в окружавшей их ауре царила гармония. Каждый из них сражался не за себя, а за двух своих друзей… И каждый черпал силы в поддержке своих друзей и отдавал всего себя ради них…
Богиня поняла, что нашла способ остаться в этом мире. Луклин, Владычица Теней, она решилась…
***
Трио стояло спина к спине.
Грин яростно отбивал атаку за атакой, то щитом, то просто отпинывая обезумевших саблезубов, что еще больше разъяряло зверей. Особенно неосторожных удавалось достать мечом, и снег вокруг Грина уже давно стал багровым. К счастью сам воин пока не получил ни единой царапины.
Сой с другой стороны, используя смертоносные приемы рукопашного боя, билась с неменьшей эффективностью, то крутясь волчком, то с кошачьей грацией уворачиваясь от роковых когтей, раз за разом умудрялась наносить неотразимые удары, повергая саблезубов то состояние оглушения, то ломая им кости. Вокруг нее снег был сильно утоптан, но не обагрен кровью, хотя чуть поодаль на земле без движенья лежала убитая кошка.
Азорька шептала заклятья, то запуская огонь в приближающегося тигра, то нанося ментальные магические удары, подавляя хищников. Но она находилась в самой невыгодной ситуации – не рожденная для ближнего боя, она была наиболее уязвима в таких схватках. И лишь понимание этого ее друзьями и постоянная их помощь, позволяли стоять ей до сих пор в полной неприкосновенности.
Бой затягивался. К группе напавших тигров присоединилась вторая волна хищников. И было непонятно, последнее ли это подкрепление, или нужно ждать еще и еще…
Компания стала готовиться к длительной осаде. Внезапно что-то произошло.
Будто огромное полупрозрачное покрывало-купол накрыло защищающихся. И в голове каждого из них прозвучал голос, будто голос судьбы осветил его будущее.
– Я, Богиня Луклин, Владычица Теней – наделяю вас своей силой и передаю частицу своей сущности каждому из вас... Отныне вы – Ночные Тени! Помните, в отдельности вы простые смертные, но вместе вы буде обладать божественной силой, видением и пониманием…
Голос прервался, оставив что-то вроде эха в груди…
Но как только пелена рассеялась, Грин, Сой и Аза увидели разительную перемену. Только что бешено рвущиеся на них обезумевшие саблезубы на полусогнутых лапах пятились прочь. Ни один не предпринял попытки напасть. Кроме того, все как один, и молодой человек, и девушки осознали, что прошли и усталость, и адреналиновая горячка боя, заставляющая сердца бешено колотиться, а разум затуманиваться. И еще они не чувствовали пронизывающего холода, лишь ощущали дуновение прохладного ветра. Взгляд их прояснился, и появилось ощущение, что стоит только захотеть… и можно подняться над землей, и почувствовать всю радость мира… пока они втроем рядом… пока они втроем вместе… и друг за друга…
– Значит теперь мы – Ночные Тени!!! А это красиво, Ночные Тени, - Сой счастливо улыбнулась, протянула руки Грину и Азорьке.
И едва они взялись за руки, как их ноги плавно оторвались от земли и все трое устремились ввысь, исчезнув среди звезд…
Свидетельство о публикации №212110100865
Автор, ты представляешь себе, сколько весит взрослый саблезуб? 200 килограмм. Эта тварь просто прыгает, набрасывается и сбивает тебя с ног, оказываясь сверху, после чего рвёт тебе горло. Щит не поможет вообще никак и ничем. Меч - только если выставить навстречу. Но ты в любом случае упадешь, и тигр даже со вспоротым брюхом успеет тебя загрызть. Меч вообще - оружие против человека, а не против зверя, потому что лапа зверя с когтями часто длиннее и уж точно проворнее твоей - с мечом. А отпинывать тигров - это вообще за гранью фантастики. Во-первых, он весит втрое больше тебя. Во-вторых, он просто откусит тебе ногу. Наши предки на всех таких зверей ходили с луком, собаками или древковым оружием, но не с мечами. Про рукопашный бой с тигром, который сильнее самого накачанного человека раза в четыре, я вообще молчу. А вот огонь и воздействие на разум против зверей - в самый раз, так что волшебнице должно было напротив, приходиться легче прочих.
Но это всё меркнет перед тем, что, как гласит Википедия, "взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию".
...и как их исправить:
Подыскать им других врагов, лучше - гуманоидов. Орки, бандиты, гоблины... выбирай. Если хочешь, чтобы бой был для них тяжелым испытанием - пусть их зажмут в пещере с узким входом или же загонят на деревья. Твоя воля. Посмотри фотографии или аэрофотосьёмку схожей местности - найдешь хорошее место.
Роман Смолкин 01.11.2012 13:58 Заявить о нарушении
Менять пока ничего не стану, потому как произведение было написано очень давно, практически являлось пробой пера. Пусть останется таким как есть.
В свою защиту могу сказать следующее.
Так как действие происходит во мире Норрат, а не на планете Земля, с известными характеристиками ее флоры и фауны (по википедии или прочим источникам), то ДАВАЙТЕ ПРЕДПОЛОЖИМ:
1) в Норрате саблезубы могут почему-то объединяться в сообщества (почему - это можно было бы придумать, но размер и направленность произведения на это не были расчитаны)
2) люди, которые противопоставлены тем же саблезубам, в мире Норрат обладают немного другими способностями, скажем так - они более могучие, сильные и.т.д. (самый простой пример - виртуальная реальность компьютерных игр, когда человек сражается один на один с драконом, и побеждает) - все это имеет мало отношения к реальности, но здесь это и не преследовалось.
3) волшебнице было сложнее потому что, скажем так, с одной стороны она была наименее опытной из троих, отбивавшихся от саблезубов, а с другой стороны по законам мира Норрат, волшебница сильна в бою на расстоянии, но не вблизи.
В любом случае, я благодарен Вам за отзыв. Еще раз спасибо.
Иван Лексеев 01.11.2012 14:17 Заявить о нарушении
Роман Смолкин 01.11.2012 15:12 Заявить о нарушении
Ибо - если в ином мире говорится "тигр" - значит это такой тигр, как на земле.
Если говорится - "человек" - значит этот человек есть homo sapiens, а не бугай с силой тигра.
Роман Смолкин 01.11.2012 15:15 Заявить о нарушении
А если у человека нет спецсвойств, магии или волшебных предметов - то и вообще никто. Ни разу не встречал убедительного описания победы человека над драконом без использования спецспособностей, магии или волшебных вещей.
Роман Смолкин 01.11.2012 15:21 Заявить о нарушении
И почему нельзя допустить что люди там, по крайней мере некоторые из них обладают сверх-способностями (если сравнивать их с нами, реальными людьми), и имеют при себе некие могущественные волшебные артефакты, эликсиры и прочее, делающие их гораздо сильнее.
Это все допуски, если принять такие правила игры, то вроде бы все начинает работать правильно. Просто нужно помнить, что эта иная вселенная с иными законами, а названия, для тех же саблезубов - ну тут может чистое визуальное сходство, или обитатели этого вымышленного мира имеют свои критерии в определении названий для окружающего мира.
Я бы не стал выкладывать этот рассказик, если бы у него не было нескольких положительных отзывов от моих знакомых, для которых собственно и писал тогда.
Возможно на самом деле это были субъективные оценки, и качество этого произведения гораздо ниже качества, чем допустимо для выкладывания на ПРОЗА-РУ. Но что есть, то есть...
Просто не вижу смысла его переписывать.
К слову, Ваши, Роман, критические комментарии мне несомненно помогут в будущем (надеюсь). Потому спасибо за Вашу оценку и попытки исправить то, что на Ваш взгляд написано с явными недостатками.
Иван Лексеев 01.11.2012 16:59 Заявить о нарушении
Тому кто там не был...не понять))
С уважением, Афинайя
Танитриэль 02.11.2012 23:28 Заявить о нарушении