Дикие нравы

_______________________________________________________
                Эпиграф:
                ________
                "...и дети играют не в пасочки,
                а в куличики... Дикий народ
                дикие нравы!!! )))))))))))" -
                из шутливой переписки в рецензиях
                между  Анной Т Орк и Евгенией
                Письменной на "Проза.ру". _______________________________________________________
_______________________________________________________ 



Даже по скайпу было видно, как перекосилось от ужаса лицо невестки. В деревне сигнал был плохой, по мигающему изображению плыли какие-то полосы, но Вера Викторовна успела увидеть, на секунду перекошенный гримаской отвращения, рот Ирочки. И ужас заметила в глазах молодой женщины, который, как появился, так и застыл на весь остаток разговора.

"Что это с ней?" - подумала Вера, - но спрашивать не стала, вдруг показалось? Связь барахлила, могло и померещиться. Тем более, что мысли были заняты предстоящим ужином с подругой Ритой, которая снимала дом у  соседской бабушки. Местные рыбаки принесли сегодня дачникам  свежей рыбки, и Вера собиралась закатить пир, запечь рыбу в русской  печи,  в деревенской сметане.

Пока скоблила молодую картошку, резала помидоры, крошила зелень, Вера  успела забыть о разговоре с женой сына. А там и подруга пришла со сковородкой жареных лисичек. Да и коронное блюдо в сметане подоспело,  радуя глаз золотистой корочкой, шкворча и дыша ароматами душистого перчика и укропа.

Деревенский ли воздух тому причиной, или свежие, не умученные магазинами продукты, но подруги без вина захмелели от сытной и вкусной еды, от густого, на чабреце чая с сотовым мёдом. Перемыв посуду, долго ещё сидели и разговаривали, наслаждаясь длинными летними северными сумерками.

Наутро Вера Викторовна Включила ноутбук. Привычно проверила почту, пролистала новости и только собралась скачать пару новых книжек, как вдруг призывно блямкнул  скайп. В такую рань редко кто из знакомых выходил на связь. Что-то срочное?

- Что случилось, Федя? - Вера Викторовна обеспокоилась - сын в этот час должен бы был вовсю собираться на работу, а не торчать в сети. Не стряслось ли чего?

- Мама... - губы Фёдора кривились в попытке скрыть улыбку, - мама, ну, ты сама ей скажи, что это - рыба! - И сын чуть ли не силой втащил в зону видимости камеры смущённую жену.

- Здравствуй, Ира, - не зная, что и думать, Вера Викторовна тянула время, - ты что-то хотела спросить?

- Вера Викторовна... - Ирочка чуть не плакала от смущения и, как всегда, когда она волновалась, её певучий украинский акцент был сильно заметен, - Понимаете, Вера Викторовна, у нас "щур" - это крыса...

- Ладно, хорошо. И что?

Сын откровенно заржал, - Мать, вспоминай. Ты что вчера по скайпу Ирке сказала?

- Ну, что подругу на ужин пригласила, что пир  решили закатить...

И тут до Веры дошло!

"Только что щуку большую купила", - рассказывала Вера Викторовна вчера невестке по скайпу: "и несколько маленьких щурят. Щуку потом нафарширую, а сегодня щурят в сметане запеку. Я уже и Ритку на ужин пригласила."

Бедная, бедная Ирочка, вчерашний ужас в её глазах был реальным! И не соврал скайп, правильно показал на лице невестки гримаску отвращения. Ещё бы,  - её свекровь собиралась зажарить в сметане несколько крысят и с аппетитом съесть их!


Рецензии
Вот что делает незнание языка.
Ужас))))

Реймен   18.05.2013 20:48     Заявить о нарушении
Особенно, когда языки похожи))

Галина Заславская   18.05.2013 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.